Antifúngicos naturais e tiabendazol no controle de Colletotrichum gloesporioides, Alternaria alternata e Fusarium solani

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stadler, Franciélly
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3509
Resumo: A fruticultura contribui expressivamente no agronegócio brasileiro, entretanto, a perda pós-colheita pode chegar a 30 % da produção de frutas, sendo a infecção por fungos patogênicos uma das principais causas. A antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides está envolvida na deterioração de frutas como mamão, manga, maracujá, acacate, fruta do conde e morango, Fusarium solani no mamão e maracujá e Alternaria alternata em mamão, citrus, morango, melão e manga. Devido ao surgimento de cepas fúngicas resistentes, cresce a preocupação com a segurança alimentar e questões ambientais, elevando o interesse por métodos alternativos para o controle das perdas pós-colheita. Neste contexto, compostos naturais, dentre eles os peptídeos antimicrobianos e o carvacrol vêm se destacando como uma alternativa no controle devido a sua alta especificidade, baixo nível de resistência e amplo espectro de ação. O presente estudo objetivou sintetizar quimicamente e aplicar dipeptídeos como agentes antifúngicos, assim como aplicar o carvacrol isolado e em combinação com o tiabendazol como antifungicos. Os peptídeos c(D-Tyr-L-Leu) e c(D-Pro-D-Tyr) foram sintetizados em fase líquida pelo acoplamento entre resíduos de aminoácidos protegidos e as reações de ciclização dos dipeptídeos esterificados sob refluxo. Os produtos sintéticos foram analisados em cromatógrafo líquido e sua identidade química confirmada por espectrometria de massas. A atividade antifúngica dos compostos foi avaliada em ensaio in vitro pelo método de microdiluição contra C. gloesporioides, F. solani e A. alternata. O ensaio de sinergismo foi realizado através do método “tabuleiro de xadrez”. O c(D-Tyr-L-Leu) e c(D-Pro-D-Tyr) não apresentaram ação inibitória contra C.gloesporioides, F. solani e A. alternata nas concentrações avaliadas. O carvacrol apresentou CIM de 282 μg mL-1, 282 μg mL-1 e 563 μg mL-1, para C. gloesporioides, F. solani e A. alternata, respectivamente. Ainda, foi capaz de matar estes três fungos na concentração 563 μgmL-1. O carvacrol quando associado ao tiabendazol mostrou efeito aditivo contra C. gloesporioides (FICI 0,5) e sinérgico contra A. alternata (FICI 0,141). Desta maneira, foi possível reduzir a concentração do carvacrol e do tiabendazol em 75% para o C. gloesporioides e em 87,5% e 98,4% para A. alternata, respectivamente. A combinação de carvacrol com tiabendazol é uma proposta de redução da quantidade de antimicrobianos comerciais a ser aplicado na fruticultura.
id UTFPR-12_7e5bd27f9a7938cd4dfc22182523b09b
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/3509
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2018-10-17T17:00:09Z2019-09-292018-10-17T17:00:09Z2018-09-01STADLER, Franciélly. Antifúngicos naturais e tiabendazol no controle de Colletotrichum gloesporioides, Alternaria alternata e Fusarium solani. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3509A fruticultura contribui expressivamente no agronegócio brasileiro, entretanto, a perda pós-colheita pode chegar a 30 % da produção de frutas, sendo a infecção por fungos patogênicos uma das principais causas. A antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides está envolvida na deterioração de frutas como mamão, manga, maracujá, acacate, fruta do conde e morango, Fusarium solani no mamão e maracujá e Alternaria alternata em mamão, citrus, morango, melão e manga. Devido ao surgimento de cepas fúngicas resistentes, cresce a preocupação com a segurança alimentar e questões ambientais, elevando o interesse por métodos alternativos para o controle das perdas pós-colheita. Neste contexto, compostos naturais, dentre eles os peptídeos antimicrobianos e o carvacrol vêm se destacando como uma alternativa no controle devido a sua alta especificidade, baixo nível de resistência e amplo espectro de ação. O presente estudo objetivou sintetizar quimicamente e aplicar dipeptídeos como agentes antifúngicos, assim como aplicar o carvacrol isolado e em combinação com o tiabendazol como