Boro na cultura da soja: efeito na qualidade fisiológica de sementes durante o armazenamento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29037 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja, após armazenamento, produzidas a partir do uso do micronutriente boro via tratamento de semente e via foliar. Estudou-se quatro tratamentos (T1 – sem tratamento de sementes + sem aplicação foliar; T2 – com tratamento de sementes com B + sem aplicação foliar de B; T3 – sem tratamento de sementes com B + com aplicação foliar de B; T4 – com tratamento de sementes com B + com aplicação foliar de B) submetidos a quatro tempos de armazenamento (0, 60, 120 e 180 dias).Para a aplicação do micronutriente boro utilizou-se o produto comercial Ager Boro® em dosagens de 46 ml100 kg-1 de semente para tratamento de semente e 80ml ha-1, para a aplicação foliar. Para determinar a qualidade fisiológica das sementes avaliaram-se as seguintes variáveis: germinação (GERM – %), envelhecimento acelerado (EA – %), condutividade elétrica (CE – μS cm-1 g-1) e peso de mil sementes (PMS – g). Procedeu-se a verificação dos pressupostos de normalidade dos erros e homogeneidade de variâncias utilizando os testes de Lilliefors e de Bartlett. Os dados de EA foram transformados através da fórmula x² + k, em seguida efetuou-se análise de variância em esquema bifatorial 4 x4 para GERM e EA (quatro tratamentos de boro X quatro tempos de armazenamento) (α=5%) em delineamento inteiramente casualizado. Para o estudo da interação entre os fatores entre os tratamentos de sementes e os tempos de armazenamento ajustou-se equações de regressão dos tempos em cada um dos tratamentos de sementes estudados. Para avaliar o efeito dos fatores principais tratamento de sementes e tempos foi utilizado o teste de Duncan (α=5%) e regressão polinomial, respectivamente. A variável condutividade elétrica que não atendeou os pressupostos da anova foi avaliada por meio do teste de Kruskall-Wallis seguido do teste de Simes-Hockberg para comparação múltipla de médias (α=5%). Concluiu-se que o efeito do boro, tanto via tratamento de semente quanto via foliar, não aumentou a qualidade fisiológica das sementes de soja da cultivar NA 5909 RG, através das variáveis GERM, EA e CE, ao longo do período de armazenamento. O vigor das sementes foi reduzido drasticamente ao longo do período de armazenamento, independentemente do uso do micronutriente boro. |
id |
UTFPR-12_b56012c62edcde373fa10384fa9325e4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29037 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-07-11T16:14:51Z2022-07-11T16:14:51Z2022-05-31MARIOTT, Caroline. Boro na cultura da soja: efeito na qualidade fisiológica de sementes durante o armazenamento. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29037O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja, após armazenamento, produzidas a partir do uso do micronutriente boro via tratamento de semente e via foliar. Estudou-se quatro tratamentos (T1 – sem tratamento de sementes + sem aplicação foliar; T2 – com tratamento de sementes com B + sem aplicação foliar de B; T3 – sem tratamento de sementes com B + com aplicação foliar de B; T4 – com tratamento de sementes com B + com aplicação foliar de B) submetidos a quatro tempos de armazenamento (0, 60, 120 e 180 dias).Para a aplicação do micronutriente boro utilizou-se o produto comercial Ager Boro® em dosagens de 46 ml100 kg-1 de semente para tratamento de semente e 80ml ha-1, para a aplicação foliar. Para determinar a qualidade fisiológica das sementes avaliaram-se as seguintes variáveis: germinação (GERM – %), envelhecimento acelerado (EA – %), condutividade elétrica (CE – μS cm-1 g-1) e peso de mil sementes (PMS – g). Procedeu-se a verificação dos pressupostos de normalidade dos erros e homogeneidade de variâncias utilizando os testes de Lilliefors e de Bartlett. Os dados de EA foram transformados através da fórmula x² + k, em seguida efetuou-se análise de variância em esquema bifatorial 4 x4 para GERM e EA (quatro tratamentos de boro X quatro tempos de armazenamento) (α=5%) em delineamento inteiramente casualizado. Para o estudo da interação entre os fatores entre os tratamentos de sementes e os tempos de armazenamento ajustou-se equações de regressão dos tempos em cada um dos tratamentos de sementes estudados. Para avaliar o efeito dos fatores principais tratamento de sementes e tempos foi utilizado o teste de Duncan (α=5%) e regressão polinomial, respectivamente. A variável condutividade elétrica que não atendeou os pressupostos da anova foi avaliada por meio do teste de Kruskall-Wallis seguido do teste de Simes-Hockberg para comparação múltipla de médias (α=5%). Concluiu-se que o efeito do boro, tanto via tratamento de semente quanto via foliar, não aumentou a qualidade fisiológica das sementes de soja da cultivar NA 5909 RG, através das variáveis GERM, EA