Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Demito, Matheus Lopes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4403
Resumo: O café é responsável por 13,5% de PIB de Minas Gerais e atualmente há uma necessidade ascendente de estudos que possam contribuir para agregar valor ao café e torná-lo um produto tido como especial. Nesse sentido, a biotecnologia surge como uma ferramenta capaz de apoiar o desenvolvimento de bioprocessos para fabricação desse produto e suprir essa demanda, contribuindo também para a indispensabilidade atual de produção sustentável. Com esse intuito, foi realizado o isolamento e a caracterização dos microrganismos produtores de aromas de amostras de café mineiro. Após sequenciamento, tratamento das informações com o software BioEdit 2.0 a identificação das linhagens encontradas nas amostras foi feita através do National Center for Biotechnology Information (NCBI). As linhagens identificadas em nível de espécie foram: Geotrichum candidum, Galactomyces candidus, Pichia membranifaciens, Pichia kudriavzevii e Pichia fermentans. Diante disso, uma ferramenta biotecnológica que pode ser usada para incrementar os produtos finais de café é a adição de bioaromas produzidos por fungos.
id UTFPR-12_8ddba96c309775e20ae38add02171108
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/4403
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2019-09-12T17:34:30Z2019-09-12T17:34:30Z2019-07-10DEMITO, Matheus Lopes. Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4403O café é responsável por 13,5% de PIB de Minas Gerais e atualmente há uma necessidade ascendente de estudos que possam contribuir para agregar valor ao café e torná-lo um produto tido como especial. Nesse sentido, a biotecnologia surge como uma ferramenta capaz de apoiar o desenvolvimento de bioprocessos para fabricação desse produto e suprir essa demanda, contribuindo também para a indispensabilidade atual de produção sustentável. Com esse intuito, foi realizado o isolamento e a caracterização dos microrganismos produtores de aromas de amostras de café mineiro. Após sequenciamento, tratamento das informações com o software BioEdit 2.0 a identificação das linhagens encontradas nas amostras foi feita através do National Center for Biotechnology Information (NCBI). As linhagens identificadas em nível de espécie foram: Geotrichum candidum, Galactomyces candidus, Pichia membranifaciens, Pichia kudriavzevii e Pichia fermentans. Diante disso, uma ferramenta biotecnológica que pode ser usada para incrementar os produtos finais de café é a adição de bioaromas produzidos por fungos.Coffee is responsible for 13.5% of GDP in Minas Gerais and has a rise in studies that may contribute to the value of coffee and make it a product considered as special. This case, biotechnology emerges as a tool capable of supporting the development of bioprocesses for the production of this product and supplying this demand, also contributing to a current indispensability of sustainable production. For this purpose, the isolation and characterization of the microorganisms that produced aromas of samples of Minas Gerais coffee were carried out. After sequencing, the treatment of information with software BioEdit 2.0 is an information identification tool for data collection (NCBI). The top lineages were: Geotrichum candidum, Galactomyces candidus, Pichia membranifaciens, Pichia kudriavzevii and Pichia fermentans. Therefore, a biotechnological tool that can be used to enhance coffee end products is the addition of fungus-produced bioarms.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICABiotecnologiaCaféAromasMicro-organismosEstrutura molecularBiotecnologiaCoffeeOdorsMicroorganismsMolecular structureBiotechnologyCaracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentadosMolecular characterization of microorganisms producing aromas in fermented coffeeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPonta GrossaBittencourt, Juliana Vitoria Messiashttp://lattes.cnpq.br/5844979052853050Fernandes, Lucianohttp://lattes.cnpq.br/7127569850400330Souza, Luciana de Boer Pinheiro deMonteiro, Safi AmaroInglez, Simone DelezukBittencourt, Juliana Vitoria Messiashttp://lattes.cnpq.br/5272376700766639Demito, Matheus Lopesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_PPGEP_M_Demito, Matheus Lopes_2019.pdfPG_PPGEP_M_Demito, Matheus Lopes_2019.pdfapplication/pdf783119http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4403/1/PG_PPGEP_M_Demito%2c%20Matheus%20Lopes_2019.pdf38e07cc73d757f0548387a27d4e63416MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4403/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_PPGEP_M_Demito, Matheus Lopes_2019.pdf.txtPG_PPGEP_M_Demito, Matheus