Segurança alimentar e nutricional: produção para autoconsumo de famílias agricultoras do município de Ampére - PR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26201 |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar a inter-relação entre produção para autoconsumo e Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em famílias agricultoras do Município de Ampére - PR. O percurso teórico-metodológico foi apoiado na abordagem qualitativa, na qual foram entrevistadas 10 famílias agricultoras, por meio de um formulário contendo perguntas fechadas e abertas, e com o auxílio de diário de campo. Os dados das perguntas fechadas foram compilados e analisados com o auxílio do software Excel® versão 2010; para as perguntas abertas foi realizada a análise de conteúdo. A produção de autoconsumo para essas famílias tem relação com a qualidade do alimento, a saúde, a tradição/cultura, economia e a afetividade. Os alimentos por eles(as) produzidos são valorizados por possuírem uma qualidade nutricional superior aos alimentos comprados, pela confiança no saber-fazer tradicional e na ausência de agrotóxicos, retratando uma segurança ontológica. A produção para autoconsumo, também, torna-se um elemento capaz de fortalecer o vínculo da família com o lugar em que vive e da continuidade da sua tradição em produzir alimentos, garantindo alimentos seguros para o consumo. E mesmo diante de tantas alterações nos modelos alimentares tradicionais locais, isso contribui para a consolidação de memórias que são construídas nessas relações. O autoconsumo assume, também, papel de resistência e reflexividade em relação aos alimentos/produtos ditos modernos (ultraprocessados). Os(as) agricultores(as) reproduzem a vivência do plantar, do colher e de consumir seu próprio alimento, livre de contaminantes agroquímicos, por onde se constrói a história da alimentação da sua família e se reproduz, mesmo que de forma recontextualizada, às gerações futuras. |
id |
UTFPR-12_761b10cf76ce936fba73d457850252b9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/26201 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-10-20T16:21:47Z2021-10-20T16:21:47Z2021-07-19FERREIRA, Áline Mayara. Segurança alimentar e nutricional: produção para autoconsumo de famílias agricultoras do município de Ampére - PR. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26201A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar a inter-relação entre produção para autoconsumo e Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em famílias agricultoras do Município de Ampére - PR. O percurso teórico-metodológico foi apoiado na abordagem qualitativa, na qual foram entrevistadas 10 famílias agricultoras, por meio de um formulário contendo perguntas fechadas e abertas, e com o auxílio de diário de campo. Os dados das perguntas fechadas foram compilados e analisados com o auxílio do software Excel® versão 2010; para as perguntas abertas foi realizada a análise de conteúdo. A produção de autoconsumo para essas famílias tem relação com a qualidade do alimento, a saúde, a tradição/cultura, economia e a afetividade. Os alimentos por eles(as) produzidos são valorizados por possuírem uma qualidade nutricional superior aos alimentos comprados, pela confiança no saber-fazer tradicional e na ausência de agrotóxicos, retratando uma segurança ontológica. A produção para autoconsumo, também, torna-se um elemento capaz de fortalecer o vínculo da família com o lugar em que vive e da continuidade da sua tradição em produzir alimentos, garantindo alimentos seguros para o consumo. E mesmo diante de tantas alterações nos modelos alimentares tradicionais locais, isso contribui para a consolidação de memórias que são construídas nessas relações. O autoconsumo assume, também, papel de resistência e reflexividade em relação aos alimentos/produtos ditos modernos (ultraprocessados). Os(as) agricultores(as) reproduzem a vivência do plantar, do colher e de consumir seu próprio alimento, livre de contaminantes agroquímicos, por onde se constrói a história da alimentação da sua família e se reproduz, mesmo que de forma recontextualizada, às gerações futuras.The main objective of this research was to analyze the interrelationship between production for self-consumption and Food and Nutritional Security (SAN) in farming families in the municipality of Ampére – PR. The theoretical-methodological approach was supported by the qualitative approach, in which 10 agricultural families were interviewed, through a form containing closed and open questions, and with the aid of a field diary. The data from the closed questions were compiled and analyzed with the help of Excel® version 2010 software; for open questions, content analysis was performed. The