kahahê: indústria de adoçante natural de estévia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27954 |
Resumo: | As mudanças por hábitos alimentares saudáveis e de qualidade são significativas e impactam diretamente na indústria de alimentos. Com isso, fazse necessário o desenvolvimento de produtos relacionados a esse segmento, dentre os quais incluise o adoçante natural de estévia. O produto auxilia na redução do consumo do açúcar, possui propriedades benéficas à saúde e sua produção gera menor impacto ambiental – quando comparada ao açúcar proveniente da cana. Diante desses fatores e de um mercado emergente, no presente trabalho será apresentado o projeto da Kahahê, indústria de adoçante natural de estévia. A empresa tem como intuito sua localização na cidade de Marialva. A produção anual da empresa de médio porte, de acordo com as projeções de mercado é de, aproximadamente, 3100 t com uma razão de kg de produto/kg de carga próxima à 0,77. Sendo assim, a Kahahê atribui valor agregado em mais da metade da matériaprima processada. Além disso, o processo produtivo foi estruturado a partir de viabilidade e desenvolvimento sustentável. O objetivo do presente estudo é apresentar a empresa, sua localização, projeções econômicas, descrição do processo produtivo, balanços material e energético, dimensionamento dos equipamentos, análise econômica, utilidades e tratamento de resíduos. Com essa avaliação, foi possível validar o projeto da Kahahê que se apresenta de alto potencial |
id |
UTFPR-12_8e301e644cc300dab56c56ac518b32b1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/27954 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-04-11T19:10:37Z2022-04-11T19:10:37Z2021-05-13KOMURO, Beatriz Sayuri et al. Kahahê: indústria de adoçante natural de estévia. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27954As mudanças por hábitos alimentares saudáveis e de qualidade são significativas e impactam diretamente na indústria de alimentos. Com isso, fazse necessário o desenvolvimento de produtos relacionados a esse segmento, dentre os quais incluise o adoçante natural de estévia. O produto auxilia na redução do consumo do açúcar, possui propriedades benéficas à saúde e sua produção gera menor impacto ambiental – quando comparada ao açúcar proveniente da cana. Diante desses fatores e de um mercado emergente, no presente trabalho será apresentado o projeto da Kahahê, indústria de adoçante natural de estévia. A empresa tem como intuito sua localização na cidade de Marialva. A produção anual da empresa de médio porte, de acordo com as projeções de mercado é de, aproximadamente, 3100 t com uma razão de kg de produto/kg de carga próxima à 0,77. Sendo assim, a Kahahê atribui valor agregado em mais da metade da matériaprima processada. Além disso, o processo produtivo foi estruturado a partir de viabilidade e desenvolvimento sustentável. O objetivo do presente estudo é apresentar a empresa, sua localização, projeções econômicas, descrição do processo produtivo, balanços material e energético, dimensionamento dos equipamentos, análise econômica, utilidades e tratamento de resíduos. Com essa avaliação, foi possível validar o projeto da Kahahê que se apresenta de alto potencialChanges in healthy and quality eating habits are significant and have a direct impact on the food industry. Therefore, it is necessary to develop products related to this segment, for example the natural stevia sweetener. The stevia product helps to reduce sugar consumption, has health beneficial properties and its production generates less environmental impact than the sugar cane’s industry process. Given these factors and an emerging market, this paper will present the project of Kahahê, the stevia natural sweetener industry. The company aims its location in the city of Marialva. The midsize company's annual production, according to the projections presented, is 3100 t with a ratio of kg of product/kg of shift close to 0,77. Therefore, Kahahê assigns added value to more than half of the raw material processed. Besides that, the production process was structured based on viability and sustainable development. The aim of the present study is to present the company, its location, economic projections, the description of the production process, mass and energy balance, sizing of equipment, economic analysis, utilities and waste treatment. With this evaluation, it was possible to validate Kahahê’s project, wich presents high potencialporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáApucaranaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICASteviaHábitos alimentaresAlimentos - IndústriaFood habitsFood industry and tradekahahê: indústria de adoçante natural de estéviaKahahê: stevia natural sweetener industryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisApucaranaSilva, Fernando Alves daSilva, Fernando Alves daSeixas, Fernanda LiniMenezes, Maraísa Lopes deKomuro, Beatriz SayuriMadeira, Giovanna Carolina de SalesRossi, Lorena BeatrizBarros, Maria Fernanda Gonçalvesreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27954/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53ORIGINALindustriadocantenatural.pdfindustriadocantenatural.pdfapplication/pdf3472201http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27954/1/industriadocantenatural.pdf14b6908e932800428cb8a7ec6988fa8eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27954/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52TEXTindustriadocantenatural.pdf.txtindustriadocantenatural.pdf.txtExtracted texttext/plain193419http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27954/4/industriadocantenatural.pdf.txt10bebb12078b9c14544e9d81f4438591MD54THUMBNAILindustriadocantenatural.pdf.jpgindustriadocantenatural.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1216http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27954/5/industriadocantenatural.pdf.jpg3666ff49bb6cc20dc2157e18395326bbMD551/279542022-04-12 03:07:37.934oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-04-12T06:07:37Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
