Viabilidade do uso de bactérias lácticas em marcas comercializadas de leite fermentado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rossetto, Bruna Thais
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15308
Resumo: Atualmente esta em fase crescente a busca por uma vida saudável e nutricionalmente correta, e os alimentos que atendem a estas especificações tem sido cada vez mais aceitos pela população. Em função disto indústrias realizam pesquisas que visam o emprego de microrganismos que contribuam com esse estilo de vida saudável, um grande exemplo de alimento funcional são os leites fermentados acrescidos de bactérias lácticas que tem como função regular o sistema digestivo tal como o aumento da imunidade do organismo humano. O presente estudo teve como finalidade avaliar a viabilidade dessas bactérias, bem como as características físico-químicas e microbiológicas de três marcas comercializadas de leite fermentado verificando se as mesmas estavam dentro dos parâmetros exigidos pela legislação brasileira. Os valores encontrados em praticamente todas as análises realizadas atendem aos parâmetros exigidos pelo país, sendo que a contagem de bactérias lácticas superaram os valores exigidos, desta forma garantido que todos os produtos avaliados nesta pesquisa contribuem de maneira positiva para saúde da população que os consome.
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spelling 2020-11-18T19:44:24Z2020-11-18T19:44:24Z2015-06-16ROSSETTO, Bruna Thais. Viabilidade do uso de bactérias lácticas em marcas comercializadas de leite fermentado. 2015. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15308Atualmente esta em fase crescente a busca por uma vida saudável e nutricionalmente correta, e os alimentos que atendem a estas especificações tem sido cada vez mais aceitos pela população. Em função disto indústrias realizam pesquisas que visam o emprego de microrganismos que contribuam com esse estilo de vida saudável, um grande exemplo de alimento funcional são os leites fermentados acrescidos de bactérias lácticas que tem como função regular o sistema digestivo tal como o aumento da imunidade do organismo humano. O presente estudo teve como finalidade avaliar a viabilidade dessas bactérias, bem como as características físico-químicas e microbiológicas de três marcas comercializadas de leite fermentado verificando se as mesmas estavam dentro dos parâmetros exigidos pela legislação brasileira. Os valores encontrados em praticamente todas as análises realizadas atendem aos parâmetros exigidos pelo país, sendo que a contagem de bactérias lácticas superaram os valores exigidos, desta forma garantido que todos os produtos avaliados nesta pesquisa contribuem de maneira positiva para saúde da população que os consome.Currently this growing phase in the search for a healthy and nutritionally correct life, and foods that meet those specifications have been increasingly accepted by the population. Because of this industry conduct research aimed at the use of microorganisms that contribute to this healthy lifestyle, a great example of functional food are fermented milk plus lactic acid bacteria which is to regulate the digestive system function such as increased immunity human organism. The present study was to evaluate the viability of these bacteria as well as the physicochemical and microbiological characteristics of three brands marketed fermented milk checking whether they were within the parameters required by Brazilian law. The values found in all analyzes meet the parameters required by the country, and the lactic acid bacterial count exceeded the amounts required in this way guaranteed that all products evaluated in this study contribute positively to health of the population that consumes them.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoQuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de QuímicaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICABebidas fermentadasLeite fermentadoLaticíniosProbióticosBrewingFermented milkDairyingProbioticsViabilidade do uso de bactérias lácticas em marcas comercializadas de leite fermentadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoCarpes, Solange TeresinhaCarpes, Solange TeresinhaDaltoe, Marina Leite MittererRoncatti, RobertaRossetto, Bruna Thaisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTPB_DAQUI_2015_1_7.pdf.txtExtracted texttext/plain87058http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15308/1/PB_DAQUI_2015_1_7.pdf.txtc07733efcdd034a5eedccbbaaebbfc46MD51THUMBNAILPB_DAQUI_2015_1_7.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1387http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15308/2/PB_DAQUI_2015_1_7.pdf.jpg8f39a87e43facad6cb369140883a6dceMD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15308/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53ORIGINALPB_DAQUI_2015_1_7.pdfapplication/pdf599204http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15308/4/PB_DAQUI_2015_1_7.pdf2949449d18a5678b1600305d5f6d98adMD541/153082020-11-18 17:44:24.165oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/15308IE5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGF1dG9yaXpvIGEgVVRGUFIgYSB2ZWljdWxhciwgCmF0cmF2w6lzIGRvIFBvcnRhbCBkZSBJbmZvcm1hw6fDo28gZW0gQWNlc3NvIEFiZXJ0byAoUElBQSkgZSBkb3MgQ2F0w6Fsb2dvcyBkYXMgQmlibGlvdGVjYXMgCmRlc3RhIEluc3RpdHVpw6fDo28sIHNlbSByZXNzYXJjaW1lbnRvIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBhIExlaSBubyA5LjYxMC85OCwgCm8gdGV4dG8gZGVzdGEgb2JyYSwgb2JzZXJ2YW5kbyBhcyBjb25kacOnw7VlcyBkZSBkaXNwb25pYmlsaXphw6fDo28gcmVnaXN0cmFkYXMgbm8gaXRlbSA0IGRvIArigJxUZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgUHVibGljYcOnw6NvIGRlIFRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgCkVzcGVjaWFsaXphw6fDo28sIERpc3NlcnRhw6fDtWVzIGUgVGVzZXMgbm8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyAKU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVVEZQUuKAnSwgcGFyYSBmaW5zIGRlIGxlaXR1cmEsIGltcHJlc3PDo28gZS9vdSBkb3dubG9hZCwgdmlzYW5kbyBhIApkaXZ1bGdhw6fDo28gZGEgcHJvZHXDp8OjbyBjaWVudMOtZmljYSBicmFzaWxlaXJhLgoKICBBcyB2aWFzIG9yaWdpbmFpcyBlIGFzc2luYWRhcyBwZWxvKHMpIGF1dG9yKGVzKSBkbyDigJxUZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgUHVibGljYcOnw6NvIGRlIApUcmFiYWxob3MgZGUgQ29uY2x1c8OjbyBkZSBDdXJzbyBkZSBHcmFkdWHDp8OjbyBlIEVzcGVjaWFsaXphw6fDo28sIERpc3NlcnRhw6fDtWVzIGUgVGVzZXMgbm8gUG9ydGFsIApkZSBJbmZvcm1hw6fDo28gZSBub3MgQ2F0w6Fsb2dvcyBFbGV0csO0bmljb3MgZG8gU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVVEZQUuKAnSBlIGRhIOKAnERlY2xhcmHDp8OjbyAKZGUgQXV0b3JpYeKAnSBlbmNvbnRyYW0tc2UgYXJxdWl2YWRhcyBuYSBCaWJsaW90ZWNhIGRvIEPDom1wdXMgbm8gcXVhbCBvIHRyYWJhbGhvIGZvaSBkZWZlbmRpZG8uIApObyBjYXNvIGRlIHB1YmxpY2HDp8O1ZXMgZGUgYXV0b3JpYSBjb2xldGl2YSBlIG11bHRpY8OibXB1cywgb3MgZG9jdW1lbnRvcyBmaWNhcsOjbyBzb2IgZ3VhcmRhIGRhIApCaWJsaW90ZWNhIGNvbSBhIHF1YWwgbyDigJxwcmltZWlybyBhdXRvcuKAnSBwb3NzdWEgdsOtbmN1bG8uCg==Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-18T19:44:24Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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