Análise cinética e termodinâmica do processo de extração de óleo de soja com n-hexano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pacola, Eduardo Henrique Bender
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11531
Resumo: A soja é um dos alimentos básicos de consumo no Brasil e no mundo. Ela é utilizada na produção de alimentos de base proteica, farinhas e óleos. O óleo constituinte da semente representa aproximadamente 20% de sua massa e é obtido a partir do processo de extração líquido-sólido. Para a extração, é necessário o uso de um solvente com determinadas características que forneça boas taxas de remoção de óleo da semente. Neste trabalho, avaliou-se os parâmetros de cinética e termodinâmica envolvidos na extração do óleo de soja com o uso do n-hexano como solvente. O estudo fornece parâmetros que envolvem a transferência de massa do processo, medindo sua eficiência a diferentes temperaturas (66, 68 e 70 ºC). O processo de extração foi realizado em modo batelada com extrator Soxhlet, utilizando um modelo cinético de duas etapas, enxágue e difusão interna, para descrever o fenômeno. Parâmetros como constante de transferência de massa, energia de ativação e variação de entalpia foram avaliados. Com base nos resultados obtidos, verificou-se uma relação entre aumento do rendimento de óleo de soja em função do tempo com a elevação da temperatura. O processo se mostrou espontâneo em todas as temperaturas de operação avaliadas mediante os valores de energia livre Gibbs determinados. Por conseguinte, a difusão interna do solvente foi indicada como etapa limitante do processo de extração sólido-líquido.
id UTFPR-12_7aa70539f8e0f8ec29b7248ff1652d09
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11531
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-13T17:50:42Z2020-11-13T17:50:42Z2018-06-15PACOLA, Eduardo Henrique Bender. Análise cinética e termodinâmica do processo de extração de óleo de soja com n-hexano. 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11531A soja é um dos alimentos básicos de consumo no Brasil e no mundo. Ela é utilizada na produção de alimentos de base proteica, farinhas e óleos. O óleo constituinte da semente representa aproximadamente 20% de sua massa e é obtido a partir do processo de extração líquido-sólido. Para a extração, é necessário o uso de um solvente com determinadas características que forneça boas taxas de remoção de óleo da semente. Neste trabalho, avaliou-se os parâmetros de cinética e termodinâmica envolvidos na extração do óleo de soja com o uso do n-hexano como solvente. O estudo fornece parâmetros que envolvem a transferência de massa do processo, medindo sua eficiência a diferentes temperaturas (66, 68 e 70 ºC). O processo de extração foi realizado em modo batelada com extrator Soxhlet, utilizando um modelo cinético de duas etapas, enxágue e difusão interna, para descrever o fenômeno. Parâmetros como constante de transferência de massa, energia de ativação e variação de entalpia foram avaliados. Com base nos resultados obtidos, verificou-se uma relação entre aumento do rendimento de óleo de soja em função do tempo com a elevação da temperatura. O processo se mostrou espontâneo em todas as temperaturas de operação avaliadas mediante os valores de energia livre Gibbs determinados. Por conseguinte, a difusão interna do solvente foi indicada como etapa limitante do processo de extração sólido-líquido.The soybean is one of basic food of consumption in Brazil and the world. It’s used in the production of protein base foods, flours and oils. The constituent oil of seeds represents about 20% of the seed’s mass and it is obtained from the extraction liquid-solid process. For the extraction, it is necessary the use of a solvent with certain characteristics that give good rates of the oil removal from the seed. In this work, it was done the evaluation of the kinetics and thermodynamics involved on extraction of soybean oil with the use of n-hexane as solvent. The study offers parameters that involves the mass transfer process, measuring its efficiency on different temperatures (66, 68 and 70 ºC). The extraction process was lead in batch mode with Soxhlet extractor, using a kinetic model of two steps, washing and intern diffusion, to describe the phenomenon. Parameters like mass transfer constant, activation energy and enthalpy variation were availed. As results, the study provided a relation between the increase of the soybean oil in function of time with the rise of temperature. The process shows spontaneity in every availed temperature of operation through the measured Gibbs free energy values. Therefore, the internal diffusion of solvent has been indicated as the limiting step of the extraction solid-liquid process.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia QuímicaUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAExtração (Química)Cinética químicaTermodinâmicaExtraction (Chemistry)Chemical kineticsThermodynamicsAnálise cinética e termodinâmica do processo de extração de óleo de soja com n-hexanoKinetics and thermodynamics analysis of the extraction process of soybean oil with n-hexaneinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancsico BeltrãoOliveira, Ana Paula deOliveira, Ana Paula deZuber, AndreSteffen, VilmarPacola, Eduardo Henrique Benderinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11531/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALFB_COENQ_2018_1_05.pdfapplication/pdf861337http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11531/2/FB_COENQ_2018_1_05.pdfd97f1adcd6e6eac6a64f6ddc2b8b36a2MD52TEXTFB_COENQ_2018_1_05.pdf.txtExtracted texttext/plain90275http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11531/3/FB_COENQ_2018_1_05.pdf.txtc300861d2dbe61251aab7ed7f65ee4b9MD53THUMBNAILFB_COENQ_2018_1_05.