e CE, ao longo do período de armazenamento. O vigor das sementes foi reduzido drasticamente ao longo do período de armazenamento, independentemente do uso do micronutriente boro.The objective of this work was to evaluate the physiological quality of soybean seeds, after storage, produced from the use of the micronutrient boron via seed treatment and via foliar. Four treatments were studied (T1 - without seed treatment + without foliar application; T2 - with seed treatment with B + without foliar application of B; T3 - without seed treatment with B + with foliar application of B; T4 - with treatment of seeds with B + with foliar application of B) submitted to four storage times (0, 60, 120 and 180 days). -1 of seed for seed treatment and 80ml ha-1 for foliar application. To determine the physiological quality of the seeds, the following variables were evaluated: germination (GERM – %), accelerated aging (EA – %), electrical conductivity (EC – μS cm-1 g-1) and weight of a thousand seeds (PMS – g). The assumptions of normality of errors and homogeneity of variances were verified using the Lilliefors and Bartlett tests. The EA data were transformed using the formula x² + k, then analysis of variance was performed in a 4 x 4 two-factor scheme for GERM and EA (four boron treatments X four storage times) (α=5%) in a fully randomized. To study the interaction between the factors between seed treatments and storage times, time regression equations were adjusted for each of the seed treatments studied. To evaluate the effect of the main factors seed treatment and time, Duncan's test (α=5%) and polynomial regression were used, respectively. The electrical conductivity variable that did not meet the ANOVA assumptions was evaluated using the Kruskall-Wallis test followed by the Simes-Hockberg test for multiple comparison of means (α=5%). It was concluded that the effect of boron, both via seed treatment and via foliar, did not increase the physiological quality of soybean seeds of the cultivar NA 5909 RG, through the variables GERM, EA and EC, throughout the storage period. Seed vigor was drastically reduced throughout the storage period, regardless of the use of boron micronutrient.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASojaMicronutrientesVitalidadeSementes - QualidadeSementes - FisiologiaSoja - QualidadeSoybeanTrace elements in nutritionVitalitySeeds - QualitySeeds - PhysiologySoybean - QualityBoro na cultura da soja: efeito na qualidade fisiológica de sementes durante o armazenamentoBoron in soybean culture: effect on physiological quality of seeds during storageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoRodrigues, Adriana Paula D'Agostini ContreirasBortolli, Betânia Brum deRodrigues, Adriana Paula D'Agostini ContreirasCosta, Daniela Aparecida DallaFinatto, TacianeMariott, Carolinereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALborosojaqualidadearmazenamento.pdfborosojaqualidadearmazenamento.pdfapplication/pdf551880http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29037/1/borosojaqualidadearmazenamento.pdfc351557ede87c0bc812e560b45048d36MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29037/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTborosojaqualidadearmazenamento.pdf.txtborosojaqualidadearmazenamento.pdf.txtExtracted texttext/plain88157http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29037/3/borosojaqualidadearmazenamento.pdf.txt83016ab7c26937ed4d7c6e64afb06d0aMD53THUMBNAILborosojaqualidadearmazenamento.pdf.jpgborosojaqualidadearmazenamento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1192http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29037/4/borosojaqualidadearmazenamento.pdf.jpg5aad7311e1d549c999bc198626d04399MD541/290372022-07-12 03:06:20.67oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-07-12T06:06:20Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Boro na cultura da soja: efeito na qualidade fisiológica de sementes durante o armazenamento |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Boron in soybean culture: effect on physiological quality of seeds during storage |
title |
Boro na cultura da soja: efeito na qualidade fisiológica de sementes durante o armazenamento |
spellingShingle |
Boro na cultura da soja: efeito na qualidade fisiológica de sementes durante o armazenamento Mariott, Caroline CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Soja Micronutrientes Vitalidade Sementes - Qualidade Sementes - Fisiologia Soja - Qualidade Soybean Trace elements in nutrition Vitality Seeds - Quality Seeds - Physiology Soybean - Quality |
title_short |
Boro na cultura da soja: efeito na qualidade fisiológica de sementes durante o armazenamento |
title_full |
Boro na cultura da soja: efeito na qualidade fisiológica de sementes durante o armazenamento |
title_fullStr |
Boro na cultura da soja: efeito na qualidade fisiológica de sementes durante o armazenamento |
