Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Madella, Laura Alexandra
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24584
Resumo: Objetivou-se no presente estudo verificar variabilidade genética em cultivares modernas de soja quanto aos teores de óleo e proteína, bem como, verificar a influência de locais de cultivo sobre a expressão destes caracteres, e seus efeitos sobre a qualidade fisiológica de sementes. O trabalho foi conduzido em seis locais de cultivo de baixa e alta altitude, com 28 genótipos modernos de diferentes empresas obtentoras. As sementes foram submetidas a testes de qualidade fisiológica, bem como a quantificação dos teores de óleo e proteína. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso no campo e inteiramente cazualizado para testes laboratóriais. Os dados obtidos foram analisados no programa estatístico Genes e GGE biplot e as figuras no programa Sigmaplot. Verificou-se interação genótipo ambiente a 5% de probabilidade. Os genótipos M5917 IPRO, M5705 IPRO, M5838 IPRO e 58I60RSF IPRO obtiveram melhor desempenho nos testes de qualidade fisiológica, observando assim boa adaptabilidade e estabilidade em ambos os locais. O ambiente de cultivo influencia na composição química das sementes. No ambiente de maior altitude à associação entre óleo e proteína é significativamente negativa. Os teores de proteína influenciam a qualidade fisiológica das sementes.
id UTFPR-12_b92d901b0a7cca1b320b8083fef714b1
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/24584
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2021-03-31T17:25:54Z50002021-03-31T17:25:54Z2019-11-27MADELLA, Laura Alexandra. Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24584Objetivou-se no presente estudo verificar variabilidade genética em cultivares modernas de soja quanto aos teores de óleo e proteína, bem como, verificar a influência de locais de cultivo sobre a expressão destes caracteres, e seus efeitos sobre a qualidade fisiológica de sementes. O trabalho foi conduzido em seis locais de cultivo de baixa e alta altitude, com 28 genótipos modernos de diferentes empresas obtentoras. As sementes foram submetidas a testes de qualidade fisiológica, bem como a quantificação dos teores de óleo e proteína. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso no campo e inteiramente cazualizado para testes laboratóriais. Os dados obtidos foram analisados no programa estatístico Genes e GGE biplot e as figuras no programa Sigmaplot. Verificou-se interação genótipo ambiente a 5% de probabilidade. Os genótipos M5917 IPRO, M5705 IPRO, M5838 IPRO e 58I60RSF IPRO obtiveram melhor desempenho nos testes de qualidade fisiológica, observando assim boa adaptabilidade e estabilidade em ambos os locais. O ambiente de cultivo influencia na composição química das sementes. No ambiente de maior altitude à associação entre óleo e proteína é significativamente negativa. Os teores de proteína influenciam a qualidade fisiológica das sementes.The objective of the present study was to verify genetic variability in modern soybean cultivars regarding oil and protein content, as well as to verify the influence of cultivation sites on the expression of these traits, and their effects on seed physiological quality. The work was conducted in six low and high altitude cultivation sites, with 28 modern genotypes from different breeding companies. The seeds were submitted to physiological quality tests, as well as the quantification of oil and protein contents. The experimental design was a randomized complete block in the field and completely randomized for laboratory tests. The obtained data were analyzed in the Genes and GGE biplot statistical program and the figures in the Sigmaplot program. Genotype environment interaction was verified at 5% probability. The M5917 IPRO, M5705 IPRO, M5838 IPRO and 58I60RSF IPRO genotypes performed better in physiological quality tests, thus observing good adaptability and stability in both sites. The cultivation environment influences the chemical composition of the seeds. In the higher altitude environment the association between oil and protein is significantly negative. Protein contents influence the physiological quality of seeds.