O ensino de ciências e a alimentação escolar na Escola Municipal Dom Pedro I

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Ecrisia
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22050
Resumo: Este trabalho teve como temática a importância da alimentação escolar, pois sabe-se que a prática de uma alimentação qualitativa e quantitativamente adequada é essencial para o bom crescimento e desenvolvimento dos seres humanos, sobre tudo nos primeiros anos de vida. Foi feita uma pesquisa sobre a alimentação escolar na Escola Municipal Dom Pedro I para se obter dados referentes ao gostos alimentares dos alunos e saber se estes são saudáveis ou não e se estão de acordo com as normas do Programa Nacional de Alimentação Escolar e com a pirâmide alimentar. De acordo com os resultados, na opinião dos professores os alunos muitas vezes têm um comportamento eufórico na hora de se alimentar, muitos não lavam as mãos, os horários são adequados e a alimentação é atrativa. Nos dados obtidos dos alunos, observou-se que a maior parte consome carnes sendo que 2% não consome nenhum tipo de carne, 22% comem 1 vez na semana,34% consomem de 2 a 3 vezes e 42% consome todos os dias,86% dos alunos gostam de salada e 14% não gostam. Todos os alunos afirmaram gostar de frutas, sendo que 48% consomem de 1 a 3 frutas por dia, 40% consome mais de 3 frutas e 12% não consome nenhum fruta por dia. Observou-se que 4% dos alunos consomem feijão 3 vezes na semana,8% consomem 2 vezes na semana, 4% 1 vez na semana,2% não come feijão e 82% come feijão todos os dias. Notou-se que 96% dos alunos gostariam que fossem incluídos certos tipos de alimentos no cardápio escolar como, por exemplo, pizza, refrigerante, chocolates, cachorro - quente, sorvete, dentre outros alimentos. Conclui-se que estes alimentos sugeridos pelos alunos, não são saudáveis e que estratégias futuras devem ser conduzidas no sentido de se motivar hábitos alimentares mais saudáveis. Este trabalho tem uma importância fundamental para o ensino de ciências, pois contribui para o aprendizado e compreensão da rotina alimentar dos escolares do qual poderá ser trabalhado em sala de aula, para que os alunos da área de ciências tenham uma referência de como trabalhar com temas de alimentação nas escolas.
id UTFPR-12_585f579240b465f546fad1a2eb6befcc
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/22050
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-24T19:38:52Z2020-11-24T19:38:52Z2014-04-05MENDES, Ecrisia. O ensino de ciências e a alimentação escolar na Escola Municipal Dom Pedro I. 2014. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22050Este trabalho teve como temática a importância da alimentação escolar, pois sabe-se que a prática de uma alimentação qualitativa e quantitativamente adequada é essencial para o bom crescimento e desenvolvimento dos seres humanos, sobre tudo nos primeiros anos de vida. Foi feita uma pesquisa sobre a alimentação escolar na Escola Municipal Dom Pedro I para se obter dados referentes ao gostos alimentares dos alunos e saber se estes são saudáveis ou não e se estão de acordo com as normas do Programa Nacional de Alimentação Escolar e com a pirâmide alimentar. De acordo com os resultados, na opinião dos professores os alunos muitas vezes têm um comportamento eufórico na hora de se alimentar, muitos não lavam as mãos, os horários são adequados e a alimentação é atrativa. Nos dados obtidos dos alunos, observou-se que a maior parte consome carnes sendo que 2% não consome nenhum tipo de carne, 22% comem 1 vez na semana,34% consomem de 2 a 3 vezes e 42% consome todos os dias,86% dos alunos gostam de salada e 14% não gostam. Todos os alunos afirmaram gostar de frutas, sendo que 48% consomem de 1 a 3 frutas por dia, 40% consome mais de 3 frutas e 12% não consome nenhum fruta por dia. Observou-se que 4% dos alunos consomem feijão 3 vezes na semana,8% consomem 2 vezes na semana, 4% 1 vez na semana,2% não come feijão e 82% come feijão todos os dias. Notou-se que 96% dos alunos gostariam que fossem incluídos certos tipos de alimentos no cardápio escolar como, por exemplo, pizza, refrigerante, chocolates, cachorro - quente, sorvete, dentre outros alimentos. Conclui-se que estes alimentos sugeridos pelos alunos, não são saudáveis e que estratégias futuras devem ser conduzidas no sentido de se motivar hábitos alimentares mais saudáveis. Este trabalho tem uma importância fundamental para o ensino de ciências, pois contribui para o aprendizado e compreensão da rotina alimentar dos escolares do qual poderá ser trabalhado em sala de aula, para que os alunos da área de ciências tenham uma referência de como trabalhar com temas de alimentação nas escolas.The research on this work had as its theme the importance of school meals, as it is known practice a qualitatively and quantitatively adequate nutrition is essential for proper growth and development of human beings, especially in the first years of life. A questionnaire about school feeding at the Municipal School for Dom Pedro I was applied to obtain data relating to food tastes of students and whether they are healthy or not and whether they are in accordance with the standards of the Brazilian National Food Program (PNAE) and the food pyramid. According to the results, in the teachers opinion the students often have a euphoric behavior at the time of feeding, many do not wash their hands, and the feeding schedules are adequate and attractive. From the data obtained from students , it was observed that most of them consume meat, and about 2 % do not consume any meat , 22 % eat meat once a week, 34 % consume 2-3 times a week and 42 % consume every day , 86% of students like salad and 14 % dislike . All students do like fruits, and 48 % consume between 1 and 3 fruits per day, 40% of the students consume above 3 fruits a week and 12% do not consume fruits per day. It was observed that 4 % of the students consumed beans 3 times a week, 8 % eat beans twice a week, 4 % consume once a week, and 2 % do not eat beans and 82 % eat beans every day. It was noted that 96 % of the students would like to include certain types of foods in the school menus, such as pizza, soda, chocolate, hot dogs and ice cream, among other types of food. It was concluded that these foods suggested by the students, are not healthy and that future strategies should be conducted in order to encourage healthier eating habits. This work is a fundamental science education importance as it contributes to the learning and understanding of food which the school routine can be worked into the classroom, so that students of the sciences have a reference of how to work with themes school feeding.