title_full_unstemmed |
Boro na cultura da soja: efeito na qualidade fisiológica de sementes durante o armazenamento |
title_sort |
Boro na cultura da soja: efeito na qualidade fisiológica de sementes durante o armazenamento |
author |
Mariott, Caroline |
author_facet |
Mariott, Caroline |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Bortolli, Betânia Brum de |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Costa, Daniela Aparecida Dalla |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Finatto, Taciane |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mariott, Caroline |
contributor_str_mv |
Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras Bortolli, Betânia Brum de Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras Costa, Daniela Aparecida Dalla Finatto, Taciane |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Soja Micronutrientes Vitalidade Sementes - Qualidade Sementes - Fisiologia Soja - Qualidade Soybean Trace elements in nutrition Vitality Seeds - Quality Seeds - Physiology Soybean - Quality |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Soja Micronutrientes Vitalidade Sementes - Qualidade Sementes - Fisiologia Soja - Qualidade Soybean Trace elements in nutrition Vitality Seeds - Quality Seeds - Physiology Soybean - Quality |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja, após armazenamento, produzidas a partir do uso do micronutriente boro via tratamento de semente e via foliar. Estudou-se quatro tratamentos (T1 – sem tratamento de sementes + sem aplicação foliar; T2 – com tratamento de sementes com B + sem aplicação foliar de B; T3 – sem tratamento de sementes com B + com aplicação foliar de B; T4 – com tratamento de sementes com B + com aplicação foliar de B) submetidos a quatro tempos de armazenamento (0, 60, 120 e 180 dias).Para a aplicação do micronutriente boro utilizou-se o produto comercial Ager Boro® em dosagens de 46 ml100 kg-1 de semente para tratamento de semente e 80ml ha-1, para a aplicação foliar. Para determinar a qualidade fisiológica das sementes avaliaram-se as seguintes variáveis: germinação (GERM – %), envelhecimento acelerado (EA – %), condutividade elétrica (CE – μS cm-1 g-1) e peso de mil sementes (PMS – g). Procedeu-se a verificação dos pressupostos de normalidade dos erros e homogeneidade de variâncias utilizando os testes de Lilliefors e de Bartlett. Os dados de EA foram transformados através da fórmula x² + k, em seguida efetuou-se análise de variância em esquema bifatorial 4 x4 para GERM e EA (quatro tratamentos de boro X quatro tempos de armazenamento) (α=5%) em delineamento inteiramente casualizado. Para o estudo da interação entre os fatores entre os tratamentos de sementes e os tempos de armazenamento ajustou-se equações de regressão dos tempos em cada um dos tratamentos de sementes estudados. Para avaliar o efeito dos fatores principais tratamento de sementes e tempos foi utilizado o teste de Duncan (α=5%) e regressão polinomial, respectivamente. A variável condutividade elétrica que não atendeou os pressupostos da anova foi avaliada por meio do teste de Kruskall-Wallis seguido do teste de Simes-Hockberg para comparação múltipla de médias (α=5%). Concluiu-se que o efeito do boro, tanto via tratamento de semente quanto via foliar, não aumentou a qualidade fisiológica das sementes de soja da cultivar NA 5909 RG, através das variáveis GERM, EA e CE, ao longo do período de armazenamento. O vigor das sementes foi reduzido drasticamente ao longo do período de armazenamento, independentemente do uso do micronutriente boro. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-07-11T16:14:51Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-07-11T16:14:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-05-31 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MARIOTT, Caroline. Boro na cultura da soja: efeito na qualidade fisiológica de sementes durante o armazenamento. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29037 |
identifier_str_mv |
MARIOTT, Caroline. Boro na cultura da soja: efeito na qualidade fisiológica de sementes durante o armazenamento. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29037 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Agronomia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29037/1/borosojaqualidadearmazenamento.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29037/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29037/3/borosojaqualidadearmazenamento.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29037/4/borosojaqualidadearmazenamento.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c351557ede87c0bc812e560b45048d36 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 83016ab7c26937ed4d7c6e64afb06d0a 5aad7311e1d549c999bc198626d04399 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797044041063333888 |