Avaliação do condicionamento osmótico para aplicação de micronutrientes em sementes de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Colognese, Izabella Chrispim
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5042
Resumo: Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito do tratamento de sementes de soja com zinco e boro associados ou não ao osmocondicionamento, na qualidade fisiológica de sementes com diferentes níveis de vigor. O trabalho foi realizado no Laboratório Didático de Análise de Sementes, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Pato Branco, em delineamento inteiramente casualizado. Utilizaram-se lotes de sementes de soja da cultivar TMG 7262® com três níveis de vigor (muito alto, alto e médio), submetidas a oito associações de tratamento de sementes (TS) com zinco e boro e/ou osmocondicionamento (osmoc.), sendo: T1 = testemunha; T2 = osmoc. + sem TS; T3 = osmoc. + TS boro; T4 = osmoc. + TS zinco; T5 = TS boro + TS zinco; T6 = osmoc. + TS boro + TS zinco; T7 = TS boro e T8 = TS zinco. Para o TS utilizaram-se os produtos comerciais Ager Boro® (46 mL 100 kg-1 de sementes) e Maxi Zinc® (87,5 mL 100 kg-1 de sementes). Para o osmocondicionamento, as sementes foram colocadas em gerbox, sob uma folha de papel mata borrão umedecida com 10 mL de solução de PEG 6000 + Vitavax Thiran 200 SC (0,2%), com potencial osmótico de -0,2 MPa. As sementes foram levadas a uma B.O.D., a 20 ºC por 96 horas e após, lavadas em água corrente e submetidas a secagem por 48 horas a 20 ºC. A avaliação da qualidade fisiológica foi realizada a partir dos testes de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento de parte aérea e raiz, massa verde de parte aérea e raiz, massa seca de parte aérea e raiz, índice de velocidade de emergência, velocidade de emergência e emergência em campo. Os dados foram submetidos a ANOVA (5%), onde as médias com diferenças significativas foram agrupadas pelo teste de Skott-Knott (5%), através do software Genes. O tratamento de sementes com zinco aumenta o vigor de sementes de soja, independente do nível de vigor inicial, entretanto, o tratamento com boro resulta em decréscimo de vigor, para todos os níveis de estudados. O osmocondicionamento de sementes, se realizado de maneira isolada, não provoca acréscimos na qualidade fisiológica, mas se associado ao tratamento de sementes com zinco e boro, apresenta aumento significativo da qualidade fisiológica das sementes.
id UTFPR-12_f3839afe811d6dd9ffe01754a0c5b51f
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/5042
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-06-30T14:39:58Z2020-06-30T14:39:58Z2020-03-27COLOGNESE, Izabella Chrispim. Avaliação do condicionamento osmótico para aplicação de micronutrientes em sementes de soja. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2020.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5042Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito do tratamento de sementes de soja com zinco e boro associados ou não ao osmocondicionamento, na qualidade fisiológica de sementes com diferentes níveis de vigor. O trabalho foi realizado no Laboratório Didático de Análise de Sementes, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Pato Branco, em delineamento inteiramente casualizado. Utilizaram-se lotes de sementes de soja da cultivar TMG 7262® com três níveis de vigor (muito alto, alto e médio), submetidas a oito associações de tratamento de sementes (TS) com zinco e boro e/ou osmocondicionamento (osmoc.), sendo: T1 = testemunha; T2 = osmoc. + sem TS; T3 = osmoc. + TS boro; T4 = osmoc. + TS zinco; T5 = TS boro + TS zinco; T6 = osmoc. + TS boro + TS zinco; T7 = TS boro e T8 = TS zinco. Para o TS utilizaram-se os produtos comerciais Ager Boro® (46 mL 100 kg-1 de sementes) e Maxi Zinc® (87,5 mL 100 kg-1 de sementes). Para o osmocondicionamento, as sementes foram colocadas em gerbox, sob uma folha de papel mata borrão umedecida com 10 mL de solução de PEG 6000 + Vitavax Thiran 200 SC (0,2%), com potencial osmótico de -0,2 MPa. As sementes foram levadas a uma B.O.D., a 20 ºC por 96 horas e após, lavadas em água corrente e submetidas a secagem por 48 horas a 20 ºC. A avaliação da qualidade fisiológica foi realizada a partir dos testes de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento de parte aérea e raiz, massa verde de parte aérea e raiz, massa seca de parte aérea e raiz, índice de velocidade de emergência, velocidade de emergência e emergência em campo. Os dados foram submetidos a ANOVA (5%), onde as médias com diferenças significativas foram agrupadas pelo teste de Skott-Knott (5%), através do software Genes. O tratamento de sementes com zinco aumenta o vigor de sementes de soja, independente do nível de vigor inicial, entretanto, o tratamento com boro resulta em decréscimo de vigor, para todos os níveis de estudados. O osmocondicionamento de sementes, se realizado de maneira isolada, não provoca acréscimos na qualidade fisiológica, mas se associado ao tratamento de sementes com zinco e boro, apresenta aumento significativo da qualidade fisiológica das sementes.The objective of this experiment was