Gestão do conhecimento para desenvolvimento de novos produtos: um estudo de caso na agroindústria de carnes de aves no Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brambilla, Norma
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3631
Resumo: O estudo tem por objetivo identificar a contribuição da Gestão do Conhecimento (GC) no desenvolvimento de novos produtos na área de agroindústria de carnes de aves, tendo, para tanto, traçado como objetivos específicos a Identificação dos processos, a verificação das práticas e identificação da relação entre a gestão do conhecimento e o desenvolvimento de novos produtos. O delineamento metodológico da pesquisa contempla o uso de técnicas qualitativas, caracterizando-se como um estudo de caso. Para a obtenção dos dados, foram realizados levantamentos através de fontes bibliográficas, documentos da empresa como relatórios, informativos e site, observação dirigida, assim como aplicação de questionários. O estudo de caso foi conduzido em quatro momentos específicos, nos quais se utilizou de questionários estruturados para coleta de dados, com dois instrumentos distintos um para líderes e gestores e outro para colaboradores. A abordagem teve como amostra 142 funcionários e 06 líderes e gestores de uma unidade industrial de aves e 16 funcionários e 05 líderes de gestores de uma unidade industrial de carnes de carnes de aves, os quais forneceram as informações. Por meio destas foi possível verificar que líderes e gestores compreendem e percebem que a Gestão do Conhecimento tem se tornado eficiente no suporte e aplicação em processos produtivos e desenvolvimento de produtos impulsionando a competitividade e desempenho mercadológico da empresa. Identificou-se que a compreensão e práticas sobre gestão do conhecimento e desenvolvimento de novos produtos estão mais presentes em líderes e gestores, já os colaboradores da área operacional têm menos percepção e domínio sobre estas questões, podendo ser ampliado através da socialização. Relevantes também são os desafios que se apresentam e, dentre eles, cita-se o fortalecimento do processo de formação humana e técnica dos colaboradores, principalmente da unidade de aves, a disseminação dos conceitos em relação à gestão do conhecimento e suas práticas entre os colaboradores para a incorporação das mesmas nos processos e produtos da empresa. Observou-se que o processo de desenvolvimento de novos produtos apresenta-se de maneira segmentada, onde cada setor tem participação em parte do processo e não do todo. Percebeu-se que gestores e colaboradores podem avaliar com maior criticidade a aplicação prática da gestão do conhecimento nos processos produtivos e verificar os resultados, no que tange à criação de novos produtos a partir da Gestão do Conhecimento e das práticas desta, tornando-se estratégico para o desempenho mercadológico do setor.
id UTFPR-12_9f5e9dada087ac0a86947ac0d074f996
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/3631
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2018-11-30T19:10:02Z5000-01-012018-11-30T19:10:02Z2008-05-26BRAMBILLA, Norma. Gestão do conhecimento para desenvolvimento de novos produtos: um estudo de caso na agroindústria de carnes de aves no Paraná. 2008. 165 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2008.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3631O estudo tem por objetivo identificar a contribuição da Gestão do Conhecimento (GC) no desenvolvimento de novos produtos na área de agroindústria de carnes de aves, tendo, para tanto, traçado como objetivos específicos a Identificação dos processos, a verificação das práticas e identificação da relação entre a gestão do conhecimento e o desenvolvimento de novos produtos. O delineamento metodológico da pesquisa contempla o uso de técnicas qualitativas, caracterizando-se como um estudo de caso. Para a obtenção dos dados, foram realizados levantamentos através de fontes bibliográficas, documentos da empresa como relatórios, informativos e site, observação dirigida, assim como aplicação de questionários. O estudo de caso foi conduzido em quatro momentos específicos, nos quais se utilizou de questionários estruturados para coleta de dados, com dois instrumentos distintos um para líderes e gestores e outro para colaboradores. A abordagem teve como amostra 142 funcionários e 06 líderes e gestores de uma unidade industrial de aves e 16 funcionários e 05 líderes de gestores de uma unidade industrial de carnes de carnes de aves, os quais forneceram as informações. Por meio destas foi possível verificar que líderes e gestores compreendem e percebem que a Gestão do Conhecimento tem se tornado eficiente no suporte e aplicação em processos produtivos e desenvolvimento de produtos impulsionando a competitividade e desempenho mercadológico da empresa. Identificou-se que a compreensão e práticas sobre gestão do conhecimento e desenvolvimento de novos produtos estão mais presentes em líderes e gestores, já os colaboradores da área operacional têm menos percepção e domínio sobre estas questões, podendo ser ampliado através da socialização. Relevantes também são os desafios que se apresentam e, dentre eles, cita-se o fortalecimento do processo de formação humana e técnica dos colaboradores, principalmente da unidade de aves, a disseminação dos conceitos em relação à gestão do conhecimento e suas práticas entre os colaboradores para a incorporação das mesmas nos processos e produtos da empresa. Observou-se que o processo de desenvolvimento