Ensaio de fitotoxicidade do corante alimentar mix blue jeans frente a Lactuca sativa L. e Allium cepa L.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30971 |
Resumo: | Os poluentes emergentes são considerados persistentes e refratários ao meio ambiente. Diversos métodos avaliam a ação de contaminantes emergentes. Nos seres vivos, por exemplo, por meio de ensaios biológicos com organismos modelos que atuam como sistemas bioindicadores de poluição e toxicidade. Nesse sentido, foi realizado no presente estudo, avaliações de fitotoxicidade em 600 sementes de Lactuca sativa L. e Allium cepa L. Os testes foram aplicados para o corante artificial Mix Blue Jeans que é uma associação entre os corantes Azul brilhante, Tartrazina, Eritrosina, em nove diferentes concentrações: 0001; 0,0002; 0,0004; 0,0008; 0,001; 0,005 ;0,01; 0,05 e 0,1 (mg.L-1). A contabilização do número de sementes germinadas foi realizada após os períodos de 24 horas de incubação para L. sativa e 72 horas de incubação para A. cepa. Após o período de 7 dias do começo do experimento foram contados os números de sementes germinadas e medidos o comprimento das raízes. Para isso, foram analisados os valores do Índice de Germinação (IG), Índice de Comprimento Relativo (ICR) e do Índice de Porcentagem de Alongamento Radical Residual Normalizado (IER). A partir dos resultados, pelo ICR e IG, verificou-se que nas concentrações do corante não houve inibição do crescimento e na taxa de germinação de sementes de L. sativa e A. cepa. O IER para Lactuca sativa, demonstrou toxicidade baixa e benéfica. Resultado semelhante foi encontrado para Allium cepa. No teste ANOVA, tanto para Lactuca sativa quanto para Allium cepa, concluiu-se que não existiu diferença significativa entre as médias dos tratamentos e grupo controle. Desse modo, é possível inferir que as concentrações avaliadas de Mix - Blue jeans não causaram fitotoxidade. Ademais, sugere-se que estudos relacionados aos efeitos do corante, Mix Blue Jeans, sejam desenvolvidos com diferentes concentrações das quais testadas nesse estudo, com tempo maior de exposição das sementes ao corante. |
id |
UTFPR-12_87085e59a64db8d0e8f30540c6e82099 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/30971 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-03-29T18:25:07Z2023-03-29T18:25:07Z2022-11-30PEREIRA, Rafael Gallo. Ensaio de fitotoxicidade do corante alimentar mix blue jeans frente a Lactuca sativa L. e Allium cepa L. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30971Os poluentes emergentes são considerados persistentes e refratários ao meio ambiente. Diversos métodos avaliam a ação de contaminantes emergentes. Nos seres vivos, por exemplo, por meio de ensaios biológicos com organismos modelos que atuam como sistemas bioindicadores de poluição e toxicidade. Nesse sentido, foi realizado no presente estudo, avaliações de fitotoxicidade em 600 sementes de Lactuca sativa L. e Allium cepa L. Os testes foram aplicados para o corante artificial Mix Blue Jeans que é uma associação entre os corantes Azul brilhante, Tartrazina, Eritrosina, em nove diferentes concentrações: 0001; 0,0002; 0,0004; 0,0008; 0,001; 0,005 ;0,01; 0,05 e 0,1 (mg.L-1). A contabilização do número de sementes germinadas foi realizada após os períodos de 24 horas de incubação para L. sativa e 72 horas de incubação para A. cepa. Após o período de 7 dias do começo do experimento foram contados os números de sementes germinadas e medidos o comprimento das raízes. Para isso, foram analisados os valores do Índice de Germinação (IG), Índice de Comprimento Relativo (ICR) e do Índice de Porcentagem de Alongamento Radical Residual Normalizado (IER). A partir dos resultados, pelo ICR e IG, verificou-se que nas concentrações do corante não houve inibição do crescimento e na taxa de germinação de sementes de L. sativa e A. cepa. O IER para Lactuca sativa, demonstrou toxicidade baixa e benéfica. Resultado semelhante foi encontrado para Allium cepa. No teste ANOVA, tanto para Lactuca sativa quanto para Allium cepa, concluiu-se que não existiu diferença significativa entre as médias dos tratamentos e grupo controle. Desse modo, é possível inferir que as concentrações avaliadas de Mix - Blue jeans não causaram fitotoxidade. Ademais, sugere-se que estudos relacionados aos efeitos do corante, Mix Blue Jeans, sejam desenvolvidos com diferentes concentrações das quais testadas nesse estudo, com tempo maior de exposição das sementes ao corante.Emerging pollutants are considered persistent and refractory to the environment. Several methods evaluate the action of emerging