Análise de diferentes métodos para inoculação de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli em feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borgert, Maisa Julia
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14126
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é cultivado em todas as regiões do mundo, em diferentes condições climáticas, sistemas de cultivo e épocas, sendo considerada uma cultura de grande importância. O feijoeiro pode ser afetado por várias doenças, dentre elas, o crestamento bacteriano comum causado pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. Essa doença tem como características lesões necróticas com halo amarelado nas folhas e nas vagens. O objetivo desse trabalho foi identificar o melhor método para inoculação de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli em dois genótipos de feijão contrastantes para a resistência ao crestamento bacteriano comum. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Pato Branco –PR, em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial, sendo 2 cultivares (IPR Colibri e IAC Milênio) x 7 métodos (sementes inoculadas por imersão, sementes inoculadas por infiltração a vácuo, folhas inoculadas, folhas somente feridas, caule inoculado, caule somente ferido e plantas não inoculadas (controle)) x 4 avaliações, com 4 repetições. Nesse experimento, as plantas foram inoculadas através dos métodos de imersão de sementes, infiltração a vácuo, agulhas múltiplas e seringa hipodérmica. A análise da severidade foi realizada aos 7, 14, 21 e 28 dias da colonização da doença. Após os 28 dias as plantas foram coletadas e analisada a massa de matéria fresca e seca das folhas e caules. Os dois genótipos apresentaram sintomas da severidade, devido ao ambiente favorável ao desenvolvimento da doença, porém a cultivar IPR Colibri (suscetível), os sintomas da doença foram mais aparentes do que para a cultivar IAC Milênio (moderadamente resistente). A cultivar IPR Colibri apresentou menor massa de matéria fresca e seca. Portanto, todos os métodos de inoculação foram eficientes, assim podendo-se utilizar qualquer método, mas se analisar o tempo e a facilidade para a inoculação do patógeno, deve-se fazer o uso do método imersão de sementes.
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O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Pato Branco –PR, em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial, sendo 2 cultivares (IPR Colibri e IAC Milênio) x 7 métodos (sementes inoculadas por imersão, sementes inoculadas por infiltração a vácuo, folhas inoculadas, folhas somente feridas, caule inoculado, caule somente ferido e plantas não inoculadas (controle)) x 4 avaliações, com 4 repetições. Nesse experimento, as plantas foram inoculadas através dos métodos de imersão de sementes, infiltração a vácuo, agulhas múltiplas e seringa hipodérmica. A análise da severidade foi realizada aos 7, 14, 21 e 28 dias da colonização da doença. Após os 28 dias as plantas foram coletadas e analisada a massa de matéria fresca e seca das folhas e caules. Os dois genótipos apresentaram sintomas da severidade, devido ao ambiente favorável ao desenvolvimento da doença, porém a cultivar IPR Colibri (suscetível), os sintomas da doença foram mais aparentes do que para a cultivar IAC Milênio (moderadamente resistente). A cultivar IPR Colibri apresentou menor massa de matéria fresca e seca. Portanto, todos os métodos de inoculação foram eficientes, assim podendo-se utilizar qualquer método, mas se analisar o tempo e a facilidade para a inoculação do patógeno, deve-se fazer o uso do método imersão de sementes.The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is cultivated in all regions of the world, on different weather conditions, systems of cultivation, and periods, being a great importance crop. The common bean plant can be affected by many diseases, including the common bacterial blight, caused by Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. This disease has as characteristic, necrotic lesions with a yellowish halo on the leaves and pods. The main objective of this work was to identify the best method of Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli inoculation on two different genotypes of bean for resistance to common bacterial blight. The experiment was conducted on greenhouse at Federal Technological University of Paraná (UTFPR), Campus Pato Branco - PR, in a random block design, factorial arrangement, being 2 cultivars (IPR Colibri and IAC Milênio) x 7 methods (inoculated seeds by immersion, inoculated seeds by vacuum infiltration, inoculated leaves, lesioned leaves, inoculated stem, lesioned stem, and not inoculated plants (control)) x 4 evaluations with 4 repetitions. On this experiment, the plants were inoculated by the methods of seed immersion, vacuum infiltration, multiple needles and hypodermic syringe. The severity analysis was done at 7, 14, 21 and 28 days of disease colonization. After 28 days, the plants were harvested, and the fresh and dry mass were analyzed from stems and leaves. Both genotypes showed symptoms of severity due to a favorable environmental conditions to the disease development, but on IPR Colibri cultivar (susceptible) the symptoms of the disease were more apparent than the IAC Milênio cultivar (moderately resistant). The IPR Colibri cultivar showed the lower values for the fresh and dry mass. Therefore, all the methods of inoculation were efficient, being able to use any method, but, considering time and easiness for inoculation of the pathogen, it must be seed immersion.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAFeijão - CultivoFeijão - Melhoramento genéticoBactérias - IdentificaçãoBeans - PlantingBeans - BreedingBacteria - IdentificationAnálise de diferentes métodos para inoculação de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli em feijãoAnalysis of different methods for Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli inoculation in common beaninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoFinatto, TacianeGiaretta, Rosangela DallemoleGiaretta, Rosangela DallemoleSteilmann, PaulaFedrigo, KatianeFinatto, TacianeBorgert, Maisa Juliainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_COAGR_2018_1_15.pdfapplication/pdf680263http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14126/1/PB_COAGR_2018_1_15.pdfde9c9740408f5c9888f53c8c7cfaadc2MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14126/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPB_COAGR_2018_1_15.pdf.txtExtracted texttext/plain56840http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14126/3/PB_COAGR_2018_1_15.pdf.txt6a351f5e69c833ab1cfb9ef2c32f9b80MD53THUMBNAILPB_COAGR_2018_1_15.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1437http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14126/4/PB_COAGR_2018_1_15.pdf.jpge3e4efd83b98c15fa060b0ed4a56e93bMD541/141262020-11-16 18:38:06.54oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T20:38:06Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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