antifungicos. Os peptídeos c(D-Tyr-L-Leu) e c(D-Pro-D-Tyr) foram sintetizados em fase líquida pelo acoplamento entre resíduos de aminoácidos protegidos e as reações de ciclização dos dipeptídeos esterificados sob refluxo. Os produtos sintéticos foram analisados em cromatógrafo líquido e sua identidade química confirmada por espectrometria de massas. A atividade antifúngica dos compostos foi avaliada em ensaio in vitro pelo método de microdiluição contra C. gloesporioides, F. solani e A. alternata. O ensaio de sinergismo foi realizado através do método “tabuleiro de xadrez”. O c(D-Tyr-L-Leu) e c(D-Pro-D-Tyr) não apresentaram ação inibitória contra C.gloesporioides, F. solani e A. alternata nas concentrações avaliadas. O carvacrol apresentou CIM de 282 μg mL-1, 282 μg mL-1 e 563 μg mL-1, para C. gloesporioides, F. solani e A. alternata, respectivamente. Ainda, foi capaz de matar estes três fungos na concentração 563 μgmL-1. O carvacrol quando associado ao tiabendazol mostrou efeito aditivo contra C. gloesporioides (FICI 0,5) e sinérgico contra A. alternata (FICI 0,141). Desta maneira, foi possível reduzir a concentração do carvacrol e do tiabendazol em 75% para o C. gloesporioides e em 87,5% e 98,4% para A. alternata, respectivamente. A combinação de carvacrol com tiabendazol é uma proposta de redução da quantidade de antimicrobianos comerciais a ser aplicado na fruticultura.Fruit production contributes significantly to the Brazilian agribusiness, however, post-harvest loss can reach up to 30% of fruit production, and pathogenic fungal infection is one of the main causes. The anthracnose, caused by the fungus Colletotrichum gloeosporioides, is involved in the deterioration of fruits such as papaya, mango, passion fruit, avocado, sugar-apple and strawberry, Fusarium solani in papaya and passion fruit and Alternaria alternata in papaya, citrus, strawberry, melon and mango. Due to the emergence of resistant fungal strains, concern for food safety and environmental issues has grown, raising interest in alternative methods to control post-harvest losses. In this context, natural compounds, among them antimicrobial peptides and carvacrol, have been highlighted as an alternative in the control due to their high specificity, low level of resistance and wide spectrum of action. The present study aimed to chemically synthesize and to apply dipeptides as antifungal agents, as well as to apply carvacrol alone and in combination with thiabendazole as antifungal agents. Material and methods: peptides c(D-Tyr-L-Leu) and c(D-Pro-D-Tyr) were synthesized in the liquid phase by the coupling between protected amino acid residues and the cyclization reactions of the esterified dipeptides under reflux. The synthetic products were analyzed in liquid chromatograph and their chemical identity confirmed by mass spectrometry. The antifungal activity of the compounds was evaluated in vitro by the microdilution method against C. gloesporioides, F. solani and A. alternata. The synergism test was performed using the "checkerboard" method. The c(D-Tyr-L-Leu) and c(D-Pro-D-Tyr) showed no inhibitory action against C.gloesporioides, F. solani and A. alternata at the concentrations evaluated. Carvacrol presented MICs of 282 μg mL-1, 282 μg mL-1 and 563 μg mL-1 for C. gloesporioides, F. solani and A. alternata, respectively. Yet, it was able to kill these three fungi in concentration of 563 μg mL-1. When carvacrol was associated with thiabendazole, it showed an additive effect against C. gloesporioides (FICI 0.5) and synergistic against A. alternata (FICI 0.141). This way, it was possible to reduce the concentration of carvacrol and thiabendazole by 75% for C. gloesporioides and 87.5% and 98.4% for A. alternata, respectively. The combination of carvacrol and thiabendazole is a proposal to reduce the amount of commercial antimicrobials to be applied in fruit farming.