Avaliação das metodologias de higienização de hortaliças in natura empregadas pela população de Medianeira-Pr, utilizando alfaces (lactuca sativa) de diferentes fontes de adubação.
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Data de Publicação: | 2011 |
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Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13305 |
Resumo: | A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil, e estas, consumidas cruas, necessitam ser puras e saudáveis. O cultivo de hortaliças é praticado de forma tradicional, orgânica e hidropônica. Os tipos de adubação empregados no cultivo tradicional são o químico e o orgânico, a adubação química consiste no uso de fertilizantes químicos e para a adubação orgânica destaca-se o uso de dejetos. Os vegetais são considerados veículos de micro-organismos patogênicos, assim, são importantes à adoção de medidas que propiciem uma melhoria da qualidade desses produtos. Entre os procedimentos de higienização mais conhecidos ressalta-se a lavagem doméstica de hortaliças, portanto foi desenvolvida uma pesquisa visando identificar a hortaliça mais consumida, a metodologia de higienização de vegetais in natura utilizadas pela população de Medianeira-PR e avaliá-las mediante análises microbiológicas e parasitológicas em alfaces de diferentes fontes de adubação. Desenvolveu-se um questionário com dados sócio-econômicos, freqüência no consumo e questões de conhecimentos gerais sobre hortaliças in natura. Assim a hortaliça mais consumida foi a alface (79%) a maioria dos entrevistados afirmaram consumir vegetais in natura ao menos uma vez ao dia, assim como conhecem algum efeito benéfico do consumo de vegetais in natura. Apenas água corrente é o método majoritário de higienização de hortaliças (48%) seguido de uso de solução de vinagre e água sanitária. A concentração de sanitizante mais citada foi de 1 colher de sopa/Litro de água tanto para água sanitária quanto para vinagre, 73% aguarda por 1 minuto, 38% dos entrevistados conhecem algum tipo das doenças transmitida por hortaliças mau higienizadas enquanto que, 62% desconhecem. As amostras de alface foram coletadas em duas semanas distintas, com intervalo de 21 dias entre estas, diretamente do produtor. Foi definido como unidade amostral para todos os métodos de adubação a quantidade de 3 pés de alface independente do peso ou tamanho que apresentaram, desfolhados e as folhas foram homogeneizadas, desprezando as folhas deterioradas. Materiais de adubação: bovina, cama de aves e química, foram tratadas da seguinte maneira: (BT) recebida do produtor sem qualquer alteração, (AC) enxaguada em água corrente do sistema de abastecimento municipal, (AA) solução de vinagre comercial a 0,22g/L por 1 minuto (HS) solução água sanitária comercial de 0,11 a 0,14g/L por 1 minuto. Das amostras avaliadas 91,6% estavam contaminadas com parasitas, sendo que para as amostras livres de contaminação referem-se às amostras de alface tratadas pelo tratamento de solução de água sanitária comercial, apenas na segunda repetição. Para Coliformes a 45°C 100% das amostras apresentaram contagem dentro dos padrões estabelecidos na legislação vigente, contudo 29,17% das amostras apresentaram presença de Salmonella sp., resultado em desacordo com a legislação. O método mais eficaz foi o tratamento com água sanitária comercial, sendo 100% eficaz para todos os tipos de adubação. |
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2020-11-16T14:32:06Z2020-11-16T14:32:06Z2011-11-23GOMES, Carolina Urbano Savelli; MACHADO, Everton José; MÜCKE, Naieli. Avaliação das metodologias de higienização de hortaliças in natura empregadas pela população de Medianeira-PR, utilizando alfaces (Lactuca sativa) de diferentes fontes de adubação. 2011. 58 f.Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13305A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no Brasil, e estas, consumidas cruas, necessitam ser puras e saudáveis. O cultivo de hortaliças é praticado de forma tradicional, orgânica e hidropônica. Os tipos de adubação empregados no cultivo tradicional são o químico e o orgânico, a adubação química consiste no uso de fertilizantes químicos e para a adubação orgânica destaca-se o uso de dejetos. Os vegetais são considerados veículos de micro-organismos patogênicos, assim, são importantes à adoção de medidas que propiciem uma melhoria da qualidade desses produtos. Entre os procedimentos de higienização mais conhecidos ressalta-se a lavagem doméstica de hortaliças, portanto foi desenvolvida uma pesquisa visando identificar a hortaliça mais consumida, a metodologia de higienização de vegetais in natura utilizadas pela população de Medianeira-PR e avaliá-las mediante análises microbiológicas e parasitológicas em alfaces de diferentes fontes de adubação. Desenvolveu-se um questionário com dados sócio-econômicos, freqüência no consumo e questões de conhecimentos gerais sobre hortaliças in natura. Assim a hortaliça mais consumida foi a alface (79%) a maioria dos entrevistados afirmaram consumir vegetais in natura ao menos uma vez ao dia, assim como conhecem algum efeito benéfico do consumo de vegetais in natura. Apenas água corrente é o método majoritário de higienização de hortaliças (48%) seguido de uso de solução de vinagre e água sanitária. A concentração de sanitizante mais citada foi de 1 colher de sopa/Litro de água tanto para água sanitária quanto para vinagre, 73% aguarda por 1 minuto, 38% dos entrevistados conhecem algum tipo das doenças transmitida por hortaliças mau higienizadas enquanto que, 62% desconhecem. As