Qualidade de muda e desenvolvimento final a campo de abobrinha e beterraba a partir de diferentes substratos e bandejas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farinacio, Dione
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/233
Resumo: A região Sudoeste do Paraná se caracteriza por apresentar no meio rural significativa participação de agricultores familiares. Nesse contexto, a olericultura tem se destacado como importante alternativa de renda para estes agricultores e, assim, reveste-se de importância para a região. Entretanto, para que esta atividade desenvolva todo seu potencial, é preciso desenvolver tecnologias adaptadas às condições locais, especialmente no sentido de reduzir a dependência de insumos externos e de reduzir os custos de produção. Nesse sentido, propôs-se o presente estudo com vistas a avaliar a produção de mudas de abobrinha e de beterraba em recipientes coletivos e a produção das culturas implantadas com estas mudas, como alternativa à semeadura direta nos próprios canteiros normalmente empregada na região. O trabalho foi desenvolvido na UTFPR – Campus Pato Branco, com a utilização de diferentes substratos formulados com resíduo de carvão, húmus e vermiculita, misturados em diferentes proporções, tendo como testemunha o substrato comercial Húmus Fértil®, acondicionados em bandejas de 128 e 200 células. O estudo envolveu a realização de quatro experimentos, sendo que no primeiro avaliou-se a qualidade das mudas de abobrinha produzidas com estes substratos e bandejas; no segundo, avaliou-se a produção de mudas de beterraba incluindo a semeadura direta como testemunha; no terceiro, avaliou-se a produção de abobrinha a partir das mudas obtidas no primeiro experimento; e, no quarto experimento, avaliou-se a produção de beterraba. Nos experimentos 01 e 03, inicialmente, foram avaliadas a porcentagem de emergência e o índice de velocidade de emergência. Depois, aos 30 dias após a semeadura, as mudas foram avaliadas pelas variáveis altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, fitomassa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular. Para os experimentos 02 e 04, o transplantio ocorreu 30 dias após a semeadura. No experimento 02, os frutos de abobrinha foram colhidos quando atingiram o ponto de comercialização (comprimento de 15 a 20 cm), colhendo-os a cada dois dias, até que finalizasse a produção. Avaliaram-se as variáveis diâmetro do fruto, número de frutos e produção total de frutos (expressa em Mg ha-1). No experimento 04, as avaliações foram realizadas aos 55 dias após o transplantio, determinando-se a altura da planta, o número de folhas, a área foliar e fitomassa seca da parte aérea, o diâmetro e o peso das raizes tuberosas. Os resultados obtidos permitem concluir que as características químicas dos substratos influenciaram significativamente a qualidade das mudas produzidas, especialmente o pH e a relação álcio/magnésio no caso da abobrinha, e o teor de Mn e a relação fósforo/zinco, no caso da beterraba. Observou-se, ainda, que o volume de substrato utilizado na produção das mudas interferiu significativamente sobre a qualidade das mudas produzidas, sendo que a bandeja de 128 células (volume maior) produziu mudas de melhor qualidade que a bandeja de 200 células. A qualidade da muda utilizada afetou significativamente a produtividade da cultura sendo que no caso da abobrinha observou-se produtividade entre 7,9 e 24,1 Mg ha-1 e, no caso da beterraba, entre 22,3 e 59,0 Mg ha-1.
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spelling 2012-05-26T12:03:00Z2012-05-26T12:03:00Z2011FARINACIO, Dione. Qualidade de muda e desenvolvimento final a campo de abobrinha e beterraba a partir de diferentes substratos e bandejas. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/233A região Sudoeste do Paraná se caracteriza por apresentar no meio rural significativa participação de agricultores familiares. Nesse contexto, a olericultura tem se destacado como importante alternativa de renda para estes agricultores e, assim, reveste-se de importância para a região. Entretanto, para que esta atividade desenvolva todo seu potencial, é preciso desenvolver tecnologias adaptadas às condições locais, especialmente no sentido de reduzir a dependência de insumos externos e de reduzir os custos de produção. Nesse sentido, propôs-se o presente estudo com vistas a avaliar a produção de mudas de abobrinha e de beterraba em recipientes coletivos e a produção das culturas implantadas com estas mudas, como alternativa à semeadura direta nos próprios canteiros normalmente empregada na região. O trabalho foi desenvolvido na UTFPR – Campus Pato Branco, com a utilização de diferentes substratos formulados com resíduo de carvão, húmus e vermiculita, misturados em diferentes proporções, tendo como testemunha o substrato comercial Húmus Fértil®, acondicionados em bandejas de 128 e 200 células. O estudo envolveu a realização de quatro experimentos, sendo que no primeiro avaliou-se a qualidade das mudas de abobrinha produzidas com estes substratos e bandejas; no segundo, avaliou-se a produção de mudas de beterraba incluindo a semeadura direta como testemunha; no terceiro, avaliou-se a produção de abobrinha a partir das mudas obtidas no primeiro experimento; e, no quarto experimento, avaliou-se a produção de beterraba. Nos experimentos 01 e 03, inicialmente, foram avaliadas a porcentagem de emergência e o índice de velocidade de emergência. Depois, aos 30 dias após a semeadura, as mudas foram avaliadas pelas variáveis altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, fitomassa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular. Para os experimentos 02 