Extração de compostos bioativos de cascas e sementes de pitomba (Talisia esculenta) utilizando solventes eutéticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Pâmela da Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31103
Resumo: O interesse pela descoberta de extratos vegetais com diferentes atividades biológicas tem aumentado muito nos últimos anos em decorrência da busca por um estilo de vida saudável e da avaliação de que certos alimentos têm substâncias que trazem efeitos fisiológicos desejáveis e benéficos à saúde. O presente trabalho teve como objetivo utilizar a casca e a semente da pitomba, para a obtenção de um extrato natural com grande capacidade antioxidante a partir da técnica de extração com solventes eutéticos, por meio de agitação e temperatura. Observando-se a relação existente entre os dois tipos de resíduos da pitomba (casca e semente), tem se que maiores valores de compostos fenólicos foram obtidos com a combinação do L-prolina com ácido levulínico (0,01246 mgEAG.g -1 ) e cloreto de colina com glicerol (0,05641 mgEAG.g -1 ), sem apresentar diferenças significativas. Para os flavonóides o maior valor foi observado com L-prolina e ácido levulínico (2,7058 mgEQ.g -1 ). Nas análises de DPPH e FRAP, a melhor combinação observada nos dois foi a de cloreto de colina com glicerol para o DPPH e cloreto de colina com glicerol e L prolina com ácido levulínico para o FRAP, respectivamente. A partir dos resultados deste estudo foi possível observar que os resíduos apresentam extratos valores significativos em compostos de interesse para aplicação na indústria de alimentos e fármacos.
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Observando-se a relação existente entre os dois tipos de resíduos da pitomba (casca e semente), tem se que maiores valores de compostos fenólicos foram obtidos com a combinação do L-prolina com ácido levulínico (0,01246 mgEAG.g -1 ) e cloreto de colina com glicerol (0,05641 mgEAG.g -1 ), sem apresentar diferenças significativas. Para os flavonóides o maior valor foi observado com L-prolina e ácido levulínico (2,7058 mgEQ.g -1 ). Nas análises de DPPH e FRAP, a melhor combinação observada nos dois foi a de cloreto de colina com glicerol para o DPPH e cloreto de colina com glicerol e L prolina com ácido levulínico para o FRAP, respectivamente. A partir dos resultados deste estudo foi possível observar que os resíduos apresentam extratos valores significativos em compostos de interesse para aplicação na indústria de alimentos e fármacos.The interest in discovering plant extracts with different biological activities has increased a lot in recent years because of the search for a healthy lifestyle and the assessment that certain foods have substances that bring desirable physiological effects and are beneficial to health. The present work aimed to use pitomba bark and seed to obtain a natural extract with high antioxidant capacity from the extraction technique with eutectic solvents, through agitation and temperature. Observing the relationship between the two types of pitomba residues (peel and seed), higher values of phenolic compounds were obtained with the combination of L-proline with levulinic acid (0.01246 mgEAG.g -1 ) and choline chloride with glycerol (0.05641 mgEAG.g -1 ), without showing significant differences. For flavonoids, the highest value was observed with L-proline and levulinic acid (2.7058 mgEQ.g -1 ). In the DPPH and FRAP analyses, the best combination observed in both was choline chloride with glycerol for DPPH and choline chloride with glycerol and L-proline with levulinic acid for FRAP, respectively. From the results of this study, it was possible to observe that the residues present significant values in compounds of interest for application in the food and drug industry.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSCompostos bioativosAntioxidantesCompostos fenólicosFlavonóidesExtração por solventesFrutasBioactive compoundsAntioxidantsPhenolsFlavonoidsSolvent extractionFruitExtração de compostos bioativos de cascas e sementes de pitomba (Talisia esculenta) utilizando solventes eutéticosBioactive compounds extraction from pitomba (Talisia esculenta) bark and seeds using eutectic solventsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoMarques, Leila Larisa MedeirosLima, Mirela Vanin dos SantosMarques, Leila Larisa MedeirosLima, Mirela Vanin dos SantosDroval, Adriana da SilvaBeneti, Stéphani CarolineSouza, Pâmela da Silvareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31103/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53ORIGINALextracaocompostosbioativos.pdfextracaocompostosbioativos.pdfapplication/pdf1399614http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31103/1/extracaocompostosbioativos.pdfbb14c5419385229c547697ef45f649bbMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31103/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52TEXTextracaocompostosbioativos.pdf.txtextracaocompostosbioativos.pdf.txtExtracted texttext/plain81158http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31103/4/extracaocompostosbioativos.pdf.txt38d7218bc0f4d897259fdcb058ce7548MD54THUMBNAILextracaocompostosbioativos.pdf.jpgextracaocompostosbioativos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1214http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31103/5/extracaocompostosbioativos.pdf.jpg25b336eb5a46fb9a765c2a5a66b188e1MD551/311032023-04-12 03:07:32.01oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-04-12T06:07:32Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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