Variáveis impactantes no mercado da olericultura orgânica nos municípios polos do sudoeste do Paraná
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10669 |
Resumo: | A olericultura orgânica no sudoeste do estado do Paraná é de grande relevância pela sua produção e mercado. A perspectiva de cada segmento foi analisada a fim de constatar o seu cenário. As dificuldades enfrentadas pelo setor estão relacionadas a diversos fatores, como crise econômica no país, falta de incentivo do governo, falta de valorização por parte do consumidor e comércio, entre outras, como a falta de mão de obra no campo. O objetivo do trabalho foi analisar as variáveis impactantes no mercado da olericultura orgânica nos municípios polos do sudoeste do Paraná, na ótica dos produtores rurais, comerciantes e consumidores da sua cadeia produtiva, ou seja, os pontos positivos e negativos, avaliando as dificuldades dessa atividade econômica, bem como possíveis soluções. Estruturou-se então esse trabalho com pesquisa através de questionário aplicados aos agentes econômicos da cadeia produtiva de três diferentes cidades, consideradas as microrregiões do sudoeste do Paraná, sendo Capanema, Francisco Beltrão e Pato Branco. A pesquisa de campo foi exploratória e descritiva, contendo dados primários e secundários. O trabalho foi realizado entre os meses de julho e dezembro de 2017. Os resultados evidenciaram uma elevada demanda de hortaliças orgânicas em toda área pesquisada, envolvendo um público com idade mais avançada, mas por falta de oferta em importantes locais de comercialização, como supermercado, dificulta o acesso à essa produção, em controvérsia, feiras livres são valorizadas, tendo alta disponibilidade desses produtos, pois é uma forma com menor custo do produtor para comercialização, levando a agricultura familiar a ter reconhecimento no seu produto. A falta de incentivo por parte da população e governo para a produção, é um ponto crítico relacionado diretamente ao futuro da atividade, como também altas margens de lucros por atravessadores da cadeia produtiva, ocasionando uma elevação no preço do produto final, diferente do que seria em uma venda direta entre produtor rural e consumidor, como acontece em feiras livres. Conclui-se que que dentre as variáveis positivas, se destaca a preocupação da população com a aquisição de orgânicos, mas em contrapartida não o valorizam, fazendo a aquisição daqueles com preços inferiores. A cidade de Pato Branco se destaca como a mais valorizada em hortaliças orgânicas, tendo maior oferta, tanto em feiras, quando no comércio em geral. Variáveis que impactam a produção como baixo incentivo do governo, falta de mão de obra, clima e forte concorrência, faz enfraquecer essa atividade. Tende a ficar nas mãos da agricultura familiar, pois em grande escala não viabiliza sem alta tecnificação, devido ao seu elevado custo de produção. |
id |
UTFPR-12_6600a086991425d65ba8d1875a4f1580 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/10669 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-13T11:25:44Z2020-11-13T11:25:44Z2018-06-19KOVALSKI, Paulo Willian. Variáveis impactantes no mercado da olericultura orgânica nos municípios polos do sudoeste do Paraná. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10669A olericultura orgânica no sudoeste do estado do Paraná é de grande relevância pela sua produção e mercado. A perspectiva de cada segmento foi analisada a fim de constatar o seu cenário. As dificuldades enfrentadas pelo setor estão relacionadas a diversos fatores, como crise econômica no país, falta de incentivo do governo, falta de valorização por parte do consumidor e comércio, entre outras, como a falta de mão de obra no campo. O objetivo do trabalho foi analisar as variáveis impactantes no mercado da olericultura orgânica nos municípios polos do sudoeste do Paraná, na ótica dos produtores rurais, comerciantes e consumidores da sua cadeia produtiva, ou seja, os pontos positivos e negativos, avaliando as dificuldades dessa atividade econômica, bem como possíveis soluções. Estruturou-se então esse trabalho com pesquisa através de questionário aplicados aos agentes econômicos da cadeia produtiva de três diferentes cidades, consideradas as microrregiões do sudoeste do Paraná, sendo Capanema, Francisco Beltrão e Pato Branco. A pesquisa de campo foi exploratória e descritiva, contendo dados primários e secundários. O trabalho foi realizado entre os meses de julho e dezembro de 2017. Os resultados evidenciaram uma elevada demanda de hortaliças orgânicas em toda área pesquisada, envolvendo um público com idade mais avançada, mas por falta de oferta em importantes locais de comercialização, como supermercado, dificulta o acesso à essa produção, em controvérsia, feiras livres são valorizadas, tendo alta disponibilidade desses produtos, pois é uma forma com menor custo do produtor para comercialização, levando a agricultura familiar a ter reconhecimento no seu produto. A falta de incentivo por parte da população e governo para a produção, é um ponto crítico relacionado diretamente ao futuro da atividade, como também altas margens de lucros por atravessadores da cadeia produtiva, ocasionando uma elevação no preço do produto final, diferente do que seria em uma venda direta entre produtor rural e consumidor, como acontece em feiras livres. Conclui-se que que dentre as variáveis