Sistema de horta vertical, de ervas e hortaliças: alunos disseminadores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arantes, Magali de Oliveira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22142
Resumo: O presente trabalho almejou a disseminação sobre os hábitos alimentares saudáveis tanto na escola como em casa, preocupando- se em resgatar o cultivo e o consumo diário de frutas, verduras e legumes na quantidade adequada a cada faixa etária. A investigação, realizada com 100 estudantes entre 10 e 12 anos e seus familiares, através de questionário sócio demográfico direcionado, gerou informações dos hábitos nutricionais, que estão atrelados assimetricamente à renda familiar. Através dos resultados, verificou-se que o consumo de frutas se limita a 4,5% laranja, 4,1% banana, 3,8% maça, 50% uva e 16,6% melancia, e que o consumo de 2,9% alface, 5% tomate e 20% cenoura é rotineiro nas famílias, que tendem a consumir alimentos de época, para obter um preço acessível. Após a investigação, efetuou-se uma visita técnica onde o foco principal para os alunos, foi a realização de uma horta na escola, com o intuito de se estender aos lares, o que foi aprendido e assimilado através de atividades lúdicas, bem com o mural e outras ações, voltadas a preservação do meio ambiente. Informações obtidas com o questionário sócio demográfico aplicado aos pais e os alunos, contribuiu para conscientizar no consumo dos alimentos saudáveis e na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, que resultará em hábitos nutricionais saudáveis.
id UTFPR-12_85318f9e9c30d50c0169bf4504e34c6b
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/22142
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-24T19:54:54Z2020-11-24T19:54:54Z2015-11-20ARANTES, Magali de Oliveira. Sistema de horta vertical, de ervas e hortaliças: alunos disseminadores. 2015. 46 f. Monografia (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22142O presente trabalho almejou a disseminação sobre os hábitos alimentares saudáveis tanto na escola como em casa, preocupando- se em resgatar o cultivo e o consumo diário de frutas, verduras e legumes na quantidade adequada a cada faixa etária. A investigação, realizada com 100 estudantes entre 10 e 12 anos e seus familiares, através de questionário sócio demográfico direcionado, gerou informações dos hábitos nutricionais, que estão atrelados assimetricamente à renda familiar. Através dos resultados, verificou-se que o consumo de frutas se limita a 4,5% laranja, 4,1% banana, 3,8% maça, 50% uva e 16,6% melancia, e que o consumo de 2,9% alface, 5% tomate e 20% cenoura é rotineiro nas famílias, que tendem a consumir alimentos de época, para obter um preço acessível. Após a investigação, efetuou-se uma visita técnica onde o foco principal para os alunos, foi a realização de uma horta na escola, com o intuito de se estender aos lares, o que foi aprendido e assimilado através de atividades lúdicas, bem com o mural e outras ações, voltadas a preservação do meio ambiente. Informações obtidas com o questionário sócio demográfico aplicado aos pais e os alunos, contribuiu para conscientizar no consumo dos alimentos saudáveis e na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, que resultará em hábitos nutricionais saudáveis.This work craved the spread of healthy eating habits at school and at home, preoccupant- in rescuing the cultivation and daily consumption of fruits and vegetables in adequate amount for each age group. The research, carried out with 100 students between 10 and 12 years and their families, through demographic questionnaire directed generated information of nutritional habits that are asymmetrically linked to family income. From the results, it was found that consumption of fruits is limited to 4.5% orange, banana 4.1%, 3.8% apple, grape 50% and 16.6% watermelon, and the consumption of 2, 9% lettuce, tomato 5% and 20% carrots are routine in families, which tend to consume time of food for an affordable price. After the investigation, if we performed a technical visit where the main focus for students, was the realization of a garden at school, in order to extend the homes, what has been learned and assimilated through play activities, as well as the wall and other actions aimed at preserving the environment. Information obtained from the demographic questionnaire applied to parents and students, helped to raise awareness in the consumption of healthy foods and the prevention of chronic diseases, resulting in healthy nutritional habits.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEspecialização em Ensino de CiênciasUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOHábitos de saúdeHortaliçasConscientizaçãoHealth behaviorVegetablesAwarenessSistema de horta vertical, de ervas e hortaliças: alunos disseminadoresVertical garden system, herbs and vegetables: disseminator’s studentsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraMendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama deMendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama deVincenzi, Silvana LigiaSahade, Roseli SahadeArantes, Magali de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALMD_ENSCIE_I_2014_57.pdfapplication/pdf1319080http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22142/1/MD_ENSCIE_I_2014_57.pdf8704f74c8f6bd278227344855dc876cdMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22142/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTMD_ENSCIE_I_2014_57.pdf.txtExtracted texttext/plain51872http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22142/3/MD_ENSCIE_I_2014_57.pdf.txtac56f0407e1b7cab1c2d816f67e4229cMD53THUMBNAILMD_ENSCIE_I_2014_57.