Avaliação de cultivares de feijão na região sudoeste do Paraná
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29274 |
Resumo: | O Feijão é uma cultura de extrema importância, tanto economicamente quanto nutricionalmente para a população brasileira, uma vez que é uma fonte de proteína e é diariamente consumida por aproximadamente 70% dos brasileiros, sendo assim o Brasil se destaca como um dos maiores consumidores e produtores de feijão. O estado do Paraná participa em nível nacional com 21,67% da produção de Phaseolus vulgaris L. Este trabalho tem como objetivo principal avaliar 17 diferentes cultivares de Feijão comerciais na região Sudoeste do Paraná, mais precisamente na região de Dois Vizinhos – PR, estimando a produtividade das cultivares testadas, avaliar os componentes de rendimento, número de vagens por planta (NVP), peso de mil grãos (P1000G), a altura de inserção da primeira vagem (AIV) e altura da última vagem nas cultivares analisadas. A implantação do trabalho foi feita em uma área cedida pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), em uma área de unidade de ensino e pesquisa em Culturas anuais. A semeadura foi realizada na safra 2018/2019 em setembro, por meio de um delineamento em blocos ao acaso, com 3 repetições. Foi realizada a análise (ANOVA) e a comparação de médias pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade de erro. Cada unidade experimental foi constituída de 2 linhas com espaçamento de 0,45m e 4m de comprimento, além disso a colheita foi realizada manualmente a fim de diminuir o risco de misturas entre as cultivares e perdas do material. As cultivares utilizadas foram: Expedito, Quero-quero, ANFC COMP-02, Pérola, Uirapuru, IPR Tangará, Bola Cheia, ANFP-110, Dama, ANFC-09, Esteio, IPR Nhambu, Bentevi, ANFP Comp 25, IAPAR 40, ANFC 05, Campos Gerais. Os resultados obtidos foram de que as cultivares com maior produtividade foram IPR Nhambu e Campos Gerais, sendo assim mais indicadas para o cultivo na região do estudo. Foi observado também que os dados obtidos de peso de 1000 grãos influenciaram diretamente os valores de potencial produtivo. |
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2022-08-15T18:50:10Z2022-08-15T18:50:10Z2021-05-10BALBINOT, Willian Haas. Avaliação de cultivares de feijão no sudoeste do Paraná. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29274O Feijão é uma cultura de extrema importância, tanto economicamente quanto nutricionalmente para a população brasileira, uma vez que é uma fonte de proteína e é diariamente consumida por aproximadamente 70% dos brasileiros, sendo assim o Brasil se destaca como um dos maiores consumidores e produtores de feijão. O estado do Paraná participa em nível nacional com 21,67% da produção de Phaseolus vulgaris L. Este trabalho tem como objetivo principal avaliar 17 diferentes cultivares de Feijão comerciais na região Sudoeste do Paraná, mais precisamente na região de Dois Vizinhos – PR, estimando a produtividade das cultivares testadas, avaliar os componentes de rendimento, número de vagens por planta (NVP), peso de mil grãos (P1000G), a altura de inserção da primeira vagem (AIV) e altura da última vagem nas cultivares analisadas. A implantação do trabalho foi feita em uma área cedida pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), em uma área de unidade de ensino e pesquisa em Culturas anuais. A semeadura foi realizada na safra 2018/2019 em setembro, por meio de um delineamento em blocos ao acaso, com 3 repetições. Foi realizada a análise (ANOVA) e a comparação de médias pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade de erro. Cada unidade experimental foi constituída de 2 linhas com espaçamento de 0,45m e 4m de comprimento, além disso a colheita foi realizada manualmente a fim de diminuir o risco de misturas entre as cultivares e perdas do material. As cultivares utilizadas foram: Expedito, Quero-quero, ANFC COMP-02, Pérola, Uirapuru, IPR Tangará, Bola Cheia, ANFP-110, Dama, ANFC-09, Esteio, IPR Nhambu, Bentevi, ANFP Comp 25, IAPAR 40, ANFC 05, Campos Gerais. Os resultados obtidos foram de que as cultivares com maior produtividade foram IPR Nhambu e Campos Gerais, sendo assim mais indicadas para o cultivo na região do estudo. Foi observado também que os dados obtidos de peso de 1000 grãos influenciaram diretamente os valores de potencial produtivo.Common Bean are an extremely important crop, both economically and nutritionally for the Brazilian population, since it is a rich source of protein consumed daily by approximately 70% of Brazilians, thus Brazil stands out as one of the largest consumers and producers of common bean. The state of Paraná participates nationally with 21.67% of the production of Phaseolus vulgarisL. This work has as main objective to evaluate 17 different cultivars of commercial beans in the southwest region of Paraná, more precisely in the region of Dois Vizinhos - PR estimate the yield of the cultivars tested, evaluate the yield components, number of pods per plant (NPP), weight of one thousand grains (P1000G), height of insertion of the first pod (AIV) and height of the last pod in the cultivars analyzed. The implementation of the work was done in an area granted by the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), in an field area. The sowing was performed in the 2018/2019 crop in September, through a randomized block design, with 3 repetitions. Analysis (ANOVA) was performed and comparison of means by Scott Knott's test at 5% probability of error. Each experimental unit consisted of 2 lines with 0.45m spacing and 4m in length. The harvesting was done manually in order to reduce the risk of mixtures between cultivars and losses of material. The cultivars used were: Expedito, Quero-quero, ANFC COMP-02, Pérola, Uirapuru, IPR Tangará, Bola Cheia, ANFP-110, Dama, ANFC-09, Esteio,IPR Nhambu, Bentevi, ANFP Comp 25, IAPAR 40, ANFC 05, Campos Gerais. The results obtained were that the cultivars with the highest yield were IPR Nhambu and Campos Gerais, thus being more suitable for cultivation in the study region. It was also observed that the obtained data of weight of 1000 grains directly influenced the values of productive potential.porAgronomiaDois VizinhosUniversidade Tecnológica Federal do ParanáUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAPlantas - Melhoramento genéticoFeijãoProdutividade agrícolaPlant breedingBeansAgricultural productivityAvaliação de cultivares de feijão na região sudoeste do ParanáEvaluation of bean cultivars in southwestern Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMendes, Angélica SignorDomingues, Lucas da SilvaMendes, Angélica SignorMoraes, Pedro Valério Dutra deBorin, Maristela dos Santos ReyBalbinot, Willian Haasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALavaliacaocultivaresfeijaosudoesteparana.pdfavaliacaocultivaresfeijaosudoesteparana.pdfapplication/pdf837639http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29274/3/avaliacaocultivaresfeijaosudoesteparana.pdfe7de00247b94ccf518f038f390c8d422MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29274/4/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD54TEXTavaliacaocultivaresfeijaosudoesteparana.pdf.txtavaliacaocultivaresfeijaosudoesteparana.pdf.txtExtracted texttext/plain58736http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29274/5/avaliacaocultivaresfeijaosudoesteparana.pdf.txtea298df0d65b1e1c9c6314c5f7b3d045MD55THUMBNAILavaliacaocultivaresfeijaosudoesteparana.pdf.jpgavaliacaocultivaresfeijaosudoesteparana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1322http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29274/6/avaliacaocultivaresfeijaosudoesteparana.pdf.jpga75ce718adc8e419aae1122fa62bc87cMD561/292742022-08-16 03:07:00.504oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29274TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-08-16T06:07Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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