Extração de óleo das sementes de chia (Salvia hispânica L.) e linhaça (Linun usitatissimun L.) usando a extração por Soxhlet e assistida por ultrassom
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16653 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo extrair o óleo da semente de linhaça (Linun usitatissimun L.) e da chia (Salvia hispanica L.) avaliando os diferentes métodos de extração via Soxhlet e assistida por Ultrassom utilizando os solventes n-hexano e álcool de cereais. O rendimento médio de óleo obtido foi de 39,63% para semente de linhaça e de 31,97 para semente de chia, definindo-se que o método de Soxhlet foi mais efetivo se comparado ao ultrassom, utilizando o n-hexano como solvente. |
id |
UTFPR-12_85ef9dde613291bf4a9a9c085b544a65 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/16653 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-19T20:43:19Z2020-11-19T20:43:19Z2016-12-01MACHADO, Karine Antunes; FERREIRA, Suellen Thais Puchta. Extração de óleo das sementes de chia (Salvia hispanica L.) e linhaça (Linun usitatissimun L.) usando a extração por Soxhlet e assistida por ultrassom. 2016. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16653O presente trabalho teve como objetivo extrair o óleo da semente de linhaça (Linun usitatissimun L.) e da chia (Salvia hispanica L.) avaliando os diferentes métodos de extração via Soxhlet e assistida por Ultrassom utilizando os solventes n-hexano e álcool de cereais. O rendimento médio de óleo obtido foi de 39,63% para semente de linhaça e de 31,97 para semente de chia, definindo-se que o método de Soxhlet foi mais efetivo se comparado ao ultrassom, utilizando o n-hexano como solvente.The objective of the present work was to extract the oil from the line (Linun usitatissimun L.) and chia (Salvia hispanica L.) evaluating the different methods of extraction using Soxhlet and Ultrasonic Assisted using the solvents n-hexane and cereal alcohol. The average yield of oil obtained was 39.63% for row seed and 31.97 for chia seed, with the Soxhlet method being defined as being more effective compared to ultrasound using n-hexane as the solvent.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSSementes oleaginosasLinhaçaUltrassomOilseedsFlaxseedUltrasonicsExtração de óleo das sementes de chia (Salvia hispânica L.) e linhaça (Linun usitatissimun L.) usando a extração por Soxhlet e assistida por ultrassomExtraction of oil of chia seeds (Salvia hispanica L.) and line (Linun usitatissimun L.) using a Soxhlet extraction and assisted by ultrasoundinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaMonteiro, Safi AmaroCanteri, Maria Helene GiovanettiMonteiro, Safi AmaroCanteri, Maria Helene GiovanettiRodrigues, Sabrina ÁvilaMachado, Karine AntunesFerreira, Suellen Thais Puchtainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_COALM_2016_2_09.pdfapplication/pdf457609http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16653/1/PG_COALM_2016_2_09.pdfc2a06568c159e9f623f2460fd3cd1df5MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16653/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_COALM_2016_2_09.pdf.txtExtracted texttext/plain30958http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16653/3/PG_COALM_2016_2_09.pdf.txt3e49b9a1a798b9a7f94585f34ddc0e88MD53THUMBNAILPG_COALM_2016_2_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1390http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16653/4/PG_COALM_2016_2_09.pdf.jpg76729d367fa4065cb6b36641438ff290MD541/166532020-11-19 18:43:19.504oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:43:19Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Extração de óleo das sementes de chia (Salvia hispânica L.) e linhaça (Linun usitatissimun L.) usando a extração por Soxhlet e assistida por ultrassom |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Extraction of oil of chia seeds (Salvia hispanica L.) and line (Linun usitatissimun L.) using a Soxhlet extraction and assisted by ultrasound |
title |
Extração de óleo das sementes de chia (Salvia hispânica L.) e linhaça (Linun usitatissimun L.) usando a extração por Soxhlet e assistida por ultrassom |
spellingShingle |
Extração de óleo das sementes de chia (Salvia hispânica L.) e linhaça (Linun usitatissimun L.) usando a extração por Soxhlet e assistida por ultrassom Machado, Karine Antunes CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Sementes oleaginosas Linhaça Ultrassom Oilseeds Flaxseed Ultrasonics |
title_short |
Extração de óleo das sementes de chia (Salvia hispânica L.) e linhaça (Linun usitatissimun L.) usando a extração por Soxhlet e assistida por ultrassom |
title_full |
Extração de óleo das sementes de chia (Salvia hispânica L.) e linhaça (Linun usitatissimun L.) usando a extração por Soxhlet e assistida por ultrassom |
title_fullStr |
Extração de óleo das sementes de chia (Salvia hispânica L.) e linhaça (Linun usitatissimun L.) usando a extração por Soxhlet e assistida por ultrassom |
title_full_unstemmed |
Extração de óleo das sementes de chia (Salvia hispânica L.) e linhaça (Linun usitatissimun L.) usando a extração por Soxhlet e assistida por ultrassom |
title_sort |
Extração de óleo das sementes de chia (Salvia hispânica L.) e linhaça (Linun usitatissimun L.) usando a extração por Soxhlet e assistida por ultrassom |
author |
Machado, Karine Antunes |
author_facet |
Machado, Karine Antunes Ferreira, Suellen Thais Puchta |
author_role |
author |
author2 |
Ferreira, Suellen Thais Puchta |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Monteiro, Safi Amaro |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Canteri, Maria Helene Giovanetti |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Monteiro, Safi Amaro |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Canteri, Maria Helene Giovanetti |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Rodrigues, Sabrina Ávila |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Machado, Karine Antunes Ferreira, Suellen Thais Puchta |
contributor_str_mv |
Monteiro, Safi Amaro Canteri, Maria Helene Giovanetti Monteiro, Safi Amaro Canteri, Maria Helene Giovanetti Rodrigues, Sabrina Ávila |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Sementes oleaginosas Linhaça Ultrassom Oilseeds Flaxseed Ultrasonics |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sementes oleaginosas Linhaça Ultrassom Oilseeds Flaxseed Ultrasonics |
description |
O presente trabalho teve como objetivo extrair o óleo da semente de linhaça (Linun usitatissimun L.) e da chia (Salvia hispanica L.) avaliando os diferentes métodos de extração via Soxhlet e assistida por Ultrassom utilizando os solventes n-hexano e álcool de cereais. O rendimento médio de óleo obtido foi de 39,63% para semente de linhaça e de 31,97 para semente de chia, definindo-se que o método de Soxhlet foi mais efetivo se comparado ao ultrassom, utilizando o n-hexano como solvente. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-12-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-19T20:43:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-19T20:43:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MACHADO, Karine Antunes; FERREIRA, Suellen Thais Puchta. Extração de óleo das sementes de chia (Salvia hispanica L.) e linhaça (Linun usitatissimun L.) usando a extração por Soxhlet e assistida por ultrassom. 2016. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16653 |
identifier_str_mv |
MACHADO, Karine Antunes; FERREIRA, Suellen Thais Puchta. Extração de óleo das sementes de chia (Salvia hispanica L.) e linhaça (Linun usitatissimun L.) usando a extração por Soxhlet e assistida por ultrassom. 2016. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16653 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Tecnologia em Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16653/1/PG_COALM_2016_2_09.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16653/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16653/3/PG_COALM_2016_2_09.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16653/4/PG_COALM_2016_2_09.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c2a06568c159e9f623f2460fd3cd1df5 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 3e49b9a1a798b9a7f94585f34ddc0e88 76729d367fa4065cb6b36641438ff290 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923098557415424 |