Sobremesa láctea sem lactose e sobremesa de soja, enriquecidas com fibras e calda de morango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marinho, Raisa
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16725
Resumo: O desenvolvimento de produtos sem lactose atende ao mercado com novas opções de consumo para os intolerantes à lactose. Poucas emulsões alimentícias vendidas como sobremesas são destituídas de lactose. O consumo de fibras prebióticas deve ser incentivado uma vez que são promotoras da microbiota intestinal benéfica, aumentando a absorção de cálcio e ferro. O objetivo deste trabalho é desenvolver dois produtos destinados à intolerantes a lactose, vegetarianos ou pessoas que buscam alimentos mais saudáveis para sua alimentação. Foram desenvolvidas duas opções diferenciadas da Sobremesa Láctea com calda conhecida popularmente como Flan: Sobremesa Láctea sem lactose adicionada de aveia com calda de morango e a Sobremesa a base de soja adicionada de aveia com calda de morango, a partir destes produtos foram realizadas analises de textura, cor e atividade de água a fim de se ter uma comparação entre estes produtos.
id UTFPR-12_7a7c80efa0d03cf087ffd1b565d90e32
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/16725
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-19T20:45:54Z2020-11-19T20:45:54Z2015-02-13MARINHO, Raisa. Sobremesa láctea sem lactose e sobremesa de soja, enriquecidas com fibras e calda de morango. 2015. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16725O desenvolvimento de produtos sem lactose atende ao mercado com novas opções de consumo para os intolerantes à lactose. Poucas emulsões alimentícias vendidas como sobremesas são destituídas de lactose. O consumo de fibras prebióticas deve ser incentivado uma vez que são promotoras da microbiota intestinal benéfica, aumentando a absorção de cálcio e ferro. O objetivo deste trabalho é desenvolver dois produtos destinados à intolerantes a lactose, vegetarianos ou pessoas que buscam alimentos mais saudáveis para sua alimentação. Foram desenvolvidas duas opções diferenciadas da Sobremesa Láctea com calda conhecida popularmente como Flan: Sobremesa Láctea sem lactose adicionada de aveia com calda de morango e a Sobremesa a base de soja adicionada de aveia com calda de morango, a partir destes produtos foram realizadas analises de textura, cor e atividade de água a fim de se ter uma comparação entre estes produtos.The development of lactose-free products meets the market with new options consumption for the lactose intolerant. Few food emulsions sold as desserts are without lactose. The intake of prebiotic fibers should be encouraged since they promote the beneficial intestinal microbiota by increasing the absorption of calcium and iron. The objective of this work is to develop two products for the lactose intolerant, vegetarians or people seeking healthier foods to their diet. We developed two different options of the Milky dessert with syrup popularly known as Flan: Dairy Dessert lactose added oatmeal with strawberry sauce and dessert from soybeans added oatmeal with strawberry syrup from these products were made texture analysis color and water the activity in order to have a comparison of these products.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSSobremesasIntolerância a lactoseSoja como alimentoDessertsLactose intoleranceSoyfoodsSobremesa láctea sem lactose e sobremesa de soja, enriquecidas com fibras e calda de morangoDessert milky lactose and soy dessert, enriched with fibers and strawberry syrupinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaRodrigues, Sabrina ÁvilaRodrigues, Sabrina ÁvilaLos, Francine Gomes BassoMonteiro, Francielli CasanovaMarinho, Raisainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16725/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALPG_COALM_2015_1_31.pdfapplication/pdf405530http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16725/2/PG_COALM_2015_1_31.pdf14cded8561879a6aeb9a3442410c8c92MD52TEXTPG_COALM_2015_1_31.pdf.txtExtracted texttext/plain40260http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16725/3/PG_COALM_2015_1_31.pdf.txtc8c3f1b09f77b299054e788beb4f3593MD53THUMBNAILPG_COALM_2015_1_31.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1306http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16725/4/PG_COALM_2015_1_31.pdf.jpg2611b7f1a99529b65ea3963647488d72MD541/167252020-11-19 18:45:54.843oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:45:54Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sobremesa láctea sem lactose e sobremesa de soja, enriquecidas com fibras e calda de morango
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Dessert milky lactose and soy dessert, enriched with fibers and strawberry syrup
title Sobremesa láctea sem lactose e sobremesa de soja, enriquecidas com fibras e calda de morango
spellingShingle Sobremesa láctea sem lactose e sobremesa de soja, enriquecidas com fibras e calda de morango
Marinho, Raisa
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Sobremesas
Intolerância a lactose
Soja como alimento
Desserts
Lactose intolerance
Soyfoods
title_short Sobremesa láctea sem lactose e sobremesa de soja, enriquecidas com fibras e calda de morango
title_full Sobremesa láctea sem lactose e sobremesa de soja, enriquecidas com fibras e calda de morango
title_fullStr Sobremesa láctea sem lactose e sobremesa de soja, enriquecidas com fibras e calda de morango
title_full_unstemmed Sobremesa láctea sem lactose e sobremesa de soja, enriquecidas com fibras e calda de morango
title_sort Sobremesa láctea sem lactose e sobremesa de soja, enriquecidas com fibras e calda de morango
author Marinho, Raisa
author_facet Marinho, Raisa
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Los, Francine Gomes Basso
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Monteiro, Francielli Casanova
dc.contributor.author.fl_str_mv Marinho, Raisa
contributor_str_mv Rodrigues, Sabrina Ávila
Rodrigues, Sabrina Ávila
Los, Francine Gomes Basso
Monteiro, Francielli Casanova
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Sobremesas
Intolerância a lactose
Soja como alimento
Desserts
Lactose intolerance
Soyfoods
dc.subject.por.fl_str_mv Sobremesas
Intolerância a lactose
Soja como alimento
Desserts
Lactose intolerance
Soyfoods
description O desenvolvimento de produtos sem lactose atende ao mercado com novas opções de consumo para os intolerantes à lactose. Poucas emulsões alimentícias vendidas como sobremesas são destituídas de lactose. O consumo de fibras prebióticas deve ser incentivado uma vez que são promotoras da microbiota intestinal benéfica, aumentando a absorção de cálcio e ferro. O objetivo deste trabalho é desenvolver dois produtos destinados à intolerantes a lactose, vegetarianos ou pessoas que buscam alimentos mais saudáveis para sua alimentação. Foram desenvolvidas duas opções diferenciadas da Sobremesa Láctea com calda conhecida popularmente como Flan: Sobremesa Láctea sem lactose adicionada de aveia com calda de morango e a Sobremesa a base de soja adicionada de aveia com calda de morango, a partir destes produtos foram realizadas analises de textura, cor e atividade de água a fim de se ter uma comparação entre estes produtos.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-02-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-19T20:45:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-19T20:45:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MARINHO, Raisa. Sobremesa láctea sem lactose e sobremesa de soja, enriquecidas com fibras e calda de morango. 2015. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16725
identifier_str_mv MARINHO, Raisa. Sobremesa láctea sem lactose e sobremesa de soja, enriquecidas com fibras e calda de morango. 2015. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16725
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16725/1/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16725/2/PG_COALM_2015_1_31.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16725/3/PG_COALM_2015_1_31.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16725/4/PG_COALM_2015_1_31.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
14cded8561879a6aeb9a3442410c8c92
c8c3f1b09f77b299054e788beb4f3593
2611b7f1a99529b65ea3963647488d72
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922913127235584