Frações da matéria orgânica e carbono da biomassa microbiana como indicadores de qualidade do solo em diferentes sistemas de cultivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Trentin, Matheus
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31127
Resumo: A crescente preocupação com a qualidade ambiental, aliada a necessidade de produção de alimentos em escala e qualidade, remete a questionamentos sobre a sustentabilidade dos sistemas de produção. A qualidade dos solos é um fator limitante à produção de alimentos e promoção da saúde dos animais e humana, e é influenciada pelos manejos adotados pelo homem, que tem a agricultura como uma das principais atividades dependentes do solo. O advento do plantio direto, associado aos sistemas integrados, se constituem em avanços para a agricultura e a conservação dos solos, no entanto, os problemas voltam a aparecer, pelo desrespeito as boas práticas agrícolas e o não atendimento das premissas que caracterizam esses sistemas como conservacionistas. Desta forma, análises das frações da matéria orgânica e também análises biológicas, se apresentam como ferramentas eficientes para estimar a qualidade do solo que é refletida pela forma de condução dos sistemas agrícolas e agropecuários. O estudo ocorreu em uma área agrícola no município de Pato Branco, Sudoeste do Paraná, sendo avaliados quatro sistemas de uso agrícola: sistema plantio direto (SPD), silagem (S), silagem+subsolagem (SS), integração lavoura-pecuária (ILP), além da mata nativa (MN) como testemunha. Foram levantadas informações do histórico das áreas e avaliados os teores de carbono orgânico total (COT), particulado (COP) e associado a minerais (COam), ainda o da biomassa microbiana (CBM) como uma análise biológica. A área de mata apresentou os melhores valores para todas as análises. Dos tratamentos, a área em SS apresentou maiores níveis de COT, COam e CBM, indicando que as frequentes subsolagens não afetaram estes parâmetros. O SPD foi o sistema que apresentou maior acúmulo de COP, expressando a importância da rotação de culturas e a presença de palha para aumento dos níveis de C. A área em ILP obteve os menores valores para COP, possivelmente em função de falhas no manejo da pastagem caracterizadas por desajustes na carga animal.
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spelling 2023-04-13T11:23:50Z2023-04-13T11:23:50Z2022-11-23TRENTIN, Matheus. Frações da matéria orgânica e carbono da biomassa microbiana como indicadores de qualidade do solo em diferentes sistemas de cultivo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31127A crescente preocupação com a qualidade ambiental, aliada a necessidade de produção de alimentos em escala e qualidade, remete a questionamentos sobre a sustentabilidade dos sistemas de produção. A qualidade dos solos é um fator limitante à produção de alimentos e promoção da saúde dos animais e humana, e é influenciada pelos manejos adotados pelo homem, que tem a agricultura como uma das principais atividades dependentes do solo. O advento do plantio direto, associado aos sistemas integrados, se constituem em avanços para a agricultura e a conservação dos solos, no entanto, os problemas voltam a aparecer, pelo desrespeito as boas práticas agrícolas e o não atendimento das premissas que caracterizam esses sistemas como conservacionistas. Desta forma, análises das frações da matéria orgânica e também análises biológicas, se apresentam como ferramentas eficientes para estimar a qualidade do solo que é refletida pela forma de condução dos sistemas agrícolas e agropecuários. O estudo ocorreu em uma área agrícola no município de Pato Branco, Sudoeste do Paraná, sendo avaliados quatro sistemas de uso agrícola: sistema plantio direto (SPD), silagem (S), silagem+subsolagem (SS), integração lavoura-pecuária (ILP), além da mata nativa (MN) como testemunha. Foram levantadas informações do histórico das áreas e avaliados os teores de carbono orgânico total (COT), particulado (COP) e associado a minerais (COam), ainda o da biomassa microbiana (CBM) como uma análise biológica. A área de mata apresentou os melhores valores para todas as análises. Dos tratamentos, a área em SS apresentou maiores níveis de COT, COam e CBM, indicando que as frequentes subsolagens não afetaram estes parâmetros. O SPD foi o sistema que apresentou maior acúmulo de COP, expressando a importância da rotação de culturas e a presença de palha para aumento dos níveis de C. A área em ILP obteve os menores valores para COP, possivelmente em função de falhas no manejo da pastagem caracterizadas por desajustes na carga animal.The growing concern with environmental quality, coupled with the need for food production in scale and quality, raises questions about the sustainability of production systems. Soil quality is a limiting factor for food production and the promotion of animal and human health, and is influenced by the management adopted by man, with agriculture as one of the main soil-dependent activities. The advent of no-till farming, associated with integrated systems, constitute advances for agriculture and soil conservation; however, problems reappear due to the disrespect for good agricultural practices and the non-compliance with the premises that characterize these systems as conservationist. In this way, analyses of the fractions of organic matter and also biological analyses, present themselves as efficient tools for estimating the quality of the soil that is reflected by the way agricultural and farming systems are conducted. The study was conducted in an agricultural area in the municipality of Pato Branco, southwest of Paraná, and four agricultural use systems were evaluated: no-tillage system (NTS), silage (S), silage+subsoiling (SS), crop-livestock integration (CLI), and native forest (NF) as a witness. Information on the history of the areas was collected and the total organic carbon (TOC), particulate (POC) and minerals associated (MAOC) contents were evaluated, as well as the microbial biomass (MBC) as a biological analysis. The forest area presented the best values for all analyses. Of the treatments, the area in SS presented higher levels of TOC, MAOC and MBC, indicating that the frequent subsoiling did not affect these parameters. The NTS was the system that presented the highest accumulation of POC, expressing the importance of crop rotation and the presence of straw to increase the levels of C. The area in CLI obtained the lowest values for POC, possibly due to failures in the management of pasture characterized by mismatches in animal load.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAPalha - Utilização na agriculturaPlantio (Cultivo de plantas)Agricultura sustentávelSolos - ManejoIndicadores biológicosStraw - UtilizationPlanting (Plant culture)Sustainable agricultureSoil managementIndicators (Biology)Frações da matéria orgânica e carbono da biomassa microbiana como indicadores de qualidade do solo em diferentes sistemas de cultivoOrganic matter fractions and microbial biomass carbon as indicators of soil quality under different cropping systemsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoCassol, Luís CésarCassol, Luís CésarMello, Nilvania Aparecida deConte, CassianoTrentin, Matheusreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALbiomassamicrobianaqualidadesolo.pdfbiomassamicrobianaqualidadesolo.pdfapplication/pdf470517http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31127/1/biomassamicrobianaqualidadesolo.pdff1cad76c33833511a425fce264af6803MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31127/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31127/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTbiomassamicrobianaqualidadesolo.pdf.txtbiomassamicrobianaqualidadesolo.pdf.txtExtracted texttext/plain82812http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31127/4/biomassamicrobianaqualidadesolo.pdf.txt7f26c96673b22e71ccc483bcff4f0e5fMD54THUMBNAILbiomassamicrobianaqualidadesolo.pdf.jpgbiomassamicrobianaqualidadesolo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1189http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31127/5/biomassamicrobianaqualidadesolo.pdf.jpgb657491e4c5c4faad6514744f64b3b2bMD551/311272023-04-14 03:07:50.252oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-04-14T06:07:50Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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