Reação de pessegueiros a Monilinia fructicola (wint.) Honey e sua relação com componentes bioquímicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fabiane, Keli Cristina
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/264
Resumo: A podridão parda, causada pelo fungo Monilinia fructicola (Wint.) Honey, é a principal doença das fruteiras de caroço (Prunus spp.) uma vez que pode ser encontrada em praticamente todos os pomares, causando severas perdas aos fruticultores. Os principais sintomas dessa doença são a queima das flores, cancros e lesões nos ramos e podridões nos frutos. Assim, os prejuízos econômicos da podridão parda podem ocorrer desde a floração, estendendo-se até as fases de pré e pós-colheita dos frutos. Este trabalho teve por objetivos (i) testar a reação de diversos genótipos de pessegueiro á podridão parda, identificando-se os resistentes e/ou com tolerância à podridão parda em flores; (ii) identificar possíveis fontes de resistência e/ou tolerância a essa doença em frutos; e (iii) identificar os mecanismos de resistências associados as características físicas, químicas e bioquímicas em frutos de pessegueiro; iv) identificar genótipos com características bioquímicas superiores; v) estudar a divergência genética dos genótipos de pessegueiro. O trabalho foi realizado no Laboratório de Fitossanidade, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campi Dois Vizinhos e Pato Branco nos ciclos produtivos 2009/2010 e 2010/2011. Os genótipos analisados pertencem coleção de pessegueiro implantado na área experimental da UTFPR, no município de Pato Branco, PR. Foram testados 5 e 16 genótipos no primeiro e no segundo ciclo, respectivamente, quanto à reação á podridão parda nas flores. Quanto à reação da doença nos frutos foram testados 26 e 29 genótipos de pessegueiro nos ciclos produtivos 2009/2010 e 2010/2011, respectivamente. Os testes da reação dos genótipos a doença para ambos os órgãos (flores e frutos) foram realizados avaliando-se a incidência nas flores e a incidência e severidade nos frutos após a inoculação do patógeno. Os frutos foram avaliados quanto às características físico-químicas e bioquímicas, sendo estudadas as possíveis correlações entre as variáveis epidemiológicas e de qualidade dos mesmos. Os genótipos foram caracterizados quanto aos componentes bioquímicos. Também se estudou a divergência genética entre os genótipos tanto pelas variáveis epidemiológicas quanto pelas características bioquímicas. Pelos resultados obtidos, houve diferentes níveis de respostas quanto à suscetibilidade a podridão parda em flores, sendo que os genótipos „Cascata 1070‟ e „Cascata 1055‟ foram os que apresentaram menor suscetibilidade a mesma, tendo assim potencial de uso em pomares ou como genitores em futuros programas de melhoramento. Frutos dos genótipos „Tropic Beauty‟, „Cascata 962‟, „Conserva 1187‟, „Kampai‟, „Cascata 1063‟, „Tropic Snow‟ e „Rubimel‟ foram os que apresentaram menor incidência e severidade a podridão parda nos ciclos produtivos 2009/2010 e 2010/2011, indicando-as como tolerantes a doença. Não houve correlação entre a incidência de podridão parda nas flores e incidência e severidade da doença nos frutos. Houve correlação entre o teor de SST, pH, açúcares redutores e totais, teor de aminoácido e a enzima FAL para respostas dos frutos quanto à podridão parda.
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spelling 2012-06-04T13:11:43Z2012-06-04T13:11:43Z2011-02-24FABIANE, Keli Cristina. Reação de pessegueiros a Monilinia fructicola (wint.) Honey e sua relação com componentes bioquímicos. 2011. 130 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/264A podridão parda, causada pelo fungo Monilinia fructicola (Wint.) Honey, é a principal doença das fruteiras de caroço (Prunus spp.) uma vez que pode ser encontrada em praticamente todos os pomares, causando severas perdas aos fruticultores. Os principais sintomas dessa doença são a queima das flores, cancros e lesões nos ramos e podridões nos frutos. Assim, os prejuízos econômicos da podridão parda podem ocorrer desde a floração, estendendo-se até as fases de pré e pós-colheita dos frutos. Este trabalho teve por objetivos (i) testar a reação de diversos genótipos de pessegueiro á podridão parda, identificando-se os resistentes e/ou com tolerância à podridão parda em flores; (ii) identificar possíveis fontes de resistência e/ou tolerância a essa doença em frutos; e (iii) identificar os mecanismos de resistências associados as características físicas, químicas e bioquímicas em frutos de pessegueiro; iv) identificar genótipos com características bioquímicas superiores; v) estudar a divergência genética dos genótipos de pessegueiro. O trabalho foi realizado no Laboratório de Fitossanidade, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campi Dois Vizinhos e Pato Branco nos ciclos produtivos 2009/2010 e 2010/2011. Os genótipos analisados pertencem coleção de pessegueiro implantado na área experimental da UTFPR, no município de Pato Branco, PR. Foram testados 5 e 16 genótipos no primeiro e no segundo ciclo, respectivamente, quanto à reação á podridão parda nas flores. 