Idade de abate e condição sexual sobre o perfil de ácidos graxos na carne de bovinos
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4075 |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de novilhos de duas categorias (jovens e superjovens), e duas condições sexuais (castrados e não-castrados) terminados em confinamento. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Fazenda Modelo – IAPAR em Ponta Grossa, Paraná, no ano de 2006. Utilizou-se 32 animais do grupo genético ½ Purunã + ½ Canchim, como peso vivo final em kg de 518,17 jovens, 457,64 superjovens, 446,25 castrados e 529,56 não castrados e espessura de gordura em mm de, 3,82 jovens, 4,86 superjovens, 4,64 castrados e 4,04 não castrados. Os animais foram alimentados com uma dieta contendo 11,2% de proteína bruta e 3,07 Mcal de energia digestível/kg de matéria seca (MS). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em um fatorial 2x2. As amostras foram retiradas do músculo Longissimus dorsi entre a 11ª e 13ª costelas da meia-carcaça esquerda, após o resfriamento. Não foi observado efeito significativo de interação entre as variáveis. Abater animais superjovens ao invés de animais jovens, altera o perfil de AGS, AGMI e AGPI, não exercendo influência nos seus totais. As relações insaturado/saturado e poliinsaturado/saturado, também não sofreram efeito da idade de abate. A não-castração de novilhos, alterou o perfil de AGS, AGMI e AGPI, não exercendo efeito para os totais de AGS e AGMI, e verificou-se uma maior quantidade de AGPI e também uma maior relação de poli-insaturado/saturado, frente a animais castrados, quando terminados em confinamento. |
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2019-05-21T14:27:37Z2019-05-21T14:27:37Z2018-03-23CARRILHO, Charles de Oliveira. Idade de abate e condição sexual sobre o perfil de ácidos graxos na carne de bovinos. 2018. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4075O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de novilhos de duas categorias (jovens e superjovens), e duas condições sexuais (castrados e não-castrados) terminados em confinamento. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Fazenda Modelo – IAPAR em Ponta Grossa, Paraná, no ano de 2006. Utilizou-se 32 animais do grupo genético ½ Purunã + ½ Canchim, como peso vivo final em kg de 518,17 jovens, 457,64 superjovens, 446,25 castrados e 529,56 não castrados e espessura de gordura em mm de, 3,82 jovens, 4,86 superjovens, 4,64 castrados e 4,04 não castrados. Os animais foram alimentados com uma dieta contendo 11,2% de proteína bruta e 3,07 Mcal de energia digestível/kg de matéria seca (MS). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em um fatorial 2x2. As amostras foram retiradas do músculo Longissimus dorsi entre a 11ª e 13ª costelas da meia-carcaça esquerda, após o resfriamento. Não foi observado efeito significativo de interação entre as variáveis. Abater animais superjovens ao invés de animais jovens, altera o perfil de AGS, AGMI e AGPI, não exercendo influência nos seus totais. As relações insaturado/saturado e poliinsaturado/saturado, também não sofreram efeito da idade de abate. A não-castração de novilhos, alterou o perfil de AGS, AGMI e AGPI, não exercendo efeito para os totais de AGS e AGMI, e verificou-se uma maior quantidade de AGPI e também uma maior relação de poli-insaturado/saturado, frente a animais castrados, quando terminados em confinamento.The objective of this work was to evaluate the fatty acid profile of steers from two categories (young and super-young), and two sex conditions (castrated and uncastrated), finished in feedlot. The experiment was conducted at the Fazenda Modelo Farm Station - IAPAR in Ponta Grossa, Paraná, in the year 2006. We used 32 animals from the genetic group ½ Purunã + ½ Canchim, as final live weight in kg of 518.17 young, 457.64 superyoung, 446.25 castrated and 529.56 non-castrated and fat thickness in mm of, 3.82 young, 4.86 super-young, 4.64 castrated and 4.04 non-castrated. The animals were fed a diet containing 11.2% crude protein and 3.07 Mcal digestible energy / kg dry matter (DM). The experimental design was completely randomized in a 2x2 factorial. The samples were taken from the Longissimus dorsi muscle between the 11th and 13th ribs of the left half carcass, after cooling. No significant interaction effect was observed between the variables. Shooting super-young animals instead of young animals, changes the profile of AGS, AGMI and AGPI, without influencing their totals. The unsaturated / saturated and polyunsaturated / saturated ratios were also not affected by the age of slaughter. The noncastration of steers, altered the AGS, AGMI and AGPI profile, with no effect on AGS and AGMI totals, and a higher amount of PUFA was observed and a higher polyunsaturated / saturated ratio was also observed to castrated animals when finished in feedlot.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALProdução AnimalNovilhosÁcidos graxosBovinos de corteHeifersFatty acidsBeef cattleIdade de abate e condição sexual sobre o perfil de ácidos graxos na carne de bovinosSlaughter age and sex condition on the fatty acids profile in beefinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosKuss, Fernandohttp://lattes.cnpq.br/8663911567992334Menezes, Luis Fernando Glasenapp dehttp://lattes.cnpq.br/2949435070245794Kuss, FernandoMissio, Regis LuisMoletta, José Luishttp://lattes.cnpq.br/4231610981522024Carrilho, Charles de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_PPGZO_M_Carrilho, Charles de Oliveira_2018.pdfDV_PPGZO_M_Carrilho, Charles de Oliveira_2018.pdfapplication/pdf1592548http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4075/1/DV_PPGZO_M_Carrilho%2c%20Charles%20de%20Oliveira_2018.pdf9495be5cf66bc3b719725b4f7009530fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4075/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_PPGZO_M_Carrilho, Charles de Oliveira_2018.pdf.txtDV_PPGZO_M_Carrilho, Charles de Oliveira_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain89202http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4075/3/DV_PPGZO_M_Carrilho%2c%20Charles%20de%20Oliveira_2018.pdf.txtb5587ece24b971f4057dd842c07e3b22MD53THUMBNAILDV_PPGZO_M_Carrilho, Charles de Oliveira_2018.pdf.jpgDV_PPGZO_M_Carrilho, Charles de Oliveira_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1211http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4075/4/DV_PPGZO_M_Carrilho%2c%20Charles%20de%20Oliveira_2018.pdf.jpg25433181d4e354b4d7ce9f78e8616e31MD541/40752019-05-22 03:00:43.075oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2019-05-22T06:00:43Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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