production of self-consumption for these families is related to food quality, health, tradition/culture, economy and affection. The foods they produce are valued for having a higher nutritional quality than purchased foods, for their trust in traditional know-how and the absence of pesticides, portraying ontological security. Production for self-consumption, too, becomes an element capable of strengthening the family's bond with the place where they live and the continuity of its tradition of producing food, ensuring safe food for consumption. And even in the face of so many changes in local traditional food models, this contributes to the consolidation of memories that are built in these relationships. Self-consumption also assumes a role of resistance and reflexivity in relation to so-called modern (ultra-processed) foods/products. Farmers reproduce the experience of planting, harvesting and consuming their own food, free from agrochemical contaminants, through which the history of their family's food is built and reproduced, even if in a recontextualized way, at future generations.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento RegionalUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALEngenharia/Tecnologia/GestãoSegurança alimentarAlimentos - QualidadeAlimentosNutriçãoAgricultura familiarFood securityFood - QualityFoodNutritionFamily farmsSegurança alimentar e nutricional: produção para autoconsumo de famílias agricultoras do município de Ampére - PRFood and nutrition security: food and nutrition security: production for self- consumption by farming families in the county of Ampére - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoCorona, Hieda Maria Pagliosahttp://orcid.org/000000031790-5423http://lattes.cnpq.br/0340895992296358Corona, Hieda Maria Pagliosahttps://orcid.org/0000-0003-1790-5423http://lattes.cnpq.br/0340895992296358Bezerra, Islandiahttps://orcid.org/0000-0002-0513-3545http://lattes.cnpq.br/4865110413037344Perondi, Miguel Angelohttps://orcid.org/0000-0003-4382-4571http://lattes.cnpq.br/1753564667000107https://orcid.org/0000-0001-6681-3168http://lattes.cnpq.br/1447460385103460Ferreira, Áline Mayarainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALsegurancaalimentarnutricionalautoconsumo.pdfapplication/pdf2347989http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26201/1/segurancaalimentarnutricionalautoconsumo.pdfb8f29afd5386b8be8f56a3006380af3cMD51TEXTsegurancaalimentarnutricionalautoconsumo.pdf.txtsegurancaalimentarnutricionalautoconsumo.pdf.txtExtracted texttext/plain334003http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26201/2/segurancaalimentarnutricionalautoconsumo.pdf.txt2900b520ca0534a0e0049c2ef59715fdMD52THUMBNAILsegurancaalimentarnutricionalautoconsumo.pdf.jpgsegurancaalimentarnutricionalautoconsumo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1267http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26201/3/segurancaalimentarnutricionalautoconsumo.pdf.jpg6129a3df5c69139f5695a952a1372edeMD531/262012021-10-21 03:05:46.0oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/26201Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-10-21T06:05:46Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Segurança alimentar e nutricional: produção para autoconsumo de famílias agricultoras do município de Ampére - PR |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Food and nutrition security: food and nutrition security: production for self- consumption by farming families in the county of Ampére - PR |
title |
Segurança alimentar e nutricional: produção para autoconsumo de famílias agricultoras do município de Ampére - PR |
spellingShingle |
Segurança alimentar e nutricional: produção para autoconsumo de famílias agricultoras do município de Ampére - PR Ferreira, Áline Mayara CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL Segurança alimentar Alimentos - Qualidade Alimentos Nutrição Agricultura familiar Food security Food - Quality Food Nutrition Family farms Engenharia/Tecnologia/Gestão |
title_short |
Segurança alimentar e nutricional: produção para autoconsumo de famílias agricultoras do município de Ampére - PR |
title_full |
Segurança alimentar e nutricional: produção para autoconsumo de famílias agricultoras do município de Ampére - PR |
title_fullStr |
Segurança alimentar e nutricional: produção para autoconsumo de famílias agricultoras do município de Ampére - PR |
title_full_unstemmed |
Segurança alimentar e nutricional: produção para autoconsumo de famílias agricultoras do município de Ampére - PR |
title_sort |
Segurança alimentar e nutricional: produção para autoconsumo de famílias agricultoras do município de Ampére - PR |
author |
Ferreira, Áline Mayara |
