Caracterização centesimal e espectral da Maca Peruana (Lepidium meyenii Walp)
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6553 |
Resumo: | A entrada de novos alimentos na dieta alimentar dos brasileiros vem acontecendo de forma brusca e com pouca fundamentação com relação a informações referentes a composição destes. A Maca Peruana (Lepidium meyenii Walp), bastante consumida nas regiões dos Andes do Peru, Bolívia, Equador e Venezuela, é um dos alimentos que vem ganhando destaque no mercado nacional, principalmente por apelos referentes a fertilidade e diminuição de apetite. Porém, existe pouca informação referente a composição deste produto. Além disso, os métodos analíticos utilizados para a avaliação qualitativa e quantitativa seguem sendo os mesmos utilizados à muito tempo, mesmo que já seja possível avaliar muitas amostras contendo diversas variáveis. Desta forma, este trabalho teve como objetivo explorar diferentes marcas de Maca Peruana comercializadas na cidade de Campo Mourão. O estudo foi realizado enfocando-se a disponibilização de informações sobre o teor de proteínas, umidade, cinzas, carboidratos, além de medidas de coloração de acordo com o método CIE, medidas espectrais nas regiões ultravioleta, visível e infravermelha (médio) do espectro eletromagnético. Para comparar as amostras, foram aplicados métodos quimiométricos para o processamento e classificação dos dados. |
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2020-11-09T20:59:36Z2020-11-09T20:59:36Z2014-08-12CELLONI, Isabela de Souza. Caracterização centesimal e espectral da Maca Peruana (Lepidium meyenii Walp). 2014. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6553A entrada de novos alimentos na dieta alimentar dos brasileiros vem acontecendo de forma brusca e com pouca fundamentação com relação a informações referentes a composição destes. A Maca Peruana (Lepidium meyenii Walp), bastante consumida nas regiões dos Andes do Peru, Bolívia, Equador e Venezuela, é um dos alimentos que vem ganhando destaque no mercado nacional, principalmente por apelos referentes a fertilidade e diminuição de apetite. Porém, existe pouca informação referente a composição deste produto. Além disso, os métodos analíticos utilizados para a avaliação qualitativa e quantitativa seguem sendo os mesmos utilizados à muito tempo, mesmo que já seja possível avaliar muitas amostras contendo diversas variáveis. Desta forma, este trabalho teve como objetivo explorar diferentes marcas de Maca Peruana comercializadas na cidade de Campo Mourão. O estudo foi realizado enfocando-se a disponibilização de informações sobre o teor de proteínas, umidade, cinzas, carboidratos, além de medidas de coloração de acordo com o método CIE, medidas espectrais nas regiões ultravioleta, visível e infravermelha (médio) do espectro eletromagnético. Para comparar as amostras, foram aplicados métodos quimiométricos para o processamento e classificação dos dados.The entry of new foods in the diet of Brazilians has happened abruptly and with little reasoning with respect to information regarding on their composition. Peruvian Maca (Lepidium meyenii Walp), widely consumed in the Andes of Peru, Bolivia, Ecuador and Venezuela, is one of the foods that is gaining prominence in the Brazilian market, mainly supported on appeals concerning on human fertility increase and decreased appetite. However, there is little information regarding on its composition. In addition, the same analytical methods for qualitative and quantitative assessment have being used since decades ago, even if today’s possibilities to evaluate samples containing many different variables. Thus, this study aimed to explore different brands of Peruvian Maca marketed in Campo Mourao city. The study was conducted focusing on providing information about the quantity of protein, moisture, ash, carbohydrate, and measures of staining according to the CIE method, spectral measurements in the ultraviolet, visible and medium-infrared regions of the electromagnetic spectrum. To compare the samples, chemometric methods of processing and data classification were applied.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoDepartamento de Engenharia e Tecnologia de AlimentosTecnologia em AlimentosAlimentos - ComposiçãoAnálise de componentes principaisAnálise espectralTubérculo (Botânica)ColorimetriaFood - CompositionPrincipal components analysisSpectrum analysisTubersColorimetryCaracterização centesimal e espectral da Maca Peruana (Lepidium meyenii Walp)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoMarço, Paulo HenriqueTanamati, AugustoCelloni, Isabela de Souzareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCM_COEAL_2014_1_05.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1199http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6553/1/CM_COEAL_2014_1_05.pdf.jpg7427263e6b2f8e8938055726e577230fMD51ORIGINALCM_COEAL_2014_1_05.pdfapplication/pdf1164489http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6553/2/CM_COEAL_2014_1_05.pdf9996f4800d1ea2cfdc137db4e4c5ef7cMD52LICENSElicense.txttext/plain1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6553/3/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD53TEXTCM_COEAL_2014_1_05.pdf.txtExtracted texttext/plain56292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6553/4/CM_COEAL_2014_1_05.pdf.txtc201de0c5e5bc31ec65d2f272095024fMD541/65532020-11-09 18:59:36.735oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-09T20:59:36Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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