Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29787 |
Resumo: | A soja (Glycine max) é a cultura que ocupa a maior área durante a safra de verão e é também a principal commodity brasileira. No entanto, vários fatores podem afetar o desenvolvimento da cultura e comprometer sua produção, como pragas, doenças e plantas daninhas. Considerando que normalmente esses fatores ocorrem simultaneamente na lavoura a mistura de produtos fitossanitários na calda de pulverização é utilizada pela maior parte dos produtores de soja. O objetivo do trabalho foi avaliar a compatibilidade física e química de produtos fitossanitários em mistura de tanque, herbicidas, inseticidas e fungicidas e seu efeito na cultura da soja. Os experimentos foram conduzidos em laboratório e casa de vegetação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, no período compreendido entre abril a novembro de 2018. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram diferentes misturas de produtos fitossanitários, herbicidas misturados com fungicidas e inseticidas separadamente, os herbicidas testados foram, glifosato, Finale, 2,4-D DMA e 2,4-D colina, fungicidas, Fox®, Elatus® e Aproach® Prima e inseticidas, EngeoTM Pleno, Nomolt® 150 e Decis® 25 EC, testados quanto à compatibilidade física e química e efeito da aplicação sobre a cultura da soja. As variáveis analisadas em laboratório foram: estabilidade física de misturas, pH e condutividade elétrica e variáveis analisadas em casa de vegetação: fitotoxicidade, índice SPAD, altura, área foliar e matéria seca parte aérea. Os resultados mostram que mesmo não ocorrendo estabilidade perfeita em determinadas misturas, adotando-se algumas medidas as mesmas poderiam ser realizadas, como agitação continua da mistura no tanque de pulverização. A alcalinidade gerada nas misturas Finale + Elatus® e 2,4-D DMA + Elatus®, pode comprometer a eficácia de um dos produtos ou ambos. Os sintomas de fitotoxicidade observados nas plantas de soja, foram muito leves a moderados. As misturas de maneira geral não afetaram as variáveis clorofila, altura, área foliar e matéria seca da parte aérea. Conclui-se que, as misturas dos diferentes produtos fitossanitários podem ser realizadas na cultura da soja, apenas se faz necessário a adoção de algumas medidas para evitar possíveis falhas de controle do alvo biológico. |
id |
UTFPR-12_ac52fdb1c3ea21c13c1d88c4b9f79388 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29787 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-09-29T18:17:42Z2022-09-29T18:17:42Z2018-11-27RANKRAPE, Cristiana Bernardi. Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29787A soja (Glycine max) é a cultura que ocupa a maior área durante a safra de verão e é também a principal commodity brasileira. No entanto, vários fatores podem afetar o desenvolvimento da cultura e comprometer sua produção, como pragas, doenças e plantas daninhas. Considerando que normalmente esses fatores ocorrem simultaneamente na lavoura a mistura de produtos fitossanitários na calda de pulverização é utilizada pela maior parte dos produtores de soja. O objetivo do trabalho foi avaliar a compatibilidade física e química de produtos fitossanitários em mistura de tanque, herbicidas, inseticidas e fungicidas e seu efeito na cultura da soja. Os experimentos foram conduzidos em laboratório e casa de vegetação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, no período compreendido entre abril a novembro de 2018. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram diferentes misturas de produtos fitossanitários, herbicidas misturados com fungicidas e inseticidas separadamente, os herbicidas testados foram, glifosato, Finale, 2,4-D DMA e 2,4-D colina, fungicidas, Fox®, Elatus® e Aproach® Prima e inseticidas, EngeoTM Pleno, Nomolt® 150 e Decis® 25 EC, testados quanto à compatibilidade física e química e efeito da aplicação sobre a cultura da soja. As variáveis analisadas em laboratório foram: estabilidade física de misturas, pH e condutividade elétrica e variáveis analisadas em casa de vegetação: fitotoxicidade, índice SPAD, altura, área foliar e matéria seca parte aérea. Os resultados mostram que mesmo não ocorrendo estabilidade perfeita em determinadas misturas, adotando-se algumas medidas as mesmas poderiam ser realizadas, como agitação continua da mistura no tanque de pulverização. A alcalinidade gerada nas misturas Finale + Elatus® e 2,4-D DMA + Elatus®, pode comprometer a eficácia de um dos produtos ou ambos. Os sintomas de fitotoxicidade observados nas plantas de soja, foram muito leves