author_facet |
Ferreira, Áline Mayara |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Corona, Hieda Maria Pagliosa |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
http://orcid.org/000000031790-5423 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0340895992296358 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Corona, Hieda Maria Pagliosa |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0003-1790-5423 |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0340895992296358 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Bezerra, Islandia |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-0513-3545 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4865110413037344 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Perondi, Miguel Angelo |
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0003-4382-4571 |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1753564667000107 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0001-6681-3168 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1447460385103460 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Áline Mayara |
contributor_str_mv |
Corona, Hieda Maria Pagliosa Corona, Hieda Maria Pagliosa Bezerra, Islandia Perondi, Miguel Angelo |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL Segurança alimentar Alimentos - Qualidade Alimentos Nutrição Agricultura familiar Food security Food - Quality Food Nutrition Family farms Engenharia/Tecnologia/Gestão |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança alimentar Alimentos - Qualidade Alimentos Nutrição Agricultura familiar Food security Food - Quality Food Nutrition Family farms |
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv |
Engenharia/Tecnologia/Gestão |
description |
A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar a inter-relação entre produção para autoconsumo e Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em famílias agricultoras do Município de Ampére - PR. O percurso teórico-metodológico foi apoiado na abordagem qualitativa, na qual foram entrevistadas 10 famílias agricultoras, por meio de um formulário contendo perguntas fechadas e abertas, e com o auxílio de diário de campo. Os dados das perguntas fechadas foram compilados e analisados com o auxílio do software Excel® versão 2010; para as perguntas abertas foi realizada a análise de conteúdo. A produção de autoconsumo para essas famílias tem relação com a qualidade do alimento, a saúde, a tradição/cultura, economia e a afetividade. Os alimentos por eles(as) produzidos são valorizados por possuírem uma qualidade nutricional superior aos alimentos comprados, pela confiança no saber-fazer tradicional e na ausência de agrotóxicos, retratando uma segurança ontológica. A produção para autoconsumo, também, torna-se um elemento capaz de fortalecer o vínculo da família com o lugar em que vive e da continuidade da sua tradição em produzir alimentos, garantindo alimentos seguros para o consumo. E mesmo diante de tantas alterações nos modelos alimentares tradicionais locais, isso contribui para a consolidação de memórias que são construídas nessas relações. O autoconsumo assume, também, papel de resistência e reflexividade em relação aos alimentos/produtos ditos modernos (ultraprocessados). Os(as) agricultores(as) reproduzem a vivência do plantar, do colher e de consumir seu próprio alimento, livre de contaminantes agroquímicos, por onde se constrói a história da alimentação da sua família e se reproduz, mesmo que de forma recontextualizada, às gerações futuras. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-10-20T16:21:47Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-10-20T16:21:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-07-19 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FERREIRA, Áline Mayara. Segurança alimentar e nutricional: produção para autoconsumo de famílias agricultoras do município de Ampére - PR. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26201 |
identifier_str_mv |
FERREIRA, Áline Mayara. Segurança alimentar e nutricional: produção para autoconsumo de famílias agricultoras do município de Ampére - PR. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26201 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26201/1/segurancaalimentarnutricionalautoconsumo.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26201/2/segurancaalimentarnutricionalautoconsumo.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26201/3/segurancaalimentarnutricionalautoconsumo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b8f29afd5386b8be8f56a3006380af3c 2900b520ca0534a0e0049c2ef59715fd 6129a3df5c69139f5695a952a1372ede |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922903050420224 |