Avaliação da mudança alimentar e da percepção corporal dos estudantes da UTFPR - Campus Londrina durante a pandemia por COVID-19
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29858 |
Resumo: | Devido à pandemia de coronavírus foi necessária a implantação do isolamento social como forma de evitar a proliferação e a transmissão do vírus, porém, isso afetou a rotina de todas as pessoas. A alimentação foi um dos aspectos envolvidos, visto que restaurantes, praças de alimentações e outros foram fechados, além disso, houve o aumento do desemprego, o deslocamento ficou mais restrito, o tempo em casa se tornou maior e a saúde mental foi afetada. Esse projeto teve como objetivo avaliar as mudanças alimentares e a percepção corporal dos estudantes da UTFPR, campus Londrina, após o isolamento social decorrente da pandemia por coronavírus. O atual estudo contou com a participação voluntária de 201 alunos, por meio de um questionário online enviado via e-mail institucional. A amostra foi contida por 54% do sexo masculino, com média de idade de 22,4 ± 4,8 anos, maioria solteiros. Houve alunos de todos os cursos, mas prevaleceram os da engenharia mecânica, produção e química. Analisando o estado nutricional, 34,5% dos alunos apresentaram algum grau de excesso de peso, ou seja, sobrepeso e/ou obesidade. Quanto à autopercepção corporal, observou-se que os alunos tendem a superestimar os extremos, ou seja, acreditam estar abaixo do peso quando não estão, ou acreditam estar acima do peso, quando também não estão. Quanto à mudança de peso corporal durante a pandemia, 53% dos alunos, aumentaram seu peso de 2020 para 2021. Avaliando os hábitos alimentares, concluiu-se que 77% dos alimentos tiveram sua frequência de consumo aumentada, o que pode justificar este alto percentual de alunos que tiveram aumento do seu peso corporal durante a pandemia. Dos alimentos avaliados, tanto os de alto valor nutricional, como as frutas, as hortaliças, o feijão e leguminosas e os laticínios; quanto os alimentos ultraprocessados, com alto valor energético como os alimentos congelados prontos, os chocolates, os biscoitos e doces, os fast-foods, o refrigerante e a bebida alcóolica tiveram sua frequência de consumo aumentada. Apenas as frituras de imersão, os salgadinhos e as bolachas recheadas tiveram sua frequência de consumo reduzida. Conclui-se que houve mudança nos hábitos alimentares durante a pandemia, de forma que houve maior frequência de alunos com aumento de peso neste período, dado este que corrobora com o aumento da frequência de consumo dos grupos alimentares avaliados. |
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Esse projeto teve como objetivo avaliar as mudanças alimentares e a percepção corporal dos estudantes da UTFPR, campus Londrina, após o isolamento social decorrente da pandemia por coronavírus. O atual estudo contou com a participação voluntária de 201 alunos, por meio de um questionário online enviado via e-mail institucional. A amostra foi contida por 54% do sexo masculino, com média de idade de 22,4 ± 4,8 anos, maioria solteiros. Houve alunos de todos os cursos, mas prevaleceram os da engenharia mecânica, produção e química. Analisando o estado nutricional, 34,5% dos alunos apresentaram algum grau de excesso de peso, ou seja, sobrepeso e/ou obesidade. Quanto à autopercepção corporal, observou-se que os alunos tendem a superestimar os extremos, ou seja, acreditam estar abaixo do peso quando não estão, ou acreditam estar acima do peso, quando também não estão. Quanto à mudança de peso corporal durante a pandemia, 53% dos alunos, aumentaram seu peso de 2020 para 2021. Avaliando os hábitos alimentares, concluiu-se que 77% dos alimentos tiveram sua frequência de consumo aumentada, o que pode justificar este alto percentual de alunos que tiveram aumento do seu peso corporal durante a pandemia. Dos alimentos avaliados, tanto os de alto valor nutricional, como as frutas, as hortaliças, o feijão e leguminosas e os laticínios; quanto os alimentos ultraprocessados, com alto valor energético como os alimentos congelados prontos, os chocolates, os biscoitos e doces, os fast-foods, o refrigerante e a bebida alcóolica tiveram sua frequência de consumo aumentada. Apenas as frituras de imersão, os salgadinhos e as bolachas recheadas tiveram sua frequência de consumo reduzida. Conclui-se que houve mudança nos hábitos alimentares durante a pandemia, de forma que houve maior frequência de alunos com aumento de peso neste período, dado este que corrobora com o aumento da frequência de consumo dos grupos alimentares avaliados.Social distancing methods were necessary during the corona virus pandemic. However, such methods changed people's routine. Food related practices were also changed once that restaurants were not available. Also, unemployment, time at home and mental health were concerns. The goal of this project is evaluated food consumption from students attending UTFPR, Londrina Campus, after social distancing. The study took into consideration 201 students that answered an online survey sent by e-mail. The sample has 54% males averaging 22.4 ± 4.8 years old, mostly single. Although all courses participated, most of this sample are students from mechanical engineering, production engineering, and chemistry engineering. Analyzing the nutritional status, 34.5% of the students showed some overweight degree. As for body self-perception, it was observed that students tend to overestimate extremes, that is, believe you are underweight when you are not, or believe you are overweight, when they aren't either. As for the change in body weight, 53% of students, increased its weight from 2020 to 2021. Evaluating eating habits, studied shows that 77% of foods had their frequency of consumption increased, which can increase this high percentage of students who increased body weight during the pandemic. Of the foods that were evaluated, both of those with high nutritional value, such as fruits, vegetables, beans, etc.; as well as ultra-processed foods, with a high energy value such as ready-to-eat frozen foods, chocolates, cookies, sweets, fast foods, soft drinks and alcoholic beverages had their frequency of consumption increased. Only fried foods, snacks and stuffed cookies had their frequency decreased. It was concluded that there was a change in eating habits during the pandemic leading people to gain weight, this makes the increase in consumption corroborate the analysis of the frequency of food consumption.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSHábitos alimentaresEsquema corporalEstudantes universitáriosIsolamento socialPandemiasFood habitsBody schemaCollege studentsSocial isolationPandemicsAvaliação da mudança alimentar e da percepção corporal dos estudantes da UTFPR - Campus Londrina durante a pandemia por COVID-19Assessment of food change and body perception of UTFPR - Campus Londrina students during the COVID-19 pandemicinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaOliveira, Ana Flávia deGomes, Juliany PiazzonOliveira, Ana Flávia deUeno, Cláudio TakeoGomes, Juliany PiazzonSilveira, Aline Ayumi dareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALavaliacaoalimentarestudantespandemia.pdfavaliacaoalimentarestudantespandemia.pdfapplication/pdf878346http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29858/1/avaliacaoalimentarestudantespandemia.pdf576adda4389828d04066e8a0b33bf3a9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29858/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29858/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTavaliacaoalimentarestudantespandemia.pdf.txtavaliacaoalimentarestudantespandemia.pdf.txtExtracted texttext/plain69205http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29858/4/avaliacaoalimentarestudantespandemia.pdf.txte78b311ab2feec4f96e09eb93e72101bMD54THUMBNAILavaliacaoalimentarestudantespandemia.pdf.jpgavaliacaoalimentarestudantespandemia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1307http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29858/5/avaliacaoalimentarestudantespandemia.pdf.jpg52fbb47857a68d11e8a052da6640dbcaMD551/298582022-10-07 03:07:35.109oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-10-07T06:07:35Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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