Fornecimento de laranja durante o pré-alojamento em frangos de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11365 |
Resumo: | O jejum durante o pré alojamento pode ser um fator que afeta o bom desenvolvimento de um lote na avicultura de corte, dessa forma se faz necessário, avaliar uma nutrição de pré alojamento em frangos de corte, e verificar o tempo ideal para sua administração. O ingrediente testado foi a laranja (Citrus sinensis L.), cortada e fornecida às as aves dentro da caixa de transporte (período pré-alojamento). O delineamento experimental foi em um delineamento de blocos casualizados, sendo 4 blocos, e o esquema fatorial 2x3 (laranja/jejum x tempo – 12h, 24h e 36h), e também o controle 0 horas e sem laranja com quatro repetições por tratamento, sendo 14 aves por unidade experimental, totalizando 392 aves, da linhagem Cobb 500, machos de um dia com massa corpórea média de 43 gramas. As aves foram criadas até os 14 dias de idade, com ração e água à vontade, seguindo as normas de criação, para um bom desenvolvimento de todos os animais de forma imparcial, e a ração foi feita de acordo com as exigências nutricionais para a fase. O desempenho das aves foi avaliado, através da conversão alimentar. Os dados coletados foram o comprimento e massa do intestino, para observar diferenças no desenvolvimento e foi avaliado o resquício do saco vitelínico. Os dados foram analisados de acordo com Analise de Variância (ANOVA) e após, submetidos ao teste de Tukey com nível de significância de 5 %, utilizando o programa ASSISTAT[marca registrada]. Usar a laranja para a hidratação de pintainhos de corte no período pré inicial não melhora o desempenho dos animais, o que pode influenciar o desempenho é o tempo de alojamento, que quando menor o período melhor será para os animais. |
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2020-11-13T14:04:43Z2020-11-13T14:04:43Z2017-04-25GORGES, Mateus Henrique. Fornecimento de laranja durante o pré-alojamento em frangos de corte. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11365O jejum durante o pré alojamento pode ser um fator que afeta o bom desenvolvimento de um lote na avicultura de corte, dessa forma se faz necessário, avaliar uma nutrição de pré alojamento em frangos de corte, e verificar o tempo ideal para sua administração. O ingrediente testado foi a laranja (Citrus sinensis L.), cortada e fornecida às as aves dentro da caixa de transporte (período pré-alojamento). O delineamento experimental foi em um delineamento de blocos casualizados, sendo 4 blocos, e o esquema fatorial 2x3 (laranja/jejum x tempo – 12h, 24h e 36h), e também o controle 0 horas e sem laranja com quatro repetições por tratamento, sendo 14 aves por unidade experimental, totalizando 392 aves, da linhagem Cobb 500, machos de um dia com massa corpórea média de 43 gramas. As aves foram criadas até os 14 dias de idade, com ração e água à vontade, seguindo as normas de criação, para um bom desenvolvimento de todos os animais de forma imparcial, e a ração foi feita de acordo com as exigências nutricionais para a fase. O desempenho das aves foi avaliado, através da conversão alimentar. Os dados coletados foram o comprimento e massa do intestino, para observar diferenças no desenvolvimento e foi avaliado o resquício do saco vitelínico. Os dados foram analisados de acordo com Analise de Variância (ANOVA) e após, submetidos ao teste de Tukey com nível de significância de 5 %, utilizando o programa ASSISTAT[marca registrada]. Usar a laranja para a hidratação de pintainhos de corte no período pré inicial não melhora o desempenho dos animais, o que pode influenciar o desempenho é o tempo de alojamento, que quando menor o período melhor será para os animais.Fasting during the pre accommodation can be a factor that affects the good development of a lot in poultry production, so it is necessary to evaluate a pre accommodation nutrition in broilers, and check the ideal time for your administration. The product will be administered orange (Citrus sinensis L.), cut to the birds inside the shipping box, the pre-accommodation period. The experiment will be divided into blocks, and a 2x3 factorial (orange / fast x time - 12h, 24h and 36h), and also control 0 hours and no orange with four replicates per treatment, 14 birds each, totaling 392 birds, Cobb 500 strain, male a day with 43 grams. The birds will be created up to 14 days old, with feed and water ad libitum, following the creation standards, for a good development of all animals impartially, and the feed will be made according to the nutritional requirements for phase . The bird performance will be assessed through the feed. Is the length and weight of the intestine data collected to observe differences in the growth and evaluation of remnant of the yolk sac. The data will be analyzed according to Analysis of Variance (ANOVA) and Tukey test at 5% probability.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALFrango de corteHidrataçãoLaranjaBroilers (Chickens)HidrationOrangesFornecimento de laranja durante o pré-alojamento em frangos de corteOrange supply during pre-housing in broiler chickensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosTakahashi, Sabrina EndoUrayama, Priscila Michelin GroffCella, Paulo SegattoUrayama, Priscila Michelin GroffTakahashi, Sabrina EndoGorges, Mateus Henriqueinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2017_1_9.pdfapplication/pdf767231http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11365/1/DV_COZOO_2017_1_9.pdf9ac9a390604b272d60032272ffbfdd64MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11365/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2017_1_9.pdf.txtExtracted texttext/plain63834http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11365/3/DV_COZOO_2017_1_9.pdf.txt6cf3d4c38589a37dd84e1a59660493e7MD53THUMBNAILDV_COZOO_2017_1_9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1440http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11365/4/DV_COZOO_2017_1_9.pdf.jpg8e6e34611ad16f63ca09a524700bb993MD541/113652020-11-13 12:04:44.177oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:04:44Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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