to evaluate the effect of zinc and boron treatment associated with osmoconditioning, on the physiological quality of soybean seeds with different levels of vigor. The work was carried out at the Didactic Laboratory of Seed Analysis, of the Federal Technological University of Paraná, Campus Pato Branco, in a completely randomized design. Batches of soybean seeds of cultivar TMG 7262® with three levels of vigor (very high, high and medium) were used, submitted to eight associations of seed treatment (TS) with zinc and boron and osmoconditioning: T1 = control; T2 = osmoconditioning + without TS; T3 = osmoc. + TS boron; T4 = osmoc. + TS zinc; T5 = TS boron + TS zinc; T6 = osmoc. + TS boron + TS zinc; T7 = TS boron and T8 = TS zinc. For the TS, the commercial products Ager Boro® (46 mL / 100 kg-1 of seeds) and Maxi Zinc® (87.5 mL / 100 kg-1 of seeds) were used. For osmoconditioning, the seeds were placed in a gerbox, under a sheet of blotting paper moistened with 10 mL of PEG 6000 + Vitavax Thiran 200 SC solution (0.2%), with an osmotic potential of -0.2 MPa. The seeds were taken to a BOD, at 20º C for 96 hours and afterwards, they were washed in running water and submitted to drying for 48 hours at 20º C. The evaluation of the physiological quality was carried out using the germination tests (GERM), accelerated aging (EA), emergency speed index (IVE), emergency speed (VE), electrical conductivity (COND), shoot length (CPA) and root (CPR), shoot green mass (MVPA) and root (MVR), shoot dry mass (MSPA) and root (MSR) and field emergence (EC). The data of the variable IVE were transformed using the formula √(Yijk+0,5) and all the data of the experiment were submitted ANOVA (5%), where the means with significant differences were grouped by the Skott-Knott test (5%), through the Genes software. It was concluded that the treatment of seeds with zinc increases the vigor of soybean seeds, regardless of the initial vigor level, however, the treatment with boron results in a decrease of vigor, for all levels of studied. In addition, the osmoconditioning of seeds if performed in isolation, does not cause increases in physiological quality, but if associated with the treatment of seeds with zinc and boron, it presents a significant increase in the physiological quality of seeds.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIAAgronomiaSementes - QualidadeSojaMicronutrientesSeeds - QualitySoybeanTrace elements in nutritionAvaliação do condicionamento osmótico para aplicação de micronutrientes em sementes de sojaEvaluation of osmotic conditioning and application of micronutrients In soybean seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoPossenti, Jean Carlohttp://lattes.cnpq.br/1962026290421057Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreirashttps://orcid.org/0000-0001-7076-2092http://lattes.cnpq.br/6121913057989744Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreirashttps://orcid.org/0000-0001-7076-2092http://lattes.cnpq.br/6121913057989744Deuner, Cristianehttp://lattes.cnpq.br/2644543175008850Baretta, Diegohttp://lattes.cnpq.br/7254759087661595https://orcid.org/0000-0002-4231-3318http://lattes.cnpq.br/1540242153170265Colognese, Izabella Chrispiminfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALcondicionamentoosmoticomicronutrientessoja.pdfapplication/pdf613470http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5042/1/condicionamentoosmoticomicronutrientessoja.pdf9779ce71fb8d2ba1c0a5daffd8069204MD51TEXTcondicionamentoosmoticomicronutrientessoja.pdf.txtcondicionamentoosmoticomicronutrientessoja.pdf.txtExtracted texttext/plain2763http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5042/2/condicionamentoosmoticomicronutrientessoja.pdf.txtaffaf24c72abebe2b15238ad17b4894aMD52THUMBNAILcondicionamentoosmoticomicronutrientessoja.pdf.jpgcondicionamentoosmoticomicronutrientessoja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1588http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5042/3/condicionamentoosmoticomicronutrientessoja.pdf.jpg50dc081c1aebe04588d1fc9902731bcfMD531/50422020-07-01 03:01:23.521oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/5042Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-07-01T06:01:23Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do condicionamento osmótico para aplicação de micronutrientes em sementes de soja
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of osmotic conditioning and application of micronutrients In soybean seeds
title Avaliação do condicionamento osmótico para aplicação de micronutrientes em sementes de soja
spellingShingle Avaliação do condicionamento osmótico para aplicação de micronutrientes em sementes de soja
Colognese, Izabella Chrispim
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Sementes - Qualidade
Soja
Micronutrientes
Seeds - Quality
Soybean
Trace elements in nutrition
Agronomia
title_short Avaliação do condicionamento osmótico para aplicação de micronutrientes em sementes de soja
title_full Avaliação do condicionamento osmótico para aplicação de micronutrientes em sementes de soja
title_fullStr Avaliação do condicionamento osmótico para aplicação de micronutrientes em sementes de soja
