Gênero Salmonella: uma intervenção didático-pedagógica com discentes do curso formação de docentes em escola pública de Dois Vizinhos - PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kaiper, Edineia
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11044
Resumo: A Microbiologia é a ciência que estuda os microrganismos e suas interações com a natureza, manifestando-se cotidianamente na vida das pessoas. O gênero de bactéria Salmonella é um importante agente patogênico transmitido por via alimentar, adaptando-se a diversas condições ambientais, podendo estar presente na água e no solo e resistindo às condições do trato digestivo de humanos e animais. Estes microrganismos causam impactos notáveis na saúde pública por provocarem a doença salmonelose, classificada como uma Doença Transmitida por Alimentos (DTA). O presente Projeto de Conclusão de Curso teve por objetivo promover o conhecimento a respeito da microbiologia, evidenciando o gênero bacteriano Salmonella, bem como suas implicações na saúde pública e abordagem sobre segurança alimentar, para discentes do 1° ano do Curso de Formação de Docentes do Colégio Estadual Leonardo da Vinci do município de Dois Vizinhos – PR. O desenvolvimento aconteceu em três encontros, sendo no primeiro a aplicação de um pré-questionário, seguido de palestra sobre os aspectos gerais da Microbiologia e do gênero bacteriano Salmonella, os impactos causados na saúde pública e noções de legislações de segurança alimentar. No segundo encontro houve uma aula prática “Cultivando os microrganismos” a qual consistiu em semear microrganismos presentes em objetos de uso cotidiano em meio de cultura caseiro. No terceiro encontro foram observados os resultados do experimento prático contextualizando com a presença de microrganismos no dia a dia e aplicação de pós-questionário. Os resultados da comparação feita a respeito do nível de conhecimento por parte dos alunos observados entre pré e pós-questionário foram satisfatórios, constatando-se que a metodologia utilizada para trabalhar sobre o tema proposto foi eficiente. Quanto ao crescimento microbiano nos meios de cultura, observou-se crescimento de microrganismos, principalmente de fungos em 100% dos objetos de estudo: celular, maçaneta da porta, mãos de aluno e moeda. Portanto, conclui-se que as metodologias utilizadas, neste caso o cultivo de microrganismos enquanto atividade prática juntamente o conteúdo científico teórico exposto foram eficientes para a compreensão do conteúdo por parte dos discentes envolvidos no projeto.
id UTFPR-12_b000bb217ca6ba353eec83825f030154
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11044
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-13T13:05:45Z2020-11-13T13:05:45Z2019-06-19KAIPER, Edineia. Gênero Salmonella: uma intervenção didático-pedagógica com discentes do curso formação de docentes em escola pública de Dois Vizinhos - PR. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11044A Microbiologia é a ciência que estuda os microrganismos e suas interações com a natureza, manifestando-se cotidianamente na vida das pessoas. O gênero de bactéria Salmonella é um importante agente patogênico transmitido por via alimentar, adaptando-se a diversas condições ambientais, podendo estar presente na água e no solo e resistindo às condições do trato digestivo de humanos e animais. Estes microrganismos causam impactos notáveis na saúde pública por provocarem a doença salmonelose, classificada como uma Doença Transmitida por Alimentos (DTA). O presente Projeto de Conclusão de Curso teve por objetivo promover o conhecimento a respeito da microbiologia, evidenciando o gênero bacteriano Salmonella, bem como suas implicações na saúde pública e abordagem sobre segurança alimentar, para discentes do 1° ano do Curso de Formação de Docentes do Colégio Estadual Leonardo da Vinci do município de Dois Vizinhos – PR. O desenvolvimento aconteceu em três encontros, sendo no primeiro a aplicação de um pré-questionário, seguido de palestra sobre os aspectos gerais da Microbiologia e do gênero bacteriano Salmonella, os impactos causados na saúde pública e noções de legislações de segurança alimentar. No segundo encontro houve uma aula prática “Cultivando os microrganismos” a qual consistiu em semear microrganismos presentes em objetos de uso cotidiano em meio de cultura caseiro. No terceiro encontro foram observados os resultados do experimento prático contextualizando com a presença de microrganismos no dia a dia e aplicação de pós-questionário. Os resultados da comparação feita a respeito do nível de conhecimento por parte dos alunos observados entre pré e pós-questionário foram satisfatórios, constatando-se que a metodologia utilizada para trabalhar sobre o tema proposto foi eficiente. Quanto ao crescimento