Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Raquel de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13285
Resumo: Um grande desafio para o setor da agricultura é o controle e prevenção de doenças fúngicas, pois, acarretam em riscos à saúde humana além de grandes perdas econômicas. Entre as estratégias utilizadas para garantir a segurança microbiológica e preservação dos alimentos estão o uso de compostos sintéticos, entretanto alguns destes compostos podem gerar resíduos causando efeitos adversos não somente para o meio ambiente, mas também para a saúde humana e animal. Como alternativa para substituir estes compostos diversas pesquisas tem citado extratos naturais como os óleos essenciais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e o efeito antifúngico do óleo essencial das folhas de Campomanesia xanthocarpa frente aos fungos Aspergillus flavus e Colletotrichum gloeosporioides. A obtenção do óleo foi realizada por método de hidrodestilação utilizando o aparato de Clevenger. A identificação química dos constituintes por cromatografia gasosa acoplada ao espectro de massas. E, a avaliação antifúngica determinada através da concentração inibitória mínima. Na análise cromatográfica foram identificados 18 compostos, com predominância dos sesquiterpenos. Os compostos majoritários foram α-cadinol (18,91%), Globulol (9,99%), Isocariofileno (9,13%), Cariofileno (8,53%), Espatuleno (8,37%) e Delta-cadineno (8,04%). O óleo essencial apresentou uma concentração inibitória mínima de 5000 μg/mL frente ao A. flavus e C. gloeosporioides.
id UTFPR-12_820b7e0eb79d251dc4ac0da1312c2d71
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/13285
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T14:31:40Z2020-11-16T14:31:40Z2018-11-26OLIVEIRA, Raquel de. Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpa. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13285Um grande desafio para o setor da agricultura é o controle e prevenção de doenças fúngicas, pois, acarretam em riscos à saúde humana além de grandes perdas econômicas. Entre as estratégias utilizadas para garantir a segurança microbiológica e preservação dos alimentos estão o uso de compostos sintéticos, entretanto alguns destes compostos podem gerar resíduos causando efeitos adversos não somente para o meio ambiente, mas também para a saúde humana e animal. Como alternativa para substituir estes compostos diversas pesquisas tem citado extratos naturais como os óleos essenciais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e o efeito antifúngico do óleo essencial das folhas de Campomanesia xanthocarpa frente aos fungos Aspergillus flavus e Colletotrichum gloeosporioides. A obtenção do óleo foi realizada por método de hidrodestilação utilizando o aparato de Clevenger. A identificação química dos constituintes por cromatografia gasosa acoplada ao espectro de massas. E, a avaliação antifúngica determinada através da concentração inibitória mínima. Na análise cromatográfica foram identificados 18 compostos, com predominância dos sesquiterpenos. Os compostos majoritários foram α-cadinol (18,91%), Globulol (9,99%), Isocariofileno (9,13%), Cariofileno (8,53%), Espatuleno (8,37%) e Delta-cadineno (8,04%). O óleo essencial apresentou uma concentração inibitória mínima de 5000 μg/mL frente ao A. flavus e C. gloeosporioides.A great challenge for the agriculture sector is the control and prevention on deseases caused by funguses, wich generate risks to alimentary health and economic losses. Among the strategies used to guarantee the microbiologic safety and preservation of foods are the use of synthetics compounds, however some of these compounds can generate waste causing adverse effects not only to the environment, but also to human and animal health. As an alternative to replace these compounds, many researches cite natural extracts as essencial oils. In this context, the objective of this paper was to evaluate the antifungal effect of essencial oil from the leaves of Campomanesia xanthocarpa against the fungus Aspergillus flavus and Colletotrichum gloeosporioides. The attainment was made by hydrodistillation using the Clevenger apparatus. The chemical identification of constituents by gas cromatography coupled to mass espectrum. And, the antifungal determined through the concetration of minimum inhibitory intervention. In the chromatographic analysis were identified 18 compounds, with predominance of sesquiterpenes, being, α-cadinol (18,91 %), Globulol (9,99%), Isocarylphene (9,13%), Caryophellene (8,53%), Spatulene (8,37%) Delta-cadinene (8,04%) considered as majoritarian compounds. The essencial oil presented antifungal activity with: 5000 CIM μg/mL in regarding to A. flavus e C. gloeosporioides.