Avaliação da inoculação de aminoácidos in ovo sobre a taxa de eclosão e qualidade de pintos de corte
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11328 |
Resumo: | Os efeitos da inoculação de aminoácidos in ovo foram avaliados sobre peso ao nascimento, taxa de eclosão e qualidade de pintos de corte com um dia. Para isso, foram selecionados 150 ovos embrionados, distribuído um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e 30 repetições (cada ovo considerado com uma parcela). Os tratamentos consistiram em Controle,sem perfuração da casca e inoculação (tratamento 1), Solução Phosphate-bufferid saline (PBS)(tratamento 2), PBS+ metionina (tratamento 3), PBS+ lisina(tratamento 4), PBS + metionina + lisina (tratamento 5). Os ovos foram dispostos em incubadora automática e os nutrientes foram inoculados no 18º dia de incubação. Para análise estatística os dados foram submetidos programa estatístico SASa um nível de significância de 5%e na qualidade dos pintos realizado o teste de Kruskal-Wallis também a um nível de significância de 5%. A inoculação de aminoácidos metionina e lisina in ovo não apresentou diferença significativa(P>0,05)entre os tratamentos testados. O resultado foi atribuído a altas concentrações de soluções inoculadas in ovo, ocasionando maior mortalidade embrionária. Desta forma a inoculação de aminoácidos nas condições realizadas não foi significativa para as variáveis avaliadas. |
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2020-11-13T14:01:27Z2020-11-13T14:01:27Z2018-06-12MAIA, Gleice Diandra da. Avaliação da inoculação de aminoácidos in ovo sobre a taxa de eclosão e qualidade de pintos de corte. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11328Os efeitos da inoculação de aminoácidos in ovo foram avaliados sobre peso ao nascimento, taxa de eclosão e qualidade de pintos de corte com um dia. Para isso, foram selecionados 150 ovos embrionados, distribuído um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e 30 repetições (cada ovo considerado com uma parcela). Os tratamentos consistiram em Controle,sem perfuração da casca e inoculação (tratamento 1), Solução Phosphate-bufferid saline (PBS)(tratamento 2), PBS+ metionina (tratamento 3), PBS+ lisina(tratamento 4), PBS + metionina + lisina (tratamento 5). Os ovos foram dispostos em incubadora automática e os nutrientes foram inoculados no 18º dia de incubação. Para análise estatística os dados foram submetidos programa estatístico SASa um nível de significância de 5%e na qualidade dos pintos realizado o teste de Kruskal-Wallis também a um nível de significância de 5%. A inoculação de aminoácidos metionina e lisina in ovo não apresentou diferença significativa(P>0,05)entre os tratamentos testados. O resultado foi atribuído a altas concentrações de soluções inoculadas in ovo, ocasionando maior mortalidade embrionária. Desta forma a inoculação de aminoácidos nas condições realizadas não foi significativa para as variáveis avaliadas.The effects of inoculation of amino acids in ovo were evaluated on birth weight, hatch rate and quality of day-old chicks. For this, 150 embryonated eggs were selected, with a completely randomized experimental design, with five treatments and 30 replicates (each egg considered as one plot). PBS + methionine (treatment 3), PBS + lysine (treatment 4), PBS + methionine (treatment 3), PBS + lysine (treatment 3) lysine (treatment 5). The eggs were placed in an automatic incubator and the nutrients were inoculated on the 18th day of incubation. For statistical analysis the data were submitted to statistical SAS program at a significance level of 5% and in the quality of the chicks performed the Kruskal-Wallis test also at asignificance level of 5%. The inoculation of amino acids methionine and lysine in ovo showed no significant difference (P> 0.05) among the treatments tested. The result was attributed to high concentrations of solutions inoculated in ovo, causing higher embryonic mortality. In this way, the inoculation of amino acids under the conditions performed was not significant for the evaluated variables.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAFrango de corteMetioninaOvosBroilers (Chickens)MethionineEggsAvaliação da inoculação de aminoácidos in ovo sobre a taxa de eclosão e qualidade de pintos de corteEvaluation of in ovo amino acid inoculation on hatch rate and quality of broiler chicksinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosTakahashi, Sabrina EndoUrayama, Priscila Michelin GroffTakahashi, Sabrina EndoOliveira, Jaime Augusto deSouza, Cleison deMaia, Gleice Diandra dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2018_1_1.pdfapplication/pdf1567833http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11328/1/DV_COZOO_2018_1_1.pdf121f0f1925a2863556b18f9ffb67abc6MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11328/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2018_1_1.pdf.txtExtracted texttext/plain52040http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11328/3/DV_COZOO_2018_1_1.pdf.txt7b14a3366b7f01d0e4e21b75f6cb572dMD53THUMBNAILDV_COZOO_2018_1_1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1344http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11328/4/DV_COZOO_2018_1_1.pdf.jpg3064da317d167157dd47c8a19dc85143MD541/113282020-11-13 12:01:27.76oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11328TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:01:27Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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