Potencial alelopático de extratos aquosos de trigo sobre germinação de soja (Glycine max L.) e buva (Conyza spp.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Trevizan, Diego Maciel
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14027
Resumo: A cultura do trigo (Triticum aestivum L.) destaca-se na região Sul do Brasil pela sua importância econômica e alimentícia, podendo ser utilizada como uma alternativa para que o solo não fique desprotegido durante o inverno. Esta cobertura remanescente pode atuar de forma direta ou indireta sobre a germinação de plantas daninhas e assim favorecer o controle dessas plantas para a próxima cultura. O trigo pode ser considerado como uma planta que possui potencial alelopático, pois apresenta certos compostos que são capazes de inibir a germinação e o desenvolvimento de outras plantas. Portanto o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial alelopático de extratos aquosos de vinte cultivares de trigo e sua influência sobre a germinação de soja e buva. A composição dos extratos foi obtido pela mistura de 0, 7, 14 e 21 g de material triturado da massa seca da parte aérea de cada cultivar, dissolvidos em 100 mL de água destilada. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, esquema fatorial 20 x 4 x 2 (cultivares, concentrações e espécies) em incubadora do tipo B.O.D. com fotoperíodo e temperatura controlada. Os resultados evidenciaram que existem diferenças significativas (p<0,05) tanto para fatores isolados, quanto para interações duplas e triplas indicando que existe influência alelopática de extratos aquosos de trigo sobre a germinação de buva. As cultivares Mirante, BRS Pardela, BRS Parrudo, CD 1550, BRS Gralha Azul, BRS Tangará, IPR 144 e TBIO Sinuelo foram as mais eficientes no controle de buva, com controle da germinação superior a 80%. As cultivares que mais afetaram a germinação de soja foram a IPR 144, BRS 327, CD 1550 e BRS Gralha Azul com 5,4; 13,5; 13,5 e 18,9% de inibição respectivamente.
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spelling 2020-11-16T20:32:57Z2020-11-16T20:32:57Z2014-10-15TREVIZAN, Diego Maciel. Potencial alelopático de extratos aquosos de trigo sobre germinação de soja (Glycine max L.) e buva (Conyza spp.). 2014. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14027A cultura do trigo (Triticum aestivum L.) destaca-se na região Sul do Brasil pela sua importância econômica e alimentícia, podendo ser utilizada como uma alternativa para que o solo não fique desprotegido durante o inverno. Esta cobertura remanescente pode atuar de forma direta ou indireta sobre a germinação de plantas daninhas e assim favorecer o controle dessas plantas para a próxima cultura. O trigo pode ser considerado como uma planta que possui potencial alelopático, pois apresenta certos compostos que são capazes de inibir a germinação e o desenvolvimento de outras plantas. Portanto o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial alelopático de extratos aquosos de vinte cultivares de trigo e sua influência sobre a germinação de soja e buva. A composição dos extratos foi obtido pela mistura de 0, 7, 14 e 21 g de material triturado da massa seca da parte aérea de cada cultivar, dissolvidos em 100 mL de água destilada. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, esquema fatorial 20 x 4 x 2 (cultivares, concentrações e espécies) em incubadora do tipo B.O.D. com fotoperíodo e temperatura controlada. Os resultados evidenciaram que existem diferenças significativas (p<0,05) tanto para fatores isolados, quanto para interações duplas e triplas indicando que existe influência alelopática de extratos aquosos de trigo sobre a germinação de buva. As cultivares Mirante, BRS Pardela, BRS Parrudo, CD 1550, BRS Gralha Azul, BRS Tangará, IPR 144 e TBIO Sinuelo foram as mais eficientes no controle de buva, com controle da germinação superior a 80%. As cultivares que mais afetaram a germinação de soja foram a IPR 144, BRS 327, CD 1550 e BRS Gralha Azul com 5,4; 13,5; 13,5 e 18,9% de inibição respectivamente.The wheat (Triticum aestivum L.) crop stands out in southern Brazil because of its economic importance, food, and also can be used as an alternative, so that the soil does not become unprotected during the winter. This remaining coverage can act directly or indirectly on the germination of weed seeds and thus favor the control of these plants for the next crop. Wheat can be regarded as a plant that has allelopathic potential, because it has certain compounds which are able to inhibit the germination and growth of other plants. Therefore the objective of this study was to evaluate the allelopathic potential of aqueous extracts of twenty wheat cultivars and their influence on the germination of soybean and horseweed. The composition of the extracts were obtained by mixing 0, 7, 14 and 21 g of crushed material of the dry mass of shoots of each cultivar, dissolved in 100 mL of distilled water. The experiment was conducted in a completely randomized design with four replications in factorial design 20 x 4 x 2 (cultivars and species concentrations) in the BOD incubator with controlled temperature and photoperiod. The results showed that significant differences (p <0.05) so much to isolated factors, as well as to doubles and triples interactions indicating that there allelopathic effect of aqueous extracts of wheat on the germination of horseweed. The Mirante, BRS Pardela, BRS Parrudo, CD 1550, BRS Gralha Azul, BRS Tangará, IPR 144 and TBIO Sinuelo cultivars were the most efficient in the control of horseweed, with control of over 80% germination. Cultivars that most affected the germination of soybean were the IPR 144, BRS 327, CD 1550 and BRS Gralha Azul with 5.4; 13.5; 13.5 and 18.9% inhibition respectively.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaSoja - GerminaçãoAlelopatiaTrigo - CultivoErvas daninhas - Controle biológicoSoybean - GerminationAllelopathyWheat - PlantingWeeds - Biological controlPotencial alelopático de extratos aquosos de trigo sobre germinação de soja (Glycine max L.) e buva (Conyza spp.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoBenin, GiovaniTrevizan, Diego Macielreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_DAGRO_2014_1_14.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1488http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14027/1/PB_DAGRO_2014_1_14.pdf.jpgd024b6beadfeca99b794aba606354deaMD51ORIGINALPB_DAGRO_2014_1_14.pdfapplication/pdf5781221http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14027/2/PB_DAGRO_2014_1_14.pdf3c3d73b515bba582db253336206c8b93MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14027/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTPB_DAGRO_2014_1_14.pdf.txtExtracted texttext/plain56337http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14027/4/PB_DAGRO_2014_1_14.pdf.txtcfcf672e344d0d8ab70139324a9a0b17MD541/140272020-11-16 18:32:57.682oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T20:32:57Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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