microbiano nos meios de cultura, observou-se crescimento de microrganismos, principalmente de fungos em 100% dos objetos de estudo: celular, maçaneta da porta, mãos de aluno e moeda. Portanto, conclui-se que as metodologias utilizadas, neste caso o cultivo de microrganismos enquanto atividade prática juntamente o conteúdo científico teórico exposto foram eficientes para a compreensão do conteúdo por parte dos discentes envolvidos no projeto.The Microbiology is the science that studies microorganisms and their interactions with nature, manifesting everyday in people's lives. The genus Salmonella is an important pathogen agent, adapting to various environmental conditions, being present in water and soil, resisting the digestive tract conditions of humans and animals. These microorganisms cause notable impacts on public health, by causing the salmonellosis disease, classified as a Foodborne Disease (DTA). The present project of conclusion of the course had the objective of promoting knowledge about microbiology, evidencing the bacterial genus Salmonella, as well as its implications for public health and approach on food safety, for students of the 1st year of the Teacher Training Course of the Leonardo da Vinci State College of the county of Dois Vizinhos - PR. The development happend in three meetings, the first being the application of a pre-questionnaire, followed by a lecture on the general aspects of Microbiology and the bacterial genus Salmonella sp, the impacts on public health and the notions of food safety legislation. In the second meeting, there was a practical class "Cultivating the microorganisms" which consisted in sow microorganisms present in objects of daily use in a homemade culture medium. In the third meeting, were observed the results of the practical experiment, contextualizing with the presence of microorganisms in the daily and application of post-questionnaire. The results of the comparison made on the level of knowledge by the observed students between pre and post-questionnaire were satisfactory, checking that the methodology used to work on the proposed theme was efficient. About the microbial growth in the culture medium, it was observed growth of microorganisms, mainly of fungi in 100% of the objects of study: cell, door handle, student hands and coin. Therefore, it is concluded that the methodologies used, in this case the cultivation of microorganisms as a practical activity together the theoretical scientific content exposed were efficient for the understanding of content by the students involved in the project.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosLicenciatura em Ciências BiológicasUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIASalmoneloseSegurança alimentarAlimentos - MicrobiologiaSalmonellosisFood securityFood - MicrobiologyGênero Salmonella: uma intervenção didático-pedagógica com discentes do curso formação de docentes em escola pública de Dois Vizinhos - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosLeite, Deborah Catharine de AssisManfio, DaiaraLeite, Deborah Catharine de AssisSignorati, AdrieliKaiper, Edineiainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11044/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALDV_COBIO_2019_1_06.pdfapplication/pdf772825http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11044/2/DV_COBIO_2019_1_06.pdf580ce88775bc37bad1263903391927e6MD52TEXTDV_COBIO_2019_1_06.pdf.txtExtracted texttext/plain94770http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11044/3/DV_COBIO_2019_1_06.pdf.txt714f29a2644a11772c05e7f2871080f6MD53THUMBNAILDV_COBIO_2019_1_06.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1217http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11044/4/DV_COBIO_2019_1_06.pdf.jpg4e702dca5316477a9c5a70a070e6e775MD541/110442020-11-13 11:05:45.364oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:05:45Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Gênero Salmonella: uma intervenção didático-pedagógica com discentes do curso formação de docentes em escola pública de Dois Vizinhos - PR
title Gênero Salmonella: uma intervenção didático-pedagógica com discentes do curso formação de docentes em escola pública de Dois Vizinhos - PR
spellingShingle Gênero Salmonella: uma intervenção didático-pedagógica com discentes do curso formação de docentes em escola pública de Dois Vizinhos - PR
Kaiper, Edineia
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Salmonelose
Segurança alimentar
Alimentos - Microbiologia
Salmonellosis
Food security
Food - Microbiology
title_short Gênero Salmonella: uma intervenção didático-pedagógica com discentes do curso formação de docentes em escola pública de Dois Vizinhos - PR
title_full Gênero Salmonella: uma intervenção didático-pedagógica com discentes do curso formação de docentes em escola pública de Dois Vizinhos - PR