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSTecnologia de AlimentosPragas agrícolas - ControleCompostos bioativosPeptídeosFungicidasTestes microbiológicosAgricultural pests - ControlBioactive compoundsPeptidesFungicidesMicrobiological assayAntifúngicos naturais e tiabendazol no controle de Colletotrichum gloesporioides, Alternaria alternata e Fusarium solaniNatural antifungals and thiabendazole in the control of Colletotrichum gloesporioides, Alternaria alternata and Fusarium solaniinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisLondrinaMachado-Lunkes, Alessandrahttp://lattes.cnpq.br/9970617360931344Santos, Eder da Costa doshttp://lattes.cnpq.br/6377040382992228Machado-Lunkes, AlessandraCasaril, Kérley Braga Pereira BentoHashimoto, Elisabete Hiromihttp://lattes.cnpq.br/5189203118589820Stadler, Franciéllyreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALLD_PPGTAL_M_Stadler, Franciélly_2018.pdfLD_PPGTAL_M_Stadler, Franciélly_2018.pdfapplication/pdf1330816http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3509/1/LD_PPGTAL_M_Stadler%2c%20Franci%c3%a9lly_2018.pdf691be3453ab84c2847f0ec5fa07c2714MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3509/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3509/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTLD_PPGTAL_M_Stadler, Franciélly_2018.pdf.txtLD_PPGTAL_M_Stadler, Franciélly_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain146798http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3509/4/LD_PPGTAL_M_Stadler%2c%20Franci%c3%a9lly_2018.pdf.txt102326117a644fa4b5caf1f54a92cf86MD54THUMBNAILLD_PPGTAL_M_Stadler, Franciélly_2018.pdf.jpgLD_PPGTAL_M_Stadler, Franciélly_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1253http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3509/5/LD_PPGTAL_M_Stadler%2c%20Franci%c3%a9lly_2018.pdf.jpg99fcd02d8b08b1696e6e1ba1aafdc8ecMD551/35092018-10-18 03:00:38.306oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2018-10-18T06:00:38Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Antifúngicos naturais e tiabendazol no controle de Colletotrichum gloesporioides, Alternaria alternata e Fusarium solani
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Natural antifungals and thiabendazole in the control of Colletotrichum gloesporioides, Alternaria alternata and Fusarium solani
title Antifúngicos naturais e tiabendazol no controle de Colletotrichum gloesporioides, Alternaria alternata e Fusarium solani
spellingShingle Antifúngicos naturais e tiabendazol no controle de Colletotrichum gloesporioides, Alternaria alternata e Fusarium solani
Stadler, Franciélly
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Pragas agrícolas - Controle
Compostos bioativos
Peptídeos
Fungicidas
Testes microbiológicos
Agricultural pests - Control
Bioactive compounds
Peptides
Fungicides
Microbiological assay
Tecnologia de Alimentos
title_short Antifúngicos naturais e tiabendazol no controle de Colletotrichum gloesporioides, Alternaria alternata e Fusarium solani
title_full Antifúngicos naturais e tiabendazol no controle de Colletotrichum gloesporioides, Alternaria alternata e Fusarium solani
title_fullStr Antifúngicos naturais e tiabendazol no controle de Colletotrichum gloesporioides, Alternaria alternata e Fusarium solani
title_full_unstemmed Antifúngicos naturais e tiabendazol no controle de Colletotrichum gloesporioides, Alternaria alternata e Fusarium solani
title_sort Antifúngicos naturais e tiabendazol no controle de Colletotrichum gloesporioides, Alternaria alternata e Fusarium solani
author Stadler, Franciélly
author_facet Stadler, Franciélly
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Machado-Lunkes, Alessandra
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9970617360931344
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Santos, Eder da Costa dos
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6377040382992228
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Machado-Lunkes, Alessandra
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Casaril, Kérley Braga Pereira Bento
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Hashimoto, Elisabete Hiromi
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5189203118589820
dc.contributor.author.fl_str_mv Stadler, Franciélly
contributor_str_mv Machado-Lunkes, Alessandra
Santos, Eder da Costa dos
Machado-Lunkes, Alessandra
Casaril, Kérley Braga Pereira Bento
Hashimoto, Elisabete Hiromi
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Pragas agrícolas - Controle
Compostos bioativos
Peptídeos
Fungicidas
Testes microbiológicos
Agricultural pests - Control
