Análise do grau de desidratação em corredores de rua de 10km em teste com velocidade constante supralimiar com e sem hidratação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Alysson Stiegler
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7949
Resumo: A corrida de rua é um esporte de massas que apresenta grande expansão desde a década de 80. São milhões de corredores amadores no mundo e mais de 4 milhões no Brasil. Existem controvérsias quanto a necessidade de hidratação para estes atletas amadores em provas de 10 Km. O presente estudo ojetiva avaliar o estado de hidratação de corredores de rua de 10 km após prova simulada de 10 km com e sem acesso a água. Para tal realizou-se esta pesquisa caracterizada como estudo de caso, pré-experimental. Participaram 12 corredores de rua avaliados em duas circunstâncias: com e sem acesso a água em provas simuladas de 10 km. Os critérios de inclusão foram: sexo masculino, idades entre 30 e 50 anos, que praticavam corridas há mais de 2 anos e que tenham disputado ao menos duas provas nos últimos 6 meses. Quanto à frequência cardíaca os resultados mostram que os corredores realizaram os testes em esforço submáximo porém muito próximo da sua frequência cardíaca máxima. Quando comparados os valores absolutos e relativos de perda de massa corporal entre as duas situações experimentais observou-se diferença significativa (p<0,001). Comparando os níveis de hidratação em corredores com e sem acesso a água observou-se um grau de desidratação maior na segunda situação. Conclui-se que a ingestão de água diminui o grau de perda de massa. Sugere-se avaliar outros fatores que podem provocar diferenças no grau de desidratação como o tipo e a quantidade de alimentos, assim como a temperatura ambiente.
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Participaram 12 corredores de rua avaliados em duas circunstâncias: com e sem acesso a água em provas simuladas de 10 km. Os critérios de inclusão foram: sexo masculino, idades entre 30 e 50 anos, que praticavam corridas há mais de 2 anos e que tenham disputado ao menos duas provas nos últimos 6 meses. Quanto à frequência cardíaca os resultados mostram que os corredores realizaram os testes em esforço submáximo porém muito próximo da sua frequência cardíaca máxima. Quando comparados os valores absolutos e relativos de perda de massa corporal entre as duas situações experimentais observou-se diferença significativa (p<0,001). Comparando os níveis de hidratação em corredores com e sem acesso a água observou-se um grau de desidratação maior na segunda situação. Conclui-se que a ingestão de água diminui o grau de perda de massa. Sugere-se avaliar outros fatores que podem provocar diferenças no grau de desidratação como o tipo e a quantidade de alimentos, assim como a temperatura ambiente.The street running is a sport of the masses that has great expansion since the 80's. There are millions of racers worldwide and over 4 million in Brazil. Controversy exists regarding the need for hydration for these amateur athletes in tests of 10 km. The present study aimed to evaluate the hydration status of 10 km street racers race after 10 km simulated race, with and without access to water. To this end this research is characterized as a study case, pre-experimental. Participants were 12 street runners evaluated in two conditions: with and without access to liquid in a 10 Km test. Inclusion criteria were: male, aged between 30 and 50 years, who practiced of racing for over 2 years and have participate at least two events in the last 6 months. As for the heart rate results show that runners performed the tests in sub-maximal effort, but very close to your maximum heart rate. When comparing the absolute and relative values of body mass loss between the two experimental conditions showed a significant difference (p <0.001). Comparing the levels of hydration in runners with and without access to water observed a higher degree of dehydration in the second situation. It is concluded that the intake of water reduces the degree of loss of mass. It is suggested to evaluate other factors that may cause differences in the degree of dehydration as the type and amount of food as well as temperature.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaDepartamento de Educação FísicaEducação FísicaCorridas – DesidrataçãoCorredores (Esportes)Corridas (Atletismo)HidrataçãoRunning - DryingRunners (Sports)RunningHidrationAnálise do grau de desidratação em corredores de rua de 10km em teste com velocidade constante supralimiar com e sem hidrataçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaAñez, Ciro Romelio RodriguezRibeiro, Alysson Stieglerreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCT_COEFI_2012_1_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1288http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7949/1/CT_COEFI_2012_1_01.pdf.jpg378aa197f91dbbb639b50e09c871c337MD51ORIGINALCT_COEFI_2012_1_01.pdfapplication/pdf545607http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7949/2/CT_COEFI_2012_1_01.pdfb883e1e171a46e4441ca461d54da68deMD52LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7949/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCT_COEFI_2012_1_01.pdf.txtExtracted texttext/plain62891http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7949/4/CT_COEFI_2012_1_01.pdf.txtdb3dbc9985a31da0864e36d490acc5cdMD541/79492020-11-11 11:00:11.17oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-11T13:00:11Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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