Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24584 |
Resumo: | Objetivou-se no presente estudo verificar variabilidade genética em cultivares modernas de soja quanto aos teores de óleo e proteína, bem como, verificar a influência de locais de cultivo sobre a expressão destes caracteres, e seus efeitos sobre a qualidade fisiológica de sementes. O trabalho foi conduzido em seis locais de cultivo de baixa e alta altitude, com 28 genótipos modernos de diferentes empresas obtentoras. As sementes foram submetidas a testes de qualidade fisiológica, bem como a quantificação dos teores de óleo e proteína. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso no campo e inteiramente cazualizado para testes laboratóriais. Os dados obtidos foram analisados no programa estatístico Genes e GGE biplot e as figuras no programa Sigmaplot. Verificou-se interação genótipo ambiente a 5% de probabilidade. Os genótipos M5917 IPRO, M5705 IPRO, M5838 IPRO e 58I60RSF IPRO obtiveram melhor desempenho nos testes de qualidade fisiológica, observando assim boa adaptabilidade e estabilidade em ambos os locais. O ambiente de cultivo influencia na composição química das sementes. No ambiente de maior altitude à associação entre óleo e proteína é significativamente negativa. Os teores de proteína influenciam a qualidade fisiológica das sementes. |
id |
UTFPR-12_b92d901b0a7cca1b320b8083fef714b1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/24584 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-03-31T17:25:54Z50002021-03-31T17:25:54Z2019-11-27MADELLA, Laura Alexandra. Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24584Objetivou-se no presente estudo verificar variabilidade genética em cultivares modernas de soja quanto aos teores de óleo e proteína, bem como, verificar a influência de locais de cultivo sobre a expressão destes caracteres, e seus efeitos sobre a qualidade fisiológica de sementes. O trabalho foi conduzido em seis locais de cultivo de baixa e alta altitude, com 28 genótipos modernos de diferentes empresas obtentoras. As sementes foram submetidas a testes de qualidade fisiológica, bem como a quantificação dos teores de óleo e proteína. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso no campo e inteiramente cazualizado para testes laboratóriais. Os dados obtidos foram analisados no programa estatístico Genes e GGE biplot e as figuras no programa Sigmaplot. Verificou-se interação genótipo ambiente a 5% de probabilidade. Os genótipos M5917 IPRO, M5705 IPRO, M5838 IPRO e 58I60RSF IPRO obtiveram melhor desempenho nos testes de qualidade fisiológica, observando assim boa adaptabilidade e estabilidade em ambos os locais. O ambiente de cultivo influencia na composição química das sementes. No ambiente de maior altitude à associação entre óleo e proteína é significativamente negativa. Os teores de proteína influenciam a qualidade fisiológica das sementes.The objective of the present study was to verify genetic variability in modern soybean cultivars regarding oil and protein content, as well as to verify the influence of cultivation sites on the expression of these traits, and their effects on seed physiological quality. The work was conducted in six low and high altitude cultivation sites, with 28 modern genotypes from different breeding companies. The seeds were submitted to physiological quality tests, as well as the quantification of oil and protein contents. The experimental design was a randomized complete block in the field and completely randomized for laboratory tests. The obtained data were analyzed in the Genes and GGE biplot statistical program and the figures in the Sigmaplot program. Genotype environment interaction was verified at 5% probability. The M5917 IPRO, M5705 IPRO, M5838 IPRO and 58I60RSF IPRO genotypes performed better in physiological quality tests, thus observing good adaptability and stability in both sites. The cultivation environment influences the chemical composition of the seeds. In the higher altitude environment the association between oil and protein is significantly negative. Protein contents influence the physiological quality of seeds.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASoja - CultivoSementes - QualidadeGerminaçãoSoybean - PlantingSeeds - QualityGerminationEfeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de sojaEffect of cultivation sites on chemical composition and physiological potential of soybean seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoBenin, GiovaniRodrigues, Adriana Paula D’Agostini ContreirasCapelin, Marcio AndreiBenin, GiovaniMadella, Laura Alexandrainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_COAGR_2019_2_13.pdfPB_COAGR_2019_2_13.pdfapplication/pdf1865230http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24584/1/PB_COAGR_2019_2_13.pdf61d5deabf220d463d563ba010b7ed6c7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24584/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPB_COAGR_2019_2_13.pdf.txtPB_COAGR_2019_2_13.pdf.txtExtracted texttext/plain85569http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24584/3/PB_COAGR_2019_2_13.pdf.txt2776a6bb3ac76d8fe2efebe04172c937MD53THUMBNAILPB_COAGR_2019_2_13.pdf.jpgPB_COAGR_2019_2_13.