Insetos na alimentação: desmistificando e recriando concepções na escola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Claudinei de Freitas
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11097
Resumo: Com o aumento populacional exponencial, o planeta vem sofrendo impactos negativos nas condições de vida da humanidade, sobretudo na demanda alimentícia, em específico, no que se refere a proteína de origem animal. Uma das alternativas para suprir essa necessidade é a prática de se alimentar de insetos, a entomofagia. A entomofagia é recente na culinária e tem atraído à atenção da mídia, instituições de pesquisa, chefes de cozinha e outros membros da indústria de alimentos. Entretanto, tal prática ainda é pouco conhecida e rejeitada em muitos países, sobretudo no ocidente, devido, principalmente, às concepções negativas e à falta de conhecimento da sociedade. O acesso à informação e o debate são fundamentais para a desmistificação do assunto e a formação de jovens conscientes. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da percepção de alunos e professores da Educação Básica e informar, por meio de palestras, sobre as possibilidades do uso de insetos como fonte e alternativa alimentar. Foi desenvolvido, no primeiro semestre 2016, palestras com alunos e professores do Ensino Médio, em colégios estaduais e particulares, no município de Dois Vizinhos – PR. Foram aplicados questionários antes e após a palestra, totalizando 177 pessoas participantes. As pessoas antes da palestra, pouco sabiam sobre a entomofagia e os insetos, sendo que a maioria das pessoas relaciona os insetos com aspectos negativos. Pode-se perceber que houve modificação na percepção dos pesquisados sobre a entomofagia, comparando-se as respostas dos questionários antes e após as palestras. Evidenciou-se percepção positiva sobre a importância dos insetos como recurso alimentar em um futuro próximo. No total, 93,2% dos participantes apontaram que gostaram muito da palestra e aprenderam assuntos novos; 74% das pessoas afirmam que o fato que lhes chamou mais a atenção foi a importância dos insetos como alternativa alimentar; 65,5% dos entrevistados concordam que os insetos são ricos em proteínas e de fácil produção. Este trabalho foi essencial para que os participantes passassem a observar e respeitar os insetos como alternativa alimentar, sendo as palestras importantes ferramentas de fonte de informação, pois são realizadas em ambiente diferente do cotidiano de sala de aula e os alunos e professores podem participar de forma interativa. O assunto entomofagia ainda precisa ser muito trabalhado em nossa sociedade e o desenvolvimento de atividades no ambiente escolar é de fundamental importância como alternativa de veiculação de informação.
id UTFPR-12_3cdeeea5242bfdfffa3deb4e35af88b7
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11097
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-13T13:07:11Z2020-11-13T13:07:11Z2016-12-09VIEIRA, Claudinei de Freitas. Insetos na alimentação: desmistificando e recriando concepções. 2016. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11097Com o aumento populacional exponencial, o planeta vem sofrendo impactos negativos nas condições de vida da humanidade, sobretudo na demanda alimentícia, em específico, no que se refere a proteína de origem animal. Uma das alternativas para suprir essa necessidade é a prática de se alimentar de insetos, a entomofagia. A entomofagia é recente na culinária e tem atraído à atenção da mídia, instituições de pesquisa, chefes de cozinha e outros membros da indústria de alimentos. Entretanto, tal prática ainda é pouco conhecida e rejeitada em muitos países, sobretudo no ocidente, devido, principalmente, às concepções negativas e à falta de conhecimento da sociedade. O acesso à informação e o debate são fundamentais para a desmistificação do assunto e a formação de jovens conscientes. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da percepção de alunos e professores da Educação Básica e informar, por meio de palestras, sobre as possibilidades do uso de insetos como fonte e alternativa alimentar. Foi desenvolvido, no primeiro semestre 2016, palestras com alunos e professores do Ensino Médio, em colégios estaduais e particulares, no município de Dois Vizinhos – PR. Foram aplicados questionários antes e após a palestra, totalizando 177 pessoas participantes. As pessoas antes da palestra, pouco sabiam sobre a entomofagia e os insetos, sendo que a maioria das pessoas relaciona os insetos com aspectos negativos. Pode-se perceber que houve modificação na percepção dos pesquisados sobre a entomofagia, comparando-se as respostas dos questionários antes e após as palestras. Evidenciou-se percepção positiva sobre a importância dos insetos como recurso alimentar em um futuro próximo. No total, 93,2% dos participantes apontaram que gostaram muito da palestra e aprenderam assuntos novos; 74% das pessoas afirmam que o fato que lhes chamou mais a atenção foi a importância dos insetos como alternativa alimentar; 65,5% dos entrevistados concordam