de novos produtos apresenta-se de maneira segmentada, onde cada setor tem participação em parte do processo e não do todo. Percebeu-se que gestores e colaboradores podem avaliar com maior criticidade a aplicação prática da gestão do conhecimento nos processos produtivos e verificar os resultados, no que tange à criação de novos produtos a partir da Gestão do Conhecimento e das práticas desta, tornando-se estratégico para o desempenho mercadológico do setor.The study has for target to identify the contribution of the Knowledge Management in the new products development of in the kitchen industrial meat, tracing as specific objective: To identify the processes of new products development in the industry; to identify practical of Knowledge Management in the development of new products and To identify the relation enters the Knowledge Management and the development of new products. The considered methodological delineation for this research contemplates the use of qualitative techniques, and is characterized as a case study. For the attainment of the specific data, it was carried out surveys through bibliographical sources and documents of the company, directed comment, as well as questionnaire application. The field research was lead at four distinct moments, in which it was used structuralized questionnaires for data collection, where 136 employees and 06 leaders and managers of the Industrial Unit of Aves and 16 employees and 06 leaders of managers of the Industrial Unit of Carnes, had supplied the information. It was possible to identified that the understanding on management of the knowledge, development of new practical products and of management of the knowledge is understood in a strength way bt the managers, the collaborators of the operational area have minor participation and domain on these questions. The process of development of new products is presented in segmented way, where each sector has a broken up participation. The leaders and managers perceive that the Management of the Knowledge has become efficient in the support and application of the productive processes. Excellent also are the challenges that are presented, amongst them, cites the power of the formation process of the human being and technique of the collaborators, mainly of the UIA, the dissemination of the concepts in relation to the Management of the Knowledge and the practical of KM between the collaborators for the incorporation in the processes and the products of the company. It´s possible to perceive that managers and employees can evaluate in a critical way that the practical application of the knowledge management in the productive processes and to verify the results, that refers to the creation of new products to the Management of the Knowledge and KM practice, become strategically for the marketing performance of the sector.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOEngenharia de ProduçãoGestão do conhecimentoProdutos novosAgroindústriaKnowledge managementNew productsAgricultural industriesGestão do conhecimento para desenvolvimento de novos produtos: um estudo de caso na agroindústria de carnes de aves no Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPonta GrossaCarvalho, Hélio Gomes dehttp://lattes.cnpq.br/4184013516110438Dechechi, Eduardo CesarReis, Dálcio Roberto dosKovaleski, João LuizCarvalho, Helio Gomes dehttp://lattes.cnpq.br/9394745571501851Brambilla, Normainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3631/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALPG_PPGEP_M_Brambilla, Norma_2008.pdfPG_PPGEP_M_Brambilla, Norma_2008.pdfapplication/pdf1060548http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3631/1/PG_PPGEP_M_Brambilla%2c%20Norma_2008.pdf23b26e127c28d561de87f73b9bd640b2MD51TEXTPG_PPGEP_M_Brambilla, Norma_2008.pdf.txtPG_PPGEP_M_Brambilla, Norma_2008.pdf.txtExtracted texttext/plain337887http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3631/3/PG_PPGEP_M_Brambilla%2c%20Norma_2008.pdf.txt33ad9a5c120d9d275ae45cfca57056eaMD53THUMBNAILPG_PPGEP_M_Brambilla, Norma_2008.pdf.jpgPG_PPGEP_M_Brambilla, Norma_2008.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1475http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3631/4/PG_PPGEP_M_Brambilla%2c%20Norma_2008.pdf.jpgbd6ef25cc29ad793c371e7a376a7d879MD541/36312018-12-01 03:00:57.497oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/3631TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2018-12-01T05:00:57Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Gestão do conhecimento para desenvolvimento de novos produtos: um estudo de caso na agroindústria de carnes de aves no Paraná
title Gestão do conhecimento para desenvolvimento de novos produtos: um estudo de caso na agroindústria de carnes de aves no Paraná
spellingShingle Gestão do conhecimento para desenvolvimento de novos produtos: um estudo de caso na agroindústria de carnes de aves no Paraná
Brambilla, Norma
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Gestão do conhecimento
Produtos novos
Agroindústria
Knowledge management
New products
Agricultural industries
Engenharia de Produção
title_short Gestão do conhecimento para desenvolvimento de novos produtos: um estudo de caso na agroindústria de carnes de aves no Paraná
title_full Gestão do conhecimento para desenvolvimento de novos produtos: um estudo de caso na agroindústria de carnes de aves no Paraná
title_fullStr Gestão do conhecimento para desenvolvimento de novos produtos: um estudo de caso na agroindústria de carnes de aves no Paraná
