Micro-organismos eficientes (EM’s) na compostagem de palha de cana-de-açúcar e esterco bovino
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11982 |
Resumo: | Devido à crescente demanda de bens e produtos, os sistemas agropecuários são responsáveis pela geração de grandes quantidades de resíduos sólidos, que representam um problema de ordem social, econômica e ambiental. Com o objetivo de avaliar o processo de compostagem de palha de cana-de-açúcar e esterco bovino, foram comparadas diferentes concentrações de Micro-organismos Eficientes (EM’s) utilizando reatores de bancada (15 L de capacidade). Para tanto, foram testados 4 tratamentos, com mistura dos resíduos respeitando a relação C/N de 30:1, adicionando as seguintes concentrações: B (sem adição de EM’s), T25 (100 mL de EM’s + 300 mL de água), T50 (200 mL de EM’s + 200 mL de água) e T100 (400 mL de EM’s). O processo de compostagem foi conduzido ao longo de 50 dias e monitorado quanto às características físico-químicas (pH, condutividade elétrica, sólidos, teor de carbono total, teor de nitrogênio (NTK), redução de peso, temperatura e umidade) e microbiológicas (contagem de Bactérias Heterotróficas, Bactérias Fermentadoras de Lactose e Actinomicetos). Para as análises físico-químicas, foi possível verificar reduções de C/N de 35 a 47% e peso de 36 a 47% para todos os tratamentos, destacando-se o tratamento T100 com as maiores reduções. Obteve-se valores constantes de pH para todos os tratamentos, na faixa de pH 8,5 e significativo aumento de condutividade elétrica de 700 a 1450 µS cm-1. Não foi possível observar altas temperaturas em todos os tratamentos, com máximas de 33 °C, possivelmente por causa da umidade dos compostos que permaneceu na faixa de 70% e pelas pequenas dimensões dos reatores que não favoreceram a retenção de calor. Para as análises microbiológicas, foi possível constatar o predomínio das Bactérias Heterotróficas em todos os tratamentos, sendo o tratamento T100 aquele que apresentou maior contagem populacional, em comparação com os outros tratamentos, de 1,8 x 106 UFC g-1 para as Bactérias Heterotróficas e 4,0 x 105UFC g-1 para os Actinomicetos. Para as Bactérias Fermentadoras de Lactose o tratamento T50 apresentou a maior contagem populacional sendo de 8,1 x 105 UFC/g. De forma geral pode-se constatar que a adição de micro-organismos resulta em benefícios à compostagem, sendo o tratamento T100, com adição de concentrações maiores de EM’s aquele que apresentou os melhores resultados para os parâmetros avaliados. |
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2020-11-16T10:50:23Z2020-11-16T10:50:23Z2014-03-08CAETANO, Michel Iuri. Micro-organismos eficentes (EM’s) na compostagem de palha de cana-de-açúcar e esterco bovino. 2014. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11982Devido à crescente demanda de bens e produtos, os sistemas agropecuários são responsáveis pela geração de grandes quantidades de resíduos sólidos, que representam um problema de ordem social, econômica e ambiental. Com o objetivo de avaliar o processo de compostagem de palha de cana-de-açúcar e esterco bovino, foram comparadas diferentes concentrações de Micro-organismos Eficientes (EM’s) utilizando reatores de bancada (15 L de capacidade). Para tanto, foram testados 4 tratamentos, com mistura dos resíduos respeitando a relação C/N de 30:1, adicionando as seguintes concentrações: B (sem adição de EM’s), T25 (100 mL de EM’s + 300 mL de água), T50 (200 mL de EM’s + 200 mL de água) e T100 (400 mL de EM’s). O processo de compostagem foi conduzido ao longo de 50 dias e monitorado quanto às características físico-químicas (pH, condutividade elétrica, sólidos, teor de carbono total, teor de nitrogênio (NTK), redução de peso, temperatura e umidade) e microbiológicas (contagem de Bactérias Heterotróficas, Bactérias Fermentadoras de Lactose e Actinomicetos). Para as análises físico-químicas, foi possível verificar reduções de C/N de 35 a 47% e peso de 36 a 47% para todos os tratamentos, destacando-se o tratamento T100 com as maiores reduções. Obteve-se valores constantes de pH para todos os tratamentos, na faixa de pH 8,5 e significativo aumento de condutividade elétrica de 700 a 1450 µS cm-1. Não foi possível observar altas temperaturas em todos os tratamentos, com máximas de 33 °C, possivelmente por causa da umidade