que os insetos são ricos em proteínas e de fácil produção. Este trabalho foi essencial para que os participantes passassem a observar e respeitar os insetos como alternativa alimentar, sendo as palestras importantes ferramentas de fonte de informação, pois são realizadas em ambiente diferente do cotidiano de sala de aula e os alunos e professores podem participar de forma interativa. O assunto entomofagia ainda precisa ser muito trabalhado em nossa sociedade e o desenvolvimento de atividades no ambiente escolar é de fundamental importância como alternativa de veiculação de informação.The exponential increase in population, the planet has been suffering negative impacts on the living conditions of humanity, especially in the food demand, in particular, with regard to animal protein. One the alternatives to suplly this necessity is the habit to feeding on insects, entomophagy. The entomophagy is recent in culinary and has attracted the attention of the media, research institutions, chefs and other members of the food industry. However, this practice is still little known and rejected in many countries, especially in the occident, mainly because of the negative conceptions and the lack of knowledge of society. The access to information and debate is fundamental to the demystification of the subject matter and the formation of conscious young people. In this sense, the objective of this work was to carry out a survey of the perception of students and teachers of basic education and to inform, through lecture, the possibilities of using insects as source and alternative food. In the first half of 2016, it was developed with students and teachers of high school, in state and private schools, in the municipality of Dois Vizinhos - PR. Questionnaires were applied before and after the lecture, totaling 177 people surveyed. Reserch participants before the lecture had little knowledge about entomophagy and insects, being most people relate insects to negative aspects. It is possible to notice that there was a change in the perception of the respondents about entomophagy, com-paring the responses of the questionnaires before and after the leture. There was a positive perception about the importance of insects as food resources in the near future. In total, 93.2% of the participants indicated that they liked the lecture a lot and learned new subjects; 74% of people stated that the fact that most attention was the importance of insects as a food alternative; 65.5% of respondents agree that insects are high in protein and easily produced. This work was essential for the participants to observe and respect insects as an alternative food, and the lectures are important sources of information, since they are carried out in a different environment from the daily classroom and students and teachers can participate in an interactive way. The subject of entomophagy still needs to be much worked in our society, and the development of activities in the school environment is of fundamental importance as an alternative of information delivery.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosLicenciatura em Ciências BiológicasUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASInsetos - AlimentosEducaçãoAlimentos alternativosInsects - Feeding and feedsEducationFood substitutesInsetos na alimentação: desmistificando e recriando concepções na escolaInsects in food: demystifying and recreating conceptions in schoolinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosSilva, Everton Ricardi Lozano daPotrich, MichelePotrich, MicheleSilva, Everton Ricardi Lozano daKovalski, Mara LucianeVieira, Claudinei de Freitasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COBIO_2016_2_06.pdfapplication/pdf2686191http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11097/1/DV_COBIO_2016_2_06.pdfb35e21a08c1136dd56ce1bb03c98649bMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11097/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COBIO_2016_2_06.pdf.txtExtracted texttext/plain83740http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11097/3/DV_COBIO_2016_2_06.pdf.txt6372d7abbb8f520ba81204a05375b50bMD53THUMBNAILDV_COBIO_2016_2_06.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1268http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11097/4/DV_COBIO_2016_2_06.pdf.jpg8bb95231c13785560bdca5dc7703ef9eMD541/110972020-11-13 11:07:11.391oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:07:11Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Insetos na alimentação: desmistificando e recriando concepções na escola
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Insects in food: demystifying and recreating conceptions in school
title Insetos na alimentação: desmistificando e recriando concepções na escola
spellingShingle Insetos na alimentação: desmistificando e recriando concepções na escola
Vieira, Claudinei de Freitas
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Insetos - Alimentos
Educação
Alimentos alternativos
Insects - Feeding and feeds
Education
Food substitutes
