Composição química e cinética de degradação ruminal determinada pela produção de gás in vitro da Aveia branca (Avena sativa L.) cultivar URS Guapa sob diferentes níveis de adubação nitrogenada
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Data de Publicação: | 2017 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2511 |
Resumo: | Este trabalho consistiu em avaliar a composição química e a cinética de degradação ruminal da Aveia branca (Avena sativa L.) cv. URS Guapa submetida a diferentes níveis de adubação nitrogenada: 0, 60, 120 e 240 kg ha-1 de nitrogênio, em dois anos consecutivos, 2013 e 2014. Os dados obtidos das análises bromatológicas e os valores estimados para os parâmetros do modelo de cinética de degradação foram transformados pelo método de Box-Cox. O modelo estatístico foi ajustado por meio do PROC MIXED do SAS (versão 9.4) usando a máxima verossimilhança restrita (REML) e as variáveis com efeito significativo comparadas através do teste de Tukey-Kramer. Não houve efeito da adubação nitrogenada em nenhum dos anos de cultivo. Os valores observados para as variáveis bromatológicas da cultivar no ano de 2013 foram superiores (p<0,001) para Proteína Bruta (PB), Matéria Mineral (MM), Proteína Insolúvel em Detergente Ácido (PIDA), Carboidratos Solúveis (CHOs) e Carboidratos Não Fibrosos (CNF) em comparação com o ano de 2014. A composição da cultivar em 2014 tendeu a maiores teores de Fibra Insolúvel em Detergente Neutro (FDN), Lignina e Carboidratos Totais (CT). Não houve efeito significativo para os teores de Matéria Seca (MS) e Extrato Etéreo (EE) entre os anos de cultivo. Para os parâmetros da cinética de produção de gás in vitro, a cultivar no ano de 2013 apresentou os valores observados para o volume máximo de gás produzido pela degradação da fração solúvel de rápida digestão (Vf1) e para a taxa específica de produção de gás pela degradação da fração insolúvel potencialmente degradável de digestão lenta (k2) maiores (p<0,001) que 2014. Em 2014 foram observados valores superiores para o volume máximo de gás produzido pela degradação da fração insolúvel potencialmente degradável de digestão lenta (Vf2) e para a latência (L). O parâmetro k1, referente a taxa específica de produção de gás pela degradação da fração solúvel de rápida digestão não foi significativo em nenhum dos períodos experimentais avaliados. A cultivar, especialmente no ano de 2013, apresentou uma elevada qualidade nutricional evidenciada pelos teores de CNF e PB e pelos menores valores de FDN, o que torna o cultivo uma excelente opção para compor pastagens hibernais. |
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2017-10-09T16:54:49Z2017-10-09T16:54:49Z2017-02-22BATTISTON, Joziane. Composição química e cinética de degradação ruminal determinada pela produção de gás in vitro da Aveia branca (Avena sativa L.) cultivar URS Guapa sob diferentes níveis de adubação nitrogenada. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2511Este trabalho consistiu em avaliar a composição química e a cinética de degradação ruminal da Aveia branca (Avena sativa L.) cv. URS Guapa submetida a diferentes níveis de adubação nitrogenada: 0, 60, 120 e 240 kg ha-1 de nitrogênio, em dois anos consecutivos, 2013 e 2014. Os dados obtidos das análises bromatológicas e os valores estimados para os parâmetros do modelo de cinética de degradação foram transformados pelo método de Box-Cox. O modelo estatístico foi ajustado por meio do PROC MIXED do SAS (versão 9.4) usando a máxima verossimilhança restrita (REML) e as variáveis com efeito significativo comparadas através do teste de Tukey-Kramer. Não houve efeito da adubação nitrogenada em nenhum dos anos de cultivo. Os valores observados para as variáveis bromatológicas da cultivar no ano de 2013 foram superiores (p<0,001) para Proteína Bruta (PB), Matéria Mineral (MM), Proteína Insolúvel em Detergente Ácido (PIDA), Carboidratos Solúveis (CHOs) e Carboidratos Não Fibrosos (CNF) em comparação com o ano de 2014. A composição da cultivar em 2014 tendeu a maiores teores de Fibra Insolúvel em Detergente Neutro (FDN), Lignina e Carboidratos Totais (CT). Não houve efeito significativo para os teores de Matéria Seca (MS) e Extrato Etéreo (EE) entre os anos de