Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Daniele Sampaio de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21713
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo estudar e analisar questões referentes aos determinantes do comportamento alimentar com ênfase no âmbito educacional, além disso, mostrar que a alimentação saudável é uma necessidade básica ao desenvolvimento do ser humano, bem como comprovar a importância da família e da escola como principais colaboradores nesse processo. Para o alcance desse objetivo, inicialmente realizou-se uma profunda e extensa revisão de bibliografia referente ao tema baseado em ideias de diversos autores. Em seguida a pesquisa de campo, que foi realizada em três CEMEIS no município de Ibaiti PR. Os sujeitos investigados nessa pesquisa foram 10 professores atuantes na educação infantil, cuja faixa etária varia de 20 a 50 anos de idade. Utilizou-se questionários compostos por questões abetas e fechadas com a finalidade de obter dados a fim de verificar se os alimentos servidos às crianças nessas instituições estão sendo adequados e com boa qualidade. Através destas, pode-se constatar que os determinantes alimentares são muitos, porém, uma educação alimentar saudável iniciada desde os primeiros anos de vida é fundamental para que uma pessoa possa ter um desenvolvimento pleno e absoluto durante toda sua existência.
id UTFPR-12_acc127c99d0933bbd9e67365ab5b71dd
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/21713
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-24T19:09:57Z2020-11-24T19:09:57Z2014-04-04MELO, Daniele Sampaio de. Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21713O presente trabalho teve como objetivo estudar e analisar questões referentes aos determinantes do comportamento alimentar com ênfase no âmbito educacional, além disso, mostrar que a alimentação saudável é uma necessidade básica ao desenvolvimento do ser humano, bem como comprovar a importância da família e da escola como principais colaboradores nesse processo. Para o alcance desse objetivo, inicialmente realizou-se uma profunda e extensa revisão de bibliografia referente ao tema baseado em ideias de diversos autores. Em seguida a pesquisa de campo, que foi realizada em três CEMEIS no município de Ibaiti PR. Os sujeitos investigados nessa pesquisa foram 10 professores atuantes na educação infantil, cuja faixa etária varia de 20 a 50 anos de idade. Utilizou-se questionários compostos por questões abetas e fechadas com a finalidade de obter dados a fim de verificar se os alimentos servidos às crianças nessas instituições estão sendo adequados e com boa qualidade. Através destas, pode-se constatar que os determinantes alimentares são muitos, porém, uma educação alimentar saudável iniciada desde os primeiros anos de vida é fundamental para que uma pessoa possa ter um desenvolvimento pleno e absoluto durante toda sua existência.The present work aimed to study and analyze issues related to the determinants of eating behavior with emphasis on the educational, moreover, show that healthy food is a basic human development needs and demonstrate the importance of family and school main collaborators in this process . To achieve this goal, initially held a deep and extensive review of literature on the various ideas based on theme authors. Then the field research, which was conducted in three CEMEIS in the municipality of Ibaiti PR. The subjects investigated in this study were 10 teachers working in early childhood education, whose age ranges from 20 to 50 years old. We used questionnaires composed abetas and closed questions in order to obtain data in order to check that the food served to children in these institutions are adequate and goodquality. Through these, it can be seen that many dietary factors are, however, a healthy food education started from the first years of life is crucial for a person to have an absolute and full development throughout its existence.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEducação: Métodos e Técnicas de EnsinoNutrição - PesquisaHábitos alimentaresMerenda escolarNutrition - ResearchFood habitsSchool children - FoodDeterminantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraNunes, Rodrigo RuschelMelo, Daniele Sampaio dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_ENSCIE_IV_2014-17.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1328http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21713/1/MD_ENSCIE_IV_2014-17.pdf.jpgc6f34d55bbd0b6533f848c15955502b9MD51ORIGINALMD_ENSCIE_IV_2014-17.pdfapplication/pdf870058http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21713/2/MD_ENSCIE_IV_2014-17.pdf26d116a2bcb8fa687e6ae22b8c974651MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21713/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTMD_ENSCIE_IV_2014-17.pdf.txtExtracted texttext/plain73885http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21713/4/MD_ENSCIE_IV_2014-17.pdf.txt5c0fd439aad799f77ee8ccf70c1bfdb4MD541/217132020-11-24 17:09:57.169oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T19:09:57Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional
title Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional
spellingShingle Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional
Melo, Daniele Sampaio de
Educação: Métodos e Técnicas de Ensino
Nutrição - Pesquisa
Hábitos alimentares
Merenda escolar
Nutrition - Research
Food habits
School children - Food
title_short Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional
title_full Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional
title_fullStr Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional
title_full_unstemmed Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional
title_sort Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional
author Melo, Daniele Sampaio de
author_facet Melo, Daniele Sampaio de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nunes, Rodrigo Ruschel
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo, Daniele Sampaio de
contributor_str_mv Nunes, Rodrigo Ruschel
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Educação: Métodos e Técnicas de Ensino
topic Educação: Métodos e Técnicas de Ensino
Nutrição - Pesquisa
Hábitos alimentares
Merenda escolar
Nutrition - Research
Food habits
School children - Food
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição - Pesquisa
Hábitos alimentares
Merenda escolar
Nutrition - Research
Food habits
School children - Food
description O presente trabalho teve como objetivo estudar e analisar questões referentes aos determinantes do comportamento alimentar com ênfase no âmbito educacional, além disso, mostrar que a alimentação saudável é uma necessidade básica ao desenvolvimento do ser humano, bem como comprovar a importância da família e da escola como principais colaboradores nesse processo. Para o alcance desse objetivo, inicialmente realizou-se uma profunda e extensa revisão de bibliografia referente ao tema baseado em ideias de diversos autores. Em seguida a pesquisa de campo, que foi realizada em três CEMEIS no município de Ibaiti PR. Os sujeitos investigados nessa pesquisa foram 10 professores atuantes na educação infantil, cuja faixa etária varia de 20 a 50 anos de idade. Utilizou-se questionários compostos por questões abetas e fechadas com a finalidade de obter dados a fim de verificar se os alimentos servidos às crianças nessas instituições estão sendo adequados e com boa qualidade. Através destas, pode-se constatar que os determinantes alimentares são muitos, porém, uma educação alimentar saudável iniciada desde os primeiros anos de vida é fundamental para que uma pessoa possa ter um desenvolvimento pleno e absoluto durante toda sua existência.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-04-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-24T19:09:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-24T19:09:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MELO, Daniele Sampaio de. Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21713
identifier_str_mv MELO, Daniele Sampaio de. Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21713
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21713/1/MD_ENSCIE_IV_2014-17.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21713/2/MD_ENSCIE_IV_2014-17.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21713/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21713/4/MD_ENSCIE_IV_2014-17.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c6f34d55bbd0b6533f848c15955502b9
26d116a2bcb8fa687e6ae22b8c974651
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
5c0fd439aad799f77ee8ccf70c1bfdb4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922996363198464