Produtividade do feijoeiro em resposta a inoculação de bactérias hidrocapacitoras sob deficit hídrico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mariano, Baruch Ramos Cambui
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31142
Resumo: Os efeitos da estiagem nas lavouras, causam grandes perdas de produtividade ou até mesmo, a perda total das culturas. Tamanha é a importância desta questão, que os resultados da seca podem ser verificados rapidamente na sociedade consumidora através do aumento significativo dos preços de alimentos, ameaçando-se, portanto, a segurança alimentar da nação. Este cenário é ainda mais agressivo quando a espécie cultivada possui baixa tolerância ao deficit hídrico, como o caso do feijoeiro (Phaseolus vulgaris), o que acaba colocando a imposição, que nem sempre é possível, de que o agricultor insira um sistema de irrigação de lavoura para suprir o problema. Desta forma, tendo em vista a magnitude da importância deste tema, este experimento teve como objetivo, verificar o efeito da inoculação de um formulado comercial contendo bactérias hidrocapacitoras na cultura do feijoeiro sob deficit hídrico. Para tanto, o experimento foi implantado na casa de vegetação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, no município de Pato Branco e contou com a utilização de duas cultivares sensíveis a restrição hídrica, sendo elas a IPR Sabiá e ANFc 9, inoculadas via tratamento de sementes na dosagem de 1,5 mL kg−1 imediatamente antes da semeadura com um formulado contendo três estirpes de bactérias, a Bacillus aryabhattai, Bacillus circulans e a Bacillus haynesii, dispostas em quatro blocos casualizados com duas plantas por vaso e dez vasos por tratamento. A simulação da estiagem se deu com a supressão de irrigação por 10 dias, que resultou em uma restrição hídrica de 26% da capacidade de campo do solo no período crítico da cultura, onde se inicia a fase reprodutiva, enquanto o tratamento controle foi irrigado para se manter em 80%. As avaliações foram feitas tanto para rendimento de grãos (número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos falhos por planta, massa de grãos por planta e massa de 100 grãos) quanto para o acúmulo de prolina das folhas, que está relacionado com a expressão sintomática do déficit hídrico. Para a análise estatística do experimento, utilizou-se a análise de variância e o teste de comparação de médias por Duncan a 5% de significância. Desta forma, não foi encontrado variação significativa para o fator de inoculação para nenhum dos componentes de rendimento avaliados, assim como para o teores de prolina das plantas. Portanto, nas condições avaliadas no presente estudo, a inoculação não mitigou os efeitos da deficiência hídrica.
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Este cenário é ainda mais agressivo quando a espécie cultivada possui baixa tolerância ao deficit hídrico, como o caso do feijoeiro (Phaseolus vulgaris), o que acaba colocando a imposição, que nem sempre é possível, de que o agricultor insira um sistema de irrigação de lavoura para suprir o problema. Desta forma, tendo em vista a magnitude da importância deste tema, este experimento teve como objetivo, verificar o efeito da inoculação de um formulado comercial contendo bactérias hidrocapacitoras na cultura do feijoeiro sob deficit hídrico. Para tanto, o experimento foi implantado na casa de vegetação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, no município de Pato Branco e contou com a utilização de duas cultivares sensíveis a restrição hídrica, sendo elas a IPR Sabiá e ANFc 9, inoculadas via tratamento de sementes na dosagem de 1,5 mL kg−1 imediatamente antes da semeadura com um formulado contendo três estirpes de bactérias, a Bacillus aryabhattai, Bacillus circulans e a Bacillus haynesii, dispostas em quatro blocos casualizados com duas plantas por vaso e dez vasos por tratamento. A simulação da estiagem se deu com a supressão de irrigação por 10 dias, que resultou em uma restrição hídrica de 26% da capacidade de campo do solo no período crítico da cultura, onde se inicia a fase reprodutiva, enquanto o tratamento controle foi irrigado para se manter em 80%. As avaliações foram feitas tanto para rendimento de grãos (número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos falhos por planta, massa de grãos por planta e massa de 100 grãos) quanto para o acúmulo de prolina das folhas, que está relacionado com a expressão sintomática do déficit hídrico. Para a análise estatística do