Qualidade física e fisiológica de sementes de feijão submetidas à dessecação com diferentes princípios ativos e épocas de aplicação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zocche, Eduarda
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31144
Resumo: O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa de ampla importância tanto na agricultura quanto na culinária, a nível mundial. Seu cultivo sofre grande influência de diversos fatores, relacionados tanto aos tratos culturais, quando dos fatores ambientais. O uso de sementes de alta qualidade física e fisiológica, busca minimizar tais efeitos e a elevar produtividade final. A escolha do herbicida e da época para dessecação do feijoeiro auxilia na obtenção das mesmas, devido à padronização na maturação da lavoura. Portanto, objetivouse no presente trabalho avaliar a influência dos dessecantes na qualidade física e fisiológica das sementes de feijão submetidas à dessecação com diferentes épocas e princípios ativos. O experimento foi conduzido na safra 2019/2020, em uma propriedade rural situada no município de Pato Branco/PR. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições e com tratamentos dispostos em esquema fatorial 4x4, envolvendo quatro épocas de aplicação (50%, 60%, 70% e 80% das vagens no ponto de maturação), três herbicidas dessecantes (Glufosinato de amônio, Saflufenacil e Diquat) e testemunhas. A cultivar utilizada foi a IPR Tuiuiú. Trata-se de uma cultivar do grupo preto com hábito de crescimento indeterminado tipo II e porte ereto. As variáveis analisadas após a colheita foram peso de mil sementes, umidade, germinação e envelhecimento acelerado. Para a cultivar IPR Tuiuiú, nenhum dos princípios ativos utilizados na dessecação pré-colheita afetaram a qualidade fisiológica das sementes, quando avaliados isoladamente, bem como, as diferentes épocas em que foram aplicados. A aplicação de Diquat com 60% de maturação das plantas, promoveu a colheita com 16% de umidade. Os maiores percentuais de germinação foram alcançados com o Uso de Diquat (99,17%) e Glufosinato de amônio (99,00%), ambos na quarta época de dessecação. O maior rendimento foi de 3916,22 Kg/ha com 70% de maturação na testemunha, entretanto não diferiu estatisticamente das demais porcentagens de maturação e do 70% de maturação com uso de Diquat.
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Portanto, objetivouse no presente trabalho avaliar a influência dos dessecantes na qualidade física e fisiológica das sementes de feijão submetidas à dessecação com diferentes épocas e princípios ativos. O experimento foi conduzido na safra 2019/2020, em uma propriedade rural situada no município de Pato Branco/PR. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições e com tratamentos dispostos em esquema fatorial 4x4, envolvendo quatro épocas de aplicação (50%, 60%, 70% e 80% das vagens no ponto de maturação), três herbicidas dessecantes (Glufosinato de amônio, Saflufenacil e Diquat) e testemunhas. A cultivar utilizada foi a IPR Tuiuiú. Trata-se de uma cultivar do grupo preto com hábito de crescimento indeterminado tipo II e porte ereto. As variáveis analisadas após a colheita foram peso de mil sementes, umidade, germinação e envelhecimento acelerado. Para a cultivar IPR Tuiuiú, nenhum dos princípios ativos utilizados na dessecação pré-colheita afetaram a qualidade fisiológica das sementes, quando avaliados isoladamente, bem como, as diferentes épocas em que foram aplicados. A aplicação de Diquat com 60% de maturação das plantas, promoveu a colheita com 16% de umidade. Os maiores percentuais de germinação foram alcançados com o Uso de Diquat (99,17%) e Glufosinato de amônio (99,00%), ambos na quarta época de dessecação. O maior rendimento foi de 3916,22 Kg/ha com 70% de maturação na testemunha, entretanto não diferiu estatisticamente das demais porcentagens de maturação e do 70% de maturação com uso de Diquat.The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a legume of wide importance in both agriculture and cooking, worldwide. Its cultivation is greatly influenced by several factors, related to both cultural practices and environmental factors. The use of seeds of high physical and physiological quality, seeks to minimize such effects and increase final productivity. The choice of herbicide and the time for desiccation of the bean helps in obtaining them, due to the standardization in the maturation of the crop. Therefore, the objective of this study was to evaluate the influence of desiccants on the physical and physiological quality of bean seeds submitted to desiccation at different times and active principles. The experiment was conducted in the 2019/2020 harvest, on a rural property located in the municipality of Pato Branco/PR. The experimental design used was randomized blocks, with three replications and treatments arranged in a 4x4 factorial scheme, involving four application times (50%, 60%, 70% and 80% of the pods at the point of maturation), three desiccant herbicides (Glufosinato de amônio, Saflufenacil and Diquat) and witnesses. The cultivar used was IPR Tuiuiú. It is a cultivar of the black group with type II indeterminate growth habit and upright posture. The variables analyzed after harvest were weight of a thousand seeds, humidity, germination and accelerated aging. For the cultivar IPR Tuiuiú, none of the active principles used in the preharvest desiccation affected the physiological quality of the seeds, when evaluated separately, as well as the different times in which they were applied. The application of Diquat with 60% of maturation of the plants, promoted the harvest with 16% of humidity. The highest germination percentages were achieved with the use of Diquat (99.17%) and Ammonium glufosinate (99.00%), both in the fourth desiccation season. The highest yield was 3916.22 kg/ha with 70% of maturation in the control, however it did not differ statistically from the other percentages of maturation and 70% of maturation with the use of Diquat.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAGerminaçãoFeijãoHerbicidasProdutividade agrícolaGerminationBeansHerbicidesAgricultural productivityQualidade física e fisiológica de sementes de feijão submetidas à dessecação com diferentes princípios ativos e épocas de aplicaçãoPhysical and physiological quality of bean seeds subjected to desiccation with different active principles and application timesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoRodrigues, Adriana Paula D’Agostini ContreirasRodrigues, Adriana Paula D'Agostini ContreirasAndrade, Gilberto SantosGobetti, Renata Caroline RossoniZocche, Eduardareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALqualidadefeijaodessecacaoprincipios.pdfqualidadefeijaodessecacaoprincipios.pdfapplication/pdf453807http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31144/1/qualidadefeijaodessecacaoprincipios.pdfffd8459ff1e00922e5a4c7608522040dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31144/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31144/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTqualidadefeijaodessecacaoprincipios.pdf.txtqualidadefeijaodessecacaoprincipios.pdf.txtExtracted texttext/plain67937http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31144/4/qualidadefeijaodessecacaoprincipios.pdf.txt6764318d0ec8b6d53585ef589d6edae4MD54THUMBNAILqualidadefeijaodessecacaoprincipios.pdf.jpgqualidadefeijaodessecacaoprincipios.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1227http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31144/5/qualidadefeijaodessecacaoprincipios.pdf.jpg549a650840c1ef52ca257832ed64ba13MD551/311442023-04-14 03:07:55.82oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-04-14T06:07:55Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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