Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rankrape, Cristiana Bernardi
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29787
Resumo: A soja (Glycine max) é a cultura que ocupa a maior área durante a safra de verão e é também a principal commodity brasileira. No entanto, vários fatores podem afetar o desenvolvimento da cultura e comprometer sua produção, como pragas, doenças e plantas daninhas. Considerando que normalmente esses fatores ocorrem simultaneamente na lavoura a mistura de produtos fitossanitários na calda de pulverização é utilizada pela maior parte dos produtores de soja. O objetivo do trabalho foi avaliar a compatibilidade física e química de produtos fitossanitários em mistura de tanque, herbicidas, inseticidas e fungicidas e seu efeito na cultura da soja. Os experimentos foram conduzidos em laboratório e casa de vegetação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, no período compreendido entre abril a novembro de 2018. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram diferentes misturas de produtos fitossanitários, herbicidas misturados com fungicidas e inseticidas separadamente, os herbicidas testados foram, glifosato, Finale, 2,4-D DMA e 2,4-D colina, fungicidas, Fox®, Elatus® e Aproach® Prima e inseticidas, EngeoTM Pleno, Nomolt® 150 e Decis® 25 EC, testados quanto à compatibilidade física e química e efeito da aplicação sobre a cultura da soja. As variáveis analisadas em laboratório foram: estabilidade física de misturas, pH e condutividade elétrica e variáveis analisadas em casa de vegetação: fitotoxicidade, índice SPAD, altura, área foliar e matéria seca parte aérea. Os resultados mostram que mesmo não ocorrendo estabilidade perfeita em determinadas misturas, adotando-se algumas medidas as mesmas poderiam ser realizadas, como agitação continua da mistura no tanque de pulverização. A alcalinidade gerada nas misturas Finale + Elatus® e 2,4-D DMA + Elatus®, pode comprometer a eficácia de um dos produtos ou ambos. Os sintomas de fitotoxicidade observados nas plantas de soja, foram muito leves a moderados. As misturas de maneira geral não afetaram as variáveis clorofila, altura, área foliar e matéria seca da parte aérea. Conclui-se que, as misturas dos diferentes produtos fitossanitários podem ser realizadas na cultura da soja, apenas se faz necessário a adoção de algumas medidas para evitar possíveis falhas de controle do alvo biológico.
id UTFPR-12_ac52fdb1c3ea21c13c1d88c4b9f79388
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29787
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-09-29T18:17:42Z2022-09-29T18:17:42Z2018-11-27RANKRAPE, Cristiana Bernardi. Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29787A soja (Glycine max) é a cultura que ocupa a maior área durante a safra de verão e é também a principal commodity brasileira. No entanto, vários fatores podem afetar o desenvolvimento da cultura e comprometer sua produção, como pragas, doenças e plantas daninhas. Considerando que normalmente esses fatores ocorrem simultaneamente na lavoura a mistura de produtos fitossanitários na calda de pulverização é utilizada pela maior parte dos produtores de soja. O objetivo do trabalho foi avaliar a compatibilidade física e química de produtos fitossanitários em mistura de tanque, herbicidas, inseticidas e fungicidas e seu efeito na cultura da soja. Os experimentos foram conduzidos em laboratório e casa de vegetação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, no período compreendido entre abril a novembro de 2018. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram diferentes misturas de produtos fitossanitários, herbicidas misturados com fungicidas e inseticidas separadamente, os herbicidas testados foram, glifosato, Finale, 2,4-D DMA e 2,4-D colina, fungicidas, Fox®, Elatus® e Aproach® Prima e inseticidas, EngeoTM Pleno, Nomolt® 150 e Decis® 25 EC, testados quanto à compatibilidade física e química e efeito da aplicação sobre a cultura da soja. As variáveis analisadas em laboratório foram: estabilidade física de misturas, pH e condutividade elétrica e variáveis analisadas em casa de vegetação: fitotoxicidade, índice SPAD, altura, área foliar e matéria seca parte aérea. Os resultados mostram que mesmo não ocorrendo estabilidade perfeita em determinadas misturas, adotando-se algumas medidas as mesmas poderiam ser realizadas, como agitação continua da mistura no tanque de pulverização. A alcalinidade gerada nas misturas Finale + Elatus® e 2,4-D DMA + Elatus®, pode comprometer