Bioactive compounds
Peptides
Fungicides
Microbiological assay
Tecnologia de Alimentos
dc.subject.por.fl_str_mv Pragas agrícolas - Controle
Compostos bioativos
Peptídeos
Fungicidas
Testes microbiológicos
Agricultural pests - Control
Bioactive compounds
Peptides
Fungicides
Microbiological assay
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Tecnologia de Alimentos
description A fruticultura contribui expressivamente no agronegócio brasileiro, entretanto, a perda pós-colheita pode chegar a 30 % da produção de frutas, sendo a infecção por fungos patogênicos uma das principais causas. A antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides está envolvida na deterioração de frutas como mamão, manga, maracujá, acacate, fruta do conde e morango, Fusarium solani no mamão e maracujá e Alternaria alternata em mamão, citrus, morango, melão e manga. Devido ao surgimento de cepas fúngicas resistentes, cresce a preocupação com a segurança alimentar e questões ambientais, elevando o interesse por métodos alternativos para o controle das perdas pós-colheita. Neste contexto, compostos naturais, dentre eles os peptídeos antimicrobianos e o carvacrol vêm se destacando como uma alternativa no controle devido a sua alta especificidade, baixo nível de resistência e amplo espectro de ação. O presente estudo objetivou sintetizar quimicamente e aplicar dipeptídeos como agentes antifúngicos, assim como aplicar o carvacrol isolado e em combinação com o tiabendazol como antifungicos. Os peptídeos c(D-Tyr-L-Leu) e c(D-Pro-D-Tyr) foram sintetizados em fase líquida pelo acoplamento entre resíduos de aminoácidos protegidos e as reações de ciclização dos dipeptídeos esterificados sob refluxo. Os produtos sintéticos foram analisados em cromatógrafo líquido e sua identidade química confirmada por espectrometria de massas. A atividade antifúngica dos compostos foi avaliada em ensaio in vitro pelo método de microdiluição contra C. gloesporioides, F. solani e A. alternata. O ensaio de sinergismo foi realizado através do método “tabuleiro de xadrez”. O c(D-Tyr-L-Leu) e c(D-Pro-D-Tyr) não apresentaram ação inibitória contra C.gloesporioides, F. solani e A. alternata nas concentrações avaliadas. O carvacrol apresentou CIM de 282 μg mL-1, 282 μg mL-1 e 563 μg mL-1, para C. gloesporioides, F. solani e A. alternata, respectivamente. Ainda, foi capaz de matar estes três fungos na concentração 563 μgmL-1. O carvacrol quando associado ao tiabendazol mostrou efeito aditivo contra C. gloesporioides (FICI 0,5) e sinérgico contra A. alternata (FICI 0,141). Desta maneira, foi possível reduzir a concentração do carvacrol e do tiabendazol em 75% para o C. gloesporioides e em 87,5% e 98,4% para A. alternata, respectivamente. A combinação de carvacrol com tiabendazol é uma proposta de redução da quantidade de antimicrobianos comerciais a ser aplicado na fruticultura.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-10-17T17:00:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-10-17T17:00:09Z
2019-09-29
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-09-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv STADLER, Franciélly. Antifúngicos naturais e tiabendazol no controle de Colletotrichum gloesporioides, Alternaria alternata e Fusarium solani. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3509
identifier_str_mv STADLER, Franciélly. Antifúngicos naturais e tiabendazol no controle de Colletotrichum gloesporioides, Alternaria alternata e Fusarium solani. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3509
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3509/1/LD_PPGTAL_M_Stadler%2c%20Franci%c3%a9lly_2018.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3509/2/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3509/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3509/4/LD_PPGTAL_M_Stadler%2c%20Franci%c3%a9lly_2018.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3509/5/LD_PPGTAL_M_Stadler%2c%20Franci%c3%a9lly_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 691be3453ab84c2847f0ec5fa07c2714
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
102326117a644fa4b5caf1f54a92cf86
99fcd02d8b08b1696e6e1ba1aafdc8ec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922939213709312