a moderados. As misturas de maneira geral não afetaram as variáveis clorofila, altura, área foliar e matéria seca da parte aérea. Conclui-se que, as misturas dos diferentes produtos fitossanitários podem ser realizadas na cultura da soja, apenas se faz necessário a adoção de algumas medidas para evitar possíveis falhas de controle do alvo biológico.Soybean (Glycine max) is the crop that occupies the largest area during the summer harvest and is also the main Brazilian commodity. However, several factors can affect the development of the crop and compromise its production, such as pests, diseases and weeds. Considering that these factors normally occur simultaneously in the crop, the mix of plant protection products in the spray syrup is used by most soy producers. The objective of this work was to evaluate the physical and chemical compatibility of phytosanitary products in tank mix, herbicides, insecticides and fungicides and their effect on soybean crop. The experiments were conducted in a laboratory and greenhouse at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, from April to November 2018. The experimental design was completely randomized, with four replications. The treatments were different mixtures of phytosanitary products, herbicides mixed with fungicides and insecticides separately, glyphosate, Finale, 2,4-D DMA and 2,4-D choline, fungicides, Fox®, Elatus® and Aproach® Prima and insecticides, EngeoTM Pleno, Nomolt® 150 and Decis® 25 EC, tested for physical and chemical compatibility and application effect on soybean crop. The variables analyzed in the laboratory were: physical stability of mixtures, pH and electrical conductivity and variables analyzed in greenhouse: phytotoxicity, SPAD index, height, leaf area and aerial dry matter. The results show that even though there is no perfect stability in certain mixtures, some measures could be taken, such as continuous stirring of the mixture in the spray tank. The alkalinity generated in the Finale + Elatus® and 2,4-D DMA + Elatus® blends may compromise the effectiveness of one or both products. The phytotoxicity symptoms observed in soybean plants were very mild to moderate. The mixtures did not affect the chlorophyll, height, leaf area and shoot dry matter variables. It is concluded that the mixtures of the different phytosanitary products can be carried out in the soybean crop, only it is necessary to adopt some measures to avoid possible control failures of the biological target.porAgronomiaDois VizinhosUniversidade Tecnológica Federal do ParanáUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASojaFungicidasHerbicidasSoybeanFungicidesHerbicidesMistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da sojaMixture of phytosanitary products: physical/chemical compatibility and phytotoxicity in soybean cropinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMoraes, Pedro Valério Dutra deZorzzi, Ivan CarlosMoraes, Pedro Valério Dutra deAdami, Paulo FernandoJakubski, Juliana DomanskiRankrape, Cristiana Bernardiinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COAGR_2018_2_27.pdfDV_COAGR_2018_2_27.pdfapplication/pdf1429766http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29787/1/DV_COAGR_2018_2_27.pdff25361bd9989cee6171de74786b402a4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29787/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COAGR_2018_2_27.pdf.txtDV_COAGR_2018_2_27.pdf.txtExtracted texttext/plain138395http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29787/3/DV_COAGR_2018_2_27.pdf.txt75ac0891055f798cbafda60cd67d9d6fMD53THUMBNAILDV_COAGR_2018_2_27.pdf.jpgDV_COAGR_2018_2_27.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1284http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29787/4/DV_COAGR_2018_2_27.pdf.jpg31d3488cbcad37af31dd5cee0eb8badeMD541/297872022-09-30 03:07:48.733oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-09-30T06:07:48Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Mixture of phytosanitary products: physical/chemical compatibility and phytotoxicity in soybean crop |
title |
Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja |
spellingShingle |
Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja Rankrape, Cristiana Bernardi CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Soja Fungicidas Herbicidas Soybean Fungicides Herbicides |
title_short |
Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja |
title_full |
Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja |
title_fullStr |
Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja |
