Avaliação e determinação da produção de monoglicerídeos e diglicerídeos a partir da reação de glicerólise enzimática do azeite de oliva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Finco, George Fernando
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3365
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo acompanhar a produção de monoacilgliceróis (MAG) e diacilgliceróis (DAG) a partir do óleo de oliva, utilizando Tween 80 como surfactante, butanol como co-surfactante e enzima Lipozyme TL 100 como biocatalisador, para obter-se agentes emulsificantes de maior valor agregado. Realizou-se os testes em doze pontos de microemulsões que tiveram estabilidade para a glicerólise, o ponto que apresentou maior eficiência de conversão dos triacilgliceróis (TAG) foi submetido a um planejamento fatorial 2³ e outro 2². Adotou-se tal metodologia para otimizar a produção e encontrou-se o ponto com maior produção de MAG e DAG. Os resultados obtidos a partir desses planejamentos mostraram que a condição ótima é aquela que foi tratada como ponto central, razão molar glicerol: óleo 2:1, 35ºC, 600 rpm, 7,5% (m/m) de enzima e num tempo de reação de 120 minutos, e apresentaram uma eficiência de conversão de aproximadamente 98% em MAG e DAG, enquanto que as amostras menos eficientes tiveram conversão de aproximadamente 58%, nos pontos extrapolados do planejamento fatorial. A partir destas condições monitorou-se as cinéticas de reação das amostras mais e menos eficientes e determinou-se a ordem de reação, e trata-se de uma reação de primeira ordem e pseudo primeira ordem, respectivamente.
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Adotou-se tal metodologia para otimizar a produção e encontrou-se o ponto com maior produção de MAG e DAG. Os resultados obtidos a partir desses planejamentos mostraram que a condição ótima é aquela que foi tratada como ponto central, razão molar glicerol: óleo 2:1, 35ºC, 600 rpm, 7,5% (m/m) de enzima e num tempo de reação de 120 minutos, e apresentaram uma eficiência de conversão de aproximadamente 98% em MAG e DAG, enquanto que as amostras menos eficientes tiveram conversão de aproximadamente 58%, nos pontos extrapolados do planejamento fatorial. A partir destas condições monitorou-se as cinéticas de reação das amostras mais e menos eficientes e determinou-se a ordem de reação, e trata-se de uma reação de primeira ordem e pseudo primeira ordem, respectivamente.The aim of the present work was to monitor the production of monoacylglycerols (MAG) and diacylglycerols (DAG) from olive oil, using Tween 80 as surfactant, butanol as cosurfactant and Lipozyme TL 100 enzyme as a biocatalyst, to obtain higher added value emulsifying agents. The tests were performed in twelve microemulsion points that had stability to glycerolysis, the point that presented the highest conversion efficiency of the triacylglycerols (TAG) was submitted to a factorial design 2³ and another 2². This methodology was adopted to optimize the production and to find the point with greater production of MAG and DAG. The results obtained from these schedules showed that the optimum condition is the one that was treated as the center point, glycerol molar ratio: oil 2:1, 35ºC, 600 rpm, 7.5% (m/m) of enzyme and at a reaction of 120 minutes and showed a conversion efficiency of approximately 98% in MAG and DAG, whereas the less efficient samples had conversion of approximately 58% at the extrapolated points of the factorial design. From these conditions the reaction kinetics of the more and less efficient samples were monitored and the order of reaction was determined, and it is a first order reaction and pseudo first order, respectively.Conselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáToledoPrograma de Pós-Graduação em Processos Químicos e BiotecnológicosUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAEngenharia QuímicaAlimentos - BiotecnologiaÓleos e gordurasEnzimasFood - BiotechnologyOils and fatsEnzymesAvaliação e determinação da produção de monoglicerídeos e diglicerídeos a partir da reação de glicerólise enzimática do azeite de olivaEvaluation and determination of the production of monoglycerides and diglycerides from the enzymatic glycerolysis reaction of olive oilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisToledoColombo, Karina Graziella Fiamettihttp://lattes.cnpq.br/5713011982252365Lobo, Viviane da Silvahttp://lattes.cnpq.br/3219620885362801Kruger, Roberta LetíciaVelez Escallon, Ana MariaColombo, Karina Graziella FiamettiLobo, Viviane da Silvahttp://lattes.cnpq.br/0991111726207000Finco, George Fernandoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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