Caracterização dos vinhos Merlot e Cabernet sauvignon produzidos no Planalto Serrano de Santa Catarina
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13994 |
Resumo: | A vitivinicultura no estado de Santa Catarina vem obtendo cada vez mais destaque no cenário nacional, oportunizando a fabricação de vinhos de castas nobres. Isso ocorre devido à diversidade geográfica e climática, principalmente nas regiões acima de 900 metros de altitude, que se caracterizam como locais com condições microclimáticas favoráveis para setor vinífero, favorecendo o ciclo fenológico e diferenciando a qualidade da uva. Este trabalho tem por objetivo caracterizar os vinhos Merlot e Cabernet Sauvignon obtidos em diferentes safras no município de Campo Belo do Sul-SC, durante o ciclo fenológico 2016\2017 e 2017\2018. Foram realizadas as seguintes análises nos vinhos: teor de polifenóis totais, atividade antioxidante, antocianinas monoméricas totais, cor e resveratrol. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey (p≤0,05). Os vinhos em estudo apresentaram os parâmetros enológicos clássicos adequados conforme a Legislação Brasileira. Os vinhos Cabernet Sauvignon apresentaram características químicas diferenciadas de acordo com a safra, destacando os vinhos da safra 2017, onde foi observado baixo teor de antocianinas quando comparado com a variedade Merlot da mesma safra. Os vinhos Merlot da safra 2017 apresentaram menor teor de polifenóis totais e antocianinas, sendo assim apresentou uma maior polimerização destes compostos, o que provavelmente contribuiu para menor intensidade e medição de cor vermelha dos vinhos. Os vinhos Cabernet Sauvignon da safra 2018 apresentaram maiores concentrações de polifenóis totais e de Antocianinas, assim diferindo significativamente (p<0,05) da variedade Merlot desta safra. Atividade antioxidante de vinhos Cabernet Sauvignon e Merlot variou nas diferentes safras. O resveratrol apresentou dados significativos nos vinhos Merlot e Cabernet Sauvignon das safras 2017 e 2018. Este trabalho observou a influência dos compostos fenólicos, capacidade antioxidante, medida de cor em diferentes safras presente nos vinhos cultivados e produzidos no estado de Santa Catarina. |
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2020-11-16T20:32:04Z2020-11-16T20:32:04Z2018-11-20MACIEL, Heliatrissy Ribeiro. Caracterização dos vinhos Merlot e Cabernet sauvignon produzidos no Planalto Serrano de Santa Catarina. 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13994A vitivinicultura no estado de Santa Catarina vem obtendo cada vez mais destaque no cenário nacional, oportunizando a fabricação de vinhos de castas nobres. Isso ocorre devido à diversidade geográfica e climática, principalmente nas regiões acima de 900 metros de altitude, que se caracterizam como locais com condições microclimáticas favoráveis para setor vinífero, favorecendo o ciclo fenológico e diferenciando a qualidade da uva. Este trabalho tem por objetivo caracterizar os vinhos Merlot e Cabernet Sauvignon obtidos em diferentes safras no município de Campo Belo do Sul-SC, durante o ciclo fenológico 2016\2017 e 2017\2018. Foram realizadas as seguintes análises nos vinhos: teor de polifenóis totais, atividade antioxidante, antocianinas monoméricas totais, cor e resveratrol. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey (p≤0,05). Os vinhos em estudo apresentaram os parâmetros enológicos clássicos adequados conforme a Legislação Brasileira. Os vinhos Cabernet Sauvignon apresentaram características químicas diferenciadas de acordo com a safra, destacando os vinhos da safra 2017, onde foi observado baixo teor de antocianinas quando comparado com a variedade Merlot da mesma safra. Os vinhos Merlot da safra 2017 apresentaram menor teor de polifenóis totais e antocianinas, sendo assim apresentou uma maior polimerização destes compostos, o que provavelmente contribuiu para menor intensidade e medição de cor vermelha dos vinhos. Os vinhos Cabernet Sauvignon da safra 2018 apresentaram maiores concentrações de polifenóis totais e de Antocianinas, assim diferindo significativamente (p<0,05) da variedade Merlot desta safra. Atividade antioxidante de vinhos Cabernet Sauvignon e Merlot variou nas diferentes safras. O resveratrol apresentou dados significativos nos vinhos Merlot e Cabernet Sauvignon das safras 2017 e 2018. Este trabalho observou a influência dos compostos fenólicos, capacidade antioxidante, medida de cor em diferentes safras presente nos vinhos cultivados e produzidos no estado de Santa Catarina.Winemaking in the state of Santa Catarina has been gaining more and more prominence in the national scenario, giving rise to the production of wines of noble castes. This is due to the geographic and climatic diversity, especially in the regions above 900 meters of altitude, which are characterized as places with microclimatic conditions favorable to the wine sector, favoring the phenological cycle and differentiating the quality of the grape. This work aims to characterize the wines Merlot and Cabernet Sauvignon obtained in different crops in the municipality of Campo Belo do Sul, during the phenological cycle 2016 \ 2017 and 2017 \ 2018. The following analyzes were carried out on the wines: total polyphenols content, antioxidant activity, total monomeric anthocyanins, color and resveratrol. The data were submitted to analysis of variance and comparison of means by the Tukey test (p≤0.05). The wines under study presented the appropriate classical oenological parameters according to the Brazilian Legislation. The Cabernet Sauvignon wines presented different chemical characteristics according to the harvest, highlighting the wines of the 2017 harvest, where the anthocyanin content was observed when compared to the Merlot variety of the same harvest. The Merlot wines of the 2017 crop presented lower content of total polyphenols and anthocyanins, thus presenting a higher polymerization of these compounds, which probably contributed to lower intensity and red wine color measurement. Cabernet Sauvignon wines from the 2018 crop showed higher concentrations of total polyphenols and Anthocyanins, thus differing significantly (p <0.05) from the Merlot variety of this harvest. Antioxidant activity of Cabernet Sauvignon and Merlot wines varied in the different harvests. Resveratrol presented significant data in the Merlot and Cabernet Sauvignon wines of the 2017 and 2018 harvests. This work observed the influence of phenolic compounds, antioxidant capacity, color measure in different vintages present in wines grown and produced in the state of Santa Catarina.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIAFenóisVinho e vinificação - AnáliseAntioxidantesPhenolsWine and wine making - AnalysisAntioxidantsCaracterização dos vinhos Merlot e Cabernet sauvignon produzidos no Planalto Serrano de Santa CatarinaCharacterization of the Merlot and Cabernet Sauvignon wines produced in the Planalto Serrano de Santa Catarinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoFinatto, TacianeNodari, Rubens OnofrePereira, Edimir AndradeWoyann, Leomar GuilhermeFinatto, TacianeMaciel, Heliatrissy Ribeiroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_COAGR_2018_2_17.pdfapplication/pdf465986http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13994/1/PB_COAGR_2018_2_17.pdfc2469825ca608dcefed64d4f7add49e1MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13994/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPB_COAGR_2018_2_17.pdf.txtExtracted texttext/plain78291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13994/3/PB_COAGR_2018_2_17.pdf.txt6e8964718209335feac833381914aaebMD53THUMBNAILPB_COAGR_2018_2_17.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1472http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13994/4/PB_COAGR_2018_2_17.pdf.jpg5ceeee9a777d5ed42afbbf79163f7483MD541/139942020-11-16 18:32:04.292oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T20:32:04Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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