positivas, se destaca a preocupação da população com a aquisição de orgânicos, mas em contrapartida não o valorizam, fazendo a aquisição daqueles com preços inferiores. A cidade de Pato Branco se destaca como a mais valorizada em hortaliças orgânicas, tendo maior oferta, tanto em feiras, quando no comércio em geral. Variáveis que impactam a produção como baixo incentivo do governo, falta de mão de obra, clima e forte concorrência, faz enfraquecer essa atividade. Tende a ficar nas mãos da agricultura familiar, pois em grande escala não viabiliza sem alta tecnificação, devido ao seu elevado custo de produção.The organic Olericulture in the southwest of the state of Paraná is of great relevance for its production and market. The perspective of each segment was analyzed in order to verify its scenario. The difficulties faced by the sector are related to several factors, such as economic crisis in the country, lack of government incentive, lack of appreciation by the consumer and commerce, among others, such as the lack of work force in the field. The objective of this work was to analyze the impact variables in the organic olives industry in the municipalities of southwestern Paraná, from the point of view of the rural producers, traders and consumers of their productive chain, that is, the positive and negative points, evaluating the difficulties of this activity as well as possible solutions. This work was then structured through a questionnaire applied to the productive chain economic agents of three different cities, which are considered the micro-regions of southwestern Paraná, being Capanema, Francisco Beltrão and Pato Branco. Field research was exploratory and descriptive, containing both primary and secondary data. The work was carried out from July to December of 2017. The results evidenced a high organic vegetables demand in all researched areas, involving a public with a more advanced age, but due to a lack of supply in important commercial places, such as supermarkets, the access to this production becomes more difficult, on the other hand street markets are valued, having high availability of these products, since it is a less costly form of the producer to do business, leading to family farming to have recognition in their product. The lack of incentives by the population and the government for production is a critical point directly related to the future of the activity, as well as high profit margins for the production chain, leading to a rise in the price of the final product, different from what it would be in a direct sale between rural producer and consumer, as happens in street markets. It is concluded that among the positive variables, the concern of the population with the acquisition of organic products is highlighted, but on the other hand, they do not value it, making the acquisition of those with lower prices. The city of Pato Branco stands out as the most valued in organic vegetables, having greater supply, both in fairs, and in commerce in general. Variables that impact production such as low government incentives, lack of labor, climate and strong competition, weaken this activity. It tends to remain in the hands of family farming, since on a large scale it is not viable without high technology, due to its high cost of production.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosAgronomiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAOlericulturaAgricultura orgânicaHortaliçasVegetable gardeningOrganic farmingVegetablesVariáveis impactantes no mercado da olericultura orgânica nos municípios polos do sudoeste do ParanáImpact variables in the organic olericulture market in the southwestern cities of Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosKuhn, Sérgio LuizKuhn, Sérgio LuizPaulus, DalvaFabro, Janete RosaneKovalski, Paulo Willianinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COAGR_2018_1_18.pdfapplication/pdf1043353http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10669/1/DV_COAGR_2018_1_18.pdf2024b7846b83b6d4581957c0111cf532MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10669/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COAGR_2018_1_18.pdf.txtExtracted texttext/plain80907http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10669/3/DV_COAGR_2018_1_18.pdf.txt5ee69b3dccda36d2cb325fbc80b1a3f4MD53THUMBNAILDV_COAGR_2018_1_18.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1255http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10669/4/DV_COAGR_2018_1_18.pdf.jpg7deab60688faa2af0f112e8a92fce8aaMD541/106692020-11-13 09:25:44.194oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T11:25:44Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Variáveis impactantes no mercado da olericultura orgânica nos municípios polos do sudoeste do Paraná |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Impact variables in the organic olericulture market in the southwestern cities of Paraná |
title |
Variáveis impactantes no mercado da olericultura orgânica nos municípios polos do sudoeste do Paraná |
spellingShingle |
Variáveis impactantes no mercado da olericultura orgânica nos municípios polos do sudoeste do Paraná Kovalski, Paulo Willian CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Olericultura Agricultura orgânica Hortaliças Vegetable gardening Organic farming Vegetables |
title_short |