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1414http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11531/4/FB_COENQ_2018_1_05.pdf.jpg8b3e587f3105442c8a5e9940a8a99e0bMD541/115312020-11-13 15:50:42.717oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T17:50:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise cinética e termodinâmica do processo de extração de óleo de soja com n-hexano
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Kinetics and thermodynamics analysis of the extraction process of soybean oil with n-hexane
title Análise cinética e termodinâmica do processo de extração de óleo de soja com n-hexano
spellingShingle Análise cinética e termodinâmica do processo de extração de óleo de soja com n-hexano
Pacola, Eduardo Henrique Bender
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Extração (Química)
Cinética química
Termodinâmica
Extraction (Chemistry)
Chemical kinetics
Thermodynamics
title_short Análise cinética e termodinâmica do processo de extração de óleo de soja com n-hexano
title_full Análise cinética e termodinâmica do processo de extração de óleo de soja com n-hexano
title_fullStr Análise cinética e termodinâmica do processo de extração de óleo de soja com n-hexano
title_full_unstemmed Análise cinética e termodinâmica do processo de extração de óleo de soja com n-hexano
title_sort Análise cinética e termodinâmica do processo de extração de óleo de soja com n-hexano
author Pacola, Eduardo Henrique Bender
author_facet Pacola, Eduardo Henrique Bender
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Ana Paula de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Oliveira, Ana Paula de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Zuber, Andre
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Steffen, Vilmar
dc.contributor.author.fl_str_mv Pacola, Eduardo Henrique Bender
contributor_str_mv Oliveira, Ana Paula de
Oliveira, Ana Paula de
Zuber, Andre
Steffen, Vilmar
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Extração (Química)
Cinética química
Termodinâmica
Extraction (Chemistry)
Chemical kinetics
Thermodynamics
dc.subject.por.fl_str_mv Extração (Química)
Cinética química
Termodinâmica
Extraction (Chemistry)
Chemical kinetics
Thermodynamics
description A soja é um dos alimentos básicos de consumo no Brasil e no mundo. Ela é utilizada na produção de alimentos de base proteica, farinhas e óleos. O óleo constituinte da semente representa aproximadamente 20% de sua massa e é obtido a partir do processo de extração líquido-sólido. Para a extração, é necessário o uso de um solvente com determinadas características que forneça boas taxas de remoção de óleo da semente. Neste trabalho, avaliou-se os parâmetros de cinética e termodinâmica envolvidos na extração do óleo de soja com o uso do n-hexano como solvente. O estudo fornece parâmetros que envolvem a transferência de massa do processo, medindo sua eficiência a diferentes temperaturas (66, 68 e 70 ºC). O processo de extração foi realizado em modo batelada com extrator Soxhlet, utilizando um modelo cinético de duas etapas, enxágue e difusão interna, para descrever o fenômeno. Parâmetros como constante de transferência de massa, energia de ativação e variação de entalpia foram avaliados. Com base nos resultados obtidos, verificou-se uma relação entre aumento do rendimento de óleo de soja em função do tempo com a elevação da temperatura. O processo se mostrou espontâneo em todas as temperaturas de operação avaliadas mediante os valores de energia livre Gibbs determinados. Por conseguinte, a difusão interna do solvente foi indicada como etapa limitante do processo de extração sólido-líquido.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-06-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-13T17:50:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-13T17:50:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PACOLA, Eduardo Henrique Bender. Análise cinética e termodinâmica do processo de extração de óleo de soja com n-hexano. 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11531
identifier_str_mv PACOLA, Eduardo Henrique Bender. Análise cinética e termodinâmica do processo de extração de óleo de soja com n-hexano. 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11531
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11531/1/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11531/2/FB_COENQ_2018_1_05.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11531/3/FB_COENQ_2018_1_05.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11531/4/FB_COENQ_2018_1_05.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
d97f1adcd6e6eac6a64f6ddc2b8b36a2
c300861d2dbe61251aab7ed7f65ee4b9
8b3e587f3105442c8a5e9940a8a99e0b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922953388359680