a eficácia de um dos produtos ou ambos. Os sintomas de fitotoxicidade observados nas plantas de soja, foram muito leves a moderados. As misturas de maneira geral não afetaram as variáveis clorofila, altura, área foliar e matéria seca da parte aérea. Conclui-se que, as misturas dos diferentes produtos fitossanitários podem ser realizadas na cultura da soja, apenas se faz necessário a adoção de algumas medidas para evitar possíveis falhas de controle do alvo biológico.Soybean (Glycine max) is the crop that occupies the largest area during the summer harvest and is also the main Brazilian commodity. However, several factors can affect the development of the crop and compromise its production, such as pests, diseases and weeds. Considering that these factors normally occur simultaneously in the crop, the mix of plant protection products in the spray syrup is used by most soy producers. The objective of this work was to evaluate the physical and chemical compatibility of phytosanitary products in tank mix, herbicides, insecticides and fungicides and their effect on soybean crop. The experiments were conducted in a laboratory and greenhouse at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, from April to November 2018. The experimental design was completely randomized, with four replications. The treatments were different mixtures of phytosanitary products, herbicides mixed with fungicides and insecticides separately, glyphosate, Finale, 2,4-D DMA and 2,4-D choline, fungicides, Fox®, Elatus® and Aproach® Prima and insecticides, EngeoTM Pleno, Nomolt® 150 and Decis® 25 EC, tested for physical and chemical compatibility and application effect on soybean crop. The variables analyzed in the laboratory were: physical stability of mixtures, pH and electrical conductivity and variables analyzed in greenhouse: phytotoxicity, SPAD index, height, leaf area and aerial dry matter. The results show that even though there is no perfect stability in certain mixtures, some measures could be taken, such as continuous stirring of the mixture in the spray tank. The alkalinity generated in the Finale + Elatus® and 2,4-D DMA + Elatus® blends may compromise the effectiveness of one or both products. The phytotoxicity symptoms observed in soybean plants were very mild to moderate. The mixtures did not affect the chlorophyll, height, leaf area and shoot dry matter variables. It is concluded that the mixtures of the different phytosanitary products can be carried out in the soybean crop, only it is necessary to adopt some measures to avoid possible control failures of the biological target.porAgronomiaDois VizinhosUniversidade Tecnológica Federal do ParanáUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASojaFungicidasHerbicidasSoybeanFungicidesHerbicidesMistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da sojaMixture of phytosanitary products: physical/chemical compatibility and phytotoxicity in soybean cropinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMoraes, Pedro Valério Dutra deZorzzi, Ivan CarlosMoraes, Pedro Valério Dutra deAdami, Paulo FernandoJakubski, Juliana DomanskiRankrape, Cristiana Bernardiinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COAGR_2018_2_27.pdfDV_COAGR_2018_2_27.pdfapplication/pdf1429766http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29787/1/DV_COAGR_2018_2_27.pdff25361bd9989cee6171de74786b402a4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29787/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COAGR_2018_2_27.pdf.txtDV_COAGR_2018_2_27.pdf.txtExtracted texttext/plain138395http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29787/3/DV_COAGR_2018_2_27.pdf.txt75ac0891055f798cbafda60cd67d9d6fMD53THUMBNAILDV_COAGR_2018_2_27.pdf.jpgDV_COAGR_2018_2_27.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1284http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29787/4/DV_COAGR_2018_2_27.pdf.jpg31d3488cbcad37af31dd5cee0eb8badeMD541/297872022-09-30 03:07:48.733oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-09-30T06:07:48Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Mixture of phytosanitary products: physical/chemical compatibility and phytotoxicity in soybean crop
title Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja
spellingShingle Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja
Rankrape, Cristiana Bernardi
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Soja
Fungicidas
Herbicidas
Soybean
Fungicides
Herbicides
title_short Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja
