Elaboração e caracterização de filmes de pectina para uso na conservação de tomates-cereja (Solanum Lycopersicum)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stolle, Adrielly Macedo
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16655
Resumo: O volume de resíduos agroindustriais descartados tem aumentado consideravelmente, pois conforme cresce a população, cresce o consumo. Dentre esses resíduos, podem ser citadas as embalagens. Várias alternativas têm sido propostas para amenizar os impactos sobre o meio ambiente, dentre às quais algumas visam a reciclagem e a reutilização de materiais rapidamente degradáveis. Estudos recentes têm sido realizados na busca de alternativas comestíveis, elaborados com o uso de polímeros naturais, como amido, pectina, hidroxipropil metilcelulose, dentre outros. Por sua capacidade de formação de géis, a pectina é uma grande aposta para a elaboração desses filmes (tanto biofilmes verdes quanto comestíveis). O presente trabalho tem como objetivo utilizar a pectina na elaboração de biofilmes, verificar suas características e utilizar como revestimento em tomates-cereja para avaliar a capacidade de conservação, comparativamente aos filmes de policloreto de vinila (PVC). Os biofilmes produzidos foram avaliados quanto à cor, teor de umidade, solubilidade e propriedades mecânicas de tração e elongação. Os tomates foram avaliados quanto ao pH, teor de sólidos solúveis, atividade de água, perda de peso e rugosidade aparente da casca, durante quinze dias, com análises a cada cinco dias. Os filmes apresentaram-se com coloração satisfatória, teor de umidade próximo dos valores encontrados para biofilmes, totalmente solúveis em água e com baixos valores para as propriedades mecânicas. Não houve diferenças consideráveis entre os tratamentos sobre as características do tomate. Conclui-se que os biofilmes elaborados com pectina são alternativos convenientes para conservação de tomates, sendo tão eficientes quanto os filmes de PVC.
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spelling 2020-11-19T20:43:22Z2020-11-19T20:43:22Z2018-12-05STOLLE, Adrielly Macedo. Elaboração e caracterização de filmes de pectina para uso na conservação de tomates-cereja (Solanum lycopersicum). 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16655O volume de resíduos agroindustriais descartados tem aumentado consideravelmente, pois conforme cresce a população, cresce o consumo. Dentre esses resíduos, podem ser citadas as embalagens. Várias alternativas têm sido propostas para amenizar os impactos sobre o meio ambiente, dentre às quais algumas visam a reciclagem e a reutilização de materiais rapidamente degradáveis. Estudos recentes têm sido realizados na busca de alternativas comestíveis, elaborados com o uso de polímeros naturais, como amido, pectina, hidroxipropil metilcelulose, dentre outros. Por sua capacidade de formação de géis, a pectina é uma grande aposta para a elaboração desses filmes (tanto biofilmes verdes quanto comestíveis). O presente trabalho tem como objetivo utilizar a pectina na elaboração de biofilmes, verificar suas características e utilizar como revestimento em tomates-cereja para avaliar a capacidade de conservação, comparativamente aos filmes de policloreto de vinila (PVC). Os biofilmes produzidos foram avaliados quanto à cor, teor de umidade, solubilidade e propriedades mecânicas de tração e elongação. Os tomates foram avaliados quanto ao pH, teor de sólidos solúveis, atividade de água, perda de peso e rugosidade aparente da casca, durante quinze dias, com análises a cada cinco dias. Os filmes apresentaram-se com coloração satisfatória, teor de umidade próximo dos valores encontrados para biofilmes, totalmente solúveis em água e com baixos valores para as propriedades mecânicas. Não houve diferenças consideráveis entre os tratamentos sobre as características do tomate. Conclui-se que os biofilmes elaborados com pectina são alternativos convenientes para conservação de tomates, sendo tão eficientes quanto os filmes de PVC.The volume of discarded agro-industrial waste has increased considerably, as the population grows, consumption increases. Among these residues, the packages can be mentioned. Several alternatives have been proposed to mitigate the impacts on the environment, among which some are aimed at the recycling and reuse of rapidly degradable materials. Recent studies have been carried out in the search for edible alternatives, elaborated with the use of natural polymers such as starch, pectin, hydroxypropyl methylcellulose, among others. For its ability to form gels, pectin is a great bet for the elaboration of these films (both green and edible biofilms). The aim of the present work is to use pectin in the preparation of biofilms, to verify their characteristics and to use as coating on cherry tomatoes to evaluate the storage capacity, compared to polyvinyl chloride (PVC) films. The biofilms produced were evaluated for color, moisture content, solubility and mechanical properties of traction and elongation. The tomatoes were evaluated for pH, soluble solids content, water activity, weight loss and apparent roughness of the peel, during fifteen days, with analyzes every five days. The films were presented with satisfactory coloration, moisture content close to the values found for biofilms, totally soluble in water and with low values for the mechanical properties. There were no significant differences between treatments on tomato characteristics. It is concluded that biofilms made with pectin are convenient alternatives for preserving tomatoes, being as efficient as PVC films.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSFilmes plásticosPectinaAlimentos - ConservaçãoTomatePlastic filmsPectinFood - PreservationTomatoesElaboração e caracterização de filmes de pectina para uso na conservação de tomates-cereja (Solanum Lycopersicum)Elaboration and characterization films of pectin for use in the conservation of cherry-tomatoes (Solanum lycopersicum)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaCanteri, Maria Helene GiovanettiMonteiro, Safi AmaroMonteiro, Safi AmaroGiroto, José MauroOstrowski, Revenli Fernanda do NascimentoStolle, Adrielly Macedoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_COALM_2018_2_02.pdfapplication/pdf546146http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16655/1/PG_COALM_2018_2_02.pdfe252da9c47927c8a168c656ae40cc5b5MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16655/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_COALM_2018_2_02.pdf.txtExtracted texttext/plain52011http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16655/3/PG_COALM_2018_2_02.pdf.txt65c310848dab5faa94f410ceaff036d7MD53THUMBNAILPG_COALM_2018_2_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1404http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16655/4/PG_COALM_2018_2_02.pdf.jpg581b556ec3a107d80184a3c97305b292MD541/166552020-11-19 18:43:22.239oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:43:22Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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