e 04, o transplantio ocorreu 30 dias após a semeadura. No experimento 02, os frutos de abobrinha foram colhidos quando atingiram o ponto de comercialização (comprimento de 15 a 20 cm), colhendo-os a cada dois dias, até que finalizasse a produção. Avaliaram-se as variáveis diâmetro do fruto, número de frutos e produção total de frutos (expressa em Mg ha-1). No experimento 04, as avaliações foram realizadas aos 55 dias após o transplantio, determinando-se a altura da planta, o número de folhas, a área foliar e fitomassa seca da parte aérea, o diâmetro e o peso das raizes tuberosas. Os resultados obtidos permitem concluir que as características químicas dos substratos influenciaram significativamente a qualidade das mudas produzidas, especialmente o pH e a relação álcio/magnésio no caso da abobrinha, e o teor de Mn e a relação fósforo/zinco, no caso da beterraba. Observou-se, ainda, que o volume de substrato utilizado na produção das mudas interferiu significativamente sobre a qualidade das mudas produzidas, sendo que a bandeja de 128 células (volume maior) produziu mudas de melhor qualidade que a bandeja de 200 células. A qualidade da muda utilizada afetou significativamente a produtividade da cultura sendo que no caso da abobrinha observou-se produtividade entre 7,9 e 24,1 Mg ha-1 e, no caso da beterraba, entre 22,3 e 59,0 Mg ha-1.The Southwest Parana region is characterized by presenting the significant participation of family farmers. In this context, horticulture has emerged as an important alternative source of income for these farmers, and thus is of importance to the region. However, for this activity to evelop their full potential, we must develop technologies suited to local conditions, particularly to reduce dependence on external inputs and to reduce production costs. In this sense, it was proposed this study in order to evaluate the production of seedlings of zucchini and beet on trays and the production of crops with these seedlings implanted as an alternative to direct sowing in their own beds usually employed in the region. The experiment was carried at UTFPR – campus Pato Branco, with the use of different substrates formulated on the waste coal, humus and vermiculite mixed in different proportions, and as shown by the commercial substrate Húmus Fertil®, packed in trays of 128 and 200 cells. The study involved the performance of four experiments, and at first we evaluated the quality of seedlings of zucchini grown with these substrates and pans, in the second evaluated the production of beet seedlings including direct seeding as a witness, in the third, evaluated the production of squash seedlings from the first experiment, and in the fourth experiment, we evaluated the production of sugar beet. In experiments 01 and 03 were initially evaluated the percentage of emergence speed rate of emergence. Then at 30 days after sowing, the seedlings were evaluated for the variables plant height, stem diameter, leaf number, leaf area, fresh and dry biomass of shoots and roots. For the trials 02 and 04, the transplant was done 30 days after sowing. In experiment 02, the fruits of zucchini were harvested when they reached the point of sale (length 15-20 cm), harvesting them every two days until finalize the production. We evaluated the variables: the diameter of the fruit, fruit number and total yield (in Mg ha-1). In experiment 04, were examined 55 days after transplanting, determining plant height, leaf number, leaf area and dry weight of shoots, the diameter and the weight of tuberous roots. The results showed that the chemical characteristics of substrates significantly influenced the quality of plants, especially the pH and the calcium/magnesium in the case of zucchini, and the ratio of manganese and phosphorus/zinc, in the case of beet. It was noted also that the volume of substrate used in the nursery significantly affect the quality of plants, and the 128 trays (larger volume) produced seedlings of better quality than the tray 2001 cells. The quality of the switches used significantly affected the yield and in the case of zucchini yield was observed between 7,9 and 24,1 Mg ha-1 and in the case of beet, between 22,3 and 59,0 Mg ha-1.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaMudas - CultivoOlericulturaSeedlings - CultivationVegetable gardeningQualidade de muda e desenvolvimento final a campo de abobrinha e beterraba a partir de diferentes substratos e bandejasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoMestradoBraida, João AlfredoGodoy, Wilson ItamarFarinacio, Dionereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_PPGA_M_Farinacio, Dione_2011.pdf.jpgPB_PPGA_M_Farinacio, Dione_2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1330http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/233/4/PB_PPGA_M_Farinacio%2c%20Dione_2011.pdf.jpg8868da4c83a23ed3077155513f6be4efMD54ORIGINALPB_PPGA_M_Farinacio, Dione_2011.pdfPB_PPGA_M_Farinacio, Dione_2011.pdfapplication/pdf631466http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/233/1/PB_PPGA_M_Farinacio%2c%20Dione_2011.pdf783b92ffa2e46346fb37d7c6f2cccfdbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/233/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPB_PPGA_M_Farinacio, Dione_2011.pdf.txtPB_PPGA_M_Farinacio, Dione_2011.pdf.txtExtracted texttext/plain177031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/233/3/PB_PPGA_M_Farinacio%2c%20Dione_2011.pdf.txtbb2cf1be14141deb72002d94ce2d3a4aMD531/2332015-03-07 03:03:18.026oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2015-03-07T06:03:18Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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