Inclusão de feno de alfafa na dieta de ovinos alimentados com silagem de gramínea temperada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pegorini, Daniel
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11162
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo avaliar a inclusão de feno de alfafa (Medicago sativa Lam.) na dieta de ovinos alimentados com silagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.), sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e parâmetros ruminais. O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, na unidade de Metabolismo Animal, em um delineamento experimental Quadrado Latino, com 4 dietas e 4 períodos, utilizando-se quatro ovinos machos castrados, com peso vivo médio de 50 kg, mestiços Dorper/Santa Inês, canulados no rúmen, e alimentados com silagem de azevém e diferentes concentrações de feno de alfafa (0 (controle), 15, 30 e 45%). O período experimental foi de 80 dias, divididos em quatro períodos de 20 dias, sendo 15 dias para adaptação dos animais à dieta e as instalações e cinco dias para a coleta de alimentos, sobras, fezes, urina e de líquido ruminal. A determinação da digestibilidade dos nutrientes foi obtida pela coleta total das fezes através de sacolas coletoras, que após coletadas foram pesadas e amostradas 10% do total produzido. O consumo foi determinado pela diferença de peso entre o alimento fornecido e o ingerido pelo animal, já a digestibilidade foi calculada segundo Andriguetto (2002): CD = ((nutriente ingeridonutriente excretado)/nutriente ingerido) x 100. O consumo e a digestibilidade da MS, N e da FDN não foram afetados pelos níveis de alfafa incluídos na silagem de azevém. O pH foi similar entre os tratamentos e os níveis de amônia ruminal foram mais elevados para os animais que receberam maior proporção de feno de alfafa.
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spelling 2020-11-13T13:53:28Z2020-11-13T13:53:28Z2018-11-20PEGORINI, Daniel. Inclusão de feno de alfafa na dieta de ovinos alimentados com silagem de gramínea temperada. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11162O presente trabalho tem como objetivo avaliar a inclusão de feno de alfafa (Medicago sativa Lam.) na dieta de ovinos alimentados com silagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.), sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e parâmetros ruminais. O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, na unidade de Metabolismo Animal, em um delineamento experimental Quadrado Latino, com 4 dietas e 4 períodos, utilizando-se quatro ovinos machos castrados, com peso vivo médio de 50 kg, mestiços Dorper/Santa Inês, canulados no rúmen, e alimentados com silagem de azevém e diferentes concentrações de feno de alfafa (0 (controle), 15, 30 e 45%). O período experimental foi de 80 dias, divididos em quatro períodos de 20 dias, sendo 15 dias para adaptação dos animais à dieta e as instalações e cinco dias para a coleta de alimentos, sobras, fezes, urina e de líquido ruminal. A determinação da digestibilidade dos nutrientes foi obtida pela coleta total das fezes através de sacolas coletoras, que após coletadas foram pesadas e amostradas 10% do total produzido. O consumo foi determinado pela diferença de peso entre o alimento fornecido e o ingerido pelo animal, já a digestibilidade foi calculada segundo Andriguetto (2002): CD = ((nutriente ingeridonutriente excretado)/nutriente ingerido) x 100. O consumo e a digestibilidade da MS, N e da FDN não foram afetados pelos níveis de alfafa incluídos na silagem de azevém. O pH foi similar entre os tratamentos e os níveis de amônia ruminal foram mais elevados para os animais que receberam maior proporção de feno de alfafa.The present work has the objective of evaluating the inclusion of alfalfa hay (Medicago sativa Lam.) in the diet of sheep fed with ryegrass silage (Lolium multiflorum Lam.), on the intake and the digestibility of nutrients, as well as to evaluate the pH and ammonia in the ruminal fluid. The experiment was carried out at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, in the unit of Animal Metabolism, in an experimental design of Quadrado Latino, with 4 diets and 4 periods, using four castrated male sheep, with a mean live weight of 50 kg , Dorper / Santa Inês mestizos, cannulated in the rumen, and fed with ryegrass silage and different concentrations of alfalfa hay (0 (control), 15, 30 and 45%). The experimental period was 80 days, divided in four periods of 20 days, 15 days for adaptation of the animals to the diet and the facilities and five days for the collection of food, leftovers, feces, urine and ruminal liquid. The determination of the nutrients digestibility will be done by the total collection of the feces in the 5 days of evaluation, through collector bags, which after being collected will be weighed and will have 10% of their production sub-sampled for the formation of a composite sample. The consumption was determined by the difference in weight between the feed provided and the ingested by the animal, and the digestibility was calculated according to Andriguetto (2002): CD = ((nutrient ingested - nutrient excreted) / nutrient ingested) x 100. Consumption and digestibility of DM, N and NDF were not affected by alfalfa levels included in ryegrass silage. The pH was similar between the treatments and the ruminal ammonia levels were higher for the animals that received a higher proportion of alfalfa hay.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAOvinosAzevemAlfafaSheepLollium pereneInclusão de feno de alfafa na dieta de ovinos alimentados com silagem de gramínea temperadaInclusion of alfalfa hay in the diet of sheep fed with temperate grass silageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosSilveira, Magali Floriano daFluck, Ana CarolinaReffatti, Tiane SueliSilveira, Magali Floriano daPegorini, Danielinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2018_2_8.PDFapplication/pdf616794http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11162/1/DV_COZOO_2018_2_8.PDFa6daaae571c9d78eb45c96895b2b2d94MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11162/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2018_2_8.PDF.txtExtracted texttext/plain51610http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11162/3/DV_COZOO_2018_2_8.PDF.txtb1d9873c604f48be56adb42c827972f0MD53THUMBNAILDV_COZOO_2018_2_8.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1492http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11162/4/DV_COZOO_2018_2_8.PDF.jpga055a8674f41ed625b5b2e8aa6c9b4a9MD541/111622020-11-13 11:53:28.238oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:53:28Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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