title_full_unstemmed |
Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja |
title_sort |
Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja |
author |
Rankrape, Cristiana Bernardi |
author_facet |
Rankrape, Cristiana Bernardi |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Moraes, Pedro Valério Dutra de |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Zorzzi, Ivan Carlos |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Moraes, Pedro Valério Dutra de |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Adami, Paulo Fernando |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Jakubski, Juliana Domanski |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rankrape, Cristiana Bernardi |
contributor_str_mv |
Moraes, Pedro Valério Dutra de Zorzzi, Ivan Carlos Moraes, Pedro Valério Dutra de Adami, Paulo Fernando Jakubski, Juliana Domanski |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Soja Fungicidas Herbicidas Soybean Fungicides Herbicides |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Soja Fungicidas Herbicidas Soybean Fungicides Herbicides |
description |
A soja (Glycine max) é a cultura que ocupa a maior área durante a safra de verão e é também a principal commodity brasileira. No entanto, vários fatores podem afetar o desenvolvimento da cultura e comprometer sua produção, como pragas, doenças e plantas daninhas. Considerando que normalmente esses fatores ocorrem simultaneamente na lavoura a mistura de produtos fitossanitários na calda de pulverização é utilizada pela maior parte dos produtores de soja. O objetivo do trabalho foi avaliar a compatibilidade física e química de produtos fitossanitários em mistura de tanque, herbicidas, inseticidas e fungicidas e seu efeito na cultura da soja. Os experimentos foram conduzidos em laboratório e casa de vegetação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, no período compreendido entre abril a novembro de 2018. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram diferentes misturas de produtos fitossanitários, herbicidas misturados com fungicidas e inseticidas separadamente, os herbicidas testados foram, glifosato, Finale, 2,4-D DMA e 2,4-D colina, fungicidas, Fox®, Elatus® e Aproach® Prima e inseticidas, EngeoTM Pleno, Nomolt® 150 e Decis® 25 EC, testados quanto à compatibilidade física e química e efeito da aplicação sobre a cultura da soja. As variáveis analisadas em laboratório foram: estabilidade física de misturas, pH e condutividade elétrica e variáveis analisadas em casa de vegetação: fitotoxicidade, índice SPAD, altura, área foliar e matéria seca parte aérea. Os resultados mostram que mesmo não ocorrendo estabilidade perfeita em determinadas misturas, adotando-se algumas medidas as mesmas poderiam ser realizadas, como agitação continua da mistura no tanque de pulverização. A alcalinidade gerada nas misturas Finale + Elatus® e 2,4-D DMA + Elatus®, pode comprometer a eficácia de um dos produtos ou ambos. Os sintomas de fitotoxicidade observados nas plantas de soja, foram muito leves a moderados. As misturas de maneira geral não afetaram as variáveis clorofila, altura, área foliar e matéria seca da parte aérea. Conclui-se que, as misturas dos diferentes produtos fitossanitários podem ser realizadas na cultura da soja, apenas se faz necessário a adoção de algumas medidas para evitar possíveis falhas de controle do alvo biológico. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-11-27 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-09-29T18:17:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-09-29T18:17:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
RANKRAPE, Cristiana Bernardi. Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29787 |
identifier_str_mv |
RANKRAPE, Cristiana Bernardi. Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29787 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Agronomia Dois Vizinhos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Agronomia Dois Vizinhos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29787/1/DV_COAGR_2018_2_27.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29787/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29787/3/DV_COAGR_2018_2_27.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29787/4/DV_COAGR_2018_2_27.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f25361bd9989cee6171de74786b402a4 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 75ac0891055f798cbafda60cd67d9d6f 31d3488cbcad37af31dd5cee0eb8bade |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922936952979456 |