Lopes_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain93010http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4403/3/PG_PPGEP_M_Demito%2c%20Matheus%20Lopes_2019.pdf.txt4ab46ee6826580e68e2e52775c9ba76fMD53THUMBNAILPG_PPGEP_M_Demito, Matheus Lopes_2019.pdf.jpgPG_PPGEP_M_Demito, Matheus Lopes_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1333http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4403/4/PG_PPGEP_M_Demito%2c%20Matheus%20Lopes_2019.pdf.jpge39f7cbdb7a4341e2e617fee25866120MD541/44032019-09-13 03:00:45.995oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2019-09-13T06:00:45Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Molecular characterization of microorganisms producing aromas in fermented coffee
title Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados
spellingShingle Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados
Demito, Matheus Lopes
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Café
Aromas
Micro-organismos
Estrutura molecular
Biotecnologia
Coffee
Odors
Microorganisms
Molecular structure
Biotechnology
Biotecnologia
title_short Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados
title_full Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados
title_fullStr Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados
title_full_unstemmed Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados
title_sort Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados
author Demito, Matheus Lopes
author_facet Demito, Matheus Lopes
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5844979052853050
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Fernandes, Luciano
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7127569850400330
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Souza, Luciana de Boer Pinheiro de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Monteiro, Safi Amaro
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Inglez, Simone Delezuk
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5272376700766639
dc.contributor.author.fl_str_mv Demito, Matheus Lopes
contributor_str_mv Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
Fernandes, Luciano
Souza, Luciana de Boer Pinheiro de
Monteiro, Safi Amaro
Inglez, Simone Delezuk
Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Café
Aromas
Micro-organismos
Estrutura molecular
Biotecnologia
Coffee
Odors
Microorganisms
Molecular structure
Biotechnology
Biotecnologia
dc.subject.por.fl_str_mv Café
Aromas
Micro-organismos
Estrutura molecular
Biotecnologia
Coffee
Odors
Microorganisms
Molecular structure
Biotechnology
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Biotecnologia
description O café é responsável por 13,5% de PIB de Minas Gerais e atualmente há uma necessidade ascendente de estudos que possam contribuir para agregar valor ao café e torná-lo um produto tido como especial. Nesse sentido, a biotecnologia surge como uma ferramenta capaz de apoiar o desenvolvimento de bioprocessos para fabricação desse produto e suprir essa demanda, contribuindo também para a indispensabilidade atual de produção sustentável. Com esse intuito, foi realizado o isolamento e a caracterização dos microrganismos produtores de aromas de amostras de café mineiro. Após sequenciamento, tratamento das informações com o software BioEdit 2.0 a identificação das linhagens encontradas nas amostras foi feita através do National Center for Biotechnology Information (NCBI). As linhagens identificadas em nível de espécie foram: Geotrichum candidum, Galactomyces candidus, Pichia membranifaciens, Pichia kudriavzevii e Pichia fermentans. Diante disso, uma ferramenta biotecnológica que pode ser usada para incrementar os produtos finais de café é a adição de bioaromas produzidos por fungos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-12T17:34:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-12T17:34:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DEMITO, Matheus Lopes. Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4403
identifier_str_mv DEMITO, Matheus Lopes. Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4403
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4403/1/PG_PPGEP_M_Demito%2c%20Matheus%20Lopes_2019.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4403/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4403/3/PG_PPGEP_M_Demito%2c%20Matheus%20Lopes_2019.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4403/4/PG_PPGEP_M_Demito%2c%20Matheus%20Lopes_2019.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 38e07cc73d757f0548387a27d4e63416
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
4ab46ee6826580e68e2e52775c9ba76f
e39f7cbdb7a4341e2e617fee25866120
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043987318571008