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Pelos resultados obtidos, houve diferentes níveis de respostas quanto à suscetibilidade a podridão parda em flores, sendo que os genótipos „Cascata 1070‟ e „Cascata 1055‟ foram os que apresentaram menor suscetibilidade a mesma, tendo assim potencial de uso em pomares ou como genitores em futuros programas de melhoramento. Frutos dos genótipos „Tropic Beauty‟, „Cascata 962‟, „Conserva 1187‟, „Kampai‟, „Cascata 1063‟, „Tropic Snow‟ e „Rubimel‟ foram os que apresentaram menor incidência e severidade a podridão parda nos ciclos produtivos 2009/2010 e 2010/2011, indicando-as como tolerantes a doença. Não houve correlação entre a incidência de podridão parda nas flores e incidência e severidade da doença nos frutos. Houve correlação entre o teor de SST, pH, açúcares redutores e totais, teor de aminoácido e a enzima FAL para respostas dos frutos quanto à podridão parda.The brown rot caused by the fungus Monilinia fructicola (Wint.) Honey, is the main disease in stone fruit trees (Prunus spp.). It can be found in almost all fruit orchards, causing severe losses to fruit growers. The main symptoms of this disease are the blossom blight, twig cankers and necrosis and, fruits rot. Thus, the economic losses of brown rot may occur since flowering, extending to the pre-and post-harvest fruit phases. The aim of this study were (i) to test the brown rot reaction of different peach genotypes, identifying the resistant or tolerant ones to brown rot on flowers, (ii) to identify resistance and/or tolerance sources to this fruit disease and (iii) to identify resistance mechanisms associated with the physical, chemical and biochemical characteristics in peach fruits, iv) to identify superior genotypes for biochemical characteristics; v) to study the genetic divergence of peach genotypes on the UTFPR collection. The work was carried out at Laboratório de Fitossanidade, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) – Campi Dois Vizinhos and Pato Branco, in the 2009/2010 and 2010/2011 production cycles. The genotypes analyzed were the peach collection of the UTFPR, in Pato Branco, PR. Five and 16 genotypes were tested in the first and second cycles, respectively, in relation for flowers brown rot reaction. For fruit disease reaction 26 and 29 peach genotypes were tested in the production cycles 2009/2010 and 2010/2011, respectively. The tests aimed to evaluate the flower incidence and the fruits incidence and severity, after pathogen inoculation. The physical-chemical and biochemical fruit characteristic, and were evaluated as well as their relation if any with epidemiological variables. Genotypes were also determined by biochemical fruit characteristics. The genetic divergence among peach genotypes for epidemiological variables and biochemical fruit characteristics was also studied. Different levels of susceptibility to blossom blight were obtained, being the 'Cascata 1070' and 'Cascata 1055' the ones with lowest susceptibility, demonstrating potential for use in orchards or as parents in future breeding programs. The 'Tropic Beauty', 'Cascata 962', 'Conserva 1187', 'Kampai', 'Cascata 1063', 'Tropic Snow' and 'Rubimel' peach genotypes showed the lowest incidence and severity for brown rot in the 2009/2010 and 2010/2011 cycles, which indicates them as disease possible tolerant. There was no correlation between the blossom blight incidence percentage and the brown rot fruit incidence and severity. There were correlation between TSS, pH, reducing sugars, total amino acid content and PAL enzyme for brown rot reaction.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaPêssego - DoençasMelhoramento de cultivos agrícolasPêssego - Melhoramento genéticoPeach - DiseasesCrop improvementPeach - BreedingReação de pessegueiros a Monilinia fructicola (wint.) Honey e sua relação com componentes bioquímicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoMestradoWagner Júnior, AméricoCitadin, IdemirFabiane, Keli Cristinareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_PPGAG_M_Fabiane, Keli Cristina_2011.pdf.jpgPB_PPGAG_M_Fabiane, Keli Cristina_2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1312http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/264/4/PB_PPGAG_M_Fabiane%2c%20Keli%20Cristina_2011.pdf.jpgdb5427f0c1b632d442038fd390de46cbMD54ORIGINALPB_PPGAG_M_Fabiane, Keli Cristina_2011.pdfPB_PPGAG_M_Fabiane, Keli Cristina_2011.pdfapplication/pdf1505978http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/264/1/PB_PPGAG_M_Fabiane%2c%20Keli%20Cristina_2011.pdf2dd618e3c9600b0d721eb4769fa63515MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/264/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPB_PPGAG_M_Fabiane, Keli Cristina_2011.pdf.txtPB_PPGAG_M_Fabiane, Keli Cristina_2011.pdf.txtExtracted texttext/plain258537http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/264/3/PB_PPGAG_M_Fabiane%2c%20Keli%20Cristina_2011.pdf.txtd93e08dba12c1b3a73326d948e39337dMD531/2642016-10-20 12:21:31.87oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2016-10-20T14:21:31Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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