kahahê: indústria de adoçante natural de estévia |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Kahahê: stevia natural sweetener industry |
title |
kahahê: indústria de adoçante natural de estévia |
spellingShingle |
kahahê: indústria de adoçante natural de estévia Komuro, Beatriz Sayuri CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA Stevia Hábitos alimentares Alimentos - Indústria Food habits Food industry and trade |
title_short |
kahahê: indústria de adoçante natural de estévia |
title_full |
kahahê: indústria de adoçante natural de estévia |
title_fullStr |
kahahê: indústria de adoçante natural de estévia |
title_full_unstemmed |
kahahê: indústria de adoçante natural de estévia |
title_sort |
kahahê: indústria de adoçante natural de estévia |
author |
Komuro, Beatriz Sayuri |
author_facet |
Komuro, Beatriz Sayuri Madeira, Giovanna Carolina de Sales Rossi, Lorena Beatriz Barros, Maria Fernanda Gonçalves |
author_role |
author |
author2 |
Madeira, Giovanna Carolina de Sales Rossi, Lorena Beatriz Barros, Maria Fernanda Gonçalves |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silva, Fernando Alves da |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Silva, Fernando Alves da |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Seixas, Fernanda Lini |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Menezes, Maraísa Lopes de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Komuro, Beatriz Sayuri Madeira, Giovanna Carolina de Sales Rossi, Lorena Beatriz Barros, Maria Fernanda Gonçalves |
contributor_str_mv |
Silva, Fernando Alves da Silva, Fernando Alves da Seixas, Fernanda Lini Menezes, Maraísa Lopes de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA Stevia Hábitos alimentares Alimentos - Indústria Food habits Food industry and trade |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Stevia Hábitos alimentares Alimentos - Indústria Food habits Food industry and trade |
description |
As mudanças por hábitos alimentares saudáveis e de qualidade são significativas e impactam diretamente na indústria de alimentos. Com isso, fazse necessário o desenvolvimento de produtos relacionados a esse segmento, dentre os quais incluise o adoçante natural de estévia. O produto auxilia na redução do consumo do açúcar, possui propriedades benéficas à saúde e sua produção gera menor impacto ambiental – quando comparada ao açúcar proveniente da cana. Diante desses fatores e de um mercado emergente, no presente trabalho será apresentado o projeto da Kahahê, indústria de adoçante natural de estévia. A empresa tem como intuito sua localização na cidade de Marialva. A produção anual da empresa de médio porte, de acordo com as projeções de mercado é de, aproximadamente, 3100 t com uma razão de kg de produto/kg de carga próxima à 0,77. Sendo assim, a Kahahê atribui valor agregado em mais da metade da matériaprima processada. Além disso, o processo produtivo foi estruturado a partir de viabilidade e desenvolvimento sustentável. O objetivo do presente estudo é apresentar a empresa, sua localização, projeções econômicas, descrição do processo produtivo, balanços material e energético, dimensionamento dos equipamentos, análise econômica, utilidades e tratamento de resíduos. Com essa avaliação, foi possível validar o projeto da Kahahê que se apresenta de alto potencial |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-05-13 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-04-11T19:10:37Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-04-11T19:10:37Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
KOMURO, Beatriz Sayuri et al. Kahahê: indústria de adoçante natural de estévia. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27954 |
identifier_str_mv |
KOMURO, Beatriz Sayuri et al. Kahahê: indústria de adoçante natural de estévia. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2021. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27954 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Apucarana |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia Química |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Apucarana |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27954/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27954/1/industriadocantenatural.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27954/2/license_rdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27954/4/industriadocantenatural.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27954/5/industriadocantenatural.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 14b6908e932800428cb8a7ec6988fa8e 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 10bebb12078b9c14544e9d81f4438591 3666ff49bb6cc20dc2157e18395326bb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922920146403328 |