Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4403 |
Resumo: | O café é responsável por 13,5% de PIB de Minas Gerais e atualmente há uma necessidade ascendente de estudos que possam contribuir para agregar valor ao café e torná-lo um produto tido como especial. Nesse sentido, a biotecnologia surge como uma ferramenta capaz de apoiar o desenvolvimento de bioprocessos para fabricação desse produto e suprir essa demanda, contribuindo também para a indispensabilidade atual de produção sustentável. Com esse intuito, foi realizado o isolamento e a caracterização dos microrganismos produtores de aromas de amostras de café mineiro. Após sequenciamento, tratamento das informações com o software BioEdit 2.0 a identificação das linhagens encontradas nas amostras foi feita através do National Center for Biotechnology Information (NCBI). As linhagens identificadas em nível de espécie foram: Geotrichum candidum, Galactomyces candidus, Pichia membranifaciens, Pichia kudriavzevii e Pichia fermentans. Diante disso, uma ferramenta biotecnológica que pode ser usada para incrementar os produtos finais de café é a adição de bioaromas produzidos por fungos. |
id |
UTFPR-12_8ddba96c309775e20ae38add02171108 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/4403 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2019-09-12T17:34:30Z2019-09-12T17:34:30Z2019-07-10DEMITO, Matheus Lopes. Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4403O café é responsável por 13,5% de PIB de Minas Gerais e atualmente há uma necessidade ascendente de estudos que possam contribuir para agregar valor ao café e torná-lo um produto tido como especial. Nesse sentido, a biotecnologia surge como uma ferramenta capaz de apoiar o desenvolvimento de bioprocessos para fabricação desse produto e suprir essa demanda, contribuindo também para a indispensabilidade atual de produção sustentável. Com esse intuito, foi realizado o isolamento e a caracterização dos microrganismos produtores de aromas de amostras de café mineiro. Após sequenciamento, tratamento das informações com o software BioEdit 2.0 a identificação das linhagens encontradas nas amostras foi feita através do National Center for Biotechnology Information (NCBI). As linhagens identificadas em nível de espécie foram: Geotrichum candidum, Galactomyces candidus, Pichia membranifaciens, Pichia kudriavzevii e Pichia fermentans. Diante disso, uma ferramenta biotecnológica que pode ser usada para incrementar os produtos finais de café é a adição de bioaromas produzidos por fungos.Coffee is responsible for 13.5% of GDP in Minas Gerais and has a rise in studies that may contribute to the value of coffee and make it a product considered as special. This case, biotechnology emerges as a tool capable of supporting the development of bioprocesses for the production of this product and supplying this demand, also contributing to a current indispensability of sustainable production. For this purpose, the isolation and characterization of the microorganisms that produced aromas of samples of Minas Gerais coffee were carried out. After sequencing, the treatment of information with software BioEdit 2.0 is an information identification tool for data collection (NCBI). The top lineages were: Geotrichum candidum, Galactomyces candidus, Pichia membranifaciens, Pichia kudriavzevii and Pichia fermentans. Therefore, a biotechnological tool that can be used to enhance coffee end products is the addition of fungus-produced bioarms.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICABiotecnologiaCaféAromasMicro-organismosEstrutura molecularBiotecnologiaCoffeeOdorsMicroorganismsMolecular structureBiotechnologyCaracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentadosMolecular characterization of microorganisms producing aromas in fermented coffeeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPonta GrossaBittencourt, Juliana Vitoria Messiashttp://lattes.cnpq.br/5844979052853050Fernandes, Lucianohttp://lattes.cnpq.br/7127569850400330Souza, Luciana de Boer Pinheiro deMonteiro, Safi AmaroInglez, Simone DelezukBittencourt, Juliana Vitoria Messiashttp://lattes.cnpq.br/5272376700766639Demito, Matheus Lopesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_PPGEP_M_Demito, Matheus Lopes_2019.pdfPG_PPGEP_M_Demito, Matheus Lopes_2019.pdfapplication/pdf783119http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4403/1/PG_PPGEP_M_Demito%2c%20Matheus%20Lopes_2019.pdf38e07cc73d757f0548387a27d4e63416MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4403/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_PPGEP_M_Demito, Matheus Lopes_2019.pdf.txtPG_PPGEP_M_Demito, Matheus Lopes_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain93010http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4403/3/PG_PPGEP_M_Demito%2c%20Matheus%20Lopes_2019.pdf.txt4ab46ee6826580e68e2e52775c9ba76fMD53THUMBNAILPG_PPGEP_M_Demito, Matheus Lopes_2019.pdf.jpgPG_PPGEP_M_Demito, Matheus Lopes_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1333http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4403/4/PG_PPGEP_M_Demito%2c%20Matheus%20Lopes_2019.pdf.jpge39f7cbdb7a4341e2e617fee25866120MD541/44032019-09-13 03:00:45.995oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2019-09-13T06:00:45Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Molecular characterization of microorganisms producing aromas in fermented coffee |