dos compostos que permaneceu na faixa de 70% e pelas pequenas dimensões dos reatores que não favoreceram a retenção de calor. Para as análises microbiológicas, foi possível constatar o predomínio das Bactérias Heterotróficas em todos os tratamentos, sendo o tratamento T100 aquele que apresentou maior contagem populacional, em comparação com os outros tratamentos, de 1,8 x 106 UFC g-1 para as Bactérias Heterotróficas e 4,0 x 105UFC g-1 para os Actinomicetos. Para as Bactérias Fermentadoras de Lactose o tratamento T50 apresentou a maior contagem populacional sendo de 8,1 x 105 UFC/g. De forma geral pode-se constatar que a adição de micro-organismos resulta em benefícios à compostagem, sendo o tratamento T100, com adição de concentrações maiores de EM’s aquele que apresentou os melhores resultados para os parâmetros avaliados.Due to increasing demand of goods and products, agricultural systems are responsible for the generation of large quantities of solid waste, they represent a problem of social, economic and environmental. In order to evaluate the composting process of straw sugar cane and cattle manure were compared different concentrations of Effective Microorganisms (EM 's) using benchtop reactors ( 15 L capacity ). To this end, four treatments were tested with respect to the waste mixture C / N ratio of 30:1, adding the following concentrations : B (without addition of EM 's), T25 (100 mL EM's + 300 ml water), T50 (200 mL EM's + 200 ml water) and T100 (400 mL EM's). The composting process was conducted over 50 days and monitored for their physical - chemical characteristics (pH, electrical conductivity, solids, total carbon, nitrogen content (NTK), weight reduction, temperature and humidity) and microbiological (count Bacteria Heterotrophic, Bacteria Fermenting Lactose and Actinomycetes). For physico- chemical analysis, was observed reductions in C/N 35 to 47% weight and 36 to 47% of all treatments, highlighting the treatment T100 with the largest reductions. Obtained constant values of pH for all treatments on track of pH 8.5 and significant increase in electrical conductivity 700 to 1450 mS cm-1. It was not possible to observe high temperatures in all treatments, with highs of 33°C, possibly because of the humidity of the compounds that remained in the range of 70% and the small size of the reactors that did not favor the retention of heat. For microbiological analysis, was determined the prevalence of Bacteria Heterotrophic in all treatments, and the treatment T100 who had greatest score, compared with the other treatments, 1.8 x 106 CFU g-1 for Bacteria Heterotrophic and 4.0 x 105 CFU g-1 for Actinomycetes. For Bacteria Fermenting Lactose treatment T50 had the highest population count being 8.1 x 105 CFU / g-1. In general it can be seen that the addition of micro-organisms results in benefit to composting, treatment and T100, with the addition of higher concentrations of EM's one that showed the best results for all parameters evaluated.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaEngenharia AmbientalMicro-organismosCompostagemResíduos agrícolasMicroorganismsCompostingAgricultural wastesMicro-organismos eficientes (EM’s) na compostagem de palha de cana-de-açúcar e esterco bovinoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaPrates, Katia Valeria Marques CardosoCaetano, Michel Iurireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILLD_COEAM_2013_2_19.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1284http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11982/1/LD_COEAM_2013_2_19.pdf.jpg817c0255ae335a168ab9b43cc021d46eMD51LICENSElicense.txttext/plain1220http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11982/2/license.txt3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1MD52ORIGINALLD_COEAM_2013_2_19.pdfapplication/pdf1625527http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11982/3/LD_COEAM_2013_2_19.pdfc1b041418cc06cd2b1535b1e24cc75d7MD53TEXTLD_COEAM_2013_2_19.pdf.txtExtracted texttext/plain129735http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11982/4/LD_COEAM_2013_2_19.pdf.txtce2aab42694ae63c4ced4e4ecc102fa4MD541/119822020-11-16 08:50:24.227oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T10:50:24Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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