Prospecção do potencial de demanda por profissionais com formação em Tecnologia em Alimentos: uma análise da região metropolitana de Londrina-PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arrigoni, Annamaria
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Seixas, Talita Sborchia de
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12378
Resumo: O crescimento das indústrias na região metropolitana de Londrina fez com que surgisse a necessidade da criação do curso de tecnologia em alimentos, com o intuito de suprir a necessidade industrial e de serviços. O objetivo da pesquisa foi prospectara demanda por tecnólogos em alimentos na Região Metropolitana de Londrina. Foram aplicados questionários em hospitais, hotéis, indústrias e restaurantes. A pesquisa foi descritiva, não probabilística com aplicação de média e moda para a quantificação de tecnólogos por estabelecimento e quantas vezes se repetia o mesmo número durante a pesquisa. Segundo os dados obtidos a cidade de Londrina é a que mais demanda por esses profissionais no ramo industrial seguido de restaurante. A pesquisa permite concluir pela existência de uma demanda potencial significativa para profissionais com formação em tecnologia em alimentos.No momento em que as empresas eram informadas sobre o campo de atuação do tecnólogo em alimentos, apresentaram um maior interesse em contratações futuras. Parte dos entrevistados associa a contratação de um novo profissional da área com a expansão dos negócios.
id UTFPR-12_a48411fbc98b9d348b1047d5e1575060
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12378
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T12:05:54Z2020-11-16T12:05:54Z2014-07-14ARRIGONI, Annamaria; SEIXAS,Talita Sborchia de. Prospecção do potencial de demanda por profissionais com formação em Tecnologia em Alimentos: uma análise da região metropolitana de Londrina-Pr. 2014. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12378O crescimento das indústrias na região metropolitana de Londrina fez com que surgisse a necessidade da criação do curso de tecnologia em alimentos, com o intuito de suprir a necessidade industrial e de serviços. O objetivo da pesquisa foi prospectara demanda por tecnólogos em alimentos na Região Metropolitana de Londrina. Foram aplicados questionários em hospitais, hotéis, indústrias e restaurantes. A pesquisa foi descritiva, não probabilística com aplicação de média e moda para a quantificação de tecnólogos por estabelecimento e quantas vezes se repetia o mesmo número durante a pesquisa. Segundo os dados obtidos a cidade de Londrina é a que mais demanda por esses profissionais no ramo industrial seguido de restaurante. A pesquisa permite concluir pela existência de uma demanda potencial significativa para profissionais com formação em tecnologia em alimentos.No momento em que as empresas eram informadas sobre o campo de atuação do tecnólogo em alimentos, apresentaram um maior interesse em contratações futuras. Parte dos entrevistados associa a contratação de um novo profissional da área com a expansão dos negócios.The industries growth in Londrina’s metropolitan region has made the need of the food technology course creation a rose, in order to furnish the industrial and service’s needs. The objective of their search was to obtain the demand for food technologists in Londrina’s Metropolitan Region. Questionnaires were placed in hospitals, hotels, industries and restaurants. The research was descriptive, not probabilistic with the average and mode application for the quantification of technicians by establishment and how many times the same number during these arches was repeated. According to the data obtained the city of Londrina is the most who demand for these professionals into the industry, followed by restaurant. The research allows concluding the existence of a significant potential demand for professionals with training in food technology. At the moment the companies were informed about the technician food acting field, the companies had a greater interest in future hiring. Part of the interviewed associates the hiring of a new Professional from there a with business expansion.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia em alimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSTecnólogosMercado de trabalhoTecnologia de alimentosTechnologistsLabor marketFood - TechnologyProspecção do potencial de demanda por profissionais com formação em Tecnologia em Alimentos: uma análise da região metropolitana de Londrina-PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaRambalducci, Marcos Jeronimo GoroskiOliveira, Ana Flávia deRambalducci, Marcos Jeronimo GoroskiOliveira, Ana Flávia deRambalducci, Marcos Jeronimo GoroskiOliveira, Ana Flávia deArrigoni, AnnamariaSeixas, Talita Sborchia deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTLD_COALM_2014_1_02.pdf.txtExtracted texttext/plain45592http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12378/1/LD_COALM_2014_1_02.pdf.txt46fe35c592f1c2554d9c17f7190cdb90MD51THUMBNAILLD_COALM_2014_1_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1356http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12378/2/LD_COALM_2014_1_02.pdf.jpgfcadc19f66fefa05db96b3f7116bbfc2MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12378/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53ORIGINALLD_COALM_2014_1_02.pdfapplication/pdf325811http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12378/4/LD_COALM_2014_1_02.pdf4651702f2296784057e7630ec4b558e3MD541/123782020-11-16 10:05:54.131oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T12:05:54Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Prospecção do potencial de demanda por profissionais com formação em Tecnologia em Alimentos: uma análise da região metropolitana de Londrina-PR