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1461http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24584/4/PB_COAGR_2019_2_13.pdf.jpgd1f33e940a980d4d3febe85d8b323b8aMD541/245842021-04-01 03:12:03.198oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-04-01T06:12:03Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Effect of cultivation sites on chemical composition and physiological potential of soybean seeds |
title |
Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja |
spellingShingle |
Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja Madella, Laura Alexandra CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Soja - Cultivo Sementes - Qualidade Germinação Soybean - Planting Seeds - Quality Germination |
title_short |
Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja |
title_full |
Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja |
title_fullStr |
Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja |
title_full_unstemmed |
Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja |
title_sort |
Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja |
author |
Madella, Laura Alexandra |
author_facet |
Madella, Laura Alexandra |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Benin, Giovani |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Rodrigues, Adriana Paula D’Agostini Contreiras |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Capelin, Marcio Andrei |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Benin, Giovani |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Madella, Laura Alexandra |
contributor_str_mv |
Benin, Giovani Rodrigues, Adriana Paula D’Agostini Contreiras Capelin, Marcio Andrei Benin, Giovani |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Soja - Cultivo Sementes - Qualidade Germinação Soybean - Planting Seeds - Quality Germination |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Soja - Cultivo Sementes - Qualidade Germinação Soybean - Planting Seeds - Quality Germination |
description |
Objetivou-se no presente estudo verificar variabilidade genética em cultivares modernas de soja quanto aos teores de óleo e proteína, bem como, verificar a influência de locais de cultivo sobre a expressão destes caracteres, e seus efeitos sobre a qualidade fisiológica de sementes. O trabalho foi conduzido em seis locais de cultivo de baixa e alta altitude, com 28 genótipos modernos de diferentes empresas obtentoras. As sementes foram submetidas a testes de qualidade fisiológica, bem como a quantificação dos teores de óleo e proteína. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso no campo e inteiramente cazualizado para testes laboratóriais. Os dados obtidos foram analisados no programa estatístico Genes e GGE biplot e as figuras no programa Sigmaplot. Verificou-se interação genótipo ambiente a 5% de probabilidade. Os genótipos M5917 IPRO, M5705 IPRO, M5838 IPRO e 58I60RSF IPRO obtiveram melhor desempenho nos testes de qualidade fisiológica, observando assim boa adaptabilidade e estabilidade em ambos os locais. O ambiente de cultivo influencia na composição química das sementes. No ambiente de maior altitude à associação entre óleo e proteína é significativamente negativa. Os teores de proteína influenciam a qualidade fisiológica das sementes. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-11-27 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-03-31T17:25:54Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-03-31T17:25:54Z 5000 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MADELLA, Laura Alexandra. Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24584 |
identifier_str_mv |
MADELLA, Laura Alexandra. Efeito de locais de cultivo sobre a composição química e potencial fisiológico de sementes de soja. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2019. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24584 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Agronomia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24584/1/PB_COAGR_2019_2_13.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24584/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24584/3/PB_COAGR_2019_2_13.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24584/4/PB_COAGR_2019_2_13.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
61d5deabf220d463d563ba010b7ed6c7 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 2776a6bb3ac76d8fe2efebe04172c937 d1f33e940a980d4d3febe85d8b323b8a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922965346320384 |