Avaliação da eficiência de filmes multicamadas após a termoformagem para uso em embalagens do tipo cook in para presunto
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12200 |
Resumo: | As embalagens flexíveis têm desempenhado um importante papel para as indústrias alimentícias. Essas acompanham as exigências da sociedade fazendo-se uso de tecnologias para ampliar suas funções. Os filmes multicamadas, produzidos por meio da coextrusão, são um exemplo disso, pois conseguem a integração de propriedades de diferentes materiais termoplásticos em um mesmo recipiente. Esses filmes são usados comumente para serem transformados, por meio da termoformagem, em embalagens para produtos cárneos. Porém, como esse processo pode alterar significativamente as propriedades do material, esse trabalho vem para avaliar a eficiência de um filme coextrusado, composto por sete camadas, antes e após a termoformação, no formato de embalagens flexíveis tipo cook in para presunto, quanto aos perfis de espessura total, espessura das camadas individuais através da microscopia óptica, taxa de permeabilidade ao oxigênio, resistência a perfuração e eficiência do ionômero Surlyn na camada interna. Pode-se verificar que o processo de conformação é capaz de alterar, de forma significativa, as propriedades dos filmes, e que as regiões dos cantos são as mais afetadas, tornando-se vulneráveis em relação a perfuração e permeabilidade ao oxigênio. Pode-se ainda observar que o Surlyn, presente na composição da camada interna do filme, ajuda na não alteração da força de selagem, mesmo com a presença de gordura animal. Por meio das análises dos resultados, este trabalho pode propor alterações nos processos para que os problemas encontrados fossem evitados. |
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2020-11-16T11:22:46Z2020-11-16T11:22:46Z2017-12-07ALVES, Mayra Fernanda. Avaliação da eficiência de filmes multicamadas após a termoformagem para uso em embalagens do tipo cook in para presunto. 2017. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12200As embalagens flexíveis têm desempenhado um importante papel para as indústrias alimentícias. Essas acompanham as exigências da sociedade fazendo-se uso de tecnologias para ampliar suas funções. Os filmes multicamadas, produzidos por meio da coextrusão, são um exemplo disso, pois conseguem a integração de propriedades de diferentes materiais termoplásticos em um mesmo recipiente. Esses filmes são usados comumente para serem transformados, por meio da termoformagem, em embalagens para produtos cárneos. Porém, como esse processo pode alterar significativamente as propriedades do material, esse trabalho vem para avaliar a eficiência de um filme coextrusado, composto por sete camadas, antes e após a termoformação, no formato de embalagens flexíveis tipo cook in para presunto, quanto aos perfis de espessura total, espessura das camadas individuais através da microscopia óptica, taxa de permeabilidade ao oxigênio, resistência a perfuração e eficiência do ionômero Surlyn na camada interna. Pode-se verificar que o processo de conformação é capaz de alterar, de forma significativa, as propriedades dos filmes, e que as regiões dos cantos são as mais afetadas, tornando-se vulneráveis em relação a perfuração e permeabilidade ao oxigênio. Pode-se ainda observar que o Surlyn, presente na composição da camada interna do filme, ajuda na não alteração da força de selagem, mesmo com a presença de gordura animal. Por meio das análises dos resultados, este trabalho pode propor alterações nos processos para que os problemas encontrados fossem evitados.Flexible packaging has played an important role for the food industry. These follow the demands of society by making use of technologies to expand their functions. The multilayer films, produced by means of coextrusion, are an example of this, since they can integrate the properties of different thermoplastic materials in the same container. These films are commonly used to be processed, through thermoforming, into packaging for meat products. However, because this process can significantly alter the properties of the material, this work comes to evaluate the efficiency of a coextruded film, composed of seven layers, before and after the thermoforming, in the form of flexible containers in cook in type for ham, as for the profiles of total thickness, thickness of the individual layers through optical microscopy, oxygen permeability rate, drilling resistance and efficiency of the Surlyn ionomer in the inner layer. It can be verified that the conformation process is capable of significantly altering the properties of the films, and that the regions of the corners are the most affected, becoming vulnerable in relation to perforation and permeability to oxygen. It may further be noted that Surlyn, present in the composition of the inner layer of the film, assists in the non-change in the sealing force, even with the presence of animal fat. Through the analysis of the results, this work can propose changes in the processes so that the problems found were avoided.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaEngenharia de MateriaisUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICAFilmes plásticosTermoplásticosEmbalagens flexíveisPlastic filmsThermoplasticsFlexible packagingAvaliação da eficiência de filmes multicamadas após a termoformagem para uso em embalagens do tipo cook in para presuntoEvaluation of the efficiency of multilayer films after thermoforming for use in cook in packages for haminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaRosário, FranciscoMartin, Diego RubenFerreira, Fabio CezarCalliari, Caroline MariaRosário, FranciscoAlves, Mayra Fernandainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALLD_COEMA_2017_2_07 .pdfapplication/pdf2039474http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12200/1/LD_COEMA_2017_2_07%20.pdfec92d2990c231ebe63ff30400ec5aa2aMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12200/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTLD_COEMA_2017_2_07 .pdf.txtExtracted texttext/plain102950http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12200/3/LD_COEMA_2017_2_07%20.pdf.txtf1d9203b5f4b82d3b1be305492777580MD53THUMBNAILLD_COEMA_2017_2_07 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1293http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12200/4/LD_COEMA_2017_2_07%20.pdf.jpg1f6c1622fbf46d97b89503e7a2025913MD541/122002020-11-16 09:22:46.176oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T11:22:46Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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As embalagens flexíveis têm desempenhado um importante papel para as indústrias alimentícias. Essas acompanham as exigências da sociedade fazendo-se uso de tecnologias para ampliar suas funções. Os filmes multicamadas, produzidos por meio da coextrusão, são um exemplo disso, pois conseguem a integração de propriedades de diferentes materiais termoplásticos em um mesmo recipiente. Esses filmes são usados comumente para serem transformados, por meio da termoformagem, em embalagens para produtos cárneos. Porém, como esse processo pode alterar significativamente as propriedades do material, esse trabalho vem para avaliar a eficiência de um filme coextrusado, composto por sete camadas, antes e após a termoformação, no formato de embalagens flexíveis tipo cook in para presunto, quanto aos perfis de espessura total, espessura das camadas individuais através da microscopia óptica, taxa de permeabilidade ao oxigênio, resistência a perfuração e eficiência do ionômero Surlyn na camada interna. Pode-se verificar que o processo de conformação é capaz de alterar, de forma significativa, as propriedades dos filmes, e que as regiões dos cantos são as mais afetadas, tornando-se vulneráveis em relação a perfuração e permeabilidade ao oxigênio. Pode-se ainda observar que o Surlyn, presente na composição da camada interna do filme, ajuda na não alteração da força de selagem, mesmo com a presença de gordura animal. Por meio das análises dos resultados, este trabalho pode propor alterações nos processos para que os problemas encontrados fossem evitados. |
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