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASoja - CultivoSementes - QualidadeGerminaçãoSoybean - PlantingSeeds - QualityGerminationEfeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de sojaEffect of cultivation sites on chemical composition and physiological potential of soybean seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoBenin, GiovaniRodrigues, Adriana Paula D’Agostini ContreirasCapelin, Marcio AndreiBenin, GiovaniMadella, Laura Alexandrainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_COAGR_2019_2_13.pdfPB_COAGR_2019_2_13.pdfapplication/pdf1865230http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24584/1/PB_COAGR_2019_2_13.pdf61d5deabf220d463d563ba010b7ed6c7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24584/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPB_COAGR_2019_2_13.pdf.txtPB_COAGR_2019_2_13.pdf.txtExtracted texttext/plain85569http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24584/3/PB_COAGR_2019_2_13.pdf.txt2776a6bb3ac76d8fe2efebe04172c937MD53THUMBNAILPB_COAGR_2019_2_13.pdf.jpgPB_COAGR_2019_2_13.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1461http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24584/4/PB_COAGR_2019_2_13.pdf.jpgd1f33e940a980d4d3febe85d8b323b8aMD541/245842021-04-01 03:12:03.198oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/24584TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-04-01T06:12:03Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Effect of cultivation sites on chemical composition and physiological potential of soybean seeds
title Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja
spellingShingle Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja
Madella, Laura Alexandra
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Soja - Cultivo
Sementes - Qualidade
Germinação
Soybean - Planting
Seeds - Quality
Germination
title_short Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja
title_full Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja
title_fullStr Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja
title_full_unstemmed Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja
title_sort Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja
author Madella, Laura Alexandra
author_facet Madella, Laura Alexandra
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Benin, Giovani
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Rodrigues, Adriana Paula D’Agostini Contreiras
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Capelin, Marcio Andrei
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Benin, Giovani
dc.contributor.author.fl_str_mv Madella, Laura Alexandra
contributor_str_mv Benin, Giovani
Rodrigues, Adriana Paula D’Agostini Contreiras
Capelin, Marcio Andrei
Benin, Giovani
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Soja - Cultivo
Sementes - Qualidade
Germinação
Soybean - Planting
Seeds - Quality
Germination
dc.subject.por.fl_str_mv Soja - Cultivo
Sementes - Qualidade
Germinação
Soybean - Planting
Seeds - Quality
Germination
description Objetivou-se no presente estudo verificar variabilidade genética em cultivares modernas de soja quanto aos teores de óleo e proteína, bem como, verificar a influência de locais de cultivo sobre a expressão destes caracteres, e seus efeitos sobre a qualidade fisiológica de sementes. O trabalho foi conduzido em seis locais de cultivo de baixa e alta altitude, com 28 genótipos modernos de diferentes empresas obtentoras. As sementes foram submetidas a testes de qualidade fisiológica, bem como a quantificação dos teores de óleo e proteína. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso no campo e inteiramente cazualizado para testes laboratóriais. Os dados obtidos foram analisados no programa estatístico Genes e GGE biplot e as figuras no programa Sigmaplot. Verificou-se interação genótipo ambiente a 5% de probabilidade. Os genótipos M5917 IPRO, M5705 IPRO, M5838 IPRO e 58I60RSF IPRO obtiveram melhor desempenho nos testes de qualidade fisiológica, observando assim boa adaptabilidade e estabilidade em ambos os locais. O ambiente de cultivo influencia na composição química das sementes. No ambiente de maior altitude à associação entre óleo e proteína é significativamente negativa. Os teores de proteína influenciam a qualidade fisiológica das sementes.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-03-31T17:25:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-03-31T17:25:54Z
5000
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MADELLA, Laura Alexandra. Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24584
identifier_str_mv MADELLA, Laura Alexandra. Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24584
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24584/1/PB_COAGR_2019_2_13.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24584/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24584/3/PB_COAGR_2019_2_13.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24584/4/PB_COAGR_2019_2_13.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 61d5deabf220d463d563ba010b7ed6c7
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
2776a6bb3ac76d8fe2efebe04172c937
d1f33e940a980d4d3febe85d8b323b8a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043901049077760