title_short Insetos na alimentação: desmistificando e recriando concepções na escola
title_full Insetos na alimentação: desmistificando e recriando concepções na escola
title_fullStr Insetos na alimentação: desmistificando e recriando concepções na escola
title_full_unstemmed Insetos na alimentação: desmistificando e recriando concepções na escola
title_sort Insetos na alimentação: desmistificando e recriando concepções na escola
author Vieira, Claudinei de Freitas
author_facet Vieira, Claudinei de Freitas
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Everton Ricardi Lozano da
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Potrich, Michele
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Potrich, Michele
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Everton Ricardi Lozano da
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Kovalski, Mara Luciane
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Claudinei de Freitas
contributor_str_mv Silva, Everton Ricardi Lozano da
Potrich, Michele
Potrich, Michele
Silva, Everton Ricardi Lozano da
Kovalski, Mara Luciane
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Insetos - Alimentos
Educação
Alimentos alternativos
Insects - Feeding and feeds
Education
Food substitutes
dc.subject.por.fl_str_mv Insetos - Alimentos
Educação
Alimentos alternativos
Insects - Feeding and feeds
Education
Food substitutes
description Com o aumento populacional exponencial, o planeta vem sofrendo impactos negativos nas condições de vida da humanidade, sobretudo na demanda alimentícia, em específico, no que se refere a proteína de origem animal. Uma das alternativas para suprir essa necessidade é a prática de se alimentar de insetos, a entomofagia. A entomofagia é recente na culinária e tem atraído à atenção da mídia, instituições de pesquisa, chefes de cozinha e outros membros da indústria de alimentos. Entretanto, tal prática ainda é pouco conhecida e rejeitada em muitos países, sobretudo no ocidente, devido, principalmente, às concepções negativas e à falta de conhecimento da sociedade. O acesso à informação e o debate são fundamentais para a desmistificação do assunto e a formação de jovens conscientes. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da percepção de alunos e professores da Educação Básica e informar, por meio de palestras, sobre as possibilidades do uso de insetos como fonte e alternativa alimentar. Foi desenvolvido, no primeiro semestre 2016, palestras com alunos e professores do Ensino Médio, em colégios estaduais e particulares, no município de Dois Vizinhos – PR. Foram aplicados questionários antes e após a palestra, totalizando 177 pessoas participantes. As pessoas antes da palestra, pouco sabiam sobre a entomofagia e os insetos, sendo que a maioria das pessoas relaciona os insetos com aspectos negativos. Pode-se perceber que houve modificação na percepção dos pesquisados sobre a entomofagia, comparando-se as respostas dos questionários antes e após as palestras. Evidenciou-se percepção positiva sobre a importância dos insetos como recurso alimentar em um futuro próximo. No total, 93,2% dos participantes apontaram que gostaram muito da palestra e aprenderam assuntos novos; 74% das pessoas afirmam que o fato que lhes chamou mais a atenção foi a importância dos insetos como alternativa alimentar; 65,5% dos entrevistados concordam que os insetos são ricos em proteínas e de fácil produção. Este trabalho foi essencial para que os participantes passassem a observar e respeitar os insetos como alternativa alimentar, sendo as palestras importantes ferramentas de fonte de informação, pois são realizadas em ambiente diferente do cotidiano de sala de aula e os alunos e professores podem participar de forma interativa. O assunto entomofagia ainda precisa ser muito trabalhado em nossa sociedade e o desenvolvimento de atividades no ambiente escolar é de fundamental importância como alternativa de veiculação de informação.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-12-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-13T13:07:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-13T13:07:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VIEIRA, Claudinei de Freitas. Insetos na alimentação: desmistificando e recriando concepções. 2016. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11097
identifier_str_mv VIEIRA, Claudinei de Freitas. Insetos na alimentação: desmistificando e recriando concepções. 2016. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11097
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11097/1/DV_COBIO_2016_2_06.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11097/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11097/3/DV_COBIO_2016_2_06.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11097/4/DV_COBIO_2016_2_06.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b35e21a08c1136dd56ce1bb03c98649b
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
6372d7abbb8f520ba81204a05375b50b
8bb95231c13785560bdca5dc7703ef9e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923153501749248