Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpa
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13285 |
Resumo: | Um grande desafio para o setor da agricultura é o controle e prevenção de doenças fúngicas, pois, acarretam em riscos à saúde humana além de grandes perdas econômicas. Entre as estratégias utilizadas para garantir a segurança microbiológica e preservação dos alimentos estão o uso de compostos sintéticos, entretanto alguns destes compostos podem gerar resíduos causando efeitos adversos não somente para o meio ambiente, mas também para a saúde humana e animal. Como alternativa para substituir estes compostos diversas pesquisas tem citado extratos naturais como os óleos essenciais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e o efeito antifúngico do óleo essencial das folhas de Campomanesia xanthocarpa frente aos fungos Aspergillus flavus e Colletotrichum gloeosporioides. A obtenção do óleo foi realizada por método de hidrodestilação utilizando o aparato de Clevenger. A identificação química dos constituintes por cromatografia gasosa acoplada ao espectro de massas. E, a avaliação antifúngica determinada através da concentração inibitória mínima. Na análise cromatográfica foram identificados 18 compostos, com predominância dos sesquiterpenos. Os compostos majoritários foram α-cadinol (18,91%), Globulol (9,99%), Isocariofileno (9,13%), Cariofileno (8,53%), Espatuleno (8,37%) e Delta-cadineno (8,04%). O óleo essencial apresentou uma concentração inibitória mínima de 5000 μg/mL frente ao A. flavus e C. gloeosporioides. |
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2020-11-16T14:31:40Z2020-11-16T14:31:40Z2018-11-26OLIVEIRA, Raquel de. Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpa. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13285Um grande desafio para o setor da agricultura é o controle e prevenção de doenças fúngicas, pois, acarretam em riscos à saúde humana além de grandes perdas econômicas. Entre as estratégias utilizadas para garantir a segurança microbiológica e preservação dos alimentos estão o uso de compostos sintéticos, entretanto alguns destes compostos podem gerar resíduos causando efeitos adversos não somente para o meio ambiente, mas também para a saúde humana e animal. Como alternativa para substituir estes compostos diversas pesquisas tem citado extratos naturais como os óleos essenciais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e o efeito antifúngico do óleo essencial das folhas de Campomanesia xanthocarpa frente aos fungos Aspergillus flavus e Colletotrichum gloeosporioides. A obtenção do óleo foi realizada por método de hidrodestilação utilizando o aparato de Clevenger. A identificação química dos constituintes por cromatografia gasosa acoplada ao espectro de massas. E, a avaliação antifúngica determinada através da concentração inibitória mínima. Na análise cromatográfica foram identificados 18 compostos, com predominância dos sesquiterpenos. Os compostos majoritários foram α-cadinol (18,91%), Globulol (9,99%), Isocariofileno (9,13%), Cariofileno (8,53%), Espatuleno (8,37%) e Delta-cadineno (8,04%). O óleo essencial apresentou uma concentração inibitória mínima de 5000 μg/mL frente ao A. flavus e C. gloeosporioides.A great challenge for the agriculture sector is the control and prevention on deseases caused by funguses, wich generate risks to alimentary health and economic losses. Among the strategies used to guarantee the microbiologic safety and preservation of foods are the use of synthetics compounds, however some of these compounds can generate waste causing adverse effects not only to the environment, but also to human and animal health. As an alternative to replace these compounds, many researches cite natural extracts as essencial oils. In this context, the objective of this paper was to evaluate the antifungal effect of essencial oil from the leaves of Campomanesia xanthocarpa against the fungus Aspergillus flavus and Colletotrichum gloeosporioides. The attainment was made by hydrodistillation using the Clevenger apparatus. The chemical identification of constituents by gas cromatography coupled to mass espectrum. And, the antifungal determined through the concetration of minimum inhibitory intervention. In the chromatographic analysis were identified 18 compounds, with predominance of sesquiterpenes, being, α-cadinol (18,91 %), Globulol (9,99%), Isocarylphene (9,13%), Caryophellene (8,53%), Spatulene (8,37%) Delta-cadinene (8,04%) considered as majoritarian compounds. The essencial oil presented antifungal activity with: 5000 CIM μg/mL in regarding to A. flavus e C. gloeosporioides.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSFungicidasAlimentos - ConservaçãoCromatografia a gásFungicidesFood - PreservationGas chromatographyComposição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpaChemical composition and antifungal activity of the essential oil of Campomanesia xanthocarpainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraFerreira, Flavio DiasFerreira, Flavio DiasLima, Denise Pastore deMoreira, Gláucia CristinaFerreira, Fábio Avelino BublitzOliveira, Raquel deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALcomposicaoquimicaatividadeessencial.pdfapplication/pdf754221http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13285/1/composicaoquimicaatividadeessencial.pdfe80a34d684d6a8089430681b860b1641MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13285/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTcomposicaoquimicaatividadeessencial.pdf.txtExtracted texttext/plain66845http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13285/3/composicaoquimicaatividadeessencial.pdf.txt1219d734fd58b19782ed003ea0fd996cMD53THUMBNAILcomposicaoquimicaatividadeessencial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1270http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13285/4/composicaoquimicaatividadeessencial.pdf.jpg3a8e9a7915faf3ceb81a88a9d034b3c6MD541/132852020-11-16 12:31:40.41oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T14:31:40Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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Um grande desafio para o setor da agricultura é o controle e prevenção de doenças fúngicas, pois, acarretam em riscos à saúde humana além de grandes perdas econômicas. Entre as estratégias utilizadas para garantir a segurança microbiológica e preservação dos alimentos estão o uso de compostos sintéticos, entretanto alguns destes compostos podem gerar resíduos causando efeitos adversos não somente para o meio ambiente, mas também para a saúde humana e animal. Como alternativa para substituir estes compostos diversas pesquisas tem citado extratos naturais como os óleos essenciais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e o efeito antifúngico do óleo essencial das folhas de Campomanesia xanthocarpa frente aos fungos Aspergillus flavus e Colletotrichum gloeosporioides. A obtenção do óleo foi realizada por método de hidrodestilação utilizando o aparato de Clevenger. A identificação química dos constituintes por cromatografia gasosa acoplada ao espectro de massas. E, a avaliação antifúngica determinada através da concentração inibitória mínima. Na análise cromatográfica foram identificados 18 compostos, com predominância dos sesquiterpenos. Os compostos majoritários foram α-cadinol (18,91%), Globulol (9,99%), Isocariofileno (9,13%), Cariofileno (8,53%), Espatuleno (8,37%) e Delta-cadineno (8,04%). O óleo essencial apresentou uma concentração inibitória mínima de 5000 μg/mL frente ao A. flavus e C. gloeosporioides. |
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