amostras de alface foram coletadas em duas semanas distintas, com intervalo de 21 dias entre estas, diretamente do produtor. Foi definido como unidade amostral para todos os métodos de adubação a quantidade de 3 pés de alface independente do peso ou tamanho que apresentaram, desfolhados e as folhas foram homogeneizadas, desprezando as folhas deterioradas. Materiais de adubação: bovina, cama de aves e química, foram tratadas da seguinte maneira: (BT) recebida do produtor sem qualquer alteração, (AC) enxaguada em água corrente do sistema de abastecimento municipal, (AA) solução de vinagre comercial a 0,22g/L por 1 minuto (HS) solução água sanitária comercial de 0,11 a 0,14g/L por 1 minuto. Das amostras avaliadas 91,6% estavam contaminadas com parasitas, sendo que para as amostras livres de contaminação referem-se às amostras de alface tratadas pelo tratamento de solução de água sanitária comercial, apenas na segunda repetição. Para Coliformes a 45°C 100% das amostras apresentaram contagem dentro dos padrões estabelecidos na legislação vigente, contudo 29,17% das amostras apresentaram presença de Salmonella sp., resultado em desacordo com a legislação. O método mais eficaz foi o tratamento com água sanitária comercial, sendo 100% eficaz para todos os tipos de adubação.Lettuce (Lactuca sativa) is the most leafy vegetables sold in Brazil, the vegetables, especially those eaten raw, they need to be pure and healthy. The cultivation of vegetables is practiced in a traditional and organic way. The types of fertilizer used in traditional farming are organic and chemist; the chemical fertilizer is made by using chemical fertilizers and for the organic fertilizer is by the use of waste. The vegetables are considered vehicles of pathogenic microorganisms, so it is important to adopt measures which improve the quality of these products. Among the best known hygiene procedures are the domestic washing of vegetables, so we developed a survey to identify the methodology of washing fresh vegetables used by the population of Medianeira - PR and evaluate them by microbiological and parasitological analysis of lettuce in different sources of fertilizer. We developed a questionnaire with socio-economic data, frequency of eating and general knowledge questions about fresh vegetables. The vegetables more consumed was the lettuce with 79%, 74% of the respondents said that they consumed fresh vegetables at least once a day, 74% of the respondents know some beneficial effect of the consumption of fresh vegetables, only running water is the majority washing method used representing 48%, followed by vinegar and bleach, the concentration of sanitizer most used was 1 tablespoon / litter of water for both bleach and vinegar, being that 73% of the respondents wait for 1 minute, 38% of respondents know some forms of disease transmitted by bad sanitized vegetables while 62% do not know forms any disease transmitted by bad sanitized vegetables. The lettuce samples were collected in two separate weeks, with an interval of 21 days between them, directly from the producer. It was defined as the sample unit for all methods of fertilization the amount of three lettuce plants regardless of the weight or the size presented, leafless and homogenized, taking off the spoiled leaves of three types of fertilizer: Beef, Poultry bed and barn, which were treated as follows: (BT) received from the producer without any change (AC) rinsed in running water from the city water supply system. (AA) commercial vinegar solution 5.51 g / L for 1 minute (HS) commercial bleach solution 5.75 g / L for 1 minute. From the samples evaluated, 91.6% of the samples were contaminated with a parasite while 8.3% were not contaminated, and this percentage refers to the lettuce samples treated by commercial bleach solution, only on the second repetition. For Coliforms at 45 ° C 100% of the samples shown bacteria counts within the standards established in legislation, however 29.17% of the samples showed the presence of Salmonella sp. at non compliance with the legislation. The most effective method was the treatment with commercial bleach, being 100% effective for all types of fertilizerporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraTecnologia em AlimentosHortaliçasProdutividade agrícolaVegetablesAgricultural productivityAvaliação das metodologias de higienização de hortaliças in natura empregadas pela população de Medianeira-Pr, utilizando alfaces (lactuca sativa) de diferentes fontes de adubação.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraDrunkler, Deisy AlessandraGomes, Carolina Urbano SavelliMachado, Everton JoséMücke, Naielireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_COALM_2011_2_03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1351http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13305/1/MD_COALM_2011_2_03.pdf.jpge0d8922f0b2dad1e6f55999120c6415cMD51ORIGINALMD_COALM_2011_2_03.pdfapplication/pdf522676http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13305/2/MD_COALM_2011_2_03.pdf9bce3c616579d89ead4d73a0dd0bcb7dMD52LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13305/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMD_COALM_2011_2_03.pdf.txtExtracted texttext/plain109849http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13305/4/MD_COALM_2011_2_03.pdf.txt3c6e25ed4e09962ad4db5c563de1e8b5MD541/133052020-11-16 12:32:06.849oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T14:32:06Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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