title_full_unstemmed Avaliação do condicionamento osmótico para aplicação de micronutrientes em sementes de soja
title_sort Avaliação do condicionamento osmótico para aplicação de micronutrientes em sementes de soja
author Colognese, Izabella Chrispim
author_facet Colognese, Izabella Chrispim
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Possenti, Jean Carlo
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1962026290421057
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-7076-2092
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6121913057989744
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-7076-2092
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6121913057989744
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Deuner, Cristiane
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2644543175008850
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Baretta, Diego
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7254759087661595
dc.contributor.authorID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-4231-3318
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1540242153170265
dc.contributor.author.fl_str_mv Colognese, Izabella Chrispim
contributor_str_mv Possenti, Jean Carlo
Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
Deuner, Cristiane
Baretta, Diego
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Sementes - Qualidade
Soja
Micronutrientes
Seeds - Quality
Soybean
Trace elements in nutrition
Agronomia
dc.subject.por.fl_str_mv Sementes - Qualidade
Soja
Micronutrientes
Seeds - Quality
Soybean
Trace elements in nutrition
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Agronomia
description Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito do tratamento de sementes de soja com zinco e boro associados ou não ao osmocondicionamento, na qualidade fisiológica de sementes com diferentes níveis de vigor. O trabalho foi realizado no Laboratório Didático de Análise de Sementes, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Pato Branco, em delineamento inteiramente casualizado. Utilizaram-se lotes de sementes de soja da cultivar TMG 7262® com três níveis de vigor (muito alto, alto e médio), submetidas a oito associações de tratamento de sementes (TS) com zinco e boro e/ou osmocondicionamento (osmoc.), sendo: T1 = testemunha; T2 = osmoc. + sem TS; T3 = osmoc. + TS boro; T4 = osmoc. + TS zinco; T5 = TS boro + TS zinco; T6 = osmoc. + TS boro + TS zinco; T7 = TS boro e T8 = TS zinco. Para o TS utilizaram-se os produtos comerciais Ager Boro® (46 mL 100 kg-1 de sementes) e Maxi Zinc® (87,5 mL 100 kg-1 de sementes). Para o osmocondicionamento, as sementes foram colocadas em gerbox, sob uma folha de papel mata borrão umedecida com 10 mL de solução de PEG 6000 + Vitavax Thiran 200 SC (0,2%), com potencial osmótico de -0,2 MPa. As sementes foram levadas a uma B.O.D., a 20 ºC por 96 horas e após, lavadas em água corrente e submetidas a secagem por 48 horas a 20 ºC. A avaliação da qualidade fisiológica foi realizada a partir dos testes de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento de parte aérea e raiz, massa verde de parte aérea e raiz, massa seca de parte aérea e raiz, índice de velocidade de emergência, velocidade de emergência e emergência em campo. Os dados foram submetidos a ANOVA (5%), onde as médias com diferenças significativas foram agrupadas pelo teste de Skott-Knott (5%), através do software Genes. O tratamento de sementes com zinco aumenta o vigor de sementes de soja, independente do nível de vigor inicial, entretanto, o tratamento com boro resulta em decréscimo de vigor, para todos os níveis de estudados. O osmocondicionamento de sementes, se realizado de maneira isolada, não provoca acréscimos na qualidade fisiológica, mas se associado ao tratamento de sementes com zinco e boro, apresenta aumento significativo da qualidade fisiológica das sementes.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-06-30T14:39:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-06-30T14:39:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-03-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COLOGNESE, Izabella Chrispim. Avaliação do condicionamento osmótico para aplicação de micronutrientes em sementes de soja. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5042
identifier_str_mv COLOGNESE, Izabella Chrispim. Avaliação do condicionamento osmótico para aplicação de micronutrientes em sementes de soja. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2020.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5042
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5042/1/condicionamentoosmoticomicronutrientessoja.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5042/2/condicionamentoosmoticomicronutrientessoja.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5042/3/condicionamentoosmoticomicronutrientessoja.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9779ce71fb8d2ba1c0a5daffd8069204
affaf24c72abebe2b15238ad17b4894a
50dc081c1aebe04588d1fc9902731bcf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043957763407872