Análise da qualidade da água em um trecho do Arroio Dourado no município de Foz do Iguaçu - PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mânica, Ananda Thaylin
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Kuo, Yu Chia
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13553
Resumo: Não se pode imaginar vida sem a presença de água, que se caracteriza como substância fundamental na manutenção e preservação da vida de todos os seres, inclusive os humanos, por ser essencial ao seu consumo, o uso desordenado das águas pode comprometer de forma irreversível a estabilidade físico-química e o equilíbrio ecológico desses corpos d’água. Aliado a esse fato, o presente trabalho avaliou a situação ambiental da água de quatros pontos do arroio dourado, foram analisados os parâmetros de pH, temperatura coliformes totais e termotolerantes. As análises foram confrontadas dentro dos parâmetros exigidos pela portaria n° 518 do Ministério da Saúde. Os parâmetros físicos foram analisados no Laboratório de análises microbiológicas e físico-químicas de alimentos e água - LAMAG e alcançaram resultados satisfatórios nos parâmetros da Portaria 518 do Ministério da Saúde e também nos parâmetros da Resolução CONAMA 357 (2005). Já os bacteriológicos não atendem às normas da portaria n° 518 do Ministério da Saúde e da Resolução CONAMA 357/2005.
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spelling 2020-11-16T14:52:41Z2020-11-16T14:52:41Z2011-11-21MANICA, Ananda Thaylin; KUO, Yu Chia. Análise da qualidade da água em um trecho do Arroio Dourado no município de Foz do Iguaçu - PR. 2011. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13553Não se pode imaginar vida sem a presença de água, que se caracteriza como substância fundamental na manutenção e preservação da vida de todos os seres, inclusive os humanos, por ser essencial ao seu consumo, o uso desordenado das águas pode comprometer de forma irreversível a estabilidade físico-química e o equilíbrio ecológico desses corpos d’água. Aliado a esse fato, o presente trabalho avaliou a situação ambiental da água de quatros pontos do arroio dourado, foram analisados os parâmetros de pH, temperatura coliformes totais e termotolerantes. As análises foram confrontadas dentro dos parâmetros exigidos pela portaria n° 518 do Ministério da Saúde. Os parâmetros físicos foram analisados no Laboratório de análises microbiológicas e físico-químicas de alimentos e água - LAMAG e alcançaram resultados satisfatórios nos parâmetros da Portaria 518 do Ministério da Saúde e também nos parâmetros da Resolução CONAMA 357 (2005). Já os bacteriológicos não atendem às normas da portaria n° 518 do Ministério da Saúde e da Resolução CONAMA 357/2005.One cannot imagine life without the presence of water, characterized as a fundamental substance in the maintenance and preservation of life of all beings, including humans, because it is essential to its consumption, the inordinate use of water can irreversibly impair the physical and chemical stability and ecological balance of these water bodies. Allied to this fact, this study evaluated the environmental situation of the four water points golden stream, the parameters analyzed were ph, temperature, total coliforms and thermotolerant. Analyses were confronted within the parameters required by Ordinance No. 518 of the Ministry of Health. The physical parameters were analyzed at the Laboratory of microbiological and physico-chemical analyses of food and water – LAMAG, and achieved satisfactory results on the parameters of Ordinance 518 of the Ministry of Health and also the parameters of CONAMA Resolution 357 (2005). The results of the bacteriological, achieved unsatisfactory results on the parameters of standards of the Ordinance No. 518 of the Ministry of Health and CONAMA Resolution 357/2005.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraTecnologia em Gestão AmbientalÁgua - AnáliseTestes microbiológicosMicrobiologiaWater - AnalysisMicrobiological assayMicrobiologyAnálise da qualidade da água em um trecho do Arroio Dourado no município de Foz do Iguaçu - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraPeriotto, FernandoPletsch, Adelmo LoweMânica, Ananda ThaylinKuo, Yu Chiareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_COGEA_2011_2_03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1218http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13553/1/MD_COGEA_2011_2_03.pdf.jpg252c340f0c48c561fa4ab1d118303780MD51ORIGINALMD_COGEA_2011_2_03.pdfapplication/pdf1216929http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13553/2/MD_COGEA_2011_2_03.pdf4b2d61ca07dc246b655a5b115c1c913fMD52LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13553/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMD_COGEA_2011_2_03.pdf.txtExtracted texttext/plain44317http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13553/4/MD_COGEA_2011_2_03.pdf.txtf396dddd2ca5f7471a13674e323bda99MD541/135532020-11-16 12:52:42.037oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T14:52:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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