cultivo. Para os parâmetros da cinética de produção de gás in vitro, a cultivar no ano de 2013 apresentou os valores observados para o volume máximo de gás produzido pela degradação da fração solúvel de rápida digestão (Vf1) e para a taxa específica de produção de gás pela degradação da fração insolúvel potencialmente degradável de digestão lenta (k2) maiores (p<0,001) que 2014. Em 2014 foram observados valores superiores para o volume máximo de gás produzido pela degradação da fração insolúvel potencialmente degradável de digestão lenta (Vf2) e para a latência (L). O parâmetro k1, referente a taxa específica de produção de gás pela degradação da fração solúvel de rápida digestão não foi significativo em nenhum dos períodos experimentais avaliados. A cultivar, especialmente no ano de 2013, apresentou uma elevada qualidade nutricional evidenciada pelos teores de CNF e PB e pelos menores valores de FDN, o que torna o cultivo uma excelente opção para compor pastagens hibernais.This work consisted in evaluating the chemical composition and kinetics of ruminal degradation of white oats (Avena sativa L.) cv. URS Guapa submitted to different levels of nitrogen fertilization: 0, 60, 120 and 240 kg ha-1 of nitrogen, in two consecutive years, 2013 and 2014. The data obtained from the bromatological analyzes and the estimated values for the parameters of the kinetic model of degradation were transformed by the Box-Cox method. The statistical model was adjusted using the PROC MIXED of the SAS (version 9.4) using the maximum restricted likelihood (REML) and the variables with significant effect compared through the Tukey-Kramer test. There was no effect of nitrogen fertilization in any of the growing years. The values observed for the bromatological variables of the cultivar in the year 2013 were higher (P <0.001) for Crude Protein (PB), Mineral Matter (MM), Insoluble Protein Acid Detergent (PIDA), Soluble Carbohydrates (CHOs) Fibrous (CNF) compared to the year 2014. The composition of the cultivar in 2014 tended to higher levels of Insoluble Fiber in Neutral Detergent (NDF), Lignin and Total Carbohydrate (CT). There was no significant effect on the contents of dry matter (DM) and ethereal extract (EE) between the years of cultivation. For the parameters of the in vitro gas production kinetics, the cultivar in the year 2013 presented the values observed for the maximum volume of gas produced by the degradation of the soluble fraction of fast digestion (Vf1) and for the specific rate of gas production by Degradability of the slow degradable fraction of slow digestion (k2) greater than that of 2014. In 2014 higher values were observed for the maximum volume of gas produced by the degradation of the insoluble fraction potentially degradable of slow digestion (Vf2) and for the Latency (L). The parameter k1, referring to the specific rate of gas production by the degradation of the soluble fraction of fast digestion was not significant in any of the evaluated experimental periods. The cultivar, especially in the year 2013, presented a high nutritional quality evidenced by the CNF and CP levels and the lower values of NDF, which makes the crop an excellent option to compose winter pastures.CNPq; CAPESporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALCiências AgráriasAveia como raçãoAlimentos - QualidadeRuminantes - Alimentação e raçõesOats as feedFood - QualityRuminants - Feeding and feedsComposição química e cinética de degradação ruminal determinada pela produção de gás in vitro da Aveia branca (Avena sativa L.) cultivar URS Guapa sob diferentes níveis de adubação nitrogenadaChemical composition and kinetic of ruminal degradation determined by the in vitro gas production of the white Oat (Avena sativa L.) cultivar URS Guapa under different levels of nitrogen fertilizationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosHenrique, Douglas Sampaiohttp://lattes.cnpq.br/4218255918084672Mayer, Lilian Regina Rothehttp://lattes.cnpq.br/0301405391015286Henrique, Douglas SampaioMacedo, Vicente de PauloLeonel, Fernando de Paulahttp://lattes.cnpq.br/6371132717763941Battiston, Jozianeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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