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSFungicidasAlimentos - ConservaçãoCromatografia a gásFungicidesFood - PreservationGas chromatographyComposição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpaChemical composition and antifungal activity of the essential oil of Campomanesia xanthocarpainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraFerreira, Flavio DiasFerreira, Flavio DiasLima, Denise Pastore deMoreira, Gláucia CristinaFerreira, Fábio Avelino BublitzOliveira, Raquel deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALcomposicaoquimicaatividadeessencial.pdfapplication/pdf754221http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13285/1/composicaoquimicaatividadeessencial.pdfe80a34d684d6a8089430681b860b1641MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13285/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTcomposicaoquimicaatividadeessencial.pdf.txtExtracted texttext/plain66845http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13285/3/composicaoquimicaatividadeessencial.pdf.txt1219d734fd58b19782ed003ea0fd996cMD53THUMBNAILcomposicaoquimicaatividadeessencial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1270http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13285/4/composicaoquimicaatividadeessencial.pdf.jpg3a8e9a7915faf3ceb81a88a9d034b3c6MD541/132852020-11-16 12:31:40.41oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T14:31:40Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpa
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Chemical composition and antifungal activity of the essential oil of Campomanesia xanthocarpa
title Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpa
spellingShingle Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpa
Oliveira, Raquel de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Fungicidas
Alimentos - Conservação
Cromatografia a gás
Fungicides
Food - Preservation
Gas chromatography
title_short Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpa
title_full Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpa
title_fullStr Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpa
title_full_unstemmed Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpa
title_sort Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpa
author Oliveira, Raquel de
author_facet Oliveira, Raquel de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ferreira, Flavio Dias
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ferreira, Flavio Dias
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Lima, Denise Pastore de
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Moreira, Gláucia Cristina
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Ferreira, Fábio Avelino Bublitz
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Raquel de
contributor_str_mv Ferreira, Flavio Dias
Ferreira, Flavio Dias
Lima, Denise Pastore de
Moreira, Gláucia Cristina
Ferreira, Fábio Avelino Bublitz
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Fungicidas
Alimentos - Conservação
Cromatografia a gás
Fungicides
Food - Preservation
Gas chromatography
dc.subject.por.fl_str_mv Fungicidas
Alimentos - Conservação
Cromatografia a gás
Fungicides
Food - Preservation
Gas chromatography
description Um grande desafio para o setor da agricultura é o controle e prevenção de doenças fúngicas, pois, acarretam em riscos à saúde humana além de grandes perdas econômicas. Entre as estratégias utilizadas para garantir a segurança microbiológica e preservação dos alimentos estão o uso de compostos sintéticos, entretanto alguns destes compostos podem gerar resíduos causando efeitos adversos não somente para o meio ambiente, mas também para a saúde humana e animal. Como alternativa para substituir estes compostos diversas pesquisas tem citado extratos naturais como os óleos essenciais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e o efeito antifúngico do óleo essencial das folhas de Campomanesia xanthocarpa frente aos fungos Aspergillus flavus e Colletotrichum gloeosporioides. A obtenção do óleo foi realizada por método de hidrodestilação utilizando o aparato de Clevenger. A identificação química dos constituintes por cromatografia gasosa acoplada ao espectro de massas. E, a avaliação antifúngica determinada através da concentração inibitória mínima. Na análise cromatográfica foram identificados 18 compostos, com predominância dos sesquiterpenos. Os compostos majoritários foram α-cadinol (18,91%), Globulol (9,99%), Isocariofileno (9,13%), Cariofileno (8,53%), Espatuleno (8,37%) e Delta-cadineno (8,04%). O óleo essencial apresentou uma concentração inibitória mínima de 5000 μg/mL frente ao A. flavus e C. gloeosporioides.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T14:31:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T14:31:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Raquel de. Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpa. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13285
identifier_str_mv OLIVEIRA, Raquel de. Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de Campomanesia xanthocarpa. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13285
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13285/1/composicaoquimicaatividadeessencial.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13285/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13285/3/composicaoquimicaatividadeessencial.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13285/4/composicaoquimicaatividadeessencial.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e80a34d684d6a8089430681b860b1641
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
1219d734fd58b19782ed003ea0fd996c
3a8e9a7915faf3ceb81a88a9d034b3c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923216553672704