experimento, utilizou-se a análise de variância e o teste de comparação de médias por Duncan a 5% de significância. Desta forma, não foi encontrado variação significativa para o fator de inoculação para nenhum dos componentes de rendimento avaliados, assim como para o teores de prolina das plantas. Portanto, nas condições avaliadas no presente estudo, a inoculação não mitigou os efeitos da deficiência hídrica.The effects of drought on crops cause great loss of productivity or even the total loss of crops. This problem is so important that drought results can be quickly verified in the consumer market through a significant increase in food prices, thus threatening the nation’s food security. This scenario is even more aggressive when the cultivated species has a low tolerance to water deficit, as is the case of the common bean (Phaseolus vulgaris), which ends up placing the imposition, which is not always possible, that the farmer insert an irrigation system to address the problem. Therefore, in view of the magnitude of the matter, this experiment aimed to verify the effects of inoculation of a commercial formula containing hydrocapacitor bacteria on the bean crop in relation to its yield components under water deficit. For that, the experiment was implanted in the greenhouse of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, in the municipality of Pato Branco and had used two sensitive to water restriction cultivars, IPR Sabiá and ANFc 9, inoculated in seed treatment at a dosage of 1.5 mL kg−1 just before sowing with a product containing three strains of bacteria, Bacillus aryabhattai, Bacillus circulans and Bacillus haynesii, arranged in four randomized blocks with two plants per pot and ten pots per treatment. The drought simulation was done through the suppression of irrigation for 10 days, which resulted in a water restriction of 26% of the soil’s field capacity in the critical period of the culture, when the reproductive phase begins, while the control treatment was irrigated to maintain at 80%. The assessments were made both for grain yield components (number of pods per plant, number of grains per pod, number of failed grains per plant, mass of grains per plant and mass of 100 grains) and for the accumulation of proline in the leaves, which is related to the symptomatic expression of water deficit. For the statistical analysis of the experiment, analysis of variance and Duncan’s mean comparison test were used at 5% significance. Thus, no significant variation was found for the inoculation factor for any of the yield components evaluated, as well as for the proline levels. Therefore, under these conditions, inoculation did not mitigate the effects of water deficit.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASecasFeijão - CultivoBactériasFisiologia vegetalDroughtsBeans - PlantingBacteriaPlant physiologyProdutividade do feijoeiro em resposta a inoculação de bactérias hidrocapacitoras sob deficit hídricoCommon bean productivity in response to inoculation of hydrocapacitor bacteria under water deficitinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoFinatto, TacianeFinatto, TacianeOlveira, Marisa de CáciaBeltrame, Vinícius NivaldoMariano, Baruch Ramos Cambuireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31142/2/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31142/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53ORIGINALprodutividadefeijoeirobacteriashidrocapacitoras.pdfprodutividadefeijoeirobacteriashidrocapacitoras.pdfapplication/pdf3162601http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31142/1/produtividadefeijoeirobacteriashidrocapacitoras.pdfe45c983d87e6872adf0cbe90f2b7b946MD51TEXTprodutividadefeijoeirobacteriashidrocapacitoras.pdf.txtprodutividadefeijoeirobacteriashidrocapacitoras.pdf.txtExtracted texttext/plain48742http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31142/4/produtividadefeijoeirobacteriashidrocapacitoras.pdf.txt30a4fd44d99698d93ac4678a7d875cd7MD54THUMBNAILprodutividadefeijoeirobacteriashidrocapacitoras.pdf.jpgprodutividadefeijoeirobacteriashidrocapacitoras.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1257http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31142/5/produtividadefeijoeirobacteriashidrocapacitoras.pdf.jpg776b0cf6d98d83a287802217a4d0815bMD551/311422023-04-14 03:07:57.584oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-04-14T06:07:57Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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