Promoção da antropoentomofagia no ambiente escolar: um estudo com alunos da educação de jovens e adultos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Fabiana da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24739
Resumo: A antropoentomofagia representa o consumo de insetos por seres humanos, sendo uma prática antiga, porém ainda desconhecida por muitos. Os insetos possuem grande potencial proteico superior ao da produção convencional de animais, podendo alimentar muitas pessoas que sofrem com desnutrição em vários países. Considerando o exponencial crescimento da população mundial, há a necessidade de repensar alternativas sustentáveis para alimentar a todos, minimizando os impactos ambientais. Tendo isto posto, o presente trabalho objetiva avaliar a aceitabilidade da inserção dos insetos na alimentação humana em uma escola da Educação Básica de Jovens e Adultos. Para isso, a pesquisa realizou-se no Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos (CEEBJA) de Dois Vizinhos-PR, no segundo semestre de 2018, envolvendo 25 pessoas. A pesquisa foi desenvolvida com a aplicação de um pré-questionário, realização de uma palestra, após apresentação de um vídeo sobre pesquisas em antropoentomofagia no Brasil e, aplicação do pós-questionário. Os dados coletados foram analisados e expostos em representações gráficas, utilizando o pacote Microsoft Office Excel 2007 e o pacote Microsoft Office Word 2007. Após a análise dos questionários percebeu-se que anteriormente à palestra as pessoas não tinham conhecimento do tema antropoentomofagia, diferente das respostas obtidas no pós-questionário. Muitas pessoas relacionaram os insetos como sujos, nojentos e transmissores de doenças, tendo uma percepção negativa dos mesmos, embora (62%) das pessoas avaliaram que os insetos contribuem com a natureza e que podem contribuir na alimentação humana no futuro. Os participantes alegaram também que os insetos são grandes fontes de nutrientes e proteínas que podem auxiliar ao combate à fome e a desnutrição. Não se percebeu uma concepção diferenciada no pré e pós-questionário em relação ao consumo de insetos, pois as repostas em ambos foram positivas, alegando que as pessoas possuem curiosidade em alimentar-se de insetos, principalmente se os mesmos forem inseridos em algum alimento em forma de farinha, pois o inseto inteiro causa maior repulsa, sendo que (52%) das pessoas afirmaram que comprariam insetos se fossem oferecidos em supermercados. A aplicação de palestra para disseminar informações, é uma alternativa viável para chamar a atenção do público, pois quando o conteúdo é explicado, expondo os seus benefícios, a aceitação de um determinado assunto se torna mais eficiente e desperta curiosidade no público, o indagando a aprofundar mais em relação ao que aprendeu. Porém a antropoentomofagia precisa ser mais difundida, pois mesmo com a aceitação obtida na pesquisa, há a necessidade de atingir um público maior para analisar a aceitação e obter resultados mais complexos da população em relação aos insetos.
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Tendo isto posto, o presente trabalho objetiva avaliar a aceitabilidade da inserção dos insetos na alimentação humana em uma escola da Educação Básica de Jovens e Adultos. Para isso, a pesquisa realizou-se no Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos (CEEBJA) de Dois Vizinhos-PR, no segundo semestre de 2018, envolvendo 25 pessoas. A pesquisa foi desenvolvida com a aplicação de um pré-questionário, realização de uma palestra, após apresentação de um vídeo sobre pesquisas em antropoentomofagia no Brasil e, aplicação do pós-questionário. Os dados coletados foram analisados e expostos em representações gráficas, utilizando o pacote Microsoft Office Excel 2007 e o pacote Microsoft Office Word 2007. Após a análise dos questionários percebeu-se que anteriormente à palestra as pessoas não tinham conhecimento do tema antropoentomofagia, diferente das respostas obtidas no pós-questionário. Muitas pessoas relacionaram os insetos como sujos, nojentos e transmissores de doenças, tendo uma percepção negativa dos mesmos, embora (62%) das pessoas avaliaram que os insetos contribuem com a natureza e que podem contribuir na alimentação humana no futuro. Os participantes alegaram também que os insetos são grandes fontes de nutrientes e proteínas que podem auxiliar ao combate à fome e a desnutrição. Não se percebeu uma concepção diferenciada no pré e pós-questionário em relação ao consumo de insetos, pois as repostas em ambos foram positivas, alegando que as pessoas possuem curiosidade em alimentar-se de insetos, principalmente se os mesmos forem inseridos em algum alimento em forma de farinha, pois o inseto inteiro causa maior repulsa, sendo que (52%) das pessoas afirmaram que comprariam insetos se fossem oferecidos em