title_full Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja
title_fullStr Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja
title_full_unstemmed Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja
title_sort Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja
author Rankrape, Cristiana Bernardi
author_facet Rankrape, Cristiana Bernardi
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Moraes, Pedro Valério Dutra de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Zorzzi, Ivan Carlos
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Moraes, Pedro Valério Dutra de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Adami, Paulo Fernando
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Jakubski, Juliana Domanski
dc.contributor.author.fl_str_mv Rankrape, Cristiana Bernardi
contributor_str_mv Moraes, Pedro Valério Dutra de
Zorzzi, Ivan Carlos
Moraes, Pedro Valério Dutra de
Adami, Paulo Fernando
Jakubski, Juliana Domanski
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Soja
Fungicidas
Herbicidas
Soybean
Fungicides
Herbicides
dc.subject.por.fl_str_mv Soja
Fungicidas
Herbicidas
Soybean
Fungicides
Herbicides
description A soja (Glycine max) é a cultura que ocupa a maior área durante a safra de verão e é também a principal commodity brasileira. No entanto, vários fatores podem afetar o desenvolvimento da cultura e comprometer sua produção, como pragas, doenças e plantas daninhas. Considerando que normalmente esses fatores ocorrem simultaneamente na lavoura a mistura de produtos fitossanitários na calda de pulverização é utilizada pela maior parte dos produtores de soja. O objetivo do trabalho foi avaliar a compatibilidade física e química de produtos fitossanitários em mistura de tanque, herbicidas, inseticidas e fungicidas e seu efeito na cultura da soja. Os experimentos foram conduzidos em laboratório e casa de vegetação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, no período compreendido entre abril a novembro de 2018. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram diferentes misturas de produtos fitossanitários, herbicidas misturados com fungicidas e inseticidas separadamente, os herbicidas testados foram, glifosato, Finale, 2,4-D DMA e 2,4-D colina, fungicidas, Fox®, Elatus® e Aproach® Prima e inseticidas, EngeoTM Pleno, Nomolt® 150 e Decis® 25 EC, testados quanto à compatibilidade física e química e efeito da aplicação sobre a cultura da soja. As variáveis analisadas em laboratório foram: estabilidade física de misturas, pH e condutividade elétrica e variáveis analisadas em casa de vegetação: fitotoxicidade, índice SPAD, altura, área foliar e matéria seca parte aérea. Os resultados mostram que mesmo não ocorrendo estabilidade perfeita em determinadas misturas, adotando-se algumas medidas as mesmas poderiam ser realizadas, como agitação continua da mistura no tanque de pulverização. A alcalinidade gerada nas misturas Finale + Elatus® e 2,4-D DMA + Elatus®, pode comprometer a eficácia de um dos produtos ou ambos. Os sintomas de fitotoxicidade observados nas plantas de soja, foram muito leves a moderados. As misturas de maneira geral não afetaram as variáveis clorofila, altura, área foliar e matéria seca da parte aérea. Conclui-se que, as misturas dos diferentes produtos fitossanitários podem ser realizadas na cultura da soja, apenas se faz necessário a adoção de algumas medidas para evitar possíveis falhas de controle do alvo biológico.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-09-29T18:17:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-09-29T18:17:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RANKRAPE, Cristiana Bernardi. Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29787
identifier_str_mv RANKRAPE, Cristiana Bernardi. Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29787
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Agronomia
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Agronomia
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29787/1/DV_COAGR_2018_2_27.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29787/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29787/3/DV_COAGR_2018_2_27.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29787/4/DV_COAGR_2018_2_27.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f25361bd9989cee6171de74786b402a4
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
75ac0891055f798cbafda60cd67d9d6f
31d3488cbcad37af31dd5cee0eb8bade
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922936952979456