title_fullStr Gênero Salmonella: uma intervenção didático-pedagógica com discentes do curso formação de docentes em escola pública de Dois Vizinhos - PR
title_full_unstemmed Gênero Salmonella: uma intervenção didático-pedagógica com discentes do curso formação de docentes em escola pública de Dois Vizinhos - PR
title_sort Gênero Salmonella: uma intervenção didático-pedagógica com discentes do curso formação de docentes em escola pública de Dois Vizinhos - PR
author Kaiper, Edineia
author_facet Kaiper, Edineia
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Leite, Deborah Catharine de Assis
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Manfio, Daiara
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Leite, Deborah Catharine de Assis
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Signorati, Adrieli
dc.contributor.author.fl_str_mv Kaiper, Edineia
contributor_str_mv Leite, Deborah Catharine de Assis
Manfio, Daiara
Leite, Deborah Catharine de Assis
Signorati, Adrieli
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Salmonelose
Segurança alimentar
Alimentos - Microbiologia
Salmonellosis
Food security
Food - Microbiology
dc.subject.por.fl_str_mv Salmonelose
Segurança alimentar
Alimentos - Microbiologia
Salmonellosis
Food security
Food - Microbiology
description A Microbiologia é a ciência que estuda os microrganismos e suas interações com a natureza, manifestando-se cotidianamente na vida das pessoas. O gênero de bactéria Salmonella é um importante agente patogênico transmitido por via alimentar, adaptando-se a diversas condições ambientais, podendo estar presente na água e no solo e resistindo às condições do trato digestivo de humanos e animais. Estes microrganismos causam impactos notáveis na saúde pública por provocarem a doença salmonelose, classificada como uma Doença Transmitida por Alimentos (DTA). O presente Projeto de Conclusão de Curso teve por objetivo promover o conhecimento a respeito da microbiologia, evidenciando o gênero bacteriano Salmonella, bem como suas implicações na saúde pública e abordagem sobre segurança alimentar, para discentes do 1° ano do Curso de Formação de Docentes do Colégio Estadual Leonardo da Vinci do município de Dois Vizinhos – PR. O desenvolvimento aconteceu em três encontros, sendo no primeiro a aplicação de um pré-questionário, seguido de palestra sobre os aspectos gerais da Microbiologia e do gênero bacteriano Salmonella, os impactos causados na saúde pública e noções de legislações de segurança alimentar. No segundo encontro houve uma aula prática “Cultivando os microrganismos” a qual consistiu em semear microrganismos presentes em objetos de uso cotidiano em meio de cultura caseiro. No terceiro encontro foram observados os resultados do experimento prático contextualizando com a presença de microrganismos no dia a dia e aplicação de pós-questionário. Os resultados da comparação feita a respeito do nível de conhecimento por parte dos alunos observados entre pré e pós-questionário foram satisfatórios, constatando-se que a metodologia utilizada para trabalhar sobre o tema proposto foi eficiente. Quanto ao crescimento microbiano nos meios de cultura, observou-se crescimento de microrganismos, principalmente de fungos em 100% dos objetos de estudo: celular, maçaneta da porta, mãos de aluno e moeda. Portanto, conclui-se que as metodologias utilizadas, neste caso o cultivo de microrganismos enquanto atividade prática juntamente o conteúdo científico teórico exposto foram eficientes para a compreensão do conteúdo por parte dos discentes envolvidos no projeto.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-13T13:05:45Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-13T13:05:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv KAIPER, Edineia. Gênero Salmonella: uma intervenção didático-pedagógica com discentes do curso formação de docentes em escola pública de Dois Vizinhos - PR. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11044
identifier_str_mv KAIPER, Edineia. Gênero Salmonella: uma intervenção didático-pedagógica com discentes do curso formação de docentes em escola pública de Dois Vizinhos - PR. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11044
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11044/1/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11044/2/DV_COBIO_2019_1_06.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11044/3/DV_COBIO_2019_1_06.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11044/4/DV_COBIO_2019_1_06.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
580ce88775bc37bad1263903391927e6
714f29a2644a11772c05e7f2871080f6
4e702dca5316477a9c5a70a070e6e775
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923063058923520