title_full_unstemmed Gestão do conhecimento para desenvolvimento de novos produtos: um estudo de caso na agroindústria de carnes de aves no Paraná
title_sort Gestão do conhecimento para desenvolvimento de novos produtos: um estudo de caso na agroindústria de carnes de aves no Paraná
author Brambilla, Norma
author_facet Brambilla, Norma
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carvalho, Hélio Gomes de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4184013516110438
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Dechechi, Eduardo Cesar
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Reis, Dálcio Roberto dos
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Kovaleski, João Luiz
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Carvalho, Helio Gomes de
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9394745571501851
dc.contributor.author.fl_str_mv Brambilla, Norma
contributor_str_mv Carvalho, Hélio Gomes de
Dechechi, Eduardo Cesar
Reis, Dálcio Roberto dos
Kovaleski, João Luiz
Carvalho, Helio Gomes de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Gestão do conhecimento
Produtos novos
Agroindústria
Knowledge management
New products
Agricultural industries
Engenharia de Produção
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão do conhecimento
Produtos novos
Agroindústria
Knowledge management
New products
Agricultural industries
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Engenharia de Produção
description O estudo tem por objetivo identificar a contribuição da Gestão do Conhecimento (GC) no desenvolvimento de novos produtos na área de agroindústria de carnes de aves, tendo, para tanto, traçado como objetivos específicos a Identificação dos processos, a verificação das práticas e identificação da relação entre a gestão do conhecimento e o desenvolvimento de novos produtos. O delineamento metodológico da pesquisa contempla o uso de técnicas qualitativas, caracterizando-se como um estudo de caso. Para a obtenção dos dados, foram realizados levantamentos através de fontes bibliográficas, documentos da empresa como relatórios, informativos e site, observação dirigida, assim como aplicação de questionários. O estudo de caso foi conduzido em quatro momentos específicos, nos quais se utilizou de questionários estruturados para coleta de dados, com dois instrumentos distintos um para líderes e gestores e outro para colaboradores. A abordagem teve como amostra 142 funcionários e 06 líderes e gestores de uma unidade industrial de aves e 16 funcionários e 05 líderes de gestores de uma unidade industrial de carnes de carnes de aves, os quais forneceram as informações. Por meio destas foi possível verificar que líderes e gestores compreendem e percebem que a Gestão do Conhecimento tem se tornado eficiente no suporte e aplicação em processos produtivos e desenvolvimento de produtos impulsionando a competitividade e desempenho mercadológico da empresa. Identificou-se que a compreensão e práticas sobre gestão do conhecimento e desenvolvimento de novos produtos estão mais presentes em líderes e gestores, já os colaboradores da área operacional têm menos percepção e domínio sobre estas questões, podendo ser ampliado através da socialização. Relevantes também são os desafios que se apresentam e, dentre eles, cita-se o fortalecimento do processo de formação humana e técnica dos colaboradores, principalmente da unidade de aves, a disseminação dos conceitos em relação à gestão do conhecimento e suas práticas entre os colaboradores para a incorporação das mesmas nos processos e produtos da empresa. Observou-se que o processo de desenvolvimento de novos produtos apresenta-se de maneira segmentada, onde cada setor tem participação em parte do processo e não do todo. Percebeu-se que gestores e colaboradores podem avaliar com maior criticidade a aplicação prática da gestão do conhecimento nos processos produtivos e verificar os resultados, no que tange à criação de novos produtos a partir da Gestão do Conhecimento e das práticas desta, tornando-se estratégico para o desempenho mercadológico do setor.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-05-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-11-30T19:10:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-11-30T19:10:02Z
5000-01-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BRAMBILLA, Norma. Gestão do conhecimento para desenvolvimento de novos produtos: um estudo de caso na agroindústria de carnes de aves no Paraná. 2008. 165 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2008.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3631
identifier_str_mv BRAMBILLA, Norma. Gestão do conhecimento para desenvolvimento de novos produtos: um estudo de caso na agroindústria de carnes de aves no Paraná. 2008. 165 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2008.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3631
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3631/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3631/1/PG_PPGEP_M_Brambilla%2c%20Norma_2008.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3631/3/PG_PPGEP_M_Brambilla%2c%20Norma_2008.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3631/4/PG_PPGEP_M_Brambilla%2c%20Norma_2008.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
23b26e127c28d561de87f73b9bd640b2
33ad9a5c120d9d275ae45cfca57056ea
bd6ef25cc29ad793c371e7a376a7d879
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923047469744128