title |
Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados |
spellingShingle |
Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados Demito, Matheus Lopes CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Café Aromas Micro-organismos Estrutura molecular Biotecnologia Coffee Odors Microorganisms Molecular structure Biotechnology Biotecnologia |
title_short |
Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados |
title_full |
Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados |
title_fullStr |
Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados |
title_full_unstemmed |
Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados |
title_sort |
Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados |
author |
Demito, Matheus Lopes |
author_facet |
Demito, Matheus Lopes |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bittencourt, Juliana Vitoria Messias |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5844979052853050 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Fernandes, Luciano |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7127569850400330 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Souza, Luciana de Boer Pinheiro de |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Monteiro, Safi Amaro |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Inglez, Simone Delezuk |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Bittencourt, Juliana Vitoria Messias |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5272376700766639 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Demito, Matheus Lopes |
contributor_str_mv |
Bittencourt, Juliana Vitoria Messias Fernandes, Luciano Souza, Luciana de Boer Pinheiro de Monteiro, Safi Amaro Inglez, Simone Delezuk Bittencourt, Juliana Vitoria Messias |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Café Aromas Micro-organismos Estrutura molecular Biotecnologia Coffee Odors Microorganisms Molecular structure Biotechnology Biotecnologia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Café Aromas Micro-organismos Estrutura molecular Biotecnologia Coffee Odors Microorganisms Molecular structure Biotechnology |
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv |
Biotecnologia |
description |
O café é responsável por 13,5% de PIB de Minas Gerais e atualmente há uma necessidade ascendente de estudos que possam contribuir para agregar valor ao café e torná-lo um produto tido como especial. Nesse sentido, a biotecnologia surge como uma ferramenta capaz de apoiar o desenvolvimento de bioprocessos para fabricação desse produto e suprir essa demanda, contribuindo também para a indispensabilidade atual de produção sustentável. Com esse intuito, foi realizado o isolamento e a caracterização dos microrganismos produtores de aromas de amostras de café mineiro. Após sequenciamento, tratamento das informações com o software BioEdit 2.0 a identificação das linhagens encontradas nas amostras foi feita através do National Center for Biotechnology Information (NCBI). As linhagens identificadas em nível de espécie foram: Geotrichum candidum, Galactomyces candidus, Pichia membranifaciens, Pichia kudriavzevii e Pichia fermentans. Diante disso, uma ferramenta biotecnológica que pode ser usada para incrementar os produtos finais de café é a adição de bioaromas produzidos por fungos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-09-12T17:34:30Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-09-12T17:34:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-07-10 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
DEMITO, Matheus Lopes. Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4403 |
identifier_str_mv |
DEMITO, Matheus Lopes. Caracterização molecular dos microrganismos produtores de aromas em cafés fermentados. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4403 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4403/1/PG_PPGEP_M_Demito%2c%20Matheus%20Lopes_2019.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4403/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4403/3/PG_PPGEP_M_Demito%2c%20Matheus%20Lopes_2019.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4403/4/PG_PPGEP_M_Demito%2c%20Matheus%20Lopes_2019.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
38e07cc73d757f0548387a27d4e63416 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 4ab46ee6826580e68e2e52775c9ba76f e39f7cbdb7a4341e2e617fee25866120 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797043987318571008 |