Extração de óleo das sementes de chia (Salvia hispânica L.) e linhaça (Linun usitatissimun L.) usando a extração por Soxhlet e assistida por ultrassom

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Karine Antunes
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Ferreira, Suellen Thais Puchta
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16653
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo extrair o óleo da semente de linhaça (Linun usitatissimun L.) e da chia (Salvia hispanica L.) avaliando os diferentes métodos de extração via Soxhlet e assistida por Ultrassom utilizando os solventes n-hexano e álcool de cereais. O rendimento médio de óleo obtido foi de 39,63% para semente de linhaça e de 31,97 para semente de chia, definindo-se que o método de Soxhlet foi mais efetivo se comparado ao ultrassom, utilizando o n-hexano como solvente.
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spelling 2020-11-19T20:43:19Z2020-11-19T20:43:19Z2016-12-01MACHADO, Karine Antunes; FERREIRA, Suellen Thais Puchta. Extração de óleo das sementes de chia (Salvia hispanica L.) e linhaça (Linun usitatissimun L.) usando a extração por Soxhlet e assistida por ultrassom. 2016. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16653O presente trabalho teve como objetivo extrair o óleo da semente de linhaça (Linun usitatissimun L.) e da chia (Salvia hispanica L.) avaliando os diferentes métodos de extração via Soxhlet e assistida por Ultrassom utilizando os solventes n-hexano e álcool de cereais. O rendimento médio de óleo obtido foi de 39,63% para semente de linhaça e de 31,97 para semente de chia, definindo-se que o método de Soxhlet foi mais efetivo se comparado ao ultrassom, utilizando o n-hexano como solvente.The objective of the present work was to extract the oil from the line (Linun usitatissimun L.) and chia (Salvia hispanica L.) evaluating the different methods of extraction using Soxhlet and Ultrasonic Assisted using the solvents n-hexane and cereal alcohol. The average yield of oil obtained was 39.63% for row seed and 31.97 for chia seed, with the Soxhlet method being defined as being more effective compared to ultrasound using n-hexane as the solvent.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSSementes oleaginosasLinhaçaUltrassomOilseedsFlaxseedUltrasonicsExtração de óleo das sementes de chia (Salvia hispânica L.) e linhaça (Linun usitatissimun L.) usando a extração por Soxhlet e assistida por ultrassomExtraction of oil of chia seeds (Salvia hispanica L.) and line (Linun usitatissimun L.) using a Soxhlet extraction and assisted by ultrasoundinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaMonteiro, Safi AmaroCanteri, Maria Helene GiovanettiMonteiro, Safi AmaroCanteri, Maria Helene GiovanettiRodrigues, Sabrina ÁvilaMachado, Karine AntunesFerreira, Suellen Thais Puchtainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_COALM_2016_2_09.pdfapplication/pdf457609http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16653/1/PG_COALM_2016_2_09.pdfc2a06568c159e9f623f2460fd3cd1df5MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16653/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_COALM_2016_2_09.pdf.txtExtracted texttext/plain30958http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16653/3/PG_COALM_2016_2_09.pdf.txt3e49b9a1a798b9a7f94585f34ddc0e88MD53THUMBNAILPG_COALM_2016_2_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1390http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16653/4/PG_COALM_2016_2_09.pdf.jpg76729d367fa4065cb6b36641438ff290MD541/166532020-11-19 18:43:19.504oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/16653TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:43:19Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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