Variáveis impactantes no mercado da olericultura orgânica nos municípios polos do sudoeste do Paraná |
title_full |
Variáveis impactantes no mercado da olericultura orgânica nos municípios polos do sudoeste do Paraná |
title_fullStr |
Variáveis impactantes no mercado da olericultura orgânica nos municípios polos do sudoeste do Paraná |
title_full_unstemmed |
Variáveis impactantes no mercado da olericultura orgânica nos municípios polos do sudoeste do Paraná |
title_sort |
Variáveis impactantes no mercado da olericultura orgânica nos municípios polos do sudoeste do Paraná |
author |
Kovalski, Paulo Willian |
author_facet |
Kovalski, Paulo Willian |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Kuhn, Sérgio Luiz |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Kuhn, Sérgio Luiz |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Paulus, Dalva |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Fabro, Janete Rosane |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kovalski, Paulo Willian |
contributor_str_mv |
Kuhn, Sérgio Luiz Kuhn, Sérgio Luiz Paulus, Dalva Fabro, Janete Rosane |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Olericultura Agricultura orgânica Hortaliças Vegetable gardening Organic farming Vegetables |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Olericultura Agricultura orgânica Hortaliças Vegetable gardening Organic farming Vegetables |
description |
A olericultura orgânica no sudoeste do estado do Paraná é de grande relevância pela sua produção e mercado. A perspectiva de cada segmento foi analisada a fim de constatar o seu cenário. As dificuldades enfrentadas pelo setor estão relacionadas a diversos fatores, como crise econômica no país, falta de incentivo do governo, falta de valorização por parte do consumidor e comércio, entre outras, como a falta de mão de obra no campo. O objetivo do trabalho foi analisar as variáveis impactantes no mercado da olericultura orgânica nos municípios polos do sudoeste do Paraná, na ótica dos produtores rurais, comerciantes e consumidores da sua cadeia produtiva, ou seja, os pontos positivos e negativos, avaliando as dificuldades dessa atividade econômica, bem como possíveis soluções. Estruturou-se então esse trabalho com pesquisa através de questionário aplicados aos agentes econômicos da cadeia produtiva de três diferentes cidades, consideradas as microrregiões do sudoeste do Paraná, sendo Capanema, Francisco Beltrão e Pato Branco. A pesquisa de campo foi exploratória e descritiva, contendo dados primários e secundários. O trabalho foi realizado entre os meses de julho e dezembro de 2017. Os resultados evidenciaram uma elevada demanda de hortaliças orgânicas em toda área pesquisada, envolvendo um público com idade mais avançada, mas por falta de oferta em importantes locais de comercialização, como supermercado, dificulta o acesso à essa produção, em controvérsia, feiras livres são valorizadas, tendo alta disponibilidade desses produtos, pois é uma forma com menor custo do produtor para comercialização, levando a agricultura familiar a ter reconhecimento no seu produto. A falta de incentivo por parte da população e governo para a produção, é um ponto crítico relacionado diretamente ao futuro da atividade, como também altas margens de lucros por atravessadores da cadeia produtiva, ocasionando uma elevação no preço do produto final, diferente do que seria em uma venda direta entre produtor rural e consumidor, como acontece em feiras livres. Conclui-se que que dentre as variáveis positivas, se destaca a preocupação da população com a aquisição de orgânicos, mas em contrapartida não o valorizam, fazendo a aquisição daqueles com preços inferiores. A cidade de Pato Branco se destaca como a mais valorizada em hortaliças orgânicas, tendo maior oferta, tanto em feiras, quando no comércio em geral. Variáveis que impactam a produção como baixo incentivo do governo, falta de mão de obra, clima e forte concorrência, faz enfraquecer essa atividade. Tende a ficar nas mãos da agricultura familiar, pois em grande escala não viabiliza sem alta tecnificação, devido ao seu elevado custo de produção. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-06-19 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-13T11:25:44Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-13T11:25:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
KOVALSKI, Paulo Willian. Variáveis impactantes no mercado da olericultura orgânica nos municípios polos do sudoeste do Paraná. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10669 |
identifier_str_mv |
KOVALSKI, Paulo Willian. Variáveis impactantes no mercado da olericultura orgânica nos municípios polos do sudoeste do Paraná. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10669 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Agronomia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10669/1/DV_COAGR_2018_1_18.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10669/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10669/3/DV_COAGR_2018_1_18.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10669/4/DV_COAGR_2018_1_18.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2024b7846b83b6d4581957c0111cf532 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 5ee69b3dccda36d2cb325fbc80b1a3f4 7deab60688faa2af0f112e8a92fce8aa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923236817403904 |