contaminants. In livingbeings, for example, through biological tests with model organisms that act as bioindicator systems of pollution and toxicity. In this sense, phytotoxicity evaluations were performed in seeds and radicles of Lactuca sativa L. and Allium cepa L. The tests were applied for the artificial dye Mix Blue Jeans, which is an association between thedyes Bright Blue, Tartrazine, Erythrosine, in nine different concentrations: 0001; 0,0002; 0,0004; 0,0008; 0,001; 0,005 ;0,01; 0.05 and 0.1 (mg.L-1) The number of germinated seeds was counted after the 24-hour incubation periods for L. sativa and 72 hours of incubation for A. cepa. After the 7-day period from the beginning of the experiment, thenumbers of germinated seeds were counted and the length of the roots were measured. For this, we analyzed the values of germination index (GI), relative length index (ICR) and normalized residual radical radical elongation percentage index (IER).From the results, by ICR and GI, it was verified that in the dye concentrations there was no inhibition of growth and germination rate of Seeds of L. sativa and A. cepa. Ierfor Lactuca sativa demonstrated low and beneficial toxicity. Similar result was found for Allium strain. In the statistical tests for both Lactuca sativa and Allium cepa, it was concluded that there was no significant difference between the means of the treatments and the control group. Thus, it is possible to infer that the evaluated concentrations of Mix - Blue jeans did not cause phytotoxity. Furthermore, it is suggested that studies related to the effects of the coloro mix blue jeans be developedwith different concentrations of which tested in this study, with longer exposure time ofthe seeds to the dye.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia AmbientalUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ambientalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIASPoluentesCorantesIndicadores biológicosToxicologia ambientalPollutantsColorings matterIndicators (Biology)Environmental toxicologyEnsaio de fitotoxicidade do corante alimentar mix blue jeans frente a Lactuca sativa L. e Allium cepa L.Phytotoxicity test of food color mix blue jeans front Lactuca sativa l. and Allium cepa l.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoMissio, Francieli de FátimaArantes, Eudes JoséCastro, Thiago Morais deMissio, Francieli de FátimaPereira, Rafael Galloreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALfitotoxicidadecorantealimentar.pdffitotoxicidadecorantealimentar.pdfapplication/pdf1066568http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30971/1/fitotoxicidadecorantealimentar.pdfffe1001fd510179899891f519b069cc6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30971/2/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30971/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTfitotoxicidadecorantealimentar.pdf.txtfitotoxicidadecorantealimentar.pdf.txtExtracted texttext/plain93828http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30971/4/fitotoxicidadecorantealimentar.pdf.txt4b4a7dfe235c975cbb7895925d97883dMD54THUMBNAILfitotoxicidadecorantealimentar.pdf.jpgfitotoxicidadecorantealimentar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1210http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30971/5/fitotoxicidadecorantealimentar.pdf.jpgc1b474000385b2351d7cb59f5922a2e8MD551/309712023-03-30 03:07:50.017oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-03-30T06:07:50Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Ensaio de fitotoxicidade do corante alimentar mix blue jeans frente a Lactuca sativa L. e Allium cepa L. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Phytotoxicity test of food color mix blue jeans front Lactuca sativa l. and Allium cepa l. |
title |
Ensaio de fitotoxicidade do corante alimentar mix blue jeans frente a Lactuca sativa L. e Allium cepa L. |
spellingShingle |
Ensaio de fitotoxicidade do corante alimentar mix blue jeans frente a Lactuca sativa L. e Allium cepa L. Pereira, Rafael Gallo CNPQ::ENGENHARIAS Poluentes Corantes Indicadores biológicos Toxicologia ambiental Pollutants Colorings matter Indicators (Biology) Environmental toxicology |
title_short |
Ensaio de fitotoxicidade do corante alimentar mix blue jeans frente a Lactuca sativa L. e Allium cepa L. |
title_full |
Ensaio de fitotoxicidade do corante alimentar mix blue jeans frente a Lactuca sativa L. e Allium cepa L. |
title_fullStr |
Ensaio de fitotoxicidade do corante alimentar mix blue jeans frente a Lactuca sativa L. e Allium cepa L. |
title_full_unstemmed |