supermercados. A aplicação de palestra para disseminar informações, é uma alternativa viável para chamar a atenção do público, pois quando o conteúdo é explicado, expondo os seus benefícios, a aceitação de um determinado assunto se torna mais eficiente e desperta curiosidade no público, o indagando a aprofundar mais em relação ao que aprendeu. Porém a antropoentomofagia precisa ser mais difundida, pois mesmo com a aceitação obtida na pesquisa, há a necessidade de atingir um público maior para analisar a aceitação e obter resultados mais complexos da população em relação aos insetos.The anthropoentomofagia represents the consumption of insects by humans, being an old practice, but still unknown by many. Insects have greater protein potential than conventional animal production, and can feed many people suffering from malnutrition in several countries. Considering the exponential growth of the world population, there is a need to rethink sustainable alternatives to feed everyone, minimizing environmental impacts. Having said this, the present work aims to evaluate the acceptability of the insertion of insects in human food in a school of Basic Education of Young and Adults. For this, the research was carried out in the State Center of Basic Education for Young and Adult (CEEBJA) of Dois Vizinhos-PR, in the second half of 2018, involving 25 people. The research was developed with the application of a pre-questionnaire, a lecture, after presentation of a video about research in anthropoentomofagia in Brazil and, post-questionnaire application. The collected data were analyzed and exposed in graphical representations, using the Microsoft Office Excel 2007 package and the Microsoft Office Word 2007 package. After the analysis of the questionnaires it was noticed that previously to the lecture the people were not aware of the subject anthropoentomofagia, different from the answers obtained in the post-questionnaire. Many people have labeled insects as dirty, disgusting and transmitting diseases, with a negative perception of them, although (62%) of people rated insects as contributing to nature and could contribute to human consumption in the future. Participants also claimed that insects are great sources of nutrients and proteins that can help fight hunger and malnutrition. It was not noticed a differentiated conception in the pre and post-questionnaire in relation to the consumption of insects, since the answers in both were positive, claiming that people are curious to feed on insects, especially if they are inserted in some food in flour, because the whole insect causes greater disgust, with (52%) of people saying they would buy insects if they were offered in supermarkets. The application of a lecture to disseminate information is a viable alternative to attract the attention of the public, because when the content is explained, exposing its benefits, the acceptance of a certain subject becomes more efficient and arouses curiosity in the public, deeper into what you have learned. However, the anthropoentomyofagia needs to be more widespread, because even with the acceptance obtained in the research, there is a need to reach a larger public to analyze the acceptance and obtain more complex results of the population in relation to the insects.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosLicenciatura em Educação do CampoUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOEducaçãoInsetosAlimentos alternativosEducationInsectsFood substitutesPromoção da antropoentomofagia no ambiente escolar: um estudo com alunos da educação de jovens e adultosPromotion of anthropoentomophagia in school environment: a study with of youth and adult educationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosTessaro, DineiaFernandes, PatriciaTessaro, DineiaSilva, Jéssica Camile daCosta, Fabiana dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COCAM_2019_1_05.pdfDV_COCAM_2019_1_05.pdfapplication/pdf2900751http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24739/1/DV_COCAM_2019_1_05.pdf4d79d6585574ec56344e3335533c8557MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24739/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COCAM_2019_1_05.pdf.txtDV_COCAM_2019_1_05.pdf.txtExtracted texttext/plain86254http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24739/3/DV_COCAM_2019_1_05.pdf.txt0dc4fc31c7ac1a8326db3dd896fd4f11MD53THUMBNAILDV_COCAM_2019_1_05.pdf.jpgDV_COCAM_2019_1_05.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1282http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24739/4/DV_COCAM_2019_1_05.pdf.jpg77c10bab8e911d65999dc24a2d3ffbc2MD541/247392021-04-13 03:10:31.225oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-04-13T06:10:31Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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