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1294http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22142/4/MD_ENSCIE_I_2014_57.pdf.jpgd62af9f70c63d25c5a3d717ab7aaa081MD541/221422020-11-24 17:54:55.724oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T19:54:55Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sistema de horta vertical, de ervas e hortaliças: alunos disseminadores
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Vertical garden system, herbs and vegetables: disseminator’s students
title Sistema de horta vertical, de ervas e hortaliças: alunos disseminadores
spellingShingle Sistema de horta vertical, de ervas e hortaliças: alunos disseminadores
Arantes, Magali de Oliveira
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Hábitos de saúde
Hortaliças
Conscientização
Health behavior
Vegetables
Awareness
title_short Sistema de horta vertical, de ervas e hortaliças: alunos disseminadores
title_full Sistema de horta vertical, de ervas e hortaliças: alunos disseminadores
title_fullStr Sistema de horta vertical, de ervas e hortaliças: alunos disseminadores
title_full_unstemmed Sistema de horta vertical, de ervas e hortaliças: alunos disseminadores
title_sort Sistema de horta vertical, de ervas e hortaliças: alunos disseminadores
author Arantes, Magali de Oliveira
author_facet Arantes, Magali de Oliveira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Vincenzi, Silvana Ligia
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Sahade, Roseli Sahade
dc.contributor.author.fl_str_mv Arantes, Magali de Oliveira
contributor_str_mv Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
Vincenzi, Silvana Ligia
Sahade, Roseli Sahade
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
topic CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Hábitos de saúde
Hortaliças
Conscientização
Health behavior
Vegetables
Awareness
dc.subject.por.fl_str_mv Hábitos de saúde
Hortaliças
Conscientização
Health behavior
Vegetables
Awareness
description O presente trabalho almejou a disseminação sobre os hábitos alimentares saudáveis tanto na escola como em casa, preocupando- se em resgatar o cultivo e o consumo diário de frutas, verduras e legumes na quantidade adequada a cada faixa etária. A investigação, realizada com 100 estudantes entre 10 e 12 anos e seus familiares, através de questionário sócio demográfico direcionado, gerou informações dos hábitos nutricionais, que estão atrelados assimetricamente à renda familiar. Através dos resultados, verificou-se que o consumo de frutas se limita a 4,5% laranja, 4,1% banana, 3,8% maça, 50% uva e 16,6% melancia, e que o consumo de 2,9% alface, 5% tomate e 20% cenoura é rotineiro nas famílias, que tendem a consumir alimentos de época, para obter um preço acessível. Após a investigação, efetuou-se uma visita técnica onde o foco principal para os alunos, foi a realização de uma horta na escola, com o intuito de se estender aos lares, o que foi aprendido e assimilado através de atividades lúdicas, bem com o mural e outras ações, voltadas a preservação do meio ambiente. Informações obtidas com o questionário sócio demográfico aplicado aos pais e os alunos, contribuiu para conscientizar no consumo dos alimentos saudáveis e na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, que resultará em hábitos nutricionais saudáveis.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-11-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-24T19:54:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-24T19:54:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ARANTES, Magali de Oliveira. Sistema de horta vertical, de ervas e hortaliças: alunos disseminadores. 2015. 46 f. Monografia (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22142
identifier_str_mv ARANTES, Magali de Oliveira. Sistema de horta vertical, de ervas e hortaliças: alunos disseminadores. 2015. 46 f. Monografia (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22142
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.publisher.program.fl_str_mv Especialização em Ensino de Ciências
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22142/1/MD_ENSCIE_I_2014_57.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22142/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22142/3/MD_ENSCIE_I_2014_57.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22142/4/MD_ENSCIE_I_2014_57.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8704f74c8f6bd278227344855dc876cd
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
ac56f0407e1b7cab1c2d816f67e4229c
d62af9f70c63d25c5a3d717ab7aaa081
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922901867626496