Extração de pectina do limão tahiti (Citrus latifolia Tanaka) para formação de biofilmes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, João Pedro Krauspenhar
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30801
Resumo: Com os diversos problemas ambientais enfrentados atualmente, a redução do uso de materiais de fontes não renováveis é uma estratégia para minimizar os danos causados à natureza. O biofilme, além de promover a substituição do plástico convencional, também gera a redução do volume de resíduos gerados pelas indústrias de sucos, devido sua formação ser, usualmente, a partir de substâncias poliméricas como a pectina, substância presente em cascas de frutas. Esses filmes são estruturas membranosas, formados a partir da secagem, em estufa, de um líquido rico em pectina com adição, ou não, de uma substância plastificante. A pectina, por sua vez, têm características espessantes e estabilizantes, e sua extração é realizada em temperaturas elevadas e em meio ácido. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo a formação de biofilmes a base de pó de pectina, extraída do mesocarpo do limão tahiti, com rendimento médio obtido de 14,36%. O biofilme teve a sua formação homogênea e de espessuras variadas, utilizando sorbitol como agente plastificante. Entre suas demais características estão sua tensão de ruptura de 31 kPa e seu percentual de elongação de 2,8%. Sua biodegradabilidade também apresentou resultados visuais satisfatórios. Apresenta-se então um material com variadas possibilidades de utilização, com produção versátil e de fácil implementação industrial.
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A pectina, por sua vez, têm características espessantes e estabilizantes, e sua extração é realizada em temperaturas elevadas e em meio ácido. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo a formação de biofilmes a base de pó de pectina, extraída do mesocarpo do limão tahiti, com rendimento médio obtido de 14,36%. O biofilme teve a sua formação homogênea e de espessuras variadas, utilizando sorbitol como agente plastificante. Entre suas demais características estão sua tensão de ruptura de 31 kPa e seu percentual de elongação de 2,8%. Sua biodegradabilidade também apresentou resultados visuais satisfatórios. Apresenta-se então um material com variadas possibilidades de utilização, com produção versátil e de fácil implementação industrial.With the various environmental problems currently faced, reducing the use of materials from non-renewable sources is a strategy to minimize the damage caused to nature. The biofilm, in addition to promoting the replacement of conventional plastic, also generates a reduction in the volume of waste generated by the juice industries, since its formation is usually from pectin, a substance present in fruit peels. These films are membranous structures, formed from the drying, in an oven, of a liquid rich in pectin with or without the addition of a plasticizing substance. Pectin, in turn, has thickening and stabilizing characteristics, and its extraction is carried out at high temperatures and mediated with acid. Thus, the present work aimed to form biofilms based on pectin powder, extracted from Tahiti lemon, which had an average yield of 14.36%. The biofilm had its homogeneous formation and of varied thicknesses, using Sorbitol as plasticizing agent. Among its other characteristics are its breaking tension of 31 kPa and its elongation percentage of 2.8%. Its biodegradability also presented satisfactory visual results. A material with varied possibilities of use is then presented, with a production versality and easy industrial implementation.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia QuímicaUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAPlásticos biodegradáveisPectinaSucata de plásticoBiodegradable plasticsPectinPlastic scrapExtração de pectina do limão tahiti (Citrus latifolia Tanaka) para formação de biofilmesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoCanteri, Maria Helene GiovanettiDalmolin, Irede Angela LuciniCanteri, Maria Helene GiovanettiDalmolin, Irede Angela LuciniNegreiros, Bruno Azevedo Ferraz deLopes, João Pedro Krauspenharreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30801/2/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD52ORIGINALextracaopectinalimaotahiti .pdfextracaopectinalimaotahiti .pdfapplication/pdf2185570http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30801/1/extracaopectinalimaotahiti%20.pdfa38887b7e1c0e66c6a2cffd2a57e54a8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30801/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTextracaopectinalimaotahiti .pdf.txtextracaopectinalimaotahiti .pdf.txtExtracted texttext/plain49188http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30801/4/extracaopectinalimaotahiti%20.pdf.txtd261e31bfb934bd7c8becacd8996d4ffMD54THUMBNAILextracaopectinalimaotahiti .pdf.jpgextracaopectinalimaotahiti .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1243http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30801/5/extracaopectinalimaotahiti%20.pdf.jpg317f96bf34e3208930427b4c2b7560a0MD551/308012023-03-10 03:07:33.769oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-03-10T06:07:33Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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