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEnsino de CiênciasMerenda escolarNutrição - PesquisaHábitos alimentaresSchool children - FoodNutrition - ResearchFood habitsO ensino de ciências e a alimentação escolar na Escola Municipal Dom Pedro Iinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraMendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama deMendes, Ecrisiainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTHUMBNAILMD_ENSCIE_IV_2014_26.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1199http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22050/1/MD_ENSCIE_IV_2014_26.pdf.jpgf86db6530e1e583bd77758acf3a0a867MD51ORIGINALMD_ENSCIE_IV_2014_26.pdfapplication/pdf537791http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22050/2/MD_ENSCIE_IV_2014_26.pdf1de275476c9fae3f9cb9c204a5067e96MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22050/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTMD_ENSCIE_IV_2014_26.pdf.txtExtracted texttext/plain55743http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22050/4/MD_ENSCIE_IV_2014_26.pdf.txt573f009d220f65254c1f4741161b3012MD541/220502020-11-24 17:38:53.738oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T19:38:53Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O ensino de ciências e a alimentação escolar na Escola Municipal Dom Pedro I
title O ensino de ciências e a alimentação escolar na Escola Municipal Dom Pedro I
spellingShingle O ensino de ciências e a alimentação escolar na Escola Municipal Dom Pedro I
Mendes, Ecrisia
Ensino de Ciências
Merenda escolar
Nutrição - Pesquisa
Hábitos alimentares
School children - Food
Nutrition - Research
Food habits
title_short O ensino de ciências e a alimentação escolar na Escola Municipal Dom Pedro I
title_full O ensino de ciências e a alimentação escolar na Escola Municipal Dom Pedro I
title_fullStr O ensino de ciências e a alimentação escolar na Escola Municipal Dom Pedro I
title_full_unstemmed O ensino de ciências e a alimentação escolar na Escola Municipal Dom Pedro I
title_sort O ensino de ciências e a alimentação escolar na Escola Municipal Dom Pedro I
author Mendes, Ecrisia
author_facet Mendes, Ecrisia
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendes, Ecrisia
contributor_str_mv Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ensino de Ciências
topic Ensino de Ciências
Merenda escolar
Nutrição - Pesquisa
Hábitos alimentares
School children - Food
Nutrition - Research
Food habits
dc.subject.por.fl_str_mv Merenda escolar
Nutrição - Pesquisa
Hábitos alimentares
School children - Food
Nutrition - Research
Food habits
description Este trabalho teve como temática a importância da alimentação escolar, pois sabe-se que a prática de uma alimentação qualitativa e quantitativamente adequada é essencial para o bom crescimento e desenvolvimento dos seres humanos, sobre tudo nos primeiros anos de vida. Foi feita uma pesquisa sobre a alimentação escolar na Escola Municipal Dom Pedro I para se obter dados referentes ao gostos alimentares dos alunos e saber se estes são saudáveis ou não e se estão de acordo com as normas do Programa Nacional de Alimentação Escolar e com a pirâmide alimentar. De acordo com os resultados, na opinião dos professores os alunos muitas vezes têm um comportamento eufórico na hora de se alimentar, muitos não lavam as mãos, os horários são adequados e a alimentação é atrativa. Nos dados obtidos dos alunos, observou-se que a maior parte consome carnes sendo que 2% não consome nenhum tipo de carne, 22% comem 1 vez na semana,34% consomem de 2 a 3 vezes e 42% consome todos os dias,86% dos alunos gostam de salada e 14% não gostam. Todos os alunos afirmaram gostar de frutas, sendo que 48% consomem de 1 a 3 frutas por dia, 40% consome mais de 3 frutas e 12% não consome nenhum fruta por dia. Observou-se que 4% dos alunos consomem feijão 3 vezes na semana,8% consomem 2 vezes na semana, 4% 1 vez na semana,2% não come feijão e 82% come feijão todos os dias. Notou-se que 96% dos alunos gostariam que fossem incluídos certos tipos de alimentos no cardápio escolar como, por exemplo, pizza, refrigerante, chocolates, cachorro - quente, sorvete, dentre outros alimentos. Conclui-se que estes alimentos sugeridos pelos alunos, não são saudáveis e que estratégias futuras devem ser conduzidas no sentido de se motivar hábitos alimentares mais saudáveis. Este trabalho tem uma importância fundamental para o ensino de ciências, pois contribui para o aprendizado e compreensão da rotina alimentar dos escolares do qual poderá ser trabalhado em sala de aula, para que os alunos da área de ciências tenham uma referência de como trabalhar com temas de alimentação nas escolas.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-04-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-24T19:38:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-24T19:38:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MENDES, Ecrisia. O ensino de ciências e a alimentação escolar na Escola Municipal Dom Pedro I. 2014. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22050
identifier_str_mv MENDES, Ecrisia. O ensino de ciências e a alimentação escolar na Escola Municipal Dom Pedro I. 2014. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22050
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22050/1/MD_ENSCIE_IV_2014_26.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22050/2/MD_ENSCIE_IV_2014_26.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22050/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22050/4/MD_ENSCIE_IV_2014_26.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f86db6530e1e583bd77758acf3a0a867
1de275476c9fae3f9cb9c204a5067e96
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
573f009d220f65254c1f4741161b3012
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923153401085952