Utilização de cobertura comestível a base de pectina de baixa metoxilação e ácido cinâmico em morango refrigerado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barreiro, Eric
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12678
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do revestimento comestível de pectina de baixa metoxilação e ácido cinâmico em morango in natura refrigerado, sendo realizadas análises microbiológicas e físico-químicas a fim de verificar a influência dos tratamentos na qualidade pós-colheita e a segurança microbiológica dos frutos. Foram desenvolvidas cinco formulações, sendo que a variável foi a adição do agente antimicrobiano ácido cinâmico (controle, 50 mg L-1, 100 mg L-1, 150 mg L-1 e 200 mg L-1), sendo fixada uma formulação de cobertura comestível de pectina de baixa metoxilação (10 g L-1). O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições por tratamento em cada dia de análise. Após a imersão dos morangos nas formulações (coberturas), os frutos foram acondicionados em embalagens de poliestireno expandido cobertas com filme de polietileno e armazenados a 5 °C e 85-90 % de umidade relativa por um período de 10 dias. As análises microbiológicas de contagem total de mesófilos, psicrotróficos, bolores e leveduras e coliformes totais foram realizadas a cada 3 dias e as análises físico químicas de perda de massa fresca, coloração, atividade água, pH, teor de sólidos solúveis (°Brix) e acidez titulável foram realizadas a cada 2 dias. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Os frutos que apresentaram as melhores características pós-colheita foram os tratados com 150 mg L-1 de ácido cinâmico. Apenas os frutos tratados com 50 mg L-1 de ácido cinâmico se mostraram inaptos para consumo no décimo dia de armazenamento.
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spelling 2020-11-16T13:36:49Z2020-11-16T13:36:49Z2016-06-08BARREIRO, Eric. Utilização de cobertura comestível a base de pectina de baixa metoxilação e ácido cinâmico em morango refrigerado. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12678Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do revestimento comestível de pectina de baixa metoxilação e ácido cinâmico em morango in natura refrigerado, sendo realizadas análises microbiológicas e físico-químicas a fim de verificar a influência dos tratamentos na qualidade pós-colheita e a segurança microbiológica dos frutos. Foram desenvolvidas cinco formulações, sendo que a variável foi a adição do agente antimicrobiano ácido cinâmico (controle, 50 mg L-1, 100 mg L-1, 150 mg L-1 e 200 mg L-1), sendo fixada uma formulação de cobertura comestível de pectina de baixa metoxilação (10 g L-1). O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições por tratamento em cada dia de análise. Após a imersão dos morangos nas formulações (coberturas), os frutos foram acondicionados em embalagens de poliestireno expandido cobertas com filme de polietileno e armazenados a 5 °C e 85-90 % de umidade relativa por um período de 10 dias. As análises microbiológicas de contagem total de mesófilos, psicrotróficos, bolores e leveduras e coliformes totais foram realizadas a cada 3 dias e as análises físico químicas de perda de massa fresca, coloração, atividade água, pH, teor de sólidos solúveis (°Brix) e acidez titulável foram realizadas a cada 2 dias. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Os frutos que apresentaram as melhores características pós-colheita foram os tratados com 150 mg L-1 de ácido cinâmico. Apenas os frutos tratados com 50 mg L-1 de ácido cinâmico se mostraram inaptos para consumo no décimo dia de armazenamento.This study had as objective to evaluate the edible coating influence of low methoxyl pectin and cinnamic acid in chilled strawberries in natura, being analyses microbiological and physical-chemical in order to verify the influence of the treatments on quality post-harvest and microbiological safety of fruits. Five formulations were developed and the variable was the addition of antimicrobial agent cinnamic acid (control, 50 mg L-1, 100 mg L-1, 150 mg L-1 e 200 mg L-1). It was fixed an edible coverage formulation of low methoxyl pectin (10 g L-1). The statistical design used was entirely randomized with three repetitions per treatment on each day of analysis. After the immersion of strawberries in the formulations (coverages), the fruits were put up in packaging of expanded polystyrene covered with polyethylene film and stored at 5 °C and 85-90 % relative humidity for a period of 10 days. The microbiological analysis total count of mesophilic , psychrotrophic, yeasts and molds and total coliforms were performed at 0, 3, 6 and 10 days of storage and the physical-chemical analysis of loss of fresh pasta, coloring, activity of water, pH, content of soluble solids (°Brix) and titratable acidity were performed at 0, 2, 4, 6, 8 and 10 days of storage. The obtained data were subjected to analysis of variance and the averages compared by the test of Tukey 5% of probability. Among the treatments, the fruits with the best characteristics post-harvest were treated with 150 mg L-1 of cinnamic acid. Only the fruits treated with 50 mg L-1 of cinnamic acid were unfit to be consumed in the tenth day of storage, due to the high count of mesophilic and psychrotrophic.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSAlimentos - AnáliseTestes microbiológicosControle de qualidadeFood - AnalysisMicrobiological assayQuality controlUtilização de cobertura comestível a base de pectina de baixa metoxilação e ácido cinâmico em morango refrigeradoUse of coating coverage edible the basis of pectin of low methoxyl and cinnamic acid in chilled strawberriesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraMoreira, Gláucia CristinaGarcia, Carolina CastilhoMoreira, Gláucia CristinaGarcia, Carolina CastilhoFeltrin, Waldemar PadilhaFerreira, Fábio Avelino BublitzBarreiro, Ericinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALutilizacaocoberturametoxilacaomorango.pdfapplication/pdf1011249http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12678/1/utilizacaocoberturametoxilacaomorango.pdf278a30f1ef73166fc1c7e0067b8f6fa8MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12678/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTutilizacaocoberturametoxilacaomorango.pdf.txtExtracted texttext/plain98663http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12678/3/utilizacaocoberturametoxilacaomorango.pdf.txtac718a9dd7c312110e22bee3839fd230MD53THUMBNAILutilizacaocoberturametoxilacaomorango.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1203http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12678/4/utilizacaocoberturametoxilacaomorango.pdf.jpgaa102542224d38a7467fbab3a453a192MD541/126782020-11-16 11:36:49.257oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12678TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T13:36:49Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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