Ensaio de fitotoxicidade do corante alimentar mix blue jeans frente a Lactuca sativa L. e Allium cepa L. |
title_sort |
Ensaio de fitotoxicidade do corante alimentar mix blue jeans frente a Lactuca sativa L. e Allium cepa L. |
author |
Pereira, Rafael Gallo |
author_facet |
Pereira, Rafael Gallo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Missio, Francieli de Fátima |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Arantes, Eudes José |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Castro, Thiago Morais de |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Missio, Francieli de Fátima |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Rafael Gallo |
contributor_str_mv |
Missio, Francieli de Fátima Arantes, Eudes José Castro, Thiago Morais de Missio, Francieli de Fátima |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS Poluentes Corantes Indicadores biológicos Toxicologia ambiental Pollutants Colorings matter Indicators (Biology) Environmental toxicology |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Poluentes Corantes Indicadores biológicos Toxicologia ambiental Pollutants Colorings matter Indicators (Biology) Environmental toxicology |
description |
Os poluentes emergentes são considerados persistentes e refratários ao meio ambiente. Diversos métodos avaliam a ação de contaminantes emergentes. Nos seres vivos, por exemplo, por meio de ensaios biológicos com organismos modelos que atuam como sistemas bioindicadores de poluição e toxicidade. Nesse sentido, foi realizado no presente estudo, avaliações de fitotoxicidade em 600 sementes de Lactuca sativa L. e Allium cepa L. Os testes foram aplicados para o corante artificial Mix Blue Jeans que é uma associação entre os corantes Azul brilhante, Tartrazina, Eritrosina, em nove diferentes concentrações: 0001; 0,0002; 0,0004; 0,0008; 0,001; 0,005 ;0,01; 0,05 e 0,1 (mg.L-1). A contabilização do número de sementes germinadas foi realizada após os períodos de 24 horas de incubação para L. sativa e 72 horas de incubação para A. cepa. Após o período de 7 dias do começo do experimento foram contados os números de sementes germinadas e medidos o comprimento das raízes. Para isso, foram analisados os valores do Índice de Germinação (IG), Índice de Comprimento Relativo (ICR) e do Índice de Porcentagem de Alongamento Radical Residual Normalizado (IER). A partir dos resultados, pelo ICR e IG, verificou-se que nas concentrações do corante não houve inibição do crescimento e na taxa de germinação de sementes de L. sativa e A. cepa. O IER para Lactuca sativa, demonstrou toxicidade baixa e benéfica. Resultado semelhante foi encontrado para Allium cepa. No teste ANOVA, tanto para Lactuca sativa quanto para Allium cepa, concluiu-se que não existiu diferença significativa entre as médias dos tratamentos e grupo controle. Desse modo, é possível inferir que as concentrações avaliadas de Mix - Blue jeans não causaram fitotoxidade. Ademais, sugere-se que estudos relacionados aos efeitos do corante, Mix Blue Jeans, sejam desenvolvidos com diferentes concentrações das quais testadas nesse estudo, com tempo maior de exposição das sementes ao corante. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-11-30 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-03-29T18:25:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-03-29T18:25:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PEREIRA, Rafael Gallo. Ensaio de fitotoxicidade do corante alimentar mix blue jeans frente a Lactuca sativa L. e Allium cepa L. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30971 |
identifier_str_mv |
PEREIRA, Rafael Gallo. Ensaio de fitotoxicidade do corante alimentar mix blue jeans frente a Lactuca sativa L. e Allium cepa L. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30971 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia Ambiental |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Ambiental |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30971/1/fitotoxicidadecorantealimentar.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30971/2/license_rdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30971/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30971/4/fitotoxicidadecorantealimentar.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30971/5/fitotoxicidadecorantealimentar.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ffe1001fd510179899891f519b069cc6 0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 4b4a7dfe235c975cbb7895925d97883d c1b474000385b2351d7cb59f5922a2e8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923117712801792 |