Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21713 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo estudar e analisar questões referentes aos determinantes do comportamento alimentar com ênfase no âmbito educacional, além disso, mostrar que a alimentação saudável é uma necessidade básica ao desenvolvimento do ser humano, bem como comprovar a importância da família e da escola como principais colaboradores nesse processo. Para o alcance desse objetivo, inicialmente realizou-se uma profunda e extensa revisão de bibliografia referente ao tema baseado em ideias de diversos autores. Em seguida a pesquisa de campo, que foi realizada em três CEMEIS no município de Ibaiti PR. Os sujeitos investigados nessa pesquisa foram 10 professores atuantes na educação infantil, cuja faixa etária varia de 20 a 50 anos de idade. Utilizou-se questionários compostos por questões abetas e fechadas com a finalidade de obter dados a fim de verificar se os alimentos servidos às crianças nessas instituições estão sendo adequados e com boa qualidade. Através destas, pode-se constatar que os determinantes alimentares são muitos, porém, uma educação alimentar saudável iniciada desde os primeiros anos de vida é fundamental para que uma pessoa possa ter um desenvolvimento pleno e absoluto durante toda sua existência. |
id |
UTFPR-12_acc127c99d0933bbd9e67365ab5b71dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/21713 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-24T19:09:57Z2020-11-24T19:09:57Z2014-04-04MELO, Daniele Sampaio de. Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21713O presente trabalho teve como objetivo estudar e analisar questões referentes aos determinantes do comportamento alimentar com ênfase no âmbito educacional, além disso, mostrar que a alimentação saudável é uma necessidade básica ao desenvolvimento do ser humano, bem como comprovar a importância da família e da escola como principais colaboradores nesse processo. Para o alcance desse objetivo, inicialmente realizou-se uma profunda e extensa revisão de bibliografia referente ao tema baseado em ideias de diversos autores. Em seguida a pesquisa de campo, que foi realizada em três CEMEIS no município de Ibaiti PR. Os sujeitos investigados nessa pesquisa foram 10 professores atuantes na educação infantil, cuja faixa etária varia de 20 a 50 anos de idade. Utilizou-se questionários compostos por questões abetas e fechadas com a finalidade de obter dados a fim de verificar se os alimentos servidos às crianças nessas instituições estão sendo adequados e com boa qualidade. Através destas, pode-se constatar que os determinantes alimentares são muitos, porém, uma educação alimentar saudável iniciada desde os primeiros anos de vida é fundamental para que uma pessoa possa ter um desenvolvimento pleno e absoluto durante toda sua existência.The present work aimed to study and analyze issues related to the determinants of eating behavior with emphasis on the educational, moreover, show that healthy food is a basic human development needs and demonstrate the importance of family and school main collaborators in this process . To achieve this goal, initially held a deep and extensive review of literature on the various ideas based on theme authors. Then the field research, which was conducted in three CEMEIS in the municipality of Ibaiti PR. The subjects investigated in this study were 10 teachers working in early childhood education, whose age ranges from 20 to 50 years old. We used questionnaires composed abetas and closed questions in order to obtain data in order to check that the food served to children in these institutions are adequate and goodquality. Through these, it can be seen that many dietary factors are, however, a healthy food education started from the first years of life is crucial for a person to have an absolute and full development throughout its existence.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEducação: Métodos e Técnicas de EnsinoNutrição - PesquisaHábitos alimentaresMerenda escolarNutrition - ResearchFood habitsSchool children - FoodDeterminantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraNunes, Rodrigo RuschelMelo, Daniele Sampaio dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_ENSCIE_IV_2014-17.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1328http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21713/1/MD_ENSCIE_IV_2014-17.pdf.jpgc6f34d55bbd0b6533f848c15955502b9MD51ORIGINALMD_ENSCIE_IV_2014-17.pdfapplication/pdf870058http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21713/2/MD_ENSCIE_IV_2014-17.pdf26d116a2bcb8fa687e6ae22b8c974651MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21713/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTMD_ENSCIE_IV_2014-17.pdf.txtExtracted texttext/plain73885http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21713/4/MD_ENSCIE_IV_2014-17.pdf.txt5c0fd439aad799f77ee8ccf70c1bfdb4MD541/217132020-11-24 17:09:57.169oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T19:09:57Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional |
title |
Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional |
spellingShingle |
Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional Melo, Daniele Sampaio de Educação: Métodos e Técnicas de Ensino Nutrição - Pesquisa Hábitos alimentares Merenda escolar Nutrition - Research Food habits School children - Food |
title_short |
Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional |
title_full |
Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional |
title_fullStr |
Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional |
title_full_unstemmed |
Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional |
title_sort |
Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional |
author |
Melo, Daniele Sampaio de |
author_facet |
Melo, Daniele Sampaio de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Nunes, Rodrigo Ruschel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Melo, Daniele Sampaio de |
contributor_str_mv |
Nunes, Rodrigo Ruschel |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Educação: Métodos e Técnicas de Ensino |
topic |
Educação: Métodos e Técnicas de Ensino Nutrição - Pesquisa Hábitos alimentares Merenda escolar Nutrition - Research Food habits School children - Food |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição - Pesquisa Hábitos alimentares Merenda escolar Nutrition - Research Food habits School children - Food |
description |
O presente trabalho teve como objetivo estudar e analisar questões referentes aos determinantes do comportamento alimentar com ênfase no âmbito educacional, além disso, mostrar que a alimentação saudável é uma necessidade básica ao desenvolvimento do ser humano, bem como comprovar a importância da família e da escola como principais colaboradores nesse processo. Para o alcance desse objetivo, inicialmente realizou-se uma profunda e extensa revisão de bibliografia referente ao tema baseado em ideias de diversos autores. Em seguida a pesquisa de campo, que foi realizada em três CEMEIS no município de Ibaiti PR. Os sujeitos investigados nessa pesquisa foram 10 professores atuantes na educação infantil, cuja faixa etária varia de 20 a 50 anos de idade. Utilizou-se questionários compostos por questões abetas e fechadas com a finalidade de obter dados a fim de verificar se os alimentos servidos às crianças nessas instituições estão sendo adequados e com boa qualidade. Através destas, pode-se constatar que os determinantes alimentares são muitos, porém, uma educação alimentar saudável iniciada desde os primeiros anos de vida é fundamental para que uma pessoa possa ter um desenvolvimento pleno e absoluto durante toda sua existência. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-04-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-24T19:09:57Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-24T19:09:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MELO, Daniele Sampaio de. Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21713 |
identifier_str_mv |
MELO, Daniele Sampaio de. Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21713 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21713/1/MD_ENSCIE_IV_2014-17.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21713/2/MD_ENSCIE_IV_2014-17.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21713/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21713/4/MD_ENSCIE_IV_2014-17.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c6f34d55bbd0b6533f848c15955502b9 26d116a2bcb8fa687e6ae22b8c974651 dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809 5c0fd439aad799f77ee8ccf70c1bfdb4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922996363198464 |