kahahê: indústria de adoçante natural de estévia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Komuro, Beatriz Sayuri
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Madeira, Giovanna Carolina de Sales, Rossi, Lorena Beatriz, Barros, Maria Fernanda Gonçalves
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27954
Resumo: As mudanças por hábitos alimentares saudáveis e de qualidade são significativas e impactam diretamente na indústria de alimentos. Com isso, faz­se necessário o desenvolvimento de produtos relacionados a esse segmento, dentre os quais inclui­se o adoçante natural de estévia. O produto auxilia na redução do consumo do açúcar, possui propriedades benéficas à saúde e sua produção gera menor impacto ambiental – quando comparada ao açúcar proveniente da cana. Diante desses fatores e de um mercado emergente, no presente trabalho será apresentado o projeto da Kahahê, indústria de adoçante natural de estévia. A empresa tem como intuito sua localização na cidade de Marialva. A produção anual da empresa de médio porte, de acordo com as projeções de mercado é de, aproximadamente, 3100 t com uma razão de kg de produto/kg de carga próxima à 0,77. Sendo assim, a Kahahê atribui valor agregado em mais da metade da matéria­prima processada. Além disso, o processo produtivo foi estruturado a partir de viabilidade e desenvolvimento sustentável. O objetivo do presente estudo é apresentar a empresa, sua localização, projeções econômicas, descrição do processo produtivo, balanços material e energético, dimensionamento dos equipamentos, análise econômica, utilidades e tratamento de resíduos. Com essa avaliação, foi possível validar o projeto da Kahahê que se apresenta de alto potencial
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A produção anual da empresa de médio porte, de acordo com as projeções de mercado é de, aproximadamente, 3100 t com uma razão de kg de produto/kg de carga próxima à 0,77. Sendo assim, a Kahahê atribui valor agregado em mais da metade da matéria­prima processada. Além disso, o processo produtivo foi estruturado a partir de viabilidade e desenvolvimento sustentável. O objetivo do presente estudo é apresentar a empresa, sua localização, projeções econômicas, descrição do processo produtivo, balanços material e energético, dimensionamento dos equipamentos, análise econômica, utilidades e tratamento de resíduos. Com essa avaliação, foi possível validar o projeto da Kahahê que se apresenta de alto potencialChanges in healthy and quality eating habits are significant and have a direct impact on the food industry. Therefore, it is necessary to develop products related to this segment, for example the natural stevia sweetener. The stevia product helps to reduce sugar consumption, has health beneficial properties and its production generates less environmental impact than the sugar cane’s industry process. Given these factors and an emerging market, this paper will present the project of Kahahê, the stevia natural sweetener industry. The company aims its location in the city of Marialva. The midsize company's annual production, according to the projections presented, is 3100 t with a ratio of kg of product/kg of shift close to 0,77. Therefore, Kahahê assigns added value to more than half of the raw material processed. Besides that, the production process was structured based on viability and sustainable development. The aim of the present study is to present the company, its location, economic projections, the description of the production process, mass and energy balance, sizing of equipment, economic analysis, utilities and waste treatment. With this evaluation, it was possible to validate Kahahê’s project, wich presents high potencialporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáApucaranaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICASteviaHábitos alimentaresAlimentos - IndústriaFood habitsFood industry and tradekahahê: indústria de adoçante natural de estéviaKahahê: stevia natural sweetener industryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisApucaranaSilva, Fernando Alves daSilva, Fernando Alves daSeixas, Fernanda LiniMenezes, Maraísa Lopes deKomuro, Beatriz SayuriMadeira, Giovanna Carolina de SalesRossi, Lorena BeatrizBarros, Maria Fernanda Gonçalvesreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27954/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53ORIGINALindustriadocantenatural.pdfindustriadocantenatural.pdfapplication/pdf3472201http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27954/1/industriadocantenatural.pdf14b6908e932800428cb8a7ec6988fa8eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27954/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52TEXTindustriadocantenatural.pdf.txtindustriadocantenatural.pdf.txtExtracted texttext/plain193419http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27954/4/industriadocantenatural.pdf.txt10bebb12078b9c14544e9d81f4438591MD54THUMBNAILindustriadocantenatural.pdf.jpgindustriadocantenatural.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1216http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27954/5/industriadocantenatural.pdf.jpg3666ff49bb6cc20dc2157e18395326bbMD551/279542022-04-12 03:07:37.934oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-04-12T06:07:37Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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