title Prospecção do potencial de demanda por profissionais com formação em Tecnologia em Alimentos: uma análise da região metropolitana de Londrina-PR
spellingShingle Prospecção do potencial de demanda por profissionais com formação em Tecnologia em Alimentos: uma análise da região metropolitana de Londrina-PR
Arrigoni, Annamaria
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Tecnólogos
Mercado de trabalho
Tecnologia de alimentos
Technologists
Labor market
Food - Technology
title_short Prospecção do potencial de demanda por profissionais com formação em Tecnologia em Alimentos: uma análise da região metropolitana de Londrina-PR
title_full Prospecção do potencial de demanda por profissionais com formação em Tecnologia em Alimentos: uma análise da região metropolitana de Londrina-PR
title_fullStr Prospecção do potencial de demanda por profissionais com formação em Tecnologia em Alimentos: uma análise da região metropolitana de Londrina-PR
title_full_unstemmed Prospecção do potencial de demanda por profissionais com formação em Tecnologia em Alimentos: uma análise da região metropolitana de Londrina-PR
title_sort Prospecção do potencial de demanda por profissionais com formação em Tecnologia em Alimentos: uma análise da região metropolitana de Londrina-PR
author Arrigoni, Annamaria
author_facet Arrigoni, Annamaria
Seixas, Talita Sborchia de
author_role author
author2 Seixas, Talita Sborchia de
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rambalducci, Marcos Jeronimo Goroski
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Oliveira, Ana Flávia de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Rambalducci, Marcos Jeronimo Goroski
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Oliveira, Ana Flávia de
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Rambalducci, Marcos Jeronimo Goroski
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv Oliveira, Ana Flávia de
dc.contributor.author.fl_str_mv Arrigoni, Annamaria
Seixas, Talita Sborchia de
contributor_str_mv Rambalducci, Marcos Jeronimo Goroski
Oliveira, Ana Flávia de
Rambalducci, Marcos Jeronimo Goroski
Oliveira, Ana Flávia de
Rambalducci, Marcos Jeronimo Goroski
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Tecnólogos
Mercado de trabalho
Tecnologia de alimentos
Technologists
Labor market
Food - Technology
dc.subject.por.fl_str_mv Tecnólogos
Mercado de trabalho
Tecnologia de alimentos
Technologists
Labor market
Food - Technology
description O crescimento das indústrias na região metropolitana de Londrina fez com que surgisse a necessidade da criação do curso de tecnologia em alimentos, com o intuito de suprir a necessidade industrial e de serviços. O objetivo da pesquisa foi prospectara demanda por tecnólogos em alimentos na Região Metropolitana de Londrina. Foram aplicados questionários em hospitais, hotéis, indústrias e restaurantes. A pesquisa foi descritiva, não probabilística com aplicação de média e moda para a quantificação de tecnólogos por estabelecimento e quantas vezes se repetia o mesmo número durante a pesquisa. Segundo os dados obtidos a cidade de Londrina é a que mais demanda por esses profissionais no ramo industrial seguido de restaurante. A pesquisa permite concluir pela existência de uma demanda potencial significativa para profissionais com formação em tecnologia em alimentos.No momento em que as empresas eram informadas sobre o campo de atuação do tecnólogo em alimentos, apresentaram um maior interesse em contratações futuras. Parte dos entrevistados associa a contratação de um novo profissional da área com a expansão dos negócios.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-07-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T12:05:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T12:05:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ARRIGONI, Annamaria; SEIXAS,Talita Sborchia de. Prospecção do potencial de demanda por profissionais com formação em Tecnologia em Alimentos: uma análise da região metropolitana de Londrina-Pr. 2014. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12378
identifier_str_mv ARRIGONI, Annamaria; SEIXAS,Talita Sborchia de. Prospecção do potencial de demanda por profissionais com formação em Tecnologia em Alimentos: uma análise da região metropolitana de Londrina-Pr. 2014. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12378
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia em alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12378/1/LD_COALM_2014_1_02.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12378/2/LD_COALM_2014_1_02.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12378/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12378/4/LD_COALM_2014_1_02.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 46fe35c592f1c2554d9c17f7190cdb90
fcadc19f66fefa05db96b